Подписаться
на push-уведомления?
Да

Объединение продовольственных рынков России и Белоруссии требует комплексного подхода

12:00  02 Апреля 2018
243
Минск, Беларусь

Предложение Минска по созданию единого продовольственного рынка с Россией является попыткой Белоруссии защитить свой собственный экспорт – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев.

Картофельное производство является одним из символов Белоруссии

У России и Белоруссии есть трения по вопросу продовольствия

Напомним, что глава Управления внешнеэкономической деятельности при Министерстве сельского хозяйства Белоруссии Алексей Богданов заявил, что Минск отправил в Москву предложение по единому продовольственному рынку.

По мнению белорусской стороны, это решение поможет России и Белоруссии обеспечить продовольственную безопасность.

Интересно, что Богданов отметил, что в России существует высокий уровень лояльности к белорусской продукции, но, вместе с тем, есть и проблемы, которые оказывают негативное влияние, как на этот вопрос, так и на интеграционные процессы между нашими странами.

Это важное примечание, учитывая то обстоятельство, что у России есть масса претензий к Белоруссии по этому вопросу – достаточно вспомнить последний «молочный скандал», который был вызван желанием Москвы защитить своего национального производителя.

Дело в том, что система экономического хозяйствования Белоруссии в некоторых аспектах копирует опыт Советского Союза и является псевдосоциалистической. При этом, такой подход дает белорусским предприятиям серьезное преимущество перед их российскими коллегами на национальном рынке нашей страны, что чрезвычайно не нравится Минсельхозу РФ.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев

Белоруссия экономически зависит от России

Это логичная реакция со стороны правительства РФ, поскольку перед нами искусственное преимущество белорусских производителей, которое вызвано государственными субсидиями в сельском хозяйстве данной страны. Благодаря этому Минск пытается обеспечить максимальную конкурентоспособность своей продукции на российском национальном рынке.

На самом деле, эта проблема гораздо шире сельского хозяйства и затрагивает вообще всю систему двусторонних отношений между Россией и Белоруссией, заключающейся в критичной экономической зависимости Минска от Москвы и проблем, которые у нас сегодня есть в государственной и экономической интеграции вследствие позиции белорусского правительства.

Несмотря на «политику многовекторности», которую Минск пытается проводить на официальном уровне, Белоруссия плотно связана с Россией, и это выражается в том, что белорусская экономика при президенте Александре Лукашенко развивалась благодаря экономическим преференциями и практически прямым материальным дотациям, которые предоставляла наша страна.

Например, информационное агентство Bloomberg сообщало, что общий уровень этих дотаций за последние 15 лет превысил 100 млрд долларов, что покрывает значительную часть белорусского ВВП. В то же время, проблема здесь не в суммах, а в том, что эти явления должны двигать процесс государственной интеграции России и Белоруссии, а здесь есть целый ряд сложностей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

У России есть претензии к белорусскому экспорту

В результате, возникает вопрос, а как Москва отнесется к этому предложению Минска, и есть ли у него вообще будущее.

Заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема здесь касается не только отношений Москвы и Минска, а также их практического будущего, но и качества белорусских товаров, поскольку здесь также есть большое количество нерешенных проблем.

«Формально это предложение носит интеграционный характер и формально его можно приветствовать, но с другой стороны – белорусская сторона сегодня озабочена тем, что на границе между нашими государствами в последнее время появляются реальные таможено-сертификационные заслоны в виде постов, организованных Россельхознадзором», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, это связано с тем, что на территории Белоруссии по причине режима контрсанкций создался огромный терминал по доставке продуктов питания в Россию, которым выдаются белорусские сертификаты, документы и знаки качества.

Россельхознадзор создал посты контроля на границе с Белоруссией

Это вопрос не чисто экономический

«Естественно, судьба этого процесса вызывает серьезное беспокойство в Белоруссии, поскольку это приносит огромные доходы этой стране в 1,5 млрд долларов в год. Кроме того, все это коррелирует с попытками белоруской стороны сбывать свою низкокачественную продукцию в Россию, что и есть главная причина всей существующей здесь проблематики», - резюмирует Сузальцев.

К тому же, как замечает эксперт, есть проблемы и со сбытом премиальной белорусской сельскохозяйствой продукции, которая сегодня является очень дорогой и практически не поставляется в Россию в силу очень большой конкуренции на нашем национальном рынке.

«Есть и белорусская продукция из Чернобыльской зоны, которая также активно сбывается местными предпринимателями в нашу страну. Поэтому задача у белорусов сегодня вполне конкретная – это, во-первых, удержание российского национального рынка, во-вторых, сохранение своего контрабандного канала, а, в-третьих, – недопущение чрезмерного развития российского молочного и мясного производства, которое является главным конкурентом белорусских сельскохозяйственных предприятий», - заключает Суздальцев.

В России такую политику Белоруссии часто воспринимают в качестве прямого торпедирования отечественного сельского хозяйства, поскольку Минск подобными предложениями де-факто предлагает Москве разделить российский национальный рынок.

Этот вопрос может быть разрешен на высшем уровне

«Поэтому ко всей этой проблематике нужно очень бдительно относиться, тем более, у нас в последние годы появился негативный опыт работы с белорусскими коллегами по регулирования сельскохозяйственного экспорта из этой страны», - констатирует Суздальцев.

Таким образом, необходимо прийти к выводу, что в этом предложении Минска есть большое количество экономических препонов, но, учитывая близость наших стран, этот вопрос может быть урегулирован соглашениями на уровне высших руководителей государств, поскольку перед нами уже не просто экономика, а практически чистая политика.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Доллар и евро подорожали на биржевых торгах в Москве

Курс рубля показал умеренное снижение к доллару и евро на открытии торгов Московской биржи утром 19 апреля.

10:20  19 Апреля 2019
56
Врачи Подмосковья спасли девушку, пересадив ей часть печени живого донора

Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского за считанные часы спасли девушку от неминуемой гибели, пересадив ей часть печени ее матери.

10:16  19 Апреля 2019
37
В Московском зоопарке проведут «пингвиний парад»

Парад пингвинов, а также специальная просветительская программа, приуроченная ко Всемирному дню пингвина, пройдет в Московском зоопарке 25 апреля. Об этом сообщили в пресс-службе зоосада.

10:13  19 Апреля 2019
59
Facebook признала хранение паролей Instagram в незашифрованном виде

Пароли от аккаунтов нескольких миллионов пользователей сети Instagram были размещены на внутренних серверах Facebook в незашифрованном виде.

10:05  19 Апреля 2019
48
Порошенко объяснил, почему боится проигрыша Зеленскому на выборах

Победа Владимира Зеленского на выборах президента приведет к разграблению Украины олигархами. Об этом на своей странице в Twitter написал действующий глава государства Петр Порошенко.

9:54  19 Апреля 2019
31
Минстрой России подготовил проект частных кладбищ

О создании в России частных кладбищ говорится в новом законе «О похоронном деле», разработку которого завершает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

9:42  19 Апреля 2019
46
Медведчук призвал Зеленского пойти на «сделку с Москвой»

Владимиру Зеленскому в случае его победы на выборах президента Украины необходимо пойти на «сделку с Москвой». Об этом сообщил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук в интервью Reuters.

9:39  19 Апреля 2019
68
Диетологи дали 5 советов, как получить плоский живот за месяц

Добиться видимого результата по уменьшению жировой прослойки на животе можно всего за месяц – для этого существуют пять эффективных методов.

9:20  19 Апреля 2019
201
Доклад Мюллера в формате книги стал бестселлером в США

Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» появится в продаже в формате книги 30 апреля. Еще не напечатанная книга уже стала бестселлером в Amazon.

9:14  19 Апреля 2019
107
Состояние писателя Быкова остается стабильно тяжелым

Писатель Дмитрий Быков, находящийся в медикаментозном сне, транспортирован самолетом из Уфы в Москву.

8:55  19 Апреля 2019
66
Сербский депутат выступил за признание Крыма частью РФ

Сербия должна официально признать Крым частью России, считает заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) Александр Шешель, заявивший об этом на полях Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

8:53  19 Апреля 2019
1 194
Опрос жителей Латвии показал высокий уровень доверия к Путину

Наибольшим доверием у жителей Латвии среди всех зарубежных лидеров, чье мнение в кризисной ситуации стало бы авторитетным, пользуется президент России Владимир Путин.

8:38  19 Апреля 2019
1 472
В Москве ожидается хорошая погода на выходных

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в Москве на грядущих выходных ожидается хорошая погода, подходящая для пикников и дачи.

8:23  19 Апреля 2019
89
Глава ДНР оценил шансы достичь урегулирования в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Киев пока не готов к тому, чтобы положить конец войне в Донбассе. Глава ДНР признался, что в прогнозах по дальнейшему развитию ситуации на востоке Украины настроен скептически.

7:55  19 Апреля 2019
1 210
Немецкий депутат предложил обучать в Крыму сирийских беженцев

Депутат бундестага от партии Альтернатива для Германии Вальдемар Гердт предложил проводить в российском Крыму обучение сирийских беженцев. Немецкий политик заявил об этом на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ).

7:30  19 Апреля 2019
597