Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Угроза всему миру": борьба Киева с "Северным потоком-2" ограничится территорией Украины

15:56  02 Апреля 2018
1 566
Киев, Украина

Постановление Верховной Рады о недопустимости строительства газопровода "Северный поток-2" повлиять на проект не сможет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Рада Украины обсудит постановление против "Северного потока-2"

"Очередное декларативное постановление Верховной Рады, которое уже не первое и, скорее всего, не последнее, постигнет судьба предыдущих аналогичных бумаг. Чтобы сорвать проект "Северный поток-2" нужны конкретные шаги и межгосударственные договоренности, чтобы европейские страны принимали определенные действия – голословных заявлений Киева явно недостаточно. Само по себе постановление Рады не способно затормозить реализацию проекта.

Возможно, украинские депутаты озаботились подобными инициативами в порядке подготовки к следующим выборам и стремятся показать: не только президент Петр Порошенко ведет борьбу с российским газопроводом, но и другие политики страны. Техническая возможность для блокировки проекта только одна: нужно, чтобы все "причастные" страны отказали в разрешении прокладывать трубы в своих территориальных водах. Германия, наоборот, согласие уже официально подтвердила. С Финляндией и Швецией ситуация тоже разрешена, небольшие проблемы сейчас может обеспечить лишь Дания", - отмечает эксперт.

Глава фракции "Народный фронт" в украинском парламенте Максим Бурбак объявил, что Раде стоит принять постановление о недопустимости строительства газопровода "Северный поток-2". Председатель парламента Андрей Парубий сказал, что проект документа может быть рассмотрен уже на этой неделе. "Мы должны донести всему миру, что доминирование "Газпрома" на рынке опасно. Руководство России никогда не сдерживало своё слово", - заявил Бурбак.

"Есть все признаки того, что Дания может вынести запрет на прокладку труб по своим территориальным водам – предположительно, именно для этого Копенгаген меняет национальное законодательство. В этом случае потребуется переработка и переделка проекта – газопровод проляжет в обход датской акватории. Дополнительные затраты составят порядка полумиллиарда долларов и около полугода уйдет дополнительно на реализацию, но в целом проект это не остановит.

Украина также может апеллировать к Европейской комиссии (ЕК), которая старается распространить правила третьего энергопакета ЕС на морские газопроводы, что даст возможность блокировать неугодные проекты. Но ЕК не в силах сама принять необходимые изменения в европейское законодательство – для этого ей нужна поддержка Совета ЕС. А там сильно влияние национальных парламентов, и Германия вряд ли допустит подобный сценарий", - подчеркивает специалист.

США не рискуют ссориться с ЕС из-за Украины

Киев чуть не ежедневно разражается резкой критикой проекта "Северный поток-2". В этот раз Бурбак объявил: его реализация "опасна и безответственна", поскольку может привести к "монополии" России на газовом рынке Европы. А последствия он рисует и вовсе страшные: они якобы "выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и повлекут за собой экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы, а значит, и планеты в целом".

Украина потеряет огромные транзитные доходы со вводом "Северного потока-2"

На прошлой неделе Германия выдала "Газпрому" последнее разрешение, необходимое для строительства "Северного потока-2". Это второй газопровод проекта, который будет проложен по дну Балтийского моря напрямую из РФ в Германию. Его запуск, а также ввод в эксплуатацию "Турецкого потока" резко сократит значимость украинского трубопровода, с которого Киев ежегодно получает от России 2-3 млрд долларов транзитных доходов. Посол США на Украине Мари Йованович в конце 2017 года предсказала потерю 3% ВВП Украины из-за "Северного потока-2".

"Самым негативным сценарием сегодня все же видится возможность распространения норм третьего энергопакета законов на газопроводы. В этом случае "Газпром" не сможет прокачивать через "Северный поток-2" полный объем его загрузочной мощности – объемы упадут вдвое. В этом случае проект станет нерентабельным и, возможно, Россия его отсрочит, а то и вовсе закроет. То есть повторится история с газопроводом OPAL в рамках первой нитки "Северного потока" – практика показала, что даже эти сложности удалось преодолеть.

Помимо Европы, Киев в блокировке проекта постоянно апеллирует к США. Однако американцы еще в 2017 году приняли закон о санкциях против компаний, инвестирующих в российские газопроводы суммы свыше 10 млн долларов. То есть ко всем участникам проекта. Но чтобы фундаментально давить на "Северный поток-2" Америке нужно ссориться с европейскими компаниями и правительствами стран ЕС. Трамп это понимает, потому спустя 9 месяцев так и не активировал пакет санкций CAATSA.

К примеру, введение санкций к французской Engie очень не понравится Парижу и приведет к серьезной конфронтации. То же с Германией и рядом других государств. Если бы Вашингтон считал приемлемым для себя такой сценарий противостояния с ключевыми союзниками в Европе, санкции против кредиторов "Северного потока-2" давно были б введены. И похоже, что очередные сегодняшние протесты Киева против "Северного потока-2" вряд ли выйдут за пределы украинской территории", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104