Летать могут, общаться нет: главные американские истребители F-22Raptor и F-35 Lightning II сравнили с Вавилонской башней

16:44  02 Апреля 2018
2 420
Нью-Йорк, США

Американские истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II являются самыми технологичными, маневренными и малозаметными истребителями в мире. С помощью своих современных систем они могут прекрасно передавать информацию об угрозах и целях на землю или другим самолетам.

Летать могут, общаться нет:  главные американские истребители F-22Raptor и F-35 Lightning II сравнили с Вавилонской башней

Но, как пишет bloomberg.com, к сожалению, им трудно передавать информацию друг другу.

F-22, первоначально разработанный как истребитель завоевания превосходства в воздухе, был создан в середине 1980-х, чтобы наносить смертельные удары, оставаясь невидимым. Требования о максимальной незаметности распространяются и на его системы связи, так как они легко могут выдать местоположение самолета. Но из соображений экономии и первоначального оптимизма по поводу прекращения холодной войны производство этих самолетов значительно сократилось. В 2009 году тогдашний министр обороны Роберт Гейтс завершил программу.

И в этом-то и состоит проблема. Если бы ВВС США получили столько F-22, сколько планировали, - а это вдвое больше тех 183, что есть сейчас—интеграция системы с другим парком “истребителей пятого поколения” не была бы настолько важной. Канал передачи данных F-22 (IFDL) – гораздо более старая система, чем Tactical Link 16, используемая на новом F-35. И хотя протокол IFDL F-22 может получать данные от F-35 и других союзнических самолетов, он не может передавать большое количество собираемых им данных об остановке.

В своей недавней статье журнал Air Force Magazine сравнил коммуникационные связи между различными самолетами США с Вавилонской башней. И необходимые изменения происходят не так уж быстро. ”Есть много улучшений, которые могли бы быть сделаны и должны были быть сделаны еще 15 лет назад, - говорит Дэвид Роквелл, старший аналитик оборонной электроники в Teal Group. – ВВС отложили на более поздний срок многие доработки для F-22”.

F-35 Lightning II - один из самых современных самолетов ВВС США

Raptor и Lightning II известны как самолеты "пятого поколения" из-за своей технологии «стелс», датчиков и других возможностей.

Американские самолеты пятого поколения могут собирать и передавать другим самолетам более детальные данные о боевом пространстве, увеличивая вероятность выживания последних в бою. F-35 также имеют так называемый многофункциональный расширенный канал передачи данных (MADL) для сбора данных и обмена информацией с другими F-35. Это слияние сенсорных данных и способность делиться ими с самолетами союзников позволяет F-35 выполнять роль "нападающего" во ходе конфликта.

“Речь теперь идет не о данных, - говорит Билли Флинн, летчик-испытатель в Lockheed Martin Corp. – Речь идет о знаниях”.

Однако, когда дело доходит до общения друг с другом, пилоты F-22 и F-35 в настоящее время вынуждены использовать секретные безопасные линии связи. Это временное решение работало в учебном бою, говорит Флинн.

Чтобы F-22 оставался актуальным, потребовалось 15 лет постоянных доработок. ВВС разработали программу модернизации в 2003 году и на сегодняшний день в рамках программы были заключены контракты на общую сумму $12,9 млрд.

Raptor и Lightning II известны как самолеты "пятого поколения" из-за своей технологии «стелс», датчиков и других возможностей

”Мы всегда работаем над улучшением сопоставимости там, где миссии требуют дополнительного обмена информацией, - прокомментировал ситуацию представитель ВВС майор Кен Шольц. – Кроме того, F-35A и F-22 являются весьма взаимодополняющими платформами, особенно при работе на спорных территориях”.

Тем не менее, ВВС США не планируют устранять проблему с обменом данных до 2023 года, когда на F-22 будет установлена та же система Tac Link 16, как и на F-35.

И хотя этим двум истребителям еще далеко до общей системы связи и датчиков, есть, по крайней мере, одна вещь, которая их объединяет: оба являются огромной нагрузкой на бюджет. Raptor является самым дорогим самолетом в арсенале США с точки зрения стоимости часа полета. Программа в целом обошлась налогоплательщикам более чем в 330 миллионов долларов за каждый самолет.

По словам Роквелла, в долгосрочной перспективе ВВС хотели бы найти способ повысить уровень малозаметности систем связи и радиолокации. «При этом, уже, возможно, найден способ решить проблему в краткосрочной перспективе, но он засекречен», - сказал он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джастин Бахман
Новости партнёров
Новости партнёров
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства" Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель Twitter по ошибке отправил Илона Маска «в бан» Китай построит самый мощный в мире коллайдер к 2030 году Обама считает экономические успехи Трампа своей заслугой В Лондоне не нашли доказательств «российского вмешательства» в Brexit Трамп назвал себя националистом
Новости партнёров
Шойгу заявил Болтону о постепенном восстановлении диалога РФ и США

Двусторонний диалог России и США постепенно восстанавливается. Такое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном.

11:34  23 Октября 2018
46
Кабмин утвердил поправки для повышения тарифов ЖКХ в 2019 году

Поправки в документ об индексации тарифов ЖКХ в 2019 году утвердило правительство России. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

11:31  23 Октября 2018
58
Великобритания разорвала шаблон США в деле "российского вмешательства"

Позиция британского кабмина, заявившего об отсутствии вмешательства России в политику страны, не изменит отношения Лондона и коллективного Запада к Москве, но раскол в западном политикуме, вызванный заявлением, РФ может использовать в своих подходах.

11:30  23 Октября 2018
59
Эксперименты не подтвердили основную версию аварии «Союза»

Наземное моделирование не смогло подтвердить основную версию аварийной комиссии о причине аварии ракеты «Союз-ФГ» из-за деформированного датчика на одном из боковых блоков ракеты. Об этом сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

11:19  23 Октября 2018
33
Болтон надеется на расширение контактов с Россией по Сирии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон должен наращивать контакты с Москвой по Сирии. Свое мнении чиновник высказал на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу.

11:16  23 Октября 2018
40
У американцев проблемы: Кедми рассказал, как Россия "Калибрами" свела на нет преимущества США от договора о РСМД

Новейшие корабли России с ракетами "Калибр" сводят на нет преимущества США от договора о РСМД. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:15  23 Октября 2018
60
Гарантии России стали лучшим ответом на слова Дуды об угрозе "Северного потока-2" для Словакии

Отказ от украинского транзита в пользу газопровода «Северный поток — 2» никакого экономического ущерба Польше изначально нанести не мог

11:13  23 Октября 2018
39
Четыре года правления Порошенко: украинский общественник Гольдарб объяснил данные Credit Suisse о сокращении богатства украинцев

Украинский общественник и телеведущий Максим Гольдарб рассказал о данных швейцарского Credit Suisse, согласно которым богатство каждого украинца за годы правления президента Петра Порошенко сократилось более чем в два раза.

11:03  23 Октября 2018
49
Пушков о голосовании в Македонии: Запад нарушает все нормы приличия

Прошедшее голосование по переименованию Македонии оценили в Совете Федерации. Как считает Алексей Пушков, как и в случае с Черногорией, Запад ведет «грязную игру».

11:03  23 Октября 2018
40
Стремление Трампа нарастить ядерный потенциал США приведет к разрыву СНВ-3 вслед за ДРСМД

Обещание Трампа наращивать ядерный потенциал США‍ "пока все они не придут в себя" – продолжение его политики поддержки военного лобби

11:03  23 Октября 2018
55
Меркель окажет господдержку проекту терминала для СПГ из США

Канцлер ФРГ заявила, что государство готово взять на себя часть расходов на строительство терминала для приема сжиженного природного газа из США.

11:01  23 Октября 2018
52
В Турции рассказали, как полиция разоблачила «двойника» Хашкаджи

Стало известно, как генконсульство Саудовской Аравии планировало скрыть убийство журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи. Дипломаты нашли ему на замену «двойника», Hurriyet.

10:53  23 Октября 2018
52
В Госдуме пояснили идею забрать доход у самозанятых

Госдума может ввести штрафы для плательщиков налога на профессиональный доход, которые зарегистрированы как самозанятые, но при этом не платят налоги. Об этом сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров.

10:47  23 Октября 2018
505
Нефть марки Brent подешевела до $79,5 долларов за баррель

Согласно данным Межконтинентальной биржи ICE, нефть Brent потеряла в цене 0,35%. Стоимость этой марки «черного золота» опустилась до отметки в 79,5 долларов за баррель.

10:37  23 Октября 2018
45
Доллар в начале утренних торгов вырос на 10 копеек

На утренних торгах доллар и евро демонстрируют рост по отношению к рублю. Согласно данным Московской биржи (ММВБ), американская валюта подорожала на 10 копеек.

10:22  23 Октября 2018
38