Виртуальный жест: "нормандский" саммит без России покажет двойную игру Европы с Украиной
Саммит лидеров Франции, Германии и Украины о ситуации в Донбассе без участия России не решит вопрос о вводе миротворцев. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
"Связи возможной встречи президентов Германии, Франции и Украины с вопросом введения миротворцев в Донбасс нет и быть не может – такие решения принимаются в Организации Объединенных Наций, где Россия занимает место в составе постоянных членов Совбеза. Лидеры Меркель, Макрон и Порошенко просто некомпетентны в принятии подобных решений, "голубые каски" подконтрольны структурам ООН. В Совбезе же мнение России проигнорировать просто не удастся, так как она имеет право ветировать вносимые инициативы.
Почему нужно исключать Москву из диалога по Украине не понятно – ведь Россию всеми силами пытались притянуть к украинскому конфликту в качестве инструмента воздействия на ЛДНР. Вычеркивание РФ из состава переговорщиков можно счесть освобождением от этих обязательств, то есть обвинения в "нарушении минских соглашений" Запада в очередной раз становятся несостоятельными. При этом встреча президентов Украины, Германии и Франции в любом случае результатов дать не может и будет использоваться исключительно в масс-медиа", - отмечает политолог.
Одно из российских СМИ написало: в мае в германском городе Ахене может состояться саммит лидеров ФРГ, Франции и Украины, посвященный размещению в Донбассе миротворцев ООН. То есть диалог пройдет в "нормандском формате", из которого исключили Россию. По данным авторов сообщения, "подготовительная работа" к трехстороннему саммиту пройдет в ходе визита в Берлин президента Петра Порошенко, который состоится 10 апреля, и его переговоров с канцлером Ангелой Меркель.
"У западных политиков особого интереса к Порошенко – его выступление в Мюнхене на конференции по безопасности прошло перед пустым залом. Почему его решились сейчас выслушать Меркель и Макрон – есть несколько версий. К примеру, предвыборная - для Порошенко начался "обратный отсчет", так как выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года. И нынешнему главе государства нужно продемонстрировать хоть что-то в качестве своего успеха в управлении страной.
Допускаю, что договор о встрече по Донбассу в "усеченном" варианте – повод развернуть на Украине мощную пиар-кампанию. Киев не преминет объявить, что-то вроде "Порошенко вычеркнул Россию из диалога Европы с Киевом" и тому подобные пафосные лозунги. При этом Киев скромно опустит, что переговоры в "нормандском формате" без РФ никакого практического значения иметь не могут, а значит, это просто формальная встреча", - подчеркивает аналитик.
Европа "убивает двух зайцев"
Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что не знает о планах организации отдельного саммита лидеров Франции, Германии и Украины. "Я об этом не слышал ничего, только видел сообщения", - сказал он. Аналогично отреагировали в российском МИД – о якобы намечающемся в Ахене саммите лидеров ФРГ, Франции и Украины внешнеполитическое ведомство не знает.
При этом 29 марта лидеры стран "нормандского формата" приняли совместное заявление. Они "вновь подтверждают свою приверженность осуществлению минских договоренностей в отношении всех аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы)" и намерены рассмотреть "возможные пути ускорения осуществления договоренностей в предстоящие месяцы".
"Раньше Западная Европа не выступала в качестве "подтанцовки" для украинских властей. Допускаю, что в нынешнем случае Германия и Франция решили убить сразу двух зайцев, пойдя на встречу с Порошенко. Для начала, это "виртуальная кость" для украинского президента, чтобы у него появилась возможность продемонстрировать украинцам свою успешность. Ведь Вашингтон поддерживает нынешнюю украинскую администрацию, а значит, это хотя бы номинально должна делать и Европа.
Лидеры Германии и Франции, скорее всего, приняли решение о проведении встречи с Порошенко именно ввиду незначительности такого мероприятия для ситуации на Украине. Однако для Парижа и Берлина в нем есть практический смысл: дается четкий сигнал США, что Европа по-прежнему следует в кильватере Вашингтона и настроена на трансатлантическую солидарность. На фоне ухудшения отношений Белого дома с рядом центральных европейских государств за последний год подобные жесты явно лишними не будут", - заключает Богдан Безпалько.