Деньги есть, но вы держитесь: "Газпром" будет работать с "Нафтогазом" в русле международного права

11:59  03 Апреля 2018
6 978
Москва

Решение компании «Газпром» зарезервировать средства под исполнение вердикта второго Стокгольмского арбитража говорит о том, что российская компания в сложившейся ситуации собирается играть по правилам – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Компания «Газпром» зарезервировала средства под решение Стокгольмского арбитража

«Газпром» подтвердил решение Стокгольмского арбитража

Дело в том, что в отчете «Газпрома» в статье штрафы указан расход в 272,9 млрд рублей, что примерно равно 4,74 млрд долларов, причем этот объем практически полностью соответствует решению второго Стокгольмского арбитража.

Напомним, что данное решение шведских арбитров, во-первых, сожгло украинский долг за газ, который образовался еще до событий 2014 года, а, во-вторых, наложило на «Газпром» долговые обязательства в размере 2,56 млрд долларов.

«Газпром» в настоящий момент пытается признать данное решение ничтожным, но здесь нужно понимать, что эти требования не являются апелляцией в классическом понимании этого слова. «Газпром» может по процедуре оспорить это решение арбитров в государственном суде Стокгольма, но данные разбирательства не замораживают исполнение изначального вердикта.

В результате, российская компания оказалась в сложной ситуации – с одной стороны, она справедливо считает, что решение Стокгольма является неправовым и вынесенным по политическим причинам, а с другой – вынуждена сохранять свое реноме на глобальном рынке и исполнять взятые на себя обязательства. В этом плане, решение арбитража с правовой точки зрения является для «Газпрома» обязательным, что данная компания и подтвердила путем подобных бюджетных манипуляций.

«Газпром» будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража

Это дело будет тянуться еще очень продолжительное время

Другой вопрос, что «Газпром» явно не собирается спешить с выполнением решения Стокгольмского арбитража, тем более, похожее дело «ЮКОСа» показывает, что справедливости можно добиться и в случае негативного решения арбитров.

При этом, необходимо понимать, что такое оспаривание решения арбитров потребует нескольких лет, причем в этот период «Газпрому», в любом случае, придется вести отношения с украинскими контрагентами. Кроме того, эта ситуация накладывает отпечаток и на проекты нашей компании – в частности, на «Северный поток-2», который пусть и согласован, но пока так и не начал строиться.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что то обстоятельство, что «Газпром» зарезервировал под долг «Нафтогазу» не 2,56, а 4,76 млрд долларов, говорит нам о том, что российская компания решила оспорить оба решения Стокгольмского арбитража.

«Соответственно, «Газпром» зарезервировал здесь всю сумму, которая была обозначена в решении второго арбитража в Стокгольме, учитывая тот факт, что данное разбирательство будет идти достаточно долго», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Если «Северный поток-2» будет построен, Украина останется в тупике

По словам Игоря Валерьевича, мы видим здесь выработку новых правил игры, на основе которых «Газпром» и «Нафтогаз» будут сотрудничать после 2020 года, когда истекут сроки базовых газовых контрактов и будет построен «Северный поток-2». Данный проект должен существенно изменить структуру и направление экспорта российского газа в страны Евросоюза.

«Таким образом, все эти разбирательства будут идти долго, «Газпром» к этому готов, но все зависит от того, когда здесь все окончательно определится в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». Будет он строиться или не будет, ведь если этот проект будет реализован, то Украина останется с незначительными объемами газового транзита», - заключает Юшков.

Это напрямую влияет и на данное дело, ведь в такой ситуации с украинцами будет гораздо легче решить и вопрос этого долга, особенно, в том случае, если западная юстиция пойдет дальше в своей неправовой и политизированной оценке этих событий.

«В случае строительства «Северного потока-2», украинцы станут «закрывающими поставщиками» и какой-то объем газового транзита у них останется только в том случае, если Евросоюз будет закупать газа больше, чем в 2017 году», - резюмирует Юшков.

Многое будет зависеть от реализации «Северного потока-2»

В этой истории все зависит от нюансов

Как считает эксперт, в ближайшее время процесс реализации решений Стокгольмского арбитража будет заморожен до тех пор, пока не определится ситуация с «Северным потоком-2».

Теоретически, «Газпром» вполне может и выплатить 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», чтобы «Нафтогаз» не пытался арестовать собственность российской компании за границей, хотя и здесь все зависит от развития ситуации и не будет ли здесь очередного повышения градуса.

Ведь мы помним, как руководство «Газпрома» в лице главы данной компании Алексея Миллера отреагировало на второе решение Стокгольмского арбитража, начав планомерный разрыв всех коммерческих соглашений с украинским «Нафтогазом».

Примечательно, что опыт дела «ЮКОСа» показывает, что у «Газпрома» есть шансы добиться отмены решения Стокгольмского арбитража, что говорит нам о том, что «Газпром», скорее всего, найдет какие-то предлоги, чтобы не выплачивать «Нафтогазу» 2,56 млрд до того, как он не израсходует все возможные меры своей защиты. Просто, в противном случае, возможна ситуация, когда после выплаты «Газпромом» денег и отмены первоначального решения, украинцы откажутся возвращать свои средства обратно.

Так что, здесь многое зависит даже не от успеха встречных исков «Газпрома», а от того, пойдет ли он в текущей ситуации на исполнение решения арбитража и не попытаются ли европейские власти как-то его привязать к «Северному потоку-2».

Глава «Нафтогаза» Алексей Миллер

«Вряд ли кто-то будет привязывать здесь решение Стокгольмского арбитража к «Северному потоку-2», поскольку европейцы уже разделились на тех, кто за этот проект и кто против него, и это ни от кого не зависит», - констатирует Юшков.

В общем, можно сделать вывод, что ситуация здесь крайне запутанная, и все зависит от многих нюансов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В посольстве РФ в Риме открыли горячую линию в связи с инцидентом в метро

Для получения подробностей о пострадавших в результате аварии на эскалаторе метро в Риме, посольство России в Италии открыло горячую линию.

22:39  23 Октября 2018
42
Новые санкции США против РФ не изменят внешнюю политику страны

Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что санкции против РФ, которые собираются вводить в Вашингтоне, не поменяют российскую внешнюю политику.

22:34  23 Октября 2018
30
Посол РФ в США: для американских бизнесменов Россия готова создать выгодные условия

О том, что Россия сейчас заинтересована в развитии экономических связей с Соединенными Штатами, рассказал посол РФ в США Анатолий Антонов.

22:26  23 Октября 2018
53
Из кузбасской шахты удалось эвакуировать 91 человека

Более 90 человек эвакуированы из шахты «Осинниковская» в Кузбассе.

22:19  23 Октября 2018
54
Появились сведения о пострадавших в метро Рима болельщиках ЦСКА

Пострадавших в результате поломки эскалатора метро в Риме эвакуируют спасатели. Машины скорой помощи увозят травмированных людей в больницы. По последним сведениям, пострадали несколько десятков человек.

22:15  23 Октября 2018
60
Астронавт из США отправится на МКС на «Союзе»

В NASA подтвердили, что страна отправит своего астронавта с помощью российского корабля «Союз».

22:03  23 Октября 2018
45
Федерика Могерини назвала Черное море «европейским»

О том, что Черное море является «европейским», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

21:59  23 Октября 2018
262
Москалькова считает, что открытие горячей линии поможет узнать правду о трагедии в Керчи

С предложением открыть горячую линию по расследованию массового убийства в Керченском политехническом колледже выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21:45  23 Октября 2018
64
Колесо обозрения обрушилось в Германии

В Германии случилось ЧП с колесом обозрения, в результате обрушения аттракциона пострадали восемь детей.

21:45  23 Октября 2018
58
Болельщики ЦСКА в Риме серьезно пострадали из-за обрушения эскалатора метро

В Риме на одной из станций метрополитена произошла авария на эскалаторе. Из-за его поломки пострадали болельщики российского футбольного клуба ЦСКА.

21:32  23 Октября 2018
144
Болтон: ФБР не нашло следов вмешательства РФ в выборы США

Джон Болтон заявил, что в США не фиксируются факты вмешательства России в грядущие промежуточные выборы.

21:25  23 Октября 2018
77
Кержаков в соцсети высказался о решении суда «отобрать» у него ребенка

С решением суда, который определил, что ребенок на время бракоразводного процесса должен проживать с матерью, категорически не согласен экс-игрок сборной России по футболу Александр Кержаков.

21:17  23 Октября 2018
49
Мединский не ознакомился с присланным сценарием комедии о блокадном Ленинграде

Сценарий черной комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прислали Владимиру Мединскому, но он не стал его читать.

21:02  23 Октября 2018
94
В Канаде рэпер разбился насмерть на съемках собственного клипа

На съемках музыкального клипа в Канаде произошел несчастный случай со смертельным исходом. Погиб рэпер Джон Джеймс Мак-Мюррей, передает Global News.

20:51  23 Октября 2018
36
В Warner Bros. назвали новую дату премьеры сиквела «Чудо-женщины»

Премьеру долгожданного сиквела «Чудо-женщины» перенесли на несколько месяцев. О том, что компания Warner Bros. решила отложить показ картины, на своей странице в Twitter сообщила исполнительница главной роли Галь Гадот.

20:35  23 Октября 2018
65