Локально или глобально: у России есть два варианта ответа на пошлины США

14:17  03 Апреля 2018
1 340
Москва

Заявленная Минпромторгом проработка вопроса ответных пошлин России к США может аукнуться Вашингтону весьма неприятными последствиями. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Россия прорабатывает варианты ответа Штатам на торговые пошлины по стали и алюминию

"Товарооборот между Россией и США составляет всего 20 млрд долларов ежегодно – это мизер, о котором и говорить не приходится. Потому Штаты напрямую никогда не могли нанести нашей стране экономического урона – мы просто от них в своем производстве не зависим. И подавить Россию американцы всегда стремились чужими руками – в первую очередь, Евросоюза. Нынешний же экономический "прессинг" всего мира связан с тем, что президент Дональд Трамп стал заложником своих предвыборных обещаний.

Американский лидер шел на выборы с лозунгами защиты американской экономики, и сейчас вынужден их воплощать в жизнь. Его пошлины уже вылились в войну тарифов с Китаем. Параллельно он еще больше раскалывает и без того уже не солидарный Запад, заставляя Брюссель и страны Европы сомневаться в верности американского курса. Но Трамп делает все, чтобы еще больше усугубить ситуацию", - отмечает американист.

Замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал, что Москва начала проработку вопроса ответных пошлин к США‍. США 23 марта ввели  пошлину в 25% на импорт стали и в 10% на ввоз алюминия, что стало неприятным сюрпризом для всего мира. Для России в меньшей степени – выручка от экспорта этих товаров в РФ сократится, но не катастрофично. В гораздо большей степени пострадают Канада, Европа и ряд других американских стратегических союзников. Главный партнер Штатов Китай и вовсе симметрично ответил американцам, назвав их методы "торговой войной".

"Рычагов давления у России против США достаточно – достаточно вспомнить, что американская оборонная промышленность зависит от титана, который в серьезных количествах поставляет Америке наша страна. Есть также ракетные двигатели производства РФ, на которых держится большая часть государственной космической программы Америки. Существуют и другие чувствительные для Штатов торговые позиции.

Но гораздо больший ущерб Москва может нанести экономике США, ударив по связанным с ними транснациональным корпорациям. "Кока-Кола", "Дженерал Моторс", "Форд" и множество других американских бизнес-структур успешно работают в России. Но это связано, во-первых, с убытками и нашей стране, где иностранные резиденты платят налоги. Во-вторых, цель Вашингтона – политическая и экономическая изоляция РФ, то есть удар по корпорациям в итоге будет отвечать этой задаче Штатов. А значит, такие меры можно рассматривать лишь в качестве крайней меры", - подчеркивает аналитик.

Война в ВТО

В рамках защиты своих интересов Москва намерена обратиться по поводу американских пошлин в суд Всемирной торговой организации. Туда же вскоре намерены подать свои заявления Евросоюз, Китай и ряд других экспортеров, которым американские пошлины принесут убытки. "Сам вопрос о том, вводить ли ответные меры, должен рассматриваться отдельно, - добавил Евтухов. - Но, если решение о вводе пошлин будет принято, эти меры должны быть значительными, а не "как из пушки по воробьям".

Трамп делает экономику США заложницей своих предвыборных обещаний

В марте Минпромторг РФ оценивал ущерб для российских компаний от американских пошлин минимум в $3 млрд. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что протекционистские меры Штатов нанесет определенный ущерб российской металлургической отрасли, он окажется меньше, чем для ряда других стран, в частности, Китая. Последний, кстати, уже ввел пошлины на 180 наименований товаров из Америки, которые традиционно покупает. В основном от них пострадают сельхозпроизводители южных штатов, что вряд повысит их симпатии к Трампу.

"Всегда перед большими войнами крупные страны начинают "закрываться" – заниматься экономическим протекционизмом и развязывают торговые войны. Есть вероятность, что действия Трампа спровоцируют "большую бурю" с непредсказуемым результатом. И это не апокалиптический прогноз, а практика наблюдений за мировыми тенденциями.

Трамп выбивает политику Запада из общепринятого русла, неприятно удивляя своими действиями даже вернейших союзников. Великобритания пытается вернуть Вашингтон в привычную политику, вновь подталкивая его к солидарности. Именно поэтому Лондон развязал "дело Скрипалей" и продолжает абсурдные нападки на Россию. Британское правительство показывает: есть общий враг, против которого надо сплотиться. Но в тот момент, когда, казалось бы, единый курс Запада восстановлен, Трамп вновь наносит по нему сокрушительный удар.

При этом значение ВТО в качестве площадки для защиты интересов, также как МВФ и Всемирный Банк, в значительной степени деградировали. При Буше-младшем и Обаме они ранжировались едва ли не на уровне ООН. А сейчас они даже как второстепенные не рассматриваются. И рассчитывать, что в ВТО удастся чего-то добиться, Москве не стоит. Трамп убежден, что действует в интересах США, отметая при этом интересы даже ближайших союзников – такая политика сделает для укрепления позиций России и Китая в мире намного больше, чем любые решения международных организаций", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций Samsung готовит презентацию нового складного смартфона
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91
Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может быть результатом спланированной акции. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

13:07  23 Октября 2018
58
В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД

Власти Китая не будут терпеть шантаж со стороны США, которые требуют от КНР вступить в Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как заявили в МИД страны, Вашингтону следует быть более предусмотрительным в этом вопросе.

13:02  23 Октября 2018
60