Украина печатает новые гривны, замыкая порочный долговой круг

14:01  20 Января 2015
1 626
Киев, Украина
Украина печатает новые гривны, замыкая порочный долговой круг
Украина печатает новые гривны, замыкая порочный долговой круг

За 11 месяцев 2014 года государственный долг Украины вырос с 584,4 млрд гривен до 1 трлн гривен, сообщила экономист CASE Юлия Шибалкина.

По мнению экономиста, в 2014 году Украина получила 4,6 млрд долларов от Международного валютного фонда и 4,3 млрд долларов от других международных кредиторов, в частности, от Всемирного банка, Европейского Союза, Канады, США и Японии. В общей сложности долговые обязательства Украины только за прошедший год увеличились на 9 млрд долларов. Попробуем разобраться на что же они были потрачены, если это, конечно, возможно.

Как уже неоднократно говорили премьер и глава Национального банка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около 3,5 млрд долларов: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично - по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения)"- отмечает Шибалкина.

Исходя хотя бы из этих данных, следует, что внешний долг страны должен был остаться как минимум на том же уровне. Однако он увеличился на 295,1 млрд гривен.

"Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: 37,6 млрд долларов - на начало года, 39,8 млрд долларов - на конец ноября. Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Национальный банк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте - быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги? Львиная доля ушла НАК "Нафтогаз" (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК "Нафтогаз" постоянно в долгах – дешевые коммунальные платежи для всех»,- полагает экономист.

На покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев было потрачено 62,3 млрд гривен. Власти хронически тратят больше, чем зарабатывает страна, и не сильно торопится избавиться от чрезмерных и крайне неэффективных расходов. Помимо этого, 16,6 млрд гривен получили ключевые государственные кредитные организации: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц, которому приходится рассчитываться с вкладчиками многих обанкротившихся банков, выделили 10,1 млрд гривен.

Государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами, которые, разумеется, предпочли бы наличные средства, но в такое ситуации выбирать совсем не приходится.

Вывод получается очевидным, что государственный долг растет не из-за новых заимствований, а вследствие обесценивания национальной валюты.

Необходимые деньги Украина печатает для финансирования того, что ей явно не по карману – завышенных социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных организаций.

Уменьшение статьи государственных расходов - это единственное, что может сейчас разорвать образованный правительством порочный финансовый круг, но, как можно заметить, текущая власть совершенно не торопится этого делать.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
48
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
42
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
47
Call of Duty: Black Ops 4 смогла побить несколько рекордов продаж

Игра Call of Duty: Black Ops 4 сумела в день релиза побить рекорды продаж, но все меньше геймеров приобретают игру на физических носителях.

3:02  16 Октября 2018
33
Депутат Рады грозит британскому журналисту расправой из-за Бандеры

За срыв флагов с могилы украинского националиста Степана Бандеры депутат Рады Игорь Мосийчук пригрозил британскому журналисту Грэму Филлипсу расправой.

3:00  16 Октября 2018
35
Емельяненко предложил Кокорину и Мамаеву играть в СИЗО мячом из хлеба

«Полезные» советы дал находящимся в СИЗО футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

2:44  16 Октября 2018
45
Боевик «Веном» с Томом Харди лидирует в российском прокате

Фантастический комикс-боевик «Веном», главную роль в котором исполняет Том Харди, снова лидирует в прокате России.

2:38  16 Октября 2018
34
Пьяного голубя выбрали главной птицей 2018 года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на роль главной птицы года был выбран знаменитый пьяный голубь, который прославился своим неловким и комичным поведением.

2:28  16 Октября 2018
48
У компьютера не вышло создавать оптические иллюзии

Компьютерная программа для обучения нейронной сети не справилась с задачей по созданию оптических иллюзий.

2:23  16 Октября 2018
48
Банкирам-банкротам перекроют выезд за границу

Ограничить выезд за рубеж могут тем банкирам, деятельность кредитных учреждений которых вызывает вопросы о финансовой устойчивости.

2:14  16 Октября 2018
36
Минюст рассмотрит смягчение условий УДО для беременных женщин

Женщины с малолетними детьми и беременные осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) согласно Минюсту.

2:08  16 Октября 2018
40
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58