Украина печатает новые гривны, замыкая порочный долговой круг

 
Киев, Украина, 20.01.15 - 11:01
Напечатанные деньги правительство Украины тратит на то, что ей в принципе не по карману - поддержку неэффективных предприятий и завышенные социальные расходы.

Напечатанные деньги правительство Украины тратит на то, что ей в принципе не по карману - поддержку неэффективных предприятий и завышенные социальные расходы.

За 11 месяцев 2014 года государственный долг Украины вырос с 584,4 млрд гривен до 1 трлн гривен, сообщила экономист CASE Юлия Шибалкина.

По мнению экономиста, в 2014 году Украина получила 4,6 млрд долларов от Международного валютного фонда и 4,3 млрд долларов от других международных кредиторов, в частности, от Всемирного банка, Европейского Союза, Канады, США и Японии. В общей сложности долговые обязательства Украины только за прошедший год увеличились на 9 млрд долларов. Попробуем разобраться на что же они были потрачены, если это, конечно, возможно.

Как уже неоднократно говорили премьер и глава Национального банка, внешние заимствования пошли на погашение старых долгов. Только МВФ вернули около 3,5 млрд долларов: полностью рассчитались по долгам Ющенко и Тимошенко, частично - по долгам Януковича (транши начинают погашать через три года после их получения)"- отмечает Шибалкина.

Исходя хотя бы из этих данных, следует, что внешний долг страны должен был остаться как минимум на том же уровне. Однако он увеличился на 295,1 млрд гривен.

"Дело в девальвации: в долларах почти без изменений: 37,6 млрд долларов - на начало года, 39,8 млрд долларов - на конец ноября. Кроме того, внутренний долг тоже заметно вырос. Кто мог купить столько государственных ценных бумаг? В основном, Национальный банк за напечатанные им же деньги. Больше денег в обороте - быстрее дешевеет гривна. Кому же достались эти деньги? Львиная доля ушла НАК "Нафтогаз" (96,6 млрд гривен), которому деньги тоже были нужны, чтобы рассчитаться по своим старым долгам. Главная причина того, что НАК "Нафтогаз" постоянно в долгах – дешевые коммунальные платежи для всех»,- полагает экономист.

На покрытие дефицита государственного бюджета за 11 месяцев было потрачено 62,3 млрд гривен. Власти хронически тратят больше, чем зарабатывает страна, и не сильно торопится избавиться от чрезмерных и крайне неэффективных расходов. Помимо этого, 16,6 млрд гривен получили ключевые государственные кредитные организации: Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Фонду гарантирования вкладов физических лиц, которому приходится рассчитываться с вкладчиками многих обанкротившихся банков, выделили 10,1 млрд гривен.

Государство выпустило ценных бумаг на 6,9 млрд гривен для погашения старых долгов по НДС перед экспортерами, которые, разумеется, предпочли бы наличные средства, но в такое ситуации выбирать совсем не приходится.

Вывод получается очевидным, что государственный долг растет не из-за новых заимствований, а вследствие обесценивания национальной валюты.

Необходимые деньги Украина печатает для финансирования того, что ей явно не по карману – завышенных социальных расходов, дешевых коммунальных услуг, поддержку неэффективных организаций.

Уменьшение статьи государственных расходов - это единственное, что может сейчас разорвать образованный правительством порочный финансовый круг, но, как можно заметить, текущая власть совершенно не торопится этого делать.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх