Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарство от НАТО: Сербия остается последним форпостом России на Балканах

19:41  03 Апреля 2018
2 887
Белград, Сербия

Поставки российского вооружения в Сербию являются логичным и давно согласованным событием – отмечает научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

Министр обороны Сербии Александр Вулин

Сербия получит российское оружие

Отметим, что министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что обсудил со своим российским коллегой министром обороны РФ Сергеем Шойгу поставки для нужд Сербской армии широкой номенклатуры оружия из России.

Речь здесь идет о четырех ударных вертолетах Ми-35, четырех военно-транспортных вертолетах Ми-17, основных боевых танках Т-72, бронемашинах БМП-2, а также другом отечественном вооружении.

Кроме того, эта информация коррелирует с тем, что Белоруссия поставит в Сербию четыре зенитно-ракетных комплекса С-300, а также шесть многоцелевых истребителей МиГ-29. Кроме того, в данном соглашении, которое, естественно, не могло быть подписано Минском и Белградом без участия Москвы, речь идет о безвозмездных поставках предыдущих модификаций ЗРК «Бук».

Все это свидетельствует о том, что Белград с помощью Москвы и Минска намерен существенно укрепить свой военный потенциал, причем здесь возникает вопрос, а какие конкретно цели преследует сербская сторона.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу

Сербия до сих пор не отошла от распада Югославии

Безусловно, сербы до сих пор переживают последствия распада союзной Югославии и кровавой гражданской войны в этой несуществующей сегодня балканской стране, которая шла на территории Боснии и Герцеговины и Хорватии, где сербы воевали с хорватами и босняками за Сербскую Краину и Республику Сербску.

Дело в том, что при реформировании Югославии после Второй мировой войны Иосип Тито включил значительные сербские анклавы в состав других союзных республик для того, чтобы уравновесить это многонациональное государство. Все это в итоге привело к распаду и к гражданской войне, когда данная страна разрушилась из-за экономического кризиса и внутренних противоречий.

При этом, после бомбежек НАТО Югославии Белград лишился сначала Косово, а затем и Черногории, после чего оказался в кольце Североатлантического альянса, ведь в него из балканских государств сегодня не входит только Босния и Герцеговина и Албания. Есть, конечно, еще и Косово, но и это государство существует исключительно благодаря известным действиям со стороны НАТО.

Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в этом соглашении нет ничего нового и перед нами реализация давно объявленных соглашений России и Сербии.

Бомбежки НАТО Югославии в 1999 году потрясли весь мир

Россия серьезно укрепит обороноспособность Сербии

«Например, о танках и бронемашинах пехоты речь зашла примерно год назад и то же самое относится к схемам поставки вертолетов, а также истребителей и зенитно-ракетных комплексов из Белоруссии», - констатирует Энгельгардт.

Ведь речь здесь идет о том, что Россия поставляет своему белорусскому союзнику новые системы вооружения, а то, что будет в этой стране заменяться современными образцами, пойдет в качестве военных поставок в Сербию.

Впрочем, МиГ-29 и С-300 – это и сегодня очень мощные системы вооружения, ведь можно вспомнить, что соседняя с Сербией Хорватия пыталась недавно закупить на Украине ретроградные истребители МиГ-21, но предприимчивые украинцы передали Загребу нелетающие образцы.

«Вся эта техника пройдет плановый ремонт и модернизацию, после чего поступит на вооружение Сербии и станет серьезным подспорьем для сербских вооруженных сил, пребывающих далеко не в лучшем состоянии», - резюмирует Энгельгардт.

По словам Георгия Николаевича, все это нужно сербам для того, чтобы как-то усилить собственную армию, которая после 10 лет реформ под руководством НАТО и Запада в значительной степени лишилась своего боевого потенциала.

ЗРК С-300 будет охранять небо Серии

Сербия с помощью России решает проблемы национальной безопасности

«В такой ситуации даже поставка батальонного комплекта танков и батальонного комплекта БМП станет для Сербской армии существенным обновлением того парка вооружений, который есть в наличии у этой страны сегодня. Тем более, речь здесь идет не только о стандартной бронетехнике, но и об ударных вертолетах вместе с истребителями», - заключает Энгельгардт.

Интересно, что во времена социалистического блока Югославская армия была четвертым по мощи сухопутным соединением на континенте после Советской армии, Французской армии и немецкого Бундесвера.

Также эта страна была пионером «многовекторности» и, несмотря на социалистический характер своего устройства, в Варшавский договор не входила и вела самостоятельную внешнюю политику, поэтому неудивительно, что Югославия стала одной из жертв политики Запада.

«Сербии нужно оружие просто потому, что арсеналы страны серьезно сокращены, причем у Белграда есть потребность в том, чтобы показать населению, что в условиях нарастающих проблем с безопасностью на Балканах правительство этой страны также бдит и держит руку на пульсе, увеличивая военный потенциал страны за счет помощи России», - констатирует Энгельгардт.

Кстати говоря, в Сербии сотрудничество с Россией поддерживают не взрослые слои населения, как во многих других близких к нам странах, а именно молодежь, что во многом и является причиной данного курса со стороны Белграда.

В Сербии дружба с Россией пользуется большой популярностью

«Понятное дело, что Хорватия и почти все соседи давно находятся в НАТО, но это не отменяет необходимости для Белграда для поведения каких-то действий по укреплению своей обороноспособности», - резюмирует Энгельгардт.

И понятно, что решить эту проблему сербы могут только с помощью России, поскольку отказ Белграда признать суверенитет Косово на сегодня свел на нет процесс евроинтеграции Сербии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рубль слабо меняется к доллару и евро на открытии торгов 22 марта

Рубль сохраняет позиции к доллару и евро на открытии торгов 22 марта. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

10:30  22 Марта 2019
46
Беглов потребовал закончить ремонт «Академической» до 1 июля

Реконструкция станции метро «Академическая» должна завершиться точно в срок – к 1 июля, заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе осмотра объекта.

10:23  22 Марта 2019
46
Около трети россиян назвали цены на такси завышенными

Цены на такси в своих городах считают завышенными 28% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

10:16  22 Марта 2019
57
Захарова прояснила позицию России по статусу Голанских высот

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты за Израилем прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

10:00  22 Марта 2019
55
ООН может одобрить заявку России о расширении шельфа в Арктике в июле

Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике. Решение может быть оглашено уже в первой половине июля, заявил замглавы Минприроды РФ Денис Храмов.

9:55  22 Марта 2019
45
Лавров назвал главную цель НАТО при бомбардировках Югославии

Агрессия НАТО в Югославии в 1999 году была связана с желанием продвинуться на восток – к границам России, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

9:41  22 Марта 2019
351
Последствия ДТП с 31 автомобилем в Петербурге сняли на видео

Массовое ДТП произошло утром 22 марта на Ушаковском мосту в Санкт-Петербурге. Здесь столкнулись более 30 автомобилей, сообщают очевидцы, заснявшие последствия аварии на камеры.

9:29  22 Марта 2019
1 447
Белый дом отказался рассекретить Конгрессу общение Трампа и Путина

Конгресс не имеет права требовать информацию о закрытых беседах президента США с иностранными лидерами, заявил юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне.

9:22  22 Марта 2019
144
Штрафы за пьяную езду перестанут влиять на стоимость ОСАГО

Минфин РФ планирует исключить неоднократные штрафы за нетрезвое вождение из перечня факторов, которые могут влиять на стоимость полиса ОСАГО. Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев.

9:08  22 Марта 2019
58
Авиакомпания в Индонезии попросила Boeing аннулировать контракт на 49 самолетов 737 MAX 8

В Индонезии авиакомпания Garuda Indonesia решила аннулировать контракт с американской корпорацией Boeing на поставку 49 пассажирских самолетов 737 MAX 8, сообщило Agence France-Presse.

9:03  22 Марта 2019
55
Россия и Венгрия договорились о поставках газа без участия Украины

Венгрия получила гарантии поставок российского газа после 2019 года, подтвердил глава МИД Петер Сийярто после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

8:58  22 Марта 2019
145
Новый седан Chevrolet Monza поступил в продажу по цене LADA Vesta

Продажи нового бюджетного седана Chevrolet Monza стартовали на китайском рынке, где автомобиль в базовой комплектации доступен по цене, примерно сопоставимой со стоимостью Lada Vesta SW Cross в России.

8:45  22 Марта 2019
500
Пользователи обвинили Тимати в перепродаже наушников с AliExpress

Беспроводные наушники под названием Click’N’Play от бренда Black Star, которые представил рэпер Тимати, вызвали совсем не ту реакцию, которую он ожидал. В соцсетях уличили музыканта в плагиате.

8:41  22 Марта 2019
402
Huawei и Xiaomi расширят сеть своих магазинов в России

Китайские компании Huawei и Xiaomi в течение ближайших двух лет планируют значительно расширить сеть своих магазинов по всей России, сообщается, что производители смартфонов ведут переговоры с компанией Inventive Retail Group, которая управляет сетями Samsung, Sony и re:Store.

8:16  22 Марта 2019
60
В Роскачестве сообщили о правилах хранения зимней одежды

В Роскачестве дали рекомендации по правильному хранению зимней одежды и обуви в весенне-летний период.

8:00  22 Марта 2019
382