Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лучше Patriot и без "закладок": сделка России и Турции по С-400 станет серьезным ударом по НАТО

12:01  04 Апреля 2018
32 129
Анкара, Турция

Поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию является важным военно-политическим событием – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Поставка С-400 в Турцию, наконец, стала реальностью

Отметим, что сегодня на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана была озвучена и дата практической реализации данной сделки в виде июля 2019 года. Это свидетельствует о том, как Анкаре нужно это российское вооружение, поскольку в контексте данного контракта ранее назывались гораздо более дальние сроки.

Также сам этот контракт показывает, что Турция желает проводить самостоятельную внешнюю политику без оглядки на рекомендации США и Североатлантического альянса.

«Турция в последние годы склоняется к ориентации, прежде всего, на собственные интересы и ставит приоритет на военно-политических вопросах, что, естественно, часто противоречит стратегическим интересам НАТО», - заключает Надеин-Раевский.

Дело в том, что в рамках альянса странам-членам навязывают одинаковые образцы вооружения, причем даже не для того, чтобы все армии НАТО были вооружены одними и теми же военными системами, а чтобы покупали оружие у одного поставщика в виде американского ВПК.

Президент РФ Владимир Путин

Турция нарушила «палочную дисциплину» НАТО

«Для США это крайне важная статья экспорта, которая лежит в основе американской внешнеэкономической политики. Ведь весь объем оружия, который Штаты поставляют в НАТО, в конечном счете, и гарантирует существование данного альянса. Отсюда и постоянная борьба Вашингтона с любыми отклонениями от заданного НАТО курса», - констатирует Надеин-Раевский.

По словам Виктора Анатольевича, в рамках НАТО существует «палочная дисциплина» – шаг вправо или шаг влево считается побегом, из-за чего американские и натовские структуры и оказывают все текущее давление на Турцию.

«Это касается не только Турции, но и любой другой страны НАТО, которая пытается проявить самостоятельность и закупить более совершенные или более подходящие для себя системы вооружения не в США, а в любых третьих странах. Такие государства воспринимаются в НАТО чем-то вроде «врага народа». Это нормальный сталинский подход», - резюмирует Надеин-Раевский.

Американцы всегда славились именно таким подходом, и в данном случае эта попытка Турции действовать в своих внешних закупках вооружения в соответствии со своими национальными интересами воспринимается в НАТО, как прямое нарушение дисциплины.

НАТО навязывает своим странам-членам жесткие рамки

Поставка С-400 – это удар Турции по политике НАТО

«Сделка по С-400 – это не первый случай нарушения блоковой солидарности в контексте российского вооружения, поскольку был прецедент с поставкой ЗРК С-300 на Кипр. Данный контракт не был реализован ввиду угроз Турции не просто расширить на этом острове-государстве зону своей оккупации, но и нанести удары по территории Кипрской республики», - заключает Надеин-Раевский.

Тогда киприотов выручила Греция, которая перекупила эти российские установки ПВО и установила их на своем острове Крит.

Кстати говоря, это и показывает, что главными естественными противниками Турции помимо Ирана и Сирии являются страны-члены НАТО в виде Греции, Болгарии и Кипра. Даже после инцидента с Су-24 наиболее боеспособные подразделения Турецкой армии продолжали находиться не на границе члена ОДКБ Армении, а на границе Турции с Грецией и Болгарией.

Это обстоятельство оказывает влияние не только на стратегию Турции, но и на политику Анкары по закупке вооружений на внешнем рынке, поскольку комплексы С-400 в отличие от тех же Patriot не будут иметь «закладок» на действия против других стран-членов НАТО.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В Турции комплексы C-400 выиграли у американских Patriot

«Другой вопрос, что в рамках той ситуации с С-300 в конфликт были втянуты два члена НАТО, в результате чего, натовские стратеги закрыли глаза на закупку этих военных систем, но в случае с С-400 здесь все будет иначе», - констатирует Надеин-Раевский.

Кроме того, как замечает эксперт, сделка по С-400 является не первым прецедентом российско-турецкого военно-технического сотрудничества, поскольку Анкара закупала у нас бронетранспортеры и некоторое другое вооружение.

«С-400 – это, естественно, совершенно отдельный вопрос, поскольку данный комплекс явно превосходит хваленые американские ракеты Patriot, не говоря уже о том, что для США все это является вопросом престижа. Поэтому для того, чтобы сохранить в рамках НАТО свой рынок вооружений Вашингтон использует методы прямого давления», - резюмирует Надеин-Раевский.

Именно такую тактику США использовали в отношении Саудовской Аравии, когда Эр-Рияд вознамерился купить комплексы С-400 – тогда американцы приняли против этой инициативы саудитов меры драматического характера. Например, американский Конгресс в рекордно быстрые сроки разрешил Белому дому поставить в Саудовскую Аравию комплексы Patriot.

Турки не смогли договориться с США по ЗРК Patriot

«На самом деле, у турок были переговоры с американцами по комплексам Patriot – Анкара пыталась договориться с Вашингтоном по этому вопросу, но турецкий подход совершенно не устроил Вашингтон. Ведь турки потребовали от США, чтобы большая часть этих комплексов были собраны на территории Турции», - заключает Надеин-Раевский.

Американцев это не устроило, в результате чего, турки очень быстро сумели договориться по поставкам С-400 с российским политическим руководством и теперь эта сделка приобрела законченные очертания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Беглов потребовал закончить ремонт «Академической» до 1 июля

Реконструкция станции метро «Академическая» должна завершиться точно в срок – к 1 июля, заявил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе осмотра объекта.

10:23  22 Марта 2019
46
Около трети россиян назвали цены на такси завышенными

Цены на такси в своих городах считают завышенными 28% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

10:16  22 Марта 2019
57
Захарова прояснила позицию России по статусу Голанских высот

Заявление президента США Дональда Трампа о необходимости признать Голанские высоты за Израилем прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

10:00  22 Марта 2019
55
ООН может одобрить заявку России о расширении шельфа в Арктике в июле

Комиссия ООН определила свое отношение к российской заявке по расширению шельфа в Арктике. Решение может быть оглашено уже в первой половине июля, заявил замглавы Минприроды РФ Денис Храмов.

9:55  22 Марта 2019
45
Лавров назвал главную цель НАТО при бомбардировках Югославии

Агрессия НАТО в Югославии в 1999 году была связана с желанием продвинуться на восток – к границам России, уверен глава МИД РФ Сергей Лавров.

9:41  22 Марта 2019
351
Последствия ДТП с 31 автомобилем в Петербурге сняли на видео

Массовое ДТП произошло утром 22 марта на Ушаковском мосту в Санкт-Петербурге. Здесь столкнулись более 30 автомобилей, сообщают очевидцы, заснявшие последствия аварии на камеры.

9:29  22 Марта 2019
1 447
Белый дом отказался рассекретить Конгрессу общение Трампа и Путина

Конгресс не имеет права требовать информацию о закрытых беседах президента США с иностранными лидерами, заявил юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне.

9:22  22 Марта 2019
144
Штрафы за пьяную езду перестанут влиять на стоимость ОСАГО

Минфин РФ планирует исключить неоднократные штрафы за нетрезвое вождение из перечня факторов, которые могут влиять на стоимость полиса ОСАГО. Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Моисеев.

9:08  22 Марта 2019
58
Авиакомпания в Индонезии попросила Boeing аннулировать контракт на 49 самолетов 737 MAX 8

В Индонезии авиакомпания Garuda Indonesia решила аннулировать контракт с американской корпорацией Boeing на поставку 49 пассажирских самолетов 737 MAX 8, сообщило Agence France-Presse.

9:03  22 Марта 2019
55
Россия и Венгрия договорились о поставках газа без участия Украины

Венгрия получила гарантии поставок российского газа после 2019 года, подтвердил глава МИД Петер Сийярто после встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

8:58  22 Марта 2019
145
Новый седан Chevrolet Monza поступил в продажу по цене LADA Vesta

Продажи нового бюджетного седана Chevrolet Monza стартовали на китайском рынке, где автомобиль в базовой комплектации доступен по цене, примерно сопоставимой со стоимостью Lada Vesta SW Cross в России.

8:45  22 Марта 2019
500
Пользователи обвинили Тимати в перепродаже наушников с AliExpress

Беспроводные наушники под названием Click’N’Play от бренда Black Star, которые представил рэпер Тимати, вызвали совсем не ту реакцию, которую он ожидал. В соцсетях уличили музыканта в плагиате.

8:41  22 Марта 2019
402
Huawei и Xiaomi расширят сеть своих магазинов в России

Китайские компании Huawei и Xiaomi в течение ближайших двух лет планируют значительно расширить сеть своих магазинов по всей России, сообщается, что производители смартфонов ведут переговоры с компанией Inventive Retail Group, которая управляет сетями Samsung, Sony и re:Store.

8:16  22 Марта 2019
60
В Роскачестве сообщили о правилах хранения зимней одежды

В Роскачестве дали рекомендации по правильному хранению зимней одежды и обуви в весенне-летний период.

8:00  22 Марта 2019
382
Актриса Маргарита Жарова ушла из жизни в возрасте 93 лет

Актриса театра и кино Маргарита Жарова скончалась на 94-м году жизни, сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

7:56  22 Марта 2019
412