Лучше Patriot и без "закладок": сделка России и Турции по С-400 станет серьезным ударом по НАТО

12:01  04 Апреля 2018
32 039
Анкара, Турция

Поставка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию является важным военно-политическим событием – считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский.

Зенитно-ракетный комплекс С-400

Поставка С-400 в Турцию, наконец, стала реальностью

Отметим, что сегодня на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана была озвучена и дата практической реализации данной сделки в виде июля 2019 года. Это свидетельствует о том, как Анкаре нужно это российское вооружение, поскольку в контексте данного контракта ранее назывались гораздо более дальние сроки.

Также сам этот контракт показывает, что Турция желает проводить самостоятельную внешнюю политику без оглядки на рекомендации США и Североатлантического альянса.

«Турция в последние годы склоняется к ориентации, прежде всего, на собственные интересы и ставит приоритет на военно-политических вопросах, что, естественно, часто противоречит стратегическим интересам НАТО», - заключает Надеин-Раевский.

Дело в том, что в рамках альянса странам-членам навязывают одинаковые образцы вооружения, причем даже не для того, чтобы все армии НАТО были вооружены одними и теми же военными системами, а чтобы покупали оружие у одного поставщика в виде американского ВПК.

Президент РФ Владимир Путин

Турция нарушила «палочную дисциплину» НАТО

«Для США это крайне важная статья экспорта, которая лежит в основе американской внешнеэкономической политики. Ведь весь объем оружия, который Штаты поставляют в НАТО, в конечном счете, и гарантирует существование данного альянса. Отсюда и постоянная борьба Вашингтона с любыми отклонениями от заданного НАТО курса», - констатирует Надеин-Раевский.

По словам Виктора Анатольевича, в рамках НАТО существует «палочная дисциплина» – шаг вправо или шаг влево считается побегом, из-за чего американские и натовские структуры и оказывают все текущее давление на Турцию.

«Это касается не только Турции, но и любой другой страны НАТО, которая пытается проявить самостоятельность и закупить более совершенные или более подходящие для себя системы вооружения не в США, а в любых третьих странах. Такие государства воспринимаются в НАТО чем-то вроде «врага народа». Это нормальный сталинский подход», - резюмирует Надеин-Раевский.

Американцы всегда славились именно таким подходом, и в данном случае эта попытка Турции действовать в своих внешних закупках вооружения в соответствии со своими национальными интересами воспринимается в НАТО, как прямое нарушение дисциплины.

НАТО навязывает своим странам-членам жесткие рамки

Поставка С-400 – это удар Турции по политике НАТО

«Сделка по С-400 – это не первый случай нарушения блоковой солидарности в контексте российского вооружения, поскольку был прецедент с поставкой ЗРК С-300 на Кипр. Данный контракт не был реализован ввиду угроз Турции не просто расширить на этом острове-государстве зону своей оккупации, но и нанести удары по территории Кипрской республики», - заключает Надеин-Раевский.

Тогда киприотов выручила Греция, которая перекупила эти российские установки ПВО и установила их на своем острове Крит.

Кстати говоря, это и показывает, что главными естественными противниками Турции помимо Ирана и Сирии являются страны-члены НАТО в виде Греции, Болгарии и Кипра. Даже после инцидента с Су-24 наиболее боеспособные подразделения Турецкой армии продолжали находиться не на границе члена ОДКБ Армении, а на границе Турции с Грецией и Болгарией.

Это обстоятельство оказывает влияние не только на стратегию Турции, но и на политику Анкары по закупке вооружений на внешнем рынке, поскольку комплексы С-400 в отличие от тех же Patriot не будут иметь «закладок» на действия против других стран-членов НАТО.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В Турции комплексы C-400 выиграли у американских Patriot

«Другой вопрос, что в рамках той ситуации с С-300 в конфликт были втянуты два члена НАТО, в результате чего, натовские стратеги закрыли глаза на закупку этих военных систем, но в случае с С-400 здесь все будет иначе», - констатирует Надеин-Раевский.

Кроме того, как замечает эксперт, сделка по С-400 является не первым прецедентом российско-турецкого военно-технического сотрудничества, поскольку Анкара закупала у нас бронетранспортеры и некоторое другое вооружение.

«С-400 – это, естественно, совершенно отдельный вопрос, поскольку данный комплекс явно превосходит хваленые американские ракеты Patriot, не говоря уже о том, что для США все это является вопросом престижа. Поэтому для того, чтобы сохранить в рамках НАТО свой рынок вооружений Вашингтон использует методы прямого давления», - резюмирует Надеин-Раевский.

Именно такую тактику США использовали в отношении Саудовской Аравии, когда Эр-Рияд вознамерился купить комплексы С-400 – тогда американцы приняли против этой инициативы саудитов меры драматического характера. Например, американский Конгресс в рекордно быстрые сроки разрешил Белому дому поставить в Саудовскую Аравию комплексы Patriot.

Турки не смогли договориться с США по ЗРК Patriot

«На самом деле, у турок были переговоры с американцами по комплексам Patriot – Анкара пыталась договориться с Вашингтоном по этому вопросу, но турецкий подход совершенно не устроил Вашингтон. Ведь турки потребовали от США, чтобы большая часть этих комплексов были собраны на территории Турции», - заключает Надеин-Раевский.

Американцев это не устроило, в результате чего, турки очень быстро сумели договориться по поставкам С-400 с российским политическим руководством и теперь эта сделка приобрела законченные очертания.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга
У Минфина будет полный контроль над оборотом табака в России

Идею перевести под контроль одного ведомства производство и оборот табачных изделий в России одобрил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

2:27  18 Июля 2018
33
Ответил за «предателя»: Трамп назвал экс-директора ЦРУ очень плохим парнем

Американский президент Дональд Трамп ответил бывшему главе ЦРУ Джону Бреннану, назвавшему его предателем после выступления на пресс-конференции в Хельсинки.

2:15  18 Июля 2018
55
Пореченков снимается в продолжении «Агента национальной безопасности»

В понедельник 16 июля известный российский актер Михаил Пореченков приступил к съемкам в продолжении сериала «Агент национальной безопасности».

1:44  18 Июля 2018
36
Пушков рассказал о привычке Трампа менять риторику после встречи с Путиным

О том, что американский президент Дональд Трамп при возвращении в США после встречи с российским лидером Владимиром Путиным не в первый раз меняет риторику, рассказал сенатор Алексей Пушков.

1:31  18 Июля 2018
45
СМИ сообщили о готовности министра обороны США провести переговоры с Шойгу

Переговоры с министром обороны РФ Сергеем Шойгу готов провести глава Пентагона Джеймс Мэттис, следует из сообщения агентства Reuters в среду со ссылкой на источники.

1:29  18 Июля 2018
59
Новый президент Мексики может начать дискуссию о легализации наркотиков

Для прекращения насилия в стране избранный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор готов начать дискуссию о легализации наркотиков.

1:21  18 Июля 2018
43
СМИ сообщили о возможном введении пошлин на импорт урана из-за рубежа со стороны США

Факты прямого вреда национальной безопасности США от поставок зарубежного урана планирует установить администрация президента Дональда Трампа с помощью расследования. Итогом такого расследования может стать введение пошлин на импорт урана в Соединенные Штаты, следует из сообщения агентства деловых новостей Bloomberg.

1:17  18 Июля 2018
41
О причине смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» рассказал его друг

Поэт Александр Шаганов, который был дружен с бывшим солистом группы «Доктор Ватсон» Игорем Браславским, рассказал о его кончине.

1:05  18 Июля 2018
31
Более трех миллионов человек смотрели трансляцию интервью Путина и Трампа на канале FOX News

Интервью президентов России и США Путина и Трампа на телеканале Fox News смотрели более трех миллионов человек, следует из данных рейтингового агентства Nielsen. Встреча политиков с журналистами состоялась в понедельник по итогам их саммита в Хельсинки.

1:04  18 Июля 2018
40
Президент Боливии раскритиковал Трампа в ходе форума в Гаване

Президента США Дональда Трампа врагом человечества назвал президент Боливии Эво Моралес во время своего выступления на проходящем в Гаване Форуме Сан-Паулу.

0:56  18 Июля 2018
54
Пушков назвал полной глупостью крики о задержании «русской шпионки» в США

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал ситуацию с задержанием в Вашингтоне российской гражданки Марии Бутиной.

0:51  18 Июля 2018
30
Московский урбанистический форум в «Зарядье» посетит Путин

Московский урбанистический форум проходит в столичном парке «Зарядье». Президент России Владимир Путин посетит данное мероприятие, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

0:45  18 Июля 2018
30
Автомобили Росгвардии предстанут в новом цвете

Презентация автомобилей Росгвардии с новой цветовой окраской состоится в подмосковной Балашихе.

0:38  18 Июля 2018
51
Макрон поделился мнением о сроках вступления Сербии в Евросоюз

После встречи с Александаром Вучичем в Париже президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, когда Сербия может вступить в Евросоюз.

0:25  18 Июля 2018
54
Итоги встречи Путина и Трампа прокомментировал президент Финляндии

По словам президента Финляндии Саули Ниинистё, негативные сценарии касательно встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа не воплотились в жизнь.

0:22  18 Июля 2018
64
Трамп назвал условие заключения новой ядерной сделки с Ираном

О том, что заключение с Ираном новой ядерной сделки возможно, рассказал американский президент Дональд Трамп.

0:12  18 Июля 2018
54
За последние три месяца Twitter заблокировал не менее 58 млн аккаунтов – агентство

Не менее 58 миллионов аккаунтов заблокировала социальная сеть Twitter за последние три месяца 2017 года, следует из сообщения агентства Associated Press.

0:10  18 Июля 2018
51
Чехию и Германию свяжет скоростная железная дорога

В следующем году президенты Чехии и Германии могут подписать соглашение о строительстве скоростной железнодорожной магистрали Прага - Дрезден.

23:59  17 Июля 2018
55
С 1 января упразднят ЗАТО Шиханы в Саратовской области по постановлению Путина

Закрытое административное территориальное образование — город Шиханы в Саратовской области с 1 января 2019 года постановил упразднить российский лидер Владимир Путин. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации.

23:57  17 Июля 2018
31
Новак рассказал, как Европа может покрыть растущие потребности в газе

С помощью сжиженного природного газа (СПГ) Европа может покрыть растущие потребности в газе. Для этого необходимо соблюдать конкуренцию, а не вводить санкции, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью RT.

23:46  17 Июля 2018
58
Минфин США «исключил» Россию из списка крупнейших держателей госдолга

Согласно сведениям американского минфина, Россия в мае сбросила как минимум треть имевшихся у нее казначейских бумаг Соединенных Штатов.

23:42  17 Июля 2018
199
Трамп сообщил, что начал переговоры с Путиным с «позиции силы»

Президент США Дональд Трамп заявил, что проводил переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки с «позиции огромной силы». Об этом сообщили журналисты.

23:28  17 Июля 2018
164
Стало известно, где в Москве появится граффити с Черчесовым, Дзюбой и Акинфеевым

В центре российской столицы появится граффити с изображениям российских героев чемпионата мира по футболу - Черчесова, Дзюбы и Акинфеева.

23:25  17 Июля 2018
161
Обама раскритиковал положение дел в политике, намекнув на Трампа

Бывший президент США Барак Обама намекнул на Дональда Трампа, но не назвал его имени, когда критически высказывался о нынешнем положении дел в политике.

23:11  17 Июля 2018
373
СМИ сообщили о смерти актера из сериала «Улицы разбитых фонарей» Владислава Жуковского

Заслуженный артист России Владислав Жуковский скончался на 75-м году жизни, следует из сообщения пресс-службы Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

23:05  17 Июля 2018
54
СМИ узнали о драке футбольного тренера Кирьякова с журналистом Рабинером

В студии телеканала «Матч ТВ» на Воробьевых горах произошел конфликт между бывшим нападающим сборной России по футболу Сергеем Кирьяковым и спортивным журналистом Игорем Рабинером.

23:00  17 Июля 2018
89
США намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других стран – Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены предотвращать попытки вмешательства в выборы со стороны других государств, следует из сообщения журналистов.

22:54  17 Июля 2018
305
Новак рассказал об отсутствии связи между проектом «Северный поток - 2» и ГТС Украины

К газотранспортной системе (ГТС) Украины газопровод «Северный поток — 2» не имеет отношения. Это коммерческий проект, заявил глава Минэнерго России Александр Новак в интервью изданию RT.

22:40  17 Июля 2018
104
Когда Трамп говорил о доверии разведке США, в Белом доме погас свет

В одном из кабинетов Белого дома во время выступления американского лидера Дональда Трампа погасло электрическое освещение.

22:38  17 Июля 2018
132
Санкции против РФ останутся в силе – Трамп

Действующие в отношении России санкции Соединенных Штатов останутся в силе, заявил президент США Дональд Трамп.

22:29  17 Июля 2018
74