Трехсторонний формат: Россия, Турция и Иран согласуют мирный план по Сирии
Трехсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана чрезвычайно важна для процесса мирного урегулирования в Сирии – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.
В Анкаре состоится трехсторонняя встреча
Напомним, что сегодня в столице Турции Анкаре находится президент РФ Владимир Путин, который уже провел двусторонние переговоры с президентом этой страны Реджепом Эрдоганом по основным вопросам российско-турецких отношений.
При этом, на этом цель визита российского президента не исчерпывается, поскольку Путин вместе с Эрдоганом проведут переговоры и с президентом Ирана Хасаном Рухани, причем предметом данной встречи будет общая ситуация в Сирии.
Это важное событие, учитывая, что Россия, Турция и Иран являются ведущими силами в рамках сирийского конфликта, причем только их инициатива по созданию в Сирии зон деэскалации дала вполне конкретный и качественный результат в контексте мирного урегулирования – все остальные попытки, особенно со стороны Запада, привели к дальнейшей эскалации данного конфликта.
Примечательно, что в пакет этого тройственного формата входят не только зоны деэскалации, но и мониторинговые комиссии, группы по стабилизации обстановки в Сирии и прочие реальные и эффективные инструменты мирного урегулирования.
Пришло время для новых соглашений по Сирии
Соответственно, можно сделать вывод, что именно от судьбы данных переговоров зависит судьба мирного процесса в Сирии, особенно учитывая тот факт, что перед нами вторая встреча в таком формате после саммита трех лидеров от 22 ноября 2017 года в Сочи.
Также нужно отметить, что здесь стоит рассчитывать на то, что Россия, Турция и Иран не только проконтролируют выполнение ранее подписанных соглашений, но и согласуют какие-то новые шаги по мирному процессу в Сирии.
Основанием для такой точки зрения является встреча глав МИД трех государств, которая прошла 16 марта в казахстанской Астане. Это говорит о том, что в рамках данного саммита в Анкаре существует пакет соглашений для согласования лидерами России, Турции и Ирана.
Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча лидеров трех участников сирийского конфликта вытекает из текущего развития ситуации в этой стране.
«Очевидно, что стороны на этой встрече согласуют совместные действия в Сирии, а также коллективную политику, направленную против внешнего давления. Ведь уже приходит пора переходить к новым и перспективным планам по Сирии», - заключает Коктыш.
Россия, Турция и Иран согласуют общую политику на 2018 год
По словам Кирилла Евгеньевича, Москве, Анкаре и Тегерану нужно согласовать совместную политику по Сирии – по крайней мере, на текущий календарный год, поскольку все задачи прошлого саммита на сегодня уже полностью выполнены.
Кроме того, необходимо отметить серьезный сдвиг в оценке легитимного правительства Сирии президента Башара аль-Асада, поскольку даже ведущие страны из противостоящей России, Турции и Ирану проамериканской коалиции пошли на его фактическое признание. Этим они повторили путь, который в начале данного дипломатического процесса проделало турецкое политическое руководство.
В качестве наиболее яркого примера здесь можно назвать оценку ситуации в Сирии со стороны Саудовской Аравии и США вместе с другими их западными союзниками, которые больше не настаивают на немедленном уходе Асада от власти. И это значит, что все эти силы смирились с тем, что именно официальный Дамаск продолжает быть легитимным правительством данной страны.
«Успех российской военной операции в Сирии вместе с действиями российских союзников дал подобный результат. Поэтому данную встречу в Анкаре можно сравнить с Ялтинской мирной конференцией, на которой Москва, Вашингтон и Лондон в 1945 году определили послевоенное устройство мира, только на этот раз речь идет о Сирии и Ближнем Востоке», - констатирует Коктыш.
Запад играет негативную роль в сирийском конфликте
Другой вопрос, что после военного разгрома держав Оси в 1945 году у СССР, США и Великобритании не было конкурентов в рамках глобальной политики, поэтому на конференциях в Ялте и Потсдаме был согласован безальтернативный формат всего международного устройства.
В Сирии на сегодня все гораздо сложнее – есть там и такой фактор, как курды, ставку на которых сделали США и другие западные страны, и здесь достаточно вспомнить решение президента Франции Эммануэля Макрона послать спецназ в сирийский Манбидж.
«Благодаря всем этим стараниям американской и французской администраций стало окончательно ясно, что процесс мирного урегулирования в Сирии может быть осуществлен только путем переговоров с Россией, Турцией и Ираном. Дело здесь даже не в курдах, хотя противостояние с их организациями и может стать дестабилизирующим фактором в Сирии, а то, что их используют, как инструмент», - резюмирует Коктыш.
Проблема ведь в том, что западные страны воспользовались неконструктивной позицией СДС, которая заключается в том, что эта курдская организация отказалась вести переговоры с Дамаском и продолжила благодаря гарантиям со стороны Соединенных Штатов свой курс в рамках сирийского гражданского конфликта. И никого на Западе не смущает, что все здесь коррелирует с той террористической активностью, которая характерна для курдских политических организаций, как на территории Сирии, так и за ее пределами.
Например, одним из следствий политики «поддержки» курдов и противостояния совместным действиям России, Турции и Ирана стала военная операция Турецких вооруженных сил на территории Сирии под названием «Оливковая ветвь».
«Очевидно также, что до прямых столкновений между вооруженными силами России и США и Франции на территории Сирии дело не дойдет, а роль инструмента западной политики здесь сегодня выполняют курды», - заключает Коктыш.