Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трехсторонний формат: Россия, Турция и Иран согласуют мирный план по Сирии

14:00  04 Апреля 2018
27 257
Анкара, Турция

Трехсторонняя встреча лидеров России, Турции и Ирана чрезвычайно важна для процесса мирного урегулирования в Сирии – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган

В Анкаре состоится трехсторонняя встреча

Напомним, что сегодня в столице Турции Анкаре находится президент РФ Владимир Путин, который уже провел двусторонние переговоры с президентом этой страны Реджепом Эрдоганом по основным вопросам российско-турецких отношений.

При этом, на этом цель визита российского президента не исчерпывается, поскольку Путин вместе с Эрдоганом проведут переговоры и с президентом Ирана Хасаном Рухани, причем предметом данной встречи будет общая ситуация в Сирии.

Это важное событие, учитывая, что Россия, Турция и Иран являются ведущими силами в рамках сирийского конфликта, причем только их инициатива по созданию в Сирии зон деэскалации дала вполне конкретный и качественный результат в контексте мирного урегулирования – все остальные попытки, особенно со стороны Запада, привели к дальнейшей эскалации данного конфликта.

Примечательно, что в пакет этого тройственного формата входят не только зоны деэскалации, но и мониторинговые комиссии, группы по стабилизации обстановки в Сирии и прочие реальные и эффективные инструменты мирного урегулирования.

Президент Ирана Хасан Рухани

Пришло время для новых соглашений по Сирии

Соответственно, можно сделать  вывод, что именно от судьбы данных переговоров зависит судьба мирного процесса в Сирии, особенно учитывая тот факт, что перед нами вторая встреча в таком формате после саммита трех лидеров от 22 ноября 2017 года в Сочи.

Также нужно отметить, что здесь стоит рассчитывать на то, что Россия, Турция и Иран не только проконтролируют выполнение ранее подписанных соглашений, но и согласуют какие-то новые шаги по мирному процессу в Сирии.

Основанием для такой точки зрения является встреча глав МИД трех государств, которая прошла 16 марта в казахстанской Астане. Это говорит о том, что в рамках данного саммита в Анкаре существует пакет соглашений для согласования лидерами России, Турции и Ирана.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная встреча лидеров трех участников сирийского конфликта вытекает из текущего развития ситуации в этой стране.

«Очевидно, что стороны на этой встрече согласуют совместные действия в Сирии, а также коллективную политику, направленную против внешнего давления. Ведь уже приходит пора переходить к новым и перспективным планам по Сирии», - заключает Коктыш.

У России и Ирана высокий уровень взаимодействия по Сирии

Россия, Турция и Иран согласуют общую политику на 2018 год

По словам Кирилла Евгеньевича, Москве, Анкаре и Тегерану нужно согласовать совместную политику по Сирии – по крайней мере, на текущий календарный год, поскольку все задачи прошлого саммита на сегодня уже полностью выполнены.

Кроме того, необходимо отметить серьезный сдвиг в оценке легитимного правительства Сирии президента Башара аль-Асада, поскольку даже ведущие страны из противостоящей России, Турции и Ирану проамериканской коалиции пошли на его фактическое признание. Этим они повторили путь, который в начале данного дипломатического процесса проделало турецкое политическое руководство.

В качестве наиболее яркого примера здесь можно назвать оценку ситуации в Сирии со стороны Саудовской Аравии и США вместе с другими их западными союзниками, которые больше не настаивают на немедленном уходе Асада от власти. И это значит, что все эти силы смирились с тем, что именно официальный Дамаск продолжает быть легитимным правительством данной страны.

«Успех российской военной операции в Сирии вместе с действиями российских союзников дал подобный результат. Поэтому данную встречу в Анкаре можно сравнить с Ялтинской мирной конференцией, на которой Москва, Вашингтон и Лондон в 1945 году определили послевоенное устройство мира, только на этот раз речь идет о Сирии и Ближнем Востоке», - констатирует Коктыш.

В 1945 год в Ялте было обговорено послевоенное устройство мира

Запад играет негативную роль в сирийском конфликте

Другой вопрос, что после военного разгрома держав Оси в 1945 году у СССР, США и Великобритании не было конкурентов в рамках глобальной политики, поэтому на конференциях в Ялте и Потсдаме был согласован безальтернативный формат всего международного устройства.

В Сирии на сегодня все гораздо сложнее – есть там и такой фактор, как курды, ставку на которых сделали США и другие западные страны, и здесь достаточно вспомнить решение президента Франции Эммануэля Макрона послать спецназ в сирийский Манбидж.

«Благодаря всем этим стараниям американской и французской администраций стало окончательно ясно, что процесс мирного урегулирования в Сирии может быть осуществлен только путем переговоров с Россией, Турцией и Ираном. Дело здесь даже не в курдах, хотя противостояние с их организациями и может стать дестабилизирующим фактором в Сирии, а то, что их используют, как инструмент», - резюмирует Коктыш.

Проблема ведь в том, что западные страны воспользовались неконструктивной позицией СДС, которая заключается в том, что эта курдская организация отказалась вести переговоры с Дамаском и продолжила благодаря гарантиям со стороны Соединенных Штатов свой курс в рамках сирийского гражданского конфликта. И никого на Западе не смущает, что все здесь коррелирует с той террористической активностью, которая характерна для курдских политических организаций, как на территории Сирии, так и за ее пределами.

Коллективный Запад хочет дестабилизировать ситуацию в Сирии с помощью курдов

Например, одним из следствий политики «поддержки» курдов и противостояния совместным действиям России, Турции и Ирана стала военная операция Турецких вооруженных сил на территории Сирии под названием «Оливковая ветвь».

«Очевидно также, что до прямых столкновений между вооруженными силами России и США и Франции на территории Сирии дело не дойдет, а роль инструмента западной политики здесь сегодня выполняют курды», - заключает Коктыш.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Росстате рассказали о соотношении полов в России

Данные об изменениях гендерного соотношения в России представили в Росстате. Оказалось, что в прошлом году на 1000 мужчин в среднем приходилось 1156 женщин.

10:49  23 Февраля 2019
46
Амурский тигр напал на жителя Приморья

Полиция Приморского края и сотрудники охотнадзора расследуют дело о нападении амурского тигра на человека. Об инциденте рассказали в центре, который занимается изучением и сохранением популяции хищников.

10:28  23 Февраля 2019
32
Сердючка отреагировала на полемику вокруг украинского отбора на «Евровидение»

Известный артист Андрей Данилко, который выступает в образе всем известной Верки Сердючки, отреагировал на критику украинского отбора на «Евровидение».

10:08  23 Февраля 2019
850
Прилепин объяснил, кому выгодно обострение ситуации в Донбассе

Действующему президенту Украины Петру Порошенко выгодно обострение ситуации в Донбассе. Так считает писатель Захар Прилепин.

9:52  23 Февраля 2019
173
В Госдуме Порошенко напомнили о «позорном бегстве» из Крыма

Президент Украины Петр Порошенко позорно бежал из Крыма в 2014 году, а его рассказы о «миротворческой миссии» на полуострове являются байками. Об этом заявил депутат Госдумы Андрей Козенко.

9:35  23 Февраля 2019
239
Лобода заговорила по-украински на Первом канале

Популярная в России певица Светлана Лобода вспомнила «родную мову». Она заговорила на украинском языке в эфире Первого канала.

9:18  23 Февраля 2019
332
Трамп будет передвигаться по Ханою на «Звере»

По вьетнамской столице во время саммита с лидером КНДР американский президент Дональд Трамп будет передвигаться на своем лимузине Cadillac One, прозванном The Beast («Зверь»).

8:54  23 Февраля 2019
116
Японцы не хотят работать волонтерами в Фукусиме во время Олимпиады

Привлечь волонтеров для проведения мероприятий летней Олимпиады-2020 в префектуре Фукусима для японских властей оказалось проблематично. Жители Японии не горят желанием работать там, где произошла авария на АЭС.

8:37  23 Февраля 2019
221
Совет директоров Twitter покидает один из основателей

О своем решении покинуть совет директоров объявил один из основателей американской компании и одноименной социальной сети Twitter Эван Уильямс.

8:15  23 Февраля 2019
39
Лоза готов написать «арию прямой кишки» для программы Малышевой

Критику в адрес передачи «Жить здорово!» Елены Малышевой прокомментировал известный российский музыкант Юрий Лоза. Он заявил, что готов стать автором песен для этой передачи.

7:51  23 Февраля 2019
215
Космоплан совершил испытательный полет с пассажиром на борту

К границам атмосферы Земли с пассажиром на борту впервые поднялся самолет-носитель WhiteKnightTwo, принадлежащий компании Virgin Galactic.

7:39  23 Февраля 2019
80
Улицы Москвы 23 и 24 февраля будут частично перекрыты для транспорта

Из-за проведения праздничных митингов и демонстраций, улицы в центре Москвы будут частично перекрыты для движения транспорта в субботу и воскресенье 23 и 24 февраля сего года.

7:22  23 Февраля 2019
75
Юрий Лоза оценил слова украинских певиц о принадлежности Крыма

Об ответе участниц финала украинского национального отбора на Евровидение-2019 Анны и Марии Опанасюк о принадлежности Крыма высказался российский музыкант Юрий Лоза.

7:08  23 Февраля 2019
408
Порошенко пожаловался, что ему не дозвониться до Путина

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что пытался позвонить в Кремль после провокации Киева в Керченском проливе. Российский лидер Владимир Путин на его звонок отвечать не стал.

6:55  23 Февраля 2019
257
Главком ВМФ поздравил моряков с 23 февраля и обозначил планы на год

Экипажи боевых кораблей, выполняющих задачи в Мировом океане, с Днем защитника Отечества телеграммой поздравил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королев.

6:29  23 Февраля 2019
56