Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

14:32  04 Апреля 2018
6 815
Луганск, Украина

Возня в украинских судах вокруг "дочки" Роснефти и Лисичанского НПЗ во взыскании 26,8 млн рублей практического смысла для Киева уже не имеет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Киев в судах пытается взыскать с "Роснефти" не имеющий к ней отношения долг

"Едва ли промежуточное постановление Хозяйственного суда Луганской области можно считать окончанием претензий к "дочке" Роснефти из-за Лисичанского НПЗ на Украине. Вероятнее всего, в конечном итоге решения будут вынесены не в пользу российского холдинга – суды Украины исходят из политических реалий, а не из принципа законности. Но в итоге все негативные решения воспринимать не будут, станут подавать апелляции в украинской юрисдикции, чтобы в итоге прийти в международные суды.

Как показала практика, только в европейских арбитражах российские структуры могут рассчитывать на справедливые решения по искам в украинские суды. Допускаю, что историю с "Газпромом" Киев попытается перенести и на "Роснефть" – под соусом продиктованных решений попытаются арестовать имущество российской компании на территории Украины. Арестованный актив будет немедленно продан, деньги поделены. Если же в будущем международные суды потребуют вернуть актив "Роснефти", от него уже может ничего не остаться", - отмечает аналитик.

Хозяйственный суд Луганской области отказал украинскому минюсту во взыскании 26,8 млн рублей с «дочки» Роснефти. В 1990-х успешный тогда НПЗ не выполнил обязательства перед предприятием " Агрокомплекс" и не расплатился по ним. Взыскивать убытки украинской компании пришлось через Европейский суд по правам человека. "Роснефть" получила НПЗ лишь в 2012 году и строила на него большие планы – теперь долг пытаются взыскать с "дочки" российской компании фирмы "Линик". Де-факто ни "Роснефть", ни "Линик" к формированию долга отношения не имеют.

"Арестовать активы "Роснефти" Киев может только если их обнаружит – российская компания ничего значимого на Украине не оставила. Максимум – сам злосчастный Лисичанский НПЗ, от которого мало что осталось. В районе завода шли бои, и он подвергся артиллерийским ударам. Но и это не самое серьезное. Оборудование простаивало без должного ухода много времени и сейчас, скорее всего, уже восстановлению не подлежит.

Более того, завод "запитывался" сырьем из России – попытки Киева переориентировать его на азербайджанскую нефть ничем хорошим не закончились. Без российской нефти он представляет собой лишь груду металлолома. Думаю, "Роснефть" давно отправила предприятие на списание и не рассчитывает на него. Компания в современных условиях явно не намерена восстанавливать завод и снабжать его нефтью. Представить себе такой вариант событий в нынешние времена невозможно", - считает специалист.

Украина уничтожила свою нефтепереработку

Лисичанский НПЗ процветал во времена СССР, в 1990-х начал давать сбои. После 2010 года он достался "Роснефти" наряду с другими активами ТНК-ВР – российский холдинг начал плановый капитальный ремонт завода и планировал возобновить переработку нефти в конце весны 2014 года. Но начавшиеся весной 2014-го боевые действия сорвали все планы, а связанная с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского вскоре выкачала технологическую нефть из магистрального трубопровода Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ в собственные хранилища.

Из крупного завода по переработке нефти НПЗ превратился в груду металлолома

Таким образом из градообразующего предприятия, второго по мощности на Украине, завод стал бесполезным и де-факто бесхозным объектом. В итоге из шести нефтеперерабатывающих предприятий в стране действует лишь одно – Кременчугский НПЗ, но и он показывает убытки. По мнению экспертов, переработку на платформе предприятия в Лисичанске воскресить уже не удастся.

"Уничтожив свою нефтеперерабатывающую отрасль, Украина много потеряла как экономически, так и стратегически. Долгое время поток нефтепродуктов шел из России, но с началом боевых действий в Донбассе Москва его пресекла – допустить, чтобы атакующие ополченцев ЛДНР танки украинской армии заправлялись соляркой из РФ, невозможно. Импортировать светлые нефтепродукты Киев вынужден из Белоруссии.

Если бы Украина не ссорилась с Россией и вошла в ЕАЭС, то получила с льготные пошлины на поставки нефтепродуктов по примеру ряда других партнеров Москвы. При этом Роснефть поддержала бы украинские предприятия по переработке и обеспечила их сырьем. То есть вся страна бы получила более дешевые, чем имеет сейчас, дешевые и качественные нефтепродукты как для промышленности, так и для нужд населения.

Сейчас же на модернизацию того же Лисичанского НПЗ необходимы миллиарды долларов, который у Киева нет. При этом контракты на поставку нефти из РФ тоже невозможны. Да и в условиях Украины у инвесторов нет гарантий, что завтра доведенное до успешного уровня предприятие у тебя не отнимут. Потому общий настрой украинских чиновников – выкачать из страны максимум и выехать с полученными деньгами за рубеж. На перспективу 5-10 лет для блага страны там никто не работает", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
342
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
35
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
177
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
98
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
182
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
405
В Мехико произошел взрыв на алкогольной фабрике

Начальник службы гражданской обороны Мехико Фаусто Луго сообщил о крупном пожаре и взрыве, которые произошли в понедельник на территории фабрики по производству алкогольной продукции в мексиканской столице, спасатели провели эвакуацию работников предприятия, есть сообщения о пострадавшем.

7:38  23 Октября 2018
83
На Украине предложили рассмотреть военный сценарий для возвращения Крыма

В Киеве заявили, что для возвращения Крыма украинским властям, помимо дипломатического сценария, необходимо также учитывать возможность военной операции. С такой инициативой выступила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

7:23  23 Октября 2018
652