"Лохмы Джонсона закрывают им глаза": доктор химических наук указал на главную ошибку Британии в выводах лаборатории по "делу Скрипаля"

15:22  04 Апреля 2018
51 597
Москва

Британские химики, анализировавшие вещество, отравившее Скрипалей, допустили ошибку, когда признали его газом "Новичок". Об этом заявил доктор химических наук Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев о выводах британцев: никакого "Новичка" здесь быть не могло

По словам эксперта, глава британской лаборатории Портон-Даун "как честный человек сказал, что нельзя определить страну происхождения отравляющего вещества". "С другой стороны, он тоже человек, и, видимо, спецслужбы оказали на него серьезное давление. Поэтому он сделал противоположное заявление – эта лаборатория определила, что газ – "Новичок". Это не значит, что речь идет о России – все гораздо глубже. Если Скрипали были отравлены газом, то определить нельзя вообще ничего. Газ испарился – и все. И не отравился бы полицейский, который поднимал этих людей, увидев их в беспомощном состоянии", - объяснил Мальцев.

"По моему глубокому убеждению, это был никакой не "Новичок", а жидкий аэрозоль, которым опрыскали одежду Скрипаля и его дочери, проникнув в квартиру. И они, постепенно вдыхая пары этого вещества, оставляя следы на ручке двери и в кафе, набрали такую дозу, после которой на лавочке им стало совсем плохо, и они потеряли сознание. Никакого отношения к "Новичку" это не имеет. По анализу всего произошедшего, последовательности событий, это, скорее всего, жидкое отравляющее вещество VX, которое отличается тем, что может начать действовать через час и даже несколько часов после того, как люди вступили с ним в контакт, в зависимости от концентрации. Именно поэтому это продолжалось так долго", - сказал химик, уточнив, что остальные версии СМИ, в том числе про "отравленную гречку", "даже не могут считаться гипотезами".

Химик: сомневаюсь, что они вообще смогут рассказать, как извлекли это вещество

Мальцев подчеркнул, что для определения природы отравившего Скрипалей вещества необходимо "экстрагировать его с одежды, собрать с кожи и концентрировать". При этом ученый убежден в недостаточном количестве имевшегося на Скрипалях вещества для проведение такого анализа. "В крови максимум, что можно определить – что это нечто, содержащее атом фосфора или фосфорсодержащие группировки. Никакой страны происхождения даже близко не лежало. Для этого нужны большие количества вещества. Поэтому я сомневаюсь, что они вообще могут предоставить данные, как они расшифровывали и как они вообще извлекли это вещество", - заявил он.

Несмотря на это, Мальцев сомневается, что потерпевшая провал в деле Скрипаля Британия признает ошибку и будет раскаиваться. "Так же, как с пробиркой Пауэлла, в которой был крахмал. Джонсон (глава МИД Великобритании Борис Джонсон) говорит, как он будет смотреть в глаза – да он даже парламентариям в глаза не смотрит, посмотрите, как он выступает! Его лохмы закрывают глаза. Никогда они извиняться не будут. И это становится трендом: все меньше и меньше политические деятели, особенно Запада, опираются на факты, и все больше формулируют тезис, кого нужно затравить. Что касается нас – постепенно это будет спускаться на тормозах, а потом они сделают вид, что ничего не было", - резюмировал химик.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
181
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
83
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
127
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
119
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
123
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
142
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
130
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
82
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 394