"Сыграли против себя": ОЗХО обеспечила России "базу беспристрастности" по "делу Скрипаля"

16:23  04 Апреля 2018
13 270
Москва

Поддержка 14 странами предложения России по расследованию "дела Скрипаля" в ОЗХО – достаточно весомая опора позиции Москвы на начальном этапе расследования этой структуры. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор политических наук Алексей Гусев.

В исполкоме ОЗХО 14 из 41 страны поддержали заявление России

"Еще накануне в Анкаре президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия направила более десятка вопросов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по "делу Скрипаля", из них Британия ответила лишь на один. На этом фоне вполне понятна поддержка 14 стран заявления Москвы – наших представителей обязаны были включить в расследование, предоставить на анализ образец нервно-паралитического вещества и дать доступ ко всем материалам следствия, а также к пострадавшим. Нельзя путать: Россию поддержали не 14 или 191 страны ООН, а 14 из 41 страны, входящих в исполком ОЗХО.

Россия поставила вопросы, на которые исполкому придется ответить – тем специалистам, которые вылетали в Британию и брали на анализ образцы, включая биопробы пострадавших Скрипалей. Анализ уже должен быть готов и нужно их дождаться. Тогда можно будет говорить о возможной чьей-то причастности. И 14 из 41 страны исполкома решились открыто это признать", - отмечает политолог.

Россия получила ощутимую поддержку в организации накануне запланированного заседания ОЗХО по делу Скрипаля – ее заявление поддержали 14 государств. Москва призывает убедиться, что британский инцидент будет решаться исключительно в рамках мирового права. Более того, необходимо использовать весь имеющийся потенциал, который содержится в Конвенции о запрещении химического оружия. Британский МИД со свойственной ему в этом деле истеричностью сразу обвинил Россию в попытке подорвать работу ОЗХО по расследованию дела Скрипаля.

"Нужно четко понимать: исполком ОЗХО не принимает обвинительных решений в отношении той или иной страны – заключительный документ может лишь констатировать факты, к которым пришли специалисты. Для нас важно, чтобы Россия была допущена к анализам – согласно Уставу ОЗХО в десятидневный срок мы должны были получить образцы вещества на анализ. То есть Лондон уже создал прецедент нарушения международно-правовых норм.

Наиболее вероятный сценарий: в ОЗХО быстро разберутся в беспочвенности обвинений и Запад спустит эту историю на тормозах. Она сама собой постепенно утихнет. При этом перед Россией за оскорбления и обвинения извиняться никто не будет. Скандал создан, дипломаты обоюдно высланы, консульства в Сиэтле и Петербурге закрыты. Запад сочтет инцидент исчерпанным, а извинения перед Москвой – признанием своей слабости", - считает аналитик.

Предвыборный скандал

Накануне Владимир Путин в Анкаре заявил: "Вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания, и хочу вас проинформировать, хотя мы уже говорили об этом: завтра мы созываем сессию исполкома ОЗХО, для того чтобы разобрать эту ситуацию самым подробным образом. Как минимум мы поставили 20 вопросов для обсуждения, и надеюсь, что в ходе этой дискуссии будет поставлена окончательная точка в том, что произошло".

Борис Джонсон вынужден был сегодня оправдываться по делу Скрипаля

А сегодня руководитель британской оборонной научно-технической лаборатории Гари Эйткенхед официально признал: в Лондоне не смогли доказать, что газ, которым, как утверждает Лондон, отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, был произведен в России. Некий яд под названием "Новичок", как рассказал Эйткенхед, признали нервно-паралитическим веществом, но точное происхождение его не известно. Именно на том, что яд произведен в России, строилась вся обвинительная кампания Лондона в отношении Москвы.

"Обнародование выводов секретной лаборатории в Лондоне стало ушатом ледяной воды для первых лиц Великобритании. Главе МИД этой страны Борису Джонсону даже пришлось оправдываться, заявляя о неких "прямых ответах" на свои вопросы и каких-то "дополнительных данных" английской разведки. Хотя слепому видно, что вся антироссийская кампания шита белыми нитками.

Определить принадлежность или происхождение нервно-паралитического газа просто невозможно – за его созданием может стоять любая из десятков стран, располагающих лабораториями для синтезирования таких веществ. В том числе, сама Великобритания. Вся эта история – прямая провокация, организованная за неделю до президентских выборов в России.

Расчет был прост: создать политический скандал, подорвав авторитет Владимира Путина. Но авторы акции сыграли против себя – россияне все поняли достаточно быстро и лишь сплотились вокруг действующего главы государства. А сейчас авторитет британских властей и вовсе поставлен под сомнение – слишком много вопросов ко всей этой истории возникает у мирового сообщества", - заключает Алексей Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51
Песков прокомментировал слова Трампа о причастности Путина к делу Скрипалей

Президент США Дональд Трамп не выдвигал прямых обвинений в адрес Владимира Путина в его причастности к делу Скрипалей. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:38  15 Октября 2018
50