Поток или цена: Еврокомиссия запуталась в своей газовой политике по России

17:39  04 Апреля 2018
26 026
Брюссель, Бельгия

Информация о том, что Еврокомиссия может в апреле закрыть дело против «Газпрома» по антимонопольным претензиям является позитивной, но все-таки не нужно ее переоценивать – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Еврокомиссия хочет прекратить давний спор

Еврокомиссия и «Газпром» спорят по отпускным ценам на газ

Дело в том, что с 2012 года Еврокомиссия проводит разбирательство в отношении «Газпрома» по причине того, что эта российская компания продает газ по разным отпускных ценам для государств Центральной и Восточной Европы.

В 2013 году ситуация дошла до того, что Еврокомиссия заявила о своих подозрениях в отношении «Газпрома», что данная российская компания якобы злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке государств Центральной и Восточной Европы. На это «Газпром» заявил, что такие обвинения могут быть способом продавить снижение отпускных цен на российский трубопроводный газ.

Это известная проблема отношений «Газпрома» с европейскими потребителями, поскольку российская компания продает им газ по разным отпускным ценам, дифференцируя их в зависимости от масштабов закупки и ряда других сопутствующих факторов.

Именно поэтому среди европейских государств в наиболее выгодном положении находится Германия, из-за чего правительство этой страны идет на лоббирование «Северного потока-2», несмотря на общее ухудшение двусторонних отношений с Россией.

Компания «Газпром» смогла урегулировать этот спор с Еврокомиссией

Еврокомиссия использует здесь свою стандартную процедуру

В 2015 году Еврокомиссия отправила «Газпрому» список претензий, которые были урегулированы российской компанией и европейским административным органом в досудебном порядке. В результате чего, и появилась информация о перспективах закрытия данных разбирательств, но это будет сделать непросто из-за общего антироссийского информационного фона в Европе.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что различные претензии со стороны Еврокомиссии крупным международным компаниям стали в Евросоюзе обычной практикой.

«Поэтому все эти разбирательства являются не враждебным действием со стороны Еврокомиссии в отношении «Газпрома», а в первую очередь стандартной торгово-экономической практикой европейских властей», - заключает Фролов.

Таким образом, Еврокомиссия пытается защитить наднациональный рынок Евросоюза и создать режим наибольшего благоприятствования всем его участникам, тем более, на европейские власти оказывается давление со стороны Польши и государств Прибалтики, которые чувствуют себя перманентно ущемленными любыми возможными действиями России.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Данная ситуация – это частный спор «Еврокомиссии» и «Газпрома»

«Так что, в Евросоюзе постоянно идут различные споры, в рамках которых предприятия склоняют к тому, чтобы они компенсировали затраты европейских потребителей на их конечную продукцию», - резюмирует Фролов.

В качестве наиболее яркого примера здесь можно назвать скандал с Microsoft, и это на практике не привело к претензиям со стороны данной американской компании, что Еврокомиссия «ее особенно не любит». Другой вопрос, что в связи со всей этой шумихой в рамках глобальной политики, мы воспринимаем любые такие претензии намного серьезней, чем раньше.

«Различные споры здесь возникали неоднократно, часть из них удовлетворялись в сторону европейских потребителей, а часть оставались для них без всякого положительного результата. Это нормально, поэтому данное событие тоже не является знаменательным, хотя мы все вместе можем порадоваться тому, что у «Газпрома» теперь меньше неприятностей», - констатирует Фролов.

Соответственно, как считает эксперт, вряд ли здесь можно провести какие-либо параллели с другими конфликтными точками между «Газпромом» и Еврокомиссией – например, с газопроводом «Северный поток-2» и разбирательствам с «Нафтогазом».

Аналогичный конфликт у Еврокомиссии был с компанией Microsoft

Ситуация с «Северным потоком-2» – это совершенно другой прецедент

«Здесь нужно понимать, что главной задачей Еврокомиссии является защита европейских потребителей, поэтому данная структура старается делать так, чтобы компании, которые, по ее мнению, превышают какие-то допустимые пределы, компенсировали бы понесенные расходы со стороны Евросоюза. Здесь работает именно такая логика», - заключает Фролов.

В то же время, текущие претензии Еврокомиссии по «Северному потоку-2» не имеют ничего общего с защитой потребителей в Евросоюзе, и именно из-за этого данный проект близок к своей практической реализации, несмотря на все политическое давление.

«Поэтому подобная политика Евросоюза по энергетическим проектам часто завязана на таком большом клубке противоречий, что попросту противоречит всем тем нормам, которые официально пытается соблюдать в этих вопросах Брюссель», - резюмирует Фролов.

В результате, как полагает Александр Сергеевич, в настоящее время данный клубок противоречий часто выступает не способом защиты европейских потребителей, а настоящей удавкой на их шеях.

В отношении «Северного потока-2» Еврокомиссия выступает нелогично

«Просто потому, когда Еврокомиссия начинает на полном серьезе говорить, что проект «Северный поток-2» является плохим по той причине, что он якобы нарушает какие-то интересы потребителей, хочется поинтересоваться у лиц, которые это говорят, понимают ли они то, какие реальные экономические проблемы решает данный инфраструктурный проект», - констатирует Фролов.

Это важное обстоятельство, поскольку господа в Еврокомиссии, наверняка, понимают, что их стилистика противоречит реальному положению дел и вызвана исключительно политическими причинами. И очень хорошо, что в других аспектах своих отношений с российской компанией «Газпром» европейская администрация сохраняет благоразумие.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
78
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
69
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
64
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
95
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
78
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
63