Газовая геополитика: Россия может зайти в Евросоюз через Италию

19:30  04 Апреля 2018
35 039
Москва

Деловая встреча руководителя российской компании «Газпром» Алексея Миллера и главного исполнительного директора итальянской компании Snam Марко Альвера является положительным событием для российской газовой отрасли – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Данные переговоры касаются «Турецкого потока»

Примечательно, что стороны в ходе этой беседы обсудили варианты взаимодействия при условии реализации «Газпромом» обеих ниток проекта «Турецкий поток», а также пришли к выводу, что европейская экономика нуждается в новых объемах газа.

Альвера рассказал Миллеру, что компания Snam готова способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья, что коррелирует с линией «Газпрома» о том, что вторая нитка «Турецкого потока» должна нести газ в Европу. Это подтверждает и ремарка Миллера о том, что «Газпром» готов продать доли этого проекта европейским компаниям.

Фактически, Миллер здесь заявил, что в случае, если «Турецкий поток» пойдет в Евросоюз, то «Газпром» готов поделиться долями и прибылью от этого проекта со своими европейскими контрагентами, как это и произошло в случае «Северного потока-2».

Впрочем, учитывая позицию Еврокомиссии, сорвавшей в 2014 году аналогичный проект в лице «Южного потока», который должен был ввести трубопровод в Евросоюз через территорию Болгарии, перспективы данного газопровода пока не ясны.

Главный вопрос здесь, куда пойдет вторая нитка «Турецкого потока»

Италия является одной из целей южного российского газопровода

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проблемам Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что компанию Snam пока ничего не связывает с «Газпромом».

«Данная итальянская компания не является ни клиентом, ни продавцом услуг для «Газпрома», но она активно ищет проекты в других странах и, естественно, не могла пройти мимо «Турецкого потока», - констатирует Гривач.

Тем более, в рамках изначального проекта «Южного потока», который, правда, состоял не из двух ниток, а из четырех, в качестве конечных точек наряду с Австрией фигурировала Италия, поэтому данный интерес Snam является глубоко логичным.

«Таким образом, эта встреча Миллера и Альвера действительно обусловлена перспективами вывести газ из «Турецкого потока» на итальянский национальный рынок или на рынок государств Центральной Европы», - резюмирует Гривач.

«Газпрому» интересен внутренний рынок Италии

Италия является востребованным рынком природного газа

Отметим, что Италия вообще является одним из наиболее перспективных рынков сбыта для любых газопроводов в Южной Европе, и это вызвано целым рядом объективных обстоятельств. Например, в Алжире добыча газа стагнирует при ощутимом росте собственного потребления, а Ливия, как известно, находится в состоянии распада, не вкладывает средства в инфраструктуру и является ненадежным поставщиком.

В результате, дело дошло до того, что под эгидой проблем Италии был организован политически выгодный, но экономически необоснованный проект газопровода TANAP из Азербайджана, который выйдет сверхдорогим и довезет до Европы минимальные объемы трубопроводного газа, причем есть подозрения, что часть из него будет еще и российского происхождения.

«На практике TANAP и «Северный поток-2» – это совершенно разные проекты. TANAP ориентируется на азербайджанский газ, и в рамках него уже строится Трансадриатический газопровод, который соединит Азербайджан и юг Италии. По «Турецкому потоку» пока ничего не ясно, хотя бы по тому вопросу, куда будет протекать данная труба – в Австрию или Италию. Здесь может быть много вариантов, причем компания Snam готова рассматривать любые из них в плане возможного двустороннего сотрудничества», - заключает Гривач.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перспективы прокладки «Турецкого потока» в Евросоюз сегодня туманны и здесь нельзя назвать конкретные сроки.

Директор Фонда энергетической политики Сергей Пикин

Многое будет зависеть от решения Еврокомиссии

«Что касается первой нитки «Турецкого потока», то с этим проектом все обстоит нормально, что вчера было подтверждено и на встрече между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом», - констатирует Пикин.

По словам Сергея Сергеевича, пока все успехи здесь касаются поставки российского трубопроводного газа на внутренний рынок Турции – с этим проблем на сегодня нет, а вот с дальнейшим продолжением проекта в Евросоюз все обстоит намного сложнее.

«Здесь необходимо разрешение от Еврокомиссии, причем четкое и формализованное, поскольку без такого документа у нас не будет гарантий, что мы не столкнемся с новыми проблемами на стадии реализации данного проекта», - резюмирует Пикин.

Достаточно вспомнить известные тезисы, как российского политического руководства, включая президента РФ Владимира Путина и главы МИД Алексея Миллера, так и заявления руководства «Газпрома». Здесь все сходится к тому, что Россия не будет реализовывать этот проект до тех пор, пока не получит жестких гарантий со стороны европейских властей.

Путин и Эрдоган закрыли все вопросы по «Турецкому потоку»

«У Австрии и Италии интерес к российскому газу, безусловно, есть, но без соответствующего разрешения со стороны Брюсселя любой подобный проект будет иметь совершенно неприемлемое количество рисков», - заключает Пикин.

Дело в том, что представители Еврокомиссии могут, как ограничить этот проект, так и сделать его попросту невозможным, что мы отлично помним и по ситуации с «Южным потоком» образца 2014 года.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров" В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке  Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench Соратник Макрона возглавил МВД Франции Асад может посетить международный форум в Крыму В ДНР отреагировали на уход нацбатальонов из Донбасса "Экс-министр с репутацией неадекватного человека": обвинения РФ и Германии в сговоре против Польши объяснил эксперт На Украине три человека погибли при столкновения электровозов
Новости партнёров
Скончался один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев

В Москве на 97 году жизни скончался советский и российский ученый Марк Кривошеев. Он был одним из создателей современного цифрового телевидения.

12:26  16 Октября 2018
57
«Наши люди и так избегали этих приходов»: Чаплин поддержал решение РПЦ по Константинополю

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом было правильным. Об этом сообщил протоиерей Всеволод Чаплин.

12:17  16 Октября 2018
53
"Ненависть, захват храмов и насилие": политолог Топорнин рассказал, к чему приведет раскол Москвы и Константинополя на Украине

Вчера в Минске Священный Синод Русской православной церкви принял решение прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, что является небывалым расколом в мировом Православии.

12:17  16 Октября 2018
49
Подсчитан суммарный эффект от проведения ЧМ-2018 по футболу в РФ

Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал суммарный экономический эффект ЧМ-2018 по футболу.

12:16  16 Октября 2018
36
В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет

Туристический поток из России в Египет будет неизбежно восстановлен в полном объеме.

12:15  16 Октября 2018
30
«Роскосмос» назвал срок отправки нового экипажа на МКС

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал срок отправки нового экипажа к МКС.

12:07  16 Октября 2018
54
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в РФ

Росстат составил список продуктов, цены на которые больше всего выросли с декабря прошлого года.

12:05  16 Октября 2018
32
Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом вызывает разочарование. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

11:58  16 Октября 2018
38
Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров"

Президент Украины Петр Порошенко выступил с угрозой применения авиации против России, если та атакует с воздуха. В Сети ответили на его заявление

11:57  16 Октября 2018
48
В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть

В Тегеране объяснили Дональду Трампу, почему цены на нефть не снижаются, несмотря на все заявления американского лидера.

11:56  16 Октября 2018
58
В Сети появилось видео с новым избранником бывшей жены Шнурова

В Сеть выложили видео с бывшей супругой музыканта Сергея Шнурова Матильдой и ее спутником.

11:55  16 Октября 2018
60
Путин призвал обеспечить более ощутимый рост зарплат и доходов

В экономике РФ требуется обеспечить более ощутимый рост зарплат и реальных доходов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

11:46  16 Октября 2018
41
Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке

Организация, состоящая из сотен генералов США в отставке, в очередной раз бьет тревогу по поводу состояния здоровья американской молодежи.

11:45  16 Октября 2018
38
Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench

Неизвестная модель смартфона Meizu с чипсетом Shapdragon 632 была протестирована в Geekbench.

11:45  16 Октября 2018
40
Путин назвал «в целом позитивной» ситуацию в экономике России

По ключевым параметрам картина в российской экономике выглядит в целом позитивной. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

11:40  16 Октября 2018
45