Билл Эммотт: Европу спасет только новый «План Маршалла»

 
Брюссель, Бельгия, 20.01.15 - 11:25
По мнению эксперта, европейским странам следует поступиться национальными интересами ради спасения единого экономического пространства

По мнению эксперта, европейским странам следует поступиться национальными интересами ради спасения единого экономического пространства

Более 4 лет назад, когда стало очевидно, что на Европу надвигается кризис, политики и эксперты заговорили о необходимости создания долгосрочной стратегии, которая бы позволила преодолеть тяжелые времена, подобно тому, как американский план Маршалла помог восстановить послевоенную Европу в 1948 году.

Билл Эммотт, экс-редактор The Economist, автор нескольких книг, освещающих тенденции современной мировой экономики, полагает, что сегодня такое решение назрело и проводниками глобальной стратегии спасения должны стать страны кредиторы, во главе с Германией.

Сегодняшнее состояние Европы во многих аспектах напоминает ситуацию 40-х годов прошлого века. Правительства европейских стран, обремененные долгами, возникшими вследствие прошлых ошибок, понимают, что им нужно, но не знают, как этого достичь. Они слишком хорошо друг друга знают, чтобы отважиться сотрудничать на доверии. Между тем, потребительский спрос в большинстве стран Европейского союза остается низким, что не оставляет ни какой надежды для 25 миллионов безработных, жизнь которых может изменить только рост экономики.

Главным препятствием в достижении согласия стали взаимные претензии. Налогоплательщики ни в одной из стран не соглашаются платить за ошибки соседей, а введение единой валюты не привело к возникновению солидарной ответственности на пространстве Евросоюза. Страны кредиторы, во главе с Германией, приняли решение поддерживать евро только в пределах, обеспечивающих жизнеспособность единой валюты, в то время как страны кредиторы оказались перед необходимостью урезать бюджеты ради выплаты обязательств по долгам.

Обе стороны отдают себе отчет в том, что стало причиной европейского экономического кризиса, однако кардинально расходятся в понимании того, какими способами он должен быть преодолен. Тем не менее, если не принять необходимых мер, ситуация может разрешиться сама, и не в интересах единой Европы.  В  Греции, Испании и Великобритании  пользуются большой популярностью силы, которые заявляют о приоритете национальных интересов над общеевропейскими,  лидеры этих сил готовы к выходу стран из Еврозоны и Европейского союза ради социальной стабилизации. В Греции это партия Сириза, в Испании – Подемос, а Великобритания все чаще вспоминает об идее референдума о выходе из ЕС.

Эти тенденции доставляют немало беспокойства странам кредиторам, в частности, накануне парламентских выборов в Греции, Германия все чаще напоминает о том, что любое новое греческое правительство должно будет придерживаться договоренностей о мерах по выплате долга, достигнутых ранее.

Помимо Греции и Испании, затянуть пояса в кризис были вынуждены Ирландия и Португалия, которые также оказались зависимы от стран кредиторов. Очевидно, что такая политика имеет и свои позитивные стороны. Жесткая позиция кредиторов способствовала бурному экономическому росту в Ирландии, заметному улучшению ситуации в Испании и Португалии. В Греции позитивные сдвиги проявились в наименьшей степени. Но потенциал роста на этом исчерпан, и дальнейшее развитие этих стран сдерживается низким уровнем потребительского спроса, характерным для всей Еврозоны.

Исходя из этого, становится очевидной необходимость современного «Плана Маршалла», который должен быть разработан, прежде всего, по инициативе Ангелы Меркель, канцлера Германии. Во-первых, необходима реструктуризация долга Греции и Испании, во-вторых, – создание общеевропейской инвестиционной программы, которая позволит объединить энергетическую сферу, в-третьих – оптимизировать график проведения реформ, направленных на создание единого рыночного пространства, особенно в сфере услуг и высокотехнологичной продукции.

Очевидно, что такая версия «Плана Маршалла» вызовет волну недовольства среди национально ориентированных политиков, однако победить экономический кризис Европа может только совместными усилиями. И если сейчас лидеры не попробуют сплотиться, следующее поколение европейцев не простит им этой ошибки.

По материалам Project Syndicate,
Перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх