Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость

14:31  20 Января 2015
605
Москва
Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость
Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость

Резкую реакцию Запада на события в Крыму весной 2014 года вызвал не столько факт его ухода из состава Украины, сколько незамедлительное волеизъявление народа Республики Крым и Севастополя о желании присоединиться к России и последовавшие за этим стремительные правовые и политические решения, направленные на легитимизацию факта перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Так на пресс-конференции обрисовал позицию по Крыму директор института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Стоит напомнить, что 11 марта 2014 года избранными органами государственной власти — Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом — была принята декларация о независимости автономной республики Крым и города Севастополя, зафиксировавшая статус выхода Крыма из состава Украины. Сразу после этого Крым начал свое интегрирование в состав России.

И вот с момента начала интеграции прошло чуть менее года, поэтому первоначальные выводы о результатах данного действия уже можно сделать.

Разумеется, нельзя не сказать об «упавших» на Крым и на всю остальную территорию России западных санкциях. Многие считают, что именно они и есть «плата» за присоединение. Это вопрос спорный. Стоит отметить, что Запад в итоге решился на санкции в отношении Крыма как отдельной территории. При этом никогда раньше санкции не касались территории, являющейся частью суверенного государства.

Более того, введение Западом санкций в отношении Крыма сопровождалось пропагандистской кампанией о нелегитимности решений как органов власти Республики Крым, в том числе по проведению референдума, так и всех ветвей власти России, принявших Крым в свой состав.

Украина тоже не осталась в стороне и ввела собственные санкции против Крыма. Некоторые их них были приняты в качестве реакции на уход Крыма из-под своего контроля. А некоторые — в качестве синхронного давления, вместе с санкциями США, ЕС и ряда других государств.

Например, в конце декабря прошлого года властями Украины было прекращено железнодорожное сообщение между Крымом и Украиной. Одновременно с этим вступил в силу закон США о санкциях против Крыма — «О поддержке свободы Украины».

Вместе с этим 20 декабря уже прошлого года ЕС окончательно утвердил список санкций в отношении Крыма. Эти санкции препятствуют европейским компаниям инвестировать в Крым и запрещают европейским круизным туроператорам заходить в крымские порты. При этом парадокс в том, что еще летом 2014 года голландский круизный лайнер зашел в порт Ялты, а из-за давления со стороны властей Украины он не стал заходить в порт Одессы.

Вместе с этим введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. «То есть в целом европейские и американские санкции коснулись тех сфер, в которых присутствие европейских товаров не является критичным», — констатировал директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов.

В подтверждение его слов можно сказать, что в России и так инвестиции европейских компаний в телекоммуникационную сферу имеют известные ограничения. Также происходит и в сфере добычи полезных ископаемых.

Вместе с этим серьезным ограничителем для западных санкций по отношению к Крыму является фактор военного сдерживания. Ведь в Крыму располагается база Черноморского флота России. А все последние годы «украинский» Крым являлся частью проекта США по стратегическому контролю черноморского региона, в рамках которого США открыто поддерживали стремление Киева вывести российский флот из Крыма и укрепить в нем военно-морскую базу ВМС Украины.

Некоторые санкции против Крыма являются и вовсе суррогатом — рядом не проведенных мер против России «за агрессию на юго-востоке Украины». Пакет введенных санкций против России гораздо меньше запланированного - и часть запланированных пунктов санкций реализуется точечно против Крыма. Например, полный запрет американским компаниям на ведение бизнеса в Крыму. Вплоть до прекращения операций платежных систем Visa и Mastercard.

В итоге эти санкции обернулись потерями для экономики не столько Крыма, сколько стран ЕС. И начиная с конца прошлого года некоторые лидеры европейских государств (особенно Олланд и Меркель) начали говорить о возможности ослабления санкций против России, которые в итоге бьют по ним самим.

Все эти санкции имели две легко понятные цели.

Первая — заставить Россию отказаться от принятого ею решения и вернуть Крым Украине.

Вторая — максимально осложнить дальнейшее существование Крыма и сделать невозможным его развитие в составе Российской Федерации.

Тем временем власти Крыма в программе своего развития делают основной упор на привлечение туристов и развитие туристической инфраструктуры. О результатах данного вектора развития говорить еще рано. Но уже сейчас можно смело сказать, что западные санкции реализации этой программы помешать не в силах.

Станислав Донин

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Названа дата выхода ПК-версии Red Dead Redemption 2

Версия видеоигры Red Dead Redemption 2 от студии Rockstar для персональных компьютеров (ПК) выйдет в 2019 году. Об этом сообщается на сайте шведского магазина электроники MediaMarkt.

15:03  20 Октября 2018
46
В Петербург не пропустили 24 тонны серо-зеленой свинины из Чили

Россельхознадзор не пропустил в Петербург 24 тонны мороженой свинины из Чили. В город пытались ввезти мясо серовато-зеленого цвета.

15:02  20 Октября 2018
42
В ЛНР пригрозили уничтожать авиацию ВСУ у линии соприкосновения

В ЛНР заявили, что имеют право уничтожать авиацию ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе.

14:52  20 Октября 2018
47
Вице-премьер Италии обвинил Украину в разжигании религиозной войны

Маттео Сальвини заявил, что Украина старательно «разжигает религиозную войну». Именно так он назвал происходящее вокруг «автокефального вопроса».

14:49  20 Октября 2018
57
Латвию предупредили о потерях в транзите угля из России

Латвия в ближайшие годы может лишиться значительных объемов транзита угля из РФ.

14:38  20 Октября 2018
36
Власти Москвы определили дату сноса недостроенной Ховринской больницы

Снос недостроенной Ховринской больницы в Москве начнется в начале ноября текущего года. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

14:38  20 Октября 2018
42
В ЛНР рассказали о переброске украинских войск и техники к линии соприкосновения

Подразделения ВСУ перебросили к линии соприкосновения сторон в Донбассе БМП и личный состав.

14:36  20 Октября 2018
31
Пушилин допустил возможность поставки электричества в Россию

Врио главы самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о возможных поставках электричества в Россию.

14:22  20 Октября 2018
47
Премьер Греции стал еще и министром иностранных дел

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас официально возглавил Министерство иностранных дел страны. Церемония принесения присяги состоялась в президентском дворце.

14:21  20 Октября 2018
36
Семьям пяти погибших при взрыве в Керчи заплатят по 1 млн рублей

Семьям пяти погибших сотрудников Керченского политехнического колледжа единовременно выплатят по 1 млн рублей.

14:20  20 Октября 2018
125
Депутат Госдумы удивился отсутствию передач у Кокорина

Игорь Лебедев выразил удивление тем фактом, что Александр Кокорин до сих пор еще не получил одной передачи.

14:15  20 Октября 2018
127
В США пройдет лотерея с рекордным призом в $1,6 млрд

Джекпот американской лотереи Mega Millions достиг суммы в 1,6 миллиарда долларов и стал самым большим за всю историю США. Об этом сообщается на сайте лотереи.

14:04  20 Октября 2018
45
Родители «керченского стрелка» не стали забирать его тело

Родители «керченского стрелка» не обращались за телом сына, которое в настоящее время хранится в одном из моргов города.

13:59  20 Октября 2018
768
Украинца задержали за попытку вывоза 900 паспортных бланков СССР

Жителя Украины задержали за попытку вывоза в Польшу более 900 паспортных бланков.

13:58  20 Октября 2018
160
Наводнение обнажило кризис власти и управления в Тунисе

Число жертв наводнения в Тунисе показывает неспособность руководства страны эффективно противодействовать стихии и защитить людей

13:55  20 Октября 2018
75