Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость

14:31  20 Января 2015
783
Москва
Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость
Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость

Резкую реакцию Запада на события в Крыму весной 2014 года вызвал не столько факт его ухода из состава Украины, сколько незамедлительное волеизъявление народа Республики Крым и Севастополя о желании присоединиться к России и последовавшие за этим стремительные правовые и политические решения, направленные на легитимизацию факта перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Так на пресс-конференции обрисовал позицию по Крыму директор института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Стоит напомнить, что 11 марта 2014 года избранными органами государственной власти — Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом — была принята декларация о независимости автономной республики Крым и города Севастополя, зафиксировавшая статус выхода Крыма из состава Украины. Сразу после этого Крым начал свое интегрирование в состав России.

И вот с момента начала интеграции прошло чуть менее года, поэтому первоначальные выводы о результатах данного действия уже можно сделать.

Разумеется, нельзя не сказать об «упавших» на Крым и на всю остальную территорию России западных санкциях. Многие считают, что именно они и есть «плата» за присоединение. Это вопрос спорный. Стоит отметить, что Запад в итоге решился на санкции в отношении Крыма как отдельной территории. При этом никогда раньше санкции не касались территории, являющейся частью суверенного государства.

Более того, введение Западом санкций в отношении Крыма сопровождалось пропагандистской кампанией о нелегитимности решений как органов власти Республики Крым, в том числе по проведению референдума, так и всех ветвей власти России, принявших Крым в свой состав.

Украина тоже не осталась в стороне и ввела собственные санкции против Крыма. Некоторые их них были приняты в качестве реакции на уход Крыма из-под своего контроля. А некоторые — в качестве синхронного давления, вместе с санкциями США, ЕС и ряда других государств.

Например, в конце декабря прошлого года властями Украины было прекращено железнодорожное сообщение между Крымом и Украиной. Одновременно с этим вступил в силу закон США о санкциях против Крыма — «О поддержке свободы Украины».

Вместе с этим 20 декабря уже прошлого года ЕС окончательно утвердил список санкций в отношении Крыма. Эти санкции препятствуют европейским компаниям инвестировать в Крым и запрещают европейским круизным туроператорам заходить в крымские порты. При этом парадокс в том, что еще летом 2014 года голландский круизный лайнер зашел в порт Ялты, а из-за давления со стороны властей Украины он не стал заходить в порт Одессы.

Вместе с этим введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. «То есть в целом европейские и американские санкции коснулись тех сфер, в которых присутствие европейских товаров не является критичным», — констатировал директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов.

В подтверждение его слов можно сказать, что в России и так инвестиции европейских компаний в телекоммуникационную сферу имеют известные ограничения. Также происходит и в сфере добычи полезных ископаемых.

Вместе с этим серьезным ограничителем для западных санкций по отношению к Крыму является фактор военного сдерживания. Ведь в Крыму располагается база Черноморского флота России. А все последние годы «украинский» Крым являлся частью проекта США по стратегическому контролю черноморского региона, в рамках которого США открыто поддерживали стремление Киева вывести российский флот из Крыма и укрепить в нем военно-морскую базу ВМС Украины.

Некоторые санкции против Крыма являются и вовсе суррогатом — рядом не проведенных мер против России «за агрессию на юго-востоке Украины». Пакет введенных санкций против России гораздо меньше запланированного - и часть запланированных пунктов санкций реализуется точечно против Крыма. Например, полный запрет американским компаниям на ведение бизнеса в Крыму. Вплоть до прекращения операций платежных систем Visa и Mastercard.

В итоге эти санкции обернулись потерями для экономики не столько Крыма, сколько стран ЕС. И начиная с конца прошлого года некоторые лидеры европейских государств (особенно Олланд и Меркель) начали говорить о возможности ослабления санкций против России, которые в итоге бьют по ним самим.

Все эти санкции имели две легко понятные цели.

Первая — заставить Россию отказаться от принятого ею решения и вернуть Крым Украине.

Вторая — максимально осложнить дальнейшее существование Крыма и сделать невозможным его развитие в составе Российской Федерации.

Тем временем власти Крыма в программе своего развития делают основной упор на привлечение туристов и развитие туристической инфраструктуры. О результатах данного вектора развития говорить еще рано. Но уже сейчас можно смело сказать, что западные санкции реализации этой программы помешать не в силах.

Станислав Донин

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
От Катара требуют закрыть турецкую военную базу

Четыре арабские страны передали властям Катара через Кувейт список необходимых требований для снятия блокады.

6:38  23 Июня 2017
60
СМИ: после реновации в Москве появятся дома с березами на крыше

Крыши новых домов, которые построят по программе реновации жилья, столичные власти планируют озеленить.

6:28  23 Июня 2017
54
Роспотребнадзор предупреждает туристов о сибирской язве в Индии

Российских туристов Роспотребнадзор просит обратить внимание на вспышку сибирской язвы в Индии, Бангладеш и Пакистане.

6:18  23 Июня 2017
38
Трамп объяснил причину неявки на бейсбольный матч конгрессменов

Американский президент Дональд Трамп признался, что очень хотел посетить бейсбольный матч конгрессменов на прошлой неделе.

6:10  23 Июня 2017
48
Выпуск столетних облигаций возмутил оппозицию Аргентины

Из-за выпуска облигаций со сроком погашения 100 лет аргентинские парламентарии от оппозиционного альянса пожаловались на президента Маурисио Макри в суде.

5:59  23 Июня 2017
55
СМИ: в сети продают пароли от аккаунтов британских чиновников

На специализированных сайтах выставлены на продажу тысячи паролей от компьютерных аккаунтов британских чиновников и силовиков.

5:50  23 Июня 2017
66
Обама напомнил о себе и об Obamacare

Бывший американский лидер Барак Обама решил выступить в защиту своей программы медицинского страхования Obamacare.

4:01  23 Июня 2017
62
В Риме презентовали книгу о Владимире Путине

В четверг 22 июня в итальянской столице прошла презентация книги немецкого журналиста Хуберта Зайпеля о президенте России Владимире Путине.

3:50  23 Июня 2017
52
США нанесли удар по бразильскому мясу

Вашингтон объявил о приостановке импорта мяса из Бразилии по санитарным соображениям.

3:39  23 Июня 2017
98
ВКС России перехватили 14 разведчиков за неделю

За прошедшую неделю российские истребители 14 раз поднимались в небо, чтобы перехватить иностранные самолеты-разведчики у границ России.

3:31  23 Июня 2017
123
Катар получил ультиматум от четырех арабских стран

Кувейт, не присоединившийся к блокаде Катара, на правах посредника передал властям страны список требований четырех арабских государств.

3:20  23 Июня 2017
98
Послом США в Лондоне может стать владелец футбольной команды

Американский президент Дональд Трамп определился с кандидатурой посла США в Великобритании.

3:11  23 Июня 2017
55
Канцлер Австрии рассказал о неуверенной позиции Лондона по Brexit

Канцлер Австрии Кристиан Керн высказался на тему переговоров по поводу предстоящей процедуры выхода Великобритании из Евросоюза.

3:02  23 Июня 2017
54
СМИ: Трампу советуют реже говорить о России

Советники американского президента Дональда Трампа рекомендуют ему реже упоминать в своей речи Россию.

2:48  23 Июня 2017
44
США поделятся с Индией боевыми беспилотниками

ВВС Индии могут получить от Соединенных Штатов 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА).

2:39  23 Июня 2017
38
В Конгрессе США вновь вспомнили о деньгах на оружие для Украины

Статья об оказании военной помощи Украине войдет в законопроект о выделении средств американскому министерству обороны на 2018 финансовый год.

2:24  23 Июня 2017
91
Американцы стали чуть больше доверять Трампу

Согласно результатам проведенного опроса, уровень поддержки населением США президента Дональда Трампа незначительно повысился.

2:14  23 Июня 2017
63
Пушков: ЕС продлевает санкции, в которые уже никто не верит

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал решение Евросоюза продлить антироссийские экономические санкции.

2:03  23 Июня 2017
83
Меркель назвала решение Мэй не выгонять граждан ЕС хорошим началом

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала заявление главы британского правительства Терезы Мэй относительно граждан Евросоюза.

1:55  23 Июня 2017
68
Первой женщине-гондольеру в Венеции захотелось быть мужчиной

Александра Хай, ставшая десять лет назад первой женщиной, которой разрешили работать гондольером, объявила о смене пола.

1:47  23 Июня 2017
38
Экс-сотрудник Госдепа попался на шпионаже в пользу Китая

Американскому гражданину Кевину Мэллори были предъявлены обвинения в передаче секретной информации китайским спецслужбам.

1:35  23 Июня 2017
46
Кубок конфедераций: Йоахим Лев хвалит свою молодую команду

Наставник сборной Германии Йоахим Лев высказался по поводу результата матча второго тура группового этапа Кубка конфедераций.

1:26  23 Июня 2017
45
В Чили рассекретили информацию о нацистских шпионах

В рассекреченных чилийскими спецслужбами документах говорится о планах нацистских шпионов по разрушению Панамского канала.

1:17  23 Июня 2017
54
Вашингтон заботит судьба собора Святой Софии в Стамбуле

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает власти Турции сохранить статус собора Святой Софии.

1:06  23 Июня 2017
44
СМИ: сотрудники ЦРУ воровали бутерброды из автоматов

В Соединенных Штатах на краже еды из торговых автоматов попались несколько сотрудников ЦРУ.

0:45  23 Июня 2017
66
Пассажиры задержанного рейса в Анталью получат компенсации

Пассажиры рейса авиакомпании iFly из Москвы в Анталью узнали, когда они смогут вылететь в пункт назначения.

0:34  23 Июня 2017
46
СМИ узнали о работе разведчиков ФРГ на территории США

В период с 1998 по 2006 год Федеральная разведывательная служба Германии (BND) шпионила за правительственными и военными учреждениями США.

0:29  23 Июня 2017
47
Тереза Мэй не будет выгонять граждан ЕС из страны

Глава британского правительства Тереза Мэй пообещала европейским лидерам, что граждане ЕС смогут остаться в Соединенном королевстве после Brexit

0:04  23 Июня 2017
70
Слуцкий о санкциях: Евросоюз загоняет себя в тупик

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал решение ЕС продлить антироссийские санкции.

23:56  22 Июня 2017
59
Юристы ФБК оказали "медвежью услугу" своему сотруднику

Предложив своему сотруднику Георгию Албурову обратиться в суд из-за блокировки в «Твиттере» Дмитрия Медведева, юристы ФБК показали незнание закона.

23:46  22 Июня 2017
57