Санкции против Крыма лишь подчеркивают его значимость

 
Москва, 20.01.15 - 11:31
в целом европейские и американские санкции коснулись тех сфер, в которых присутствие европейских товаров не является критичным

В целом европейские и американские санкции коснулись тех сфер, в которых присутствие европейских товаров не является критичным

Резкую реакцию Запада на события в Крыму весной 2014 года вызвал не столько факт его ухода из состава Украины, сколько незамедлительное волеизъявление народа Республики Крым и Севастополя о желании присоединиться к России и последовавшие за этим стремительные правовые и политические решения, направленные на легитимизацию факта перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Так на пресс-конференции обрисовал позицию по Крыму директор института каспийского сотрудничества Сергей Михеев.

Стоит напомнить, что 11 марта 2014 года избранными органами государственной власти — Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом — была принята декларация о независимости автономной республики Крым и города Севастополя, зафиксировавшая статус выхода Крыма из состава Украины. Сразу после этого Крым начал свое интегрирование в состав России.

И вот с момента начала интеграции прошло чуть менее года, поэтому первоначальные выводы о результатах данного действия уже можно сделать.

Разумеется, нельзя не сказать об «упавших» на Крым и на всю остальную территорию России западных санкциях. Многие считают, что именно они и есть «плата» за присоединение. Это вопрос спорный. Стоит отметить, что Запад в итоге решился на санкции в отношении Крыма как отдельной территории. При этом никогда раньше санкции не касались территории, являющейся частью суверенного государства.

Более того, введение Западом санкций в отношении Крыма сопровождалось пропагандистской кампанией о нелегитимности решений как органов власти Республики Крым, в том числе по проведению референдума, так и всех ветвей власти России, принявших Крым в свой состав.

Украина тоже не осталась в стороне и ввела собственные санкции против Крыма. Некоторые их них были приняты в качестве реакции на уход Крыма из-под своего контроля. А некоторые — в качестве синхронного давления, вместе с санкциями США, ЕС и ряда других государств.

Например, в конце декабря прошлого года властями Украины было прекращено железнодорожное сообщение между Крымом и Украиной. Одновременно с этим вступил в силу закон США о санкциях против Крыма — «О поддержке свободы Украины».

Вместе с этим 20 декабря уже прошлого года ЕС окончательно утвердил список санкций в отношении Крыма. Эти санкции препятствуют европейским компаниям инвестировать в Крым и запрещают европейским круизным туроператорам заходить в крымские порты. При этом парадокс в том, что еще летом 2014 года голландский круизный лайнер зашел в порт Ялты, а из-за давления со стороны властей Украины он не стал заходить в порт Одессы.

Вместе с этим введены ограничения на экспорт товаров и технологий для транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, включая разведку и добычу нефти и газа. «То есть в целом европейские и американские санкции коснулись тех сфер, в которых присутствие европейских товаров не является критичным», — констатировал директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь Рябов.

В подтверждение его слов можно сказать, что в России и так инвестиции европейских компаний в телекоммуникационную сферу имеют известные ограничения. Также происходит и в сфере добычи полезных ископаемых.

Вместе с этим серьезным ограничителем для западных санкций по отношению к Крыму является фактор военного сдерживания. Ведь в Крыму располагается база Черноморского флота России. А все последние годы «украинский» Крым являлся частью проекта США по стратегическому контролю черноморского региона, в рамках которого США открыто поддерживали стремление Киева вывести российский флот из Крыма и укрепить в нем военно-морскую базу ВМС Украины.

Некоторые санкции против Крыма являются и вовсе суррогатом — рядом не проведенных мер против России «за агрессию на юго-востоке Украины». Пакет введенных санкций против России гораздо меньше запланированного - и часть запланированных пунктов санкций реализуется точечно против Крыма. Например, полный запрет американским компаниям на ведение бизнеса в Крыму. Вплоть до прекращения операций платежных систем Visa и Mastercard.

В итоге эти санкции обернулись потерями для экономики не столько Крыма, сколько стран ЕС. И начиная с конца прошлого года некоторые лидеры европейских государств (особенно Олланд и Меркель) начали говорить о возможности ослабления санкций против России, которые в итоге бьют по ним самим.

Все эти санкции имели две легко понятные цели.

Первая — заставить Россию отказаться от принятого ею решения и вернуть Крым Украине.

Вторая — максимально осложнить дальнейшее существование Крыма и сделать невозможным его развитие в составе Российской Федерации.

Тем временем власти Крыма в программе своего развития делают основной упор на привлечение туристов и развитие туристической инфраструктуры. О результатах данного вектора развития говорить еще рано. Но уже сейчас можно смело сказать, что западные санкции реализации этой программы помешать не в силах.

Станислав Донин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх