"Под родной юрисдикцией": Москва заранее переиграла США в санкциях к российским олигархам

10:47  05 Апреля 2018
22 822
Вашингтон, США

Заявления Вашингтона, что до конца недели будут введены санкции в отношении ряда российских бизнесменов похожи на очередные пустые угрозы в духе "кремлевского списка". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин.

Вашингтон анонсировал санкции против неких "российских олигархов"

"В сообщении Штатов говорится о шести персоналиях, которых могут коснуться некие новые американские санкции, то есть давление на этот раз будет точечным. Вероятнее всего, оно будет связано с компаниями отдельных российских предпринимателей в США – то есть ограничить попытаются именно деятельность фирм в американской юрисдикции.

Теоретически возможна заморозка активов бизнесменов и их компаний в американских банках, но это крайне маловероятно – такой шаг нанесет урон американской экономике. Обсуждать возможные санкции к российским олигархам в принципе рано, ведь может просто повториться история с "кремлевским списком", когда широкая якобы санкционная кампания Штатов ограничилась публикацией списка российских чиновников", - отмечает специалист.

Американские СМИ объявили, что к пятнице США введут санкции по меньшей мере против шести российских олигархов. Рестрикции будут носить экономический характер, а окончательное число россиян, в отношении которых будут применены карательные меры, еще не определено. Вероятнее всего, под прицелом окажутся персоны из "кремлевского списка", составленного американским минфином и опубликованный 29 января. Этот перечень включил весь состав российского правительства и часть парламентариев, а также представителей бизнеса.

"Логика американцев проста, потому ничего нового и не происходит. Цель Штатов остается прежней: санкции – это форма конкурентной борьбы. Запад использует любые методы, которые могут дискредитировать Россию, препятствовать ее экономическим проектам, вроде строительства газопровода "Северный поток-2". Кроме того, включен принцип: мы применим санкции против олигархов, а они надавят на российское руководство и политика Москвы изменится. Результатов он не даст.

Олигархи легко могут избежать российских санкций, выведя капиталы в российскую юрисдикцию, и президент Владимир Путин уже не раз об этом говорил. Все понимают, что наиболее безопасно капиталам будет именно в РФ. Ведь если россияне держат капиталы в странах, которые ведут против РФ неприкрытую холодную войну, они не могут не осознавать рисков. Это просто нелогично и нужно определиться, на чьей ты стороне ради безопасности собственного бизнеса. А механизмы ухода в юрисдикцию РФ давно созданы Москвой и очень просты", - считает экономист.

Санкционный путь в никуда

Президент Владимир Путин в феврале выразил надежду, что Западу надоест политика санкций и отношения с Россией нормализуются. Он напомнил, что Москва считает политику искусственных ограничений в международных деловых отношениях тупиковым путем, который приводит всех к упущенной выгоде и прямым убыткам. Президент отметил, что, когда общается с предпринимателями из других стран, видит, что они разделяют эту точку зрения.

Прежние санкции Штатов оказали ничтожный эффект на экономику и политику РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков же заявлял: с помощью "кремлевского списка" Вашингтон пытается поссорить Путина с российской бизнес-элитой. "Нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией. Вот эти действия, конечно, будут анализироваться в Москве для того, чтобы в любом случае и наши интересы, и интересы наших компаний были обеспечены максимально возможным образом", - отметил он.

"Москва давно предвидела возможность возвращения российских олигархов в "родную" юрисдикцию под давлением Запада, потому предусмотрела механизмы для этого. К примеру, покупка крупного пакета облигаций федерального займа. При погашении ценных бумаг деньги с прибылью локализуются на территории России – проще не придумаешь. Есть ряд других аналогичных мер.

Кроме того, американцы не учитывают: все санкционное давление на бизнес де-факто бессмысленно. Практически любые санкции при необходимости можно обойти, просто это будет стоить определенных убытков. В цепочке сделок просто появляются посредники из стран, против которых санкции не вводились. Они просто возьмут свою маржу с каждой конкретной сделки, не более того", - заключает Андрей Марголин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
64
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
78
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38
Опрос выявил отношение американцев к России и Северной Корее

Социологи с помощью опроса выяснили, как жители Соединенных Штатов относятся к России и Северной Корее.

1:23  18 Октября 2018
59