"Глумление и выкручивание рук": США и Британия просчитались с "иракским сценарием" к России в "деле Скрипалей"

12:29  05 Апреля 2018
2 710
Москва

Оценка Лавровым "дела Скрипалей" как глумление над международным правом‍ вполне справедлива – Запад открыто попирает законы и мировую дипломатию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов.

Глава МИД РФ назвал "дело Скрипалей" глумлением над международным правом

"Сегодняшняя антироссийская кампания, развернутая Западом вокруг "дела Скрипалей", открыто нарушает многие международные законы и уже доходит до абсурда. Такой делегитимации норм межгосударственного права не было даже в период холодной войны. Равно как беспрецедентно давление на международные институты и целые государства для дискредитации России на международной арене.

Предъявление бездоказательных обвинений в применении отравляющих веществ, открытые нападки на страну – все это мы уже видели. Похожую стратегию Великобритания и США в начале "нулевых" применили в отношении Ирака, чтобы обосновать военное вторжение в эту страну. Впоследствии аналогичные обвинения, также бездоказательно, звучали в адрес сирийского руководства. Каждый раз за обвинениями следовала агрессия в отношении суверенных стран, их ввергали в хаос, разрушали государственность. Заканчивалось это десятками тысяч человеческих жертв и гуманитарной катастрофой", - отмечает политолог.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "дело Скрипалей" является неприкрытым глумлением над международным правом, дипломатической этикой, элементарными приличиями. Он рассказал, что многим выславшим российских дипломатов странам просто "выкрутили руки", а для дальнейшей демонизации России Западом организуются грубые политические провокации. "Такого неприкрытого глумления над международным правом, дипломатической этикой мы давно не видели. Продолжим адекватно реагировать на таки шаги, но хотим установить истину. Настаиваем на предметном и ответственном расследовании в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия", - отметил Лавров.

"Сценарий, аналогичный иракскому, в отношении России Западу реализовать не удастся, у нас мощная военная держава, имеющая статус постоянного члена Совбеза ООН. В головах политиков США и Великобритании, организующих сейчас антироссийскую кампанию, просто нет планов нападения на Россию – это было бы самоубийством. Цель "дела Скрипаля" – дискредитация не только РФ, но и ряда международно-правовых институтов.

В частности, Организации Объединенных наций. Россия – организатор ООН, и нынешняя кампания очевидно повлечет за собой призывы пересмотреть и реформировать структуру главного международного института. По сути такой шаг станет ударом по всей системе современного мироустройства. Только ООН и право вето ведущих держав в Совбезе несколько раз сдерживали мир от очередной глобальной войны, которая может стать последней для всего человечества", - подчеркивает аналитик.

"Дело Скрипалей" как повод

Экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, когда-то работавшего на британскую разведку, и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в торговом центре британского Солсбери. По версии Лондона, их отравили с помощью произведённого в России боевого газа "Новичок". В Москве обвинения в причастности к случившемуся отрицают и заявляют: газа с подобным названием в РФ никогда не существовало, а отравляющим веществам присваиваются номера. Лондон отказался представить доказательства причастности РФ к инциденту и предоставить образцы яда на анализ.

Лондон так и не предоставил доказательств обвинениям в адрес РФ по "делу Скрипалей"

Накануне руководитель британской оборонной научно-технической лаборатории Гари Эйткенхед официально признал: в Лондоне не смогли доказать, что газ "Новичок" был произведен в России. Сейчас обвинения Лондона ждут разбирательств в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Накануне Россия выдвинула заявление, что "дело Скрипалей" должно расследоваться в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. 14 государств-членов исполкома ОЗХО из 41 это заявление Москвы поддержали.

"Дело Скрипалей" выявило отсутствие единства западного сообщества – целый ряд государств ЕС отказался принимать участие в антироссийской кампании. Это стало серьезным звонком для Вашингтона и Лондона. В первую очередь потому, что без коллективной солидарности против Москвы обвинения могут рассыпаться уже на стадии расследования. Но так просто лидеры Британии и США от своих целей не откажутся.

Наиболее вероятный сценарий – из-за невозможности доказать причастность Москвы к "делу Скрипаля" всю эту историю постепенно спустят на тормозах, пока она не начнет забываться. Извинений от Вашингтона и Лондона за голословные обвинения и нападки мы не услышим.

Хотя допускаю, что лет через 10-15 нынешний британский премьер выступит с заявлений по поводу нападок на РФ и признает "ошибку" Лондона. Примерно так поступил экс-премьер Тони Блэр через полтора десятилетия после того, как Запад вверг Ирак в ад войны, нищеты и голода, обвинив в создании оружия массового уничтожения. Извинительное выступление британского политика было предельно кратким и де-факто уложилось в одно слово "sorry", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Генсек ООН начинает консультации для поиска замены де Мистуре Украина подаст иск против России в международный арбитраж Медведев заявил, что антироссийская кампания Запада не изменит позицию Москвы Сегодня паспорта, а завтра это Венгрия: в украинской Раде заявили о риске "западного Крыма" в Закарпатье Путин и ас-Сиси приехали на автодром в Сочи на лимузине Aurus Погибший на Украине при крушении Су-27 полковник Петренко когда-то бомбил Донецк Российских политиков наградили орденами ЮАР за вклад в борьбу с апартеидом Кедми назвал церковный скандал на Украине зависящим от Эрдогана больше, чем от Порошенко и Варфоломея Это страшный сон американцев: Кедми назвал нулевой вероятность начала США войны против России США решили выйти из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из Китая Эксперт рассказал о важности военного сотрудничества России со странами Африки и Азии На Украине заявили о неспособности Порошенко выразить соболезнования семьям жертв трагедии в Керчи без политики
Новости партнёров
Бутиной разрешили снова встретиться с российскими дипломатами

Российские дипломаты посетят гражданку России Марию Бутину, которая содержится в тюрьме американского города Александрия, 17 октября. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

20:32  17 Октября 2018
55
В России учреждена Ассоциация участников рынка больших данных

Пять организаций учредили в России Ассоциацию участников рынка больших данных.

20:29  17 Октября 2018
53
Генсек ООН начинает консультации для поиска замены де Мистуре

Антониу Гутерриш начинает консультации для поиска замены Стаффану де Мистуры. Последний покидает пост спецпосланника по Сирии.

20:17  17 Октября 2018
44
Украина подаст иск против России в международный арбитраж

Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины приступил к подготовке иска против России. Он будет подан в международный арбитраж из-за якобы потери «Дельта Банком» инвестиций на территории Крыма.

20:15  17 Октября 2018
31
Медведев заявил, что антироссийская кампания Запада не изменит позицию Москвы

Дмитрий Медведев заявил, что текущая ситуация в отношениях России и Европы – результат «скоропалительных» действий Брюсселя.

20:05  17 Октября 2018
43
Режиссеру Серебренникову продлили срок домашнего ареста

Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову – фигуранту дела «Седьмой студии». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

19:59  17 Октября 2018
43
Жители Керчи собрались около больницы, в которой спасают жизни пострадавших в результате нападения на политех

Жители Керчи собрались у больницы, где сейчас находятся пострадавшие после нападения на политехнический колледж.

19:52  17 Октября 2018
40
Захарова обвинила США в манипуляциях с выдачей виз для сотрудников ООН от России

США отказали в визе россиянину, который был командирован на работу в Секретариат ООН. Вашингтон манипулирует вопросом выдачи виз, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

19:48  17 Октября 2018
43
«Керченский стрелок» записал видеообращение для СМИ

Молодой человек, которого СМИ назвали подозреваемым в организации массового убийства людей в Керченском политехническом колледже, выступил с заявлением в социальных сетях. Его видеообращение опубликовано на странице его подруги во «ВКонтакте».

19:35  17 Октября 2018
299
Сегодня паспорта, а завтра это Венгрия: в украинской Раде заявили о риске "западного Крыма" в Закарпатье

Бездействие Украины по Закарпатью и другим западным областям может спровоцировать повторение Крыма, предупредил нардеп Верховной рады Сергей Лабазюк

19:32  17 Октября 2018
50
Путин и ас-Сиси приехали на автодром в Сочи на лимузине Aurus

Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси прибыли на автодром в Сочи на удлиненном лимузине Aurus.

19:30  17 Октября 2018
48
Сохранение акцизов снизит темпы роста цен на бензин

Сохранение акцизов на бензин и дизельное топливо положительно скажется на рынке, но вряд ли это будет сделано, тем более что ситуация в целом довольно стабильная. Об этом рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Андрей Гордеев.

19:23  17 Октября 2018
36
Погибший на Украине при крушении Су-27 полковник Петренко когда-то бомбил Донецк

Пилот разбившегося в Винницкой области самолета Су-27 полковник Петренко, наверняка, запомнится жителям ДНР, но сожаления у них его гибель не вызовет.

19:14  17 Октября 2018
41
Российских политиков наградили орденами ЮАР за вклад в борьбу с апартеидом

Два российских политика получили южноафриканские ордена за вклад в борьбу народа ЮАР с апартеидом.

19:13  17 Октября 2018
52
В «Артеке» стартовал финал летнего фестиваля ГТО среди школьников

В детском центре «Артек» стартовал финал IV Всероссийского летнего фестиваля ГТО. За главную награду соревнований борются более 650 школьников из 83 регионов страны.

19:02  17 Октября 2018
31