Подписаться
на push-уведомления?
Да

Молоко как фактор: Москва и Минск нашли самую больную точку в двусторонних отношениях

14:19  05 Апреля 2018
113 733
Москва

Заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева о том, что Белоруссии нужно будет искать новые рынки сбыта для своей молочной продукции, является логичным – считает профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев

Россия вряд ли сможет заместить все свое потребление молока

По словам Ткачева, белорусы должны искать новые рынки сбыта для своей молочной продукции, поскольку у правительства РФ есть серьезные намерения в том, чтобы в перспективе 5-7 лет напоить российских граждан отечественным молоком.

В то же время, это заявление Ткачева не соответствует реальным планам Минсельхоза, вследствие чего, перед нами стандартная экономическая игра, которая постоянно идет между Россией и ее самым близким партнером в лице Белоруссии.

«Продолжение программы по развитию молочного производства в России, которое уже утверждено Минсельхозом РФ, рассматривает увеличение общероссийских показателей на 1,5 млн тонн до 2025 года. При этом, общая дефицитность нашего потребления данного вида продукции составляет порядка 10 млн тонн», - констатирует Холод.

Соответственно, какая-то доля все равно останется у белорусских производителей молока на российском национальном рынке, тем более, учитывая тот факт, что в нашей стране предполагается увеличение доходов населения.

В России существует недопроизводство молока в размере 10 млн тонн

В России вряд ли возможен существенный рост потребления молока

«Это приведет к тому, что даже в случае выполнения всех планов Минсельхоза РФ суммарный дефицит производства молока в России все равно останется на уровне этих 10 млн тонн. Поэтому можно сделать вывод, что наша страна не в состоянии заместить все потребление молока в России за счет национальной продукции», - заключает Холод.

Тем более, как замечает эксперт, перед нами крайне тяжелая отрасль, где потоковые объемы производства быстро не наращиваются, из-за чего как-то кардинально усилить темпы роста данных показателей не удастся, не говоря уже об общем дефиците средств в стране.

«Более того, в случае, если правительству и президенту РФ удастся реализовать поставленные задачи и добиться стремительного экономического роста в России, то потребление молока у нас будет расти выше заложенных Минсельхозом РФ темпов роста его производства. Из-за проблем с доходами недопотребление молока в России составляет сейчас 20 процентов», - резюмирует Холод.

Суммарное потребление молока в России, как замечает Ткачев, составляет сегодня 37 млн тонн, причем темпы его потребления сокращаются в последние годы где-то на 2-3 процента. Это происходит из-за проблем в отечественной экономике, поэтому в случае роста доходов, импорт молока в России даже вырастит и достигнет солидного показателя где-то в районе 10,5 млн тонн сырья.

Рост доходов в России увеличит потребление молока

Белоруссия очень сильно выиграла на российских контрсанкциях

«В то же время, поиск новых рынков сбыта для своей продукции – это разумно для любой страны мира, включая Белоруссию, поэтому в этих своих рекомендациях белорусским производителям Ткачев абсолютно прав», - констатирует Холод.

Как полагает Леонид Иванович, диверсификация рынка – это правильная стратегия, как для российских потребителей, так и для белорусских производителей молока, поэтому с данным заявлением министра, в любом случае, нужно согласиться.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к однозначному выводу, что любое снижение экспорта молока и молочной продукции в Россию станет большим ударом для экономики Белоруссии.

«Во-первых, вся эта история между Россией и Белоруссией длится довольно долго, и здесь сыграли довольно серьезную роль те меры, которые приняло не так давно российское правительство. В этом контексте, имеется в виду закрытие российского рынка для западноевропейских производителей пищевой продукции, на чем Минск очень сильно выиграл», - заключает Болкунец.

Эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец

Белоруссия очень сильно зависит от экспорта молока в Россию

Кроме того, как считает Дмитрий Викторович, это событие поспособствовало существенному росту отечественного сельского хозяйства, который привел к значительным инвестициям в этот сектор национальной экономики России.

«Это обстоятельство играет весомую роль в определении актуальной политики Минсельхоза РФ, поскольку российские аграрии имеют планы, направленные на то, чтобы и дальше наращивать местное производство по всем направлениям сельскохозяйственной продукции, что, безусловно, является благом для России», - резюмирует Болкунец.

Также здесь нельзя забывать и про то, что Минск проводит политику систематического субсидирования своего сельского хозяйства, в результате российским производителям приходится конкурировать с белорусским квазисоциализмом.

«Во-вторых, сельское хозяйство является одним из немногих успешных отраслей в экономике Белоруссии, причем это действительно объясняется тем, что Минск проводит политику серьезных бюджетных дотаций своим аграриям. При этом, для белорусов ключевым рынком сбыта в рамках этой продукции продукции является наша страна», - констатирует Болкунец.

Для Белоруссии экспорт молока в Россию является очень важным

Надо привести данные внешнеторгового баланса Белоруссии, из которых видно, что только экспорт белорусской молочной продукции в Россию составил огромную для этой страны сумму в 4 млрд долларов, а это ведь прямые валютные доходы.

«Это очень много для Республики, причем если брать общестоимостной объем молочного экспорта Белоруссии в Россию, то на этот момент пришлось порядка 15 процентов всего валютного дохода белорусов от продажи своих товаров на российский рынок. Поэтому все это, безусловно, является для Белоруссии крайне серьезной проблемой», - заключает Болкунец.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Резкий рост цен на посуточную аренду жилья наблюдается в Сочи

Средняя стоимость посуточной аренды жилья в Сочи за год выросла на 56%, следует из подсчетов аналитиков сервиса "Авито Недвижимость".

20:00  07 Мая 2021
81
Бузова показала фанатам на видео ноги в бинтах 

Телеведущая Ольга Бузова показала фанатам, как тяжело ей дается передвижение по больнице с перебинтованными ногами.

19:55  07 Мая 2021
68
Один из кроссоверов Geely уйдет с российского авторынка

Китайская автокомпания Geely собирается прекратить продажи кроссовера Emgrand X7 в России. Об этом сообщает портал "Китайские автомобили".

19:55  07 Мая 2021
72
Госпитализация Ольги Бузовой довела Викторию Боню до истерики

Новости о госпитализации Ольги Бузовой довели звезду "Дома-2" Викторию Боню до истерики — селебрити пожаловалась, что певица ее игнорирует.

19:48  07 Мая 2021
90
Шпротная промышленность Латвии пришла в упадок из-за ссоры с РФ

Экс-владелец Лиепайского рыбоконсервного завода рассказал, как власти Литвы закрыли предприятие со столетней историей, и предложил властям Латвии инновационную идею.

19:47  07 Мая 2021
72
Куриные яйца значительно подорожали в России за апрель

Стоимость куриных яиц на полках российских магазинов в апреле 2021 года выросла на 6,8% по сравнению с мартом. Об этом говорится в материалах Росстата.

19:47  07 Мая 2021
53
Народный артист России Качан умер в "Коммунарке"

Владимир Качан ушел из жизни. Актеру было 73 года. По предварительной версии, он умер после продолжительной болезни коронавирусом.

19:46  07 Мая 2021
78
Японец поделился впечатлениями от визита в Россию

Японского путешественника поразили многие привычные для россиян вещи, например центральное отопление и раздельный санузел в квартирах.

19:45  07 Мая 2021
62
Восстановленный советский памятник привел к скандалу на Украине

Коммунальщики в украинском селе Ракитное восстановили советский памятник в преддверии 9 мая. Инцидент привел к скандалу, власти приняли решение перекрасить "георгиевскую" стелу.

19:42  07 Мая 2021
80
Блинкен признал, что США подрывали мировой порядок

Глава Государственного департамента США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон грубо отступился от соблюдения общепринятых правил.

19:41  07 Мая 2021
71
Названы возможные причины обвала доллара на бирже

Аналитики рынка поделились своим мнением о резкой просадке доллара во время утренних торгов 7 мая.

19:38  07 Мая 2021
56
Перенджиев объяснил, зачем США нужна антироссийская военная инфраструктура в Европе

США могут преследовать сразу несколько целей, наращивая свое военное присутствие в Европе, в том числе у границ России, заявил политолог Александр Перенджиев.

19:38  07 Мая 2021
84
Некоторые производители повысили стоимость авто на российском рынке

Очередное увеличение стоимости новых автомобилей зафиксировано в мае. Причинами считаются ослабление рубля, падение продаж и подорожание комплектующих электроники.

19:28  07 Мая 2021
77
"Челси" стал одним из самых дорогих спортивных клубов на планете

Английский ФК "Челси", принадлежащий миллиардеру Роману Абрамовичу, оказался на 25-й строчке самых дорогих спортивных клубов в мире по версии Forbes.

19:27  07 Мая 2021
97
Виктория Толстоганова заразилась коронавирусом от Ивана Урганта

Актриса Виктория Толстоганова призналась, что подхватила коронавирусную инфекцию во время встречи с телеведущим Иваном Ургантом.

19:26  07 Мая 2021
96