Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Применяете "мягкую силу"? Наткнетесь на военную": Кедми предложил России предъявить ультиматум Западу

14:16  05 Апреля 2018
4 939
Москва

Россия должна отвечать на применение Западом "мягкой силы", используя свои преимущества. Об этом заявил эксперт из Израиля Яков Кедми.

Кедми: "мягкая сила" - это тоже сила, и отвечать на нее надо силой

США и их западные союзники маскируют фактически колониальную политику понятием "мягкой силы", считает Кедми. " Мягкая сила" угрожает государству, это продолжение колониальной политики. "Мы знаем, как вам надо жить, мы более развитые, а вы примитивные. Мы покажем, как надо жить, по каким законам, какое правительство избирать, какая у вас должна быть экономика". Это то же самое, что было 100 и 200 лет назад – но сегодня это делается более интеллигентно, поэтому американцы выдумали название "мягкая сила", - объяснил он.

По мнению Кедми, говорить об ответе на западную пропаганду одними лишь средствами контрпропаганды недостаточно. "Пропаганда – это часть психологической войны, а она – часть "мягкой силы". Это намного шире. "Мягкая сила" – заставить какое-то государство действовать в интересах другой страны невоенными методами, и пропаганда – лишь небольшая ее часть, и не основная. Но прежде всего это сила, "мягкость" только определяет, какая она. А сила – это заставить против воли, против интересов государства делать то, что интересует другое государство, но без войны – потому что то ли силы не хватает, то ли легитимации, то ли это просто дешевле", - заявил эксперт.

Кедми: Россия должна пригрозить Западу военной силой в ответ на "мягкую"

При этом цель "мягкой силы" та же самая, как и при военной силе: навязать другой стране свою политику, свою власть, свой режим или свои ценности. "И против силы надо ставить силу. Каждый использует то, в чем у него есть преимущество. "Мягкая сила" привела НАТО к границам России, привела Украину к тому безобразию, которое там творится. Она работает в Прибалтике. А цель ее – Россия. И отвечать на "мягкую силу" мягкой силой, на пропаганду контрпропагандой недостаточно", - отметил Кедми.

"Мягкой силе" надо противопоставлять силу. Не всегда мягкую, но то, что эффективно. Россия не пытается навязать свои национальные интересы другим странам, поменять национальные интересы других стран, правительства или режимы. "Мягкая сила" – это санкции, эмбарго, финансовое удушение. Россия этого никогда не предпринимала – Россия по-другому смотрит. Но у России есть свои преимущества. Применение "мягкой силы", угрожающей государству – это та же война. И надо защищаться тем, чем можно. "Мягкую силу" предпринимают, когда нет возможности, желания или достаточной военной силы. Так надо их поставить перед выбором – вы применяете "мягкую силу", но наткнетесь на военную, так что давайте разойдемся по-хорошему", - резюмировал Кедми в эфире канала "Россия 1".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок Белорусский реверс российского угля является приговором энергетической политике Украины Лукашенко пригрозил США «ответными мерами» на размещение ракет в Европе Мечты США и Украины провалились: Германия первой в Евросоюзе объявила о потере интереса к дальнейшим санкциям против России Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина привлек репортеров Судана Теперь Порошенко потребует вернуть «Черный квадрат»: в России изумились украинизации Малевича
Новости партнёров
Любовь к самопиару двигала мундепом и адвокатом в скандале с отравлением детей в детсадах Москвы

На фоне скандала с отравлением детей в детсадах столицы на платформе Change.org появилась петиция. Ее авторы не стали ждать итогов расследования произошедшего – они без всяких доказательств обвинили в ЧП комбинат питания «Конкорд» и призвали его наказать.

16:32  22 Февраля 2019
55
Социальные пенсии россиян могут проиндексировать 1 апреля

Социальные пенсии должны быть проиндексированы на 2% с 1 апреля 2019 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтруда, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

16:32  22 Февраля 2019
59
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Американский ударный БПЛА MQ-9 был принудительно посажен в Ираке подразделением радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи российского комплекса РЭБ «Автобаза».

16:31  22 Февраля 2019
37
ФАН: горсуд Петербурга оказал поддержку атаке США на СМИ России

Бухгалтеру Федерального агентства новостей (ФАН) Елене Хусяйновой городской суд Петербурга отказал в принятии иска к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда. 

16:20  22 Февраля 2019
58
Эксклюзив Мнения
Захарова нашла «украинский след» в покупке США оружия для оппозиции Венесуэлы

Соединенные Штаты собираются закупить оружие и передать его оппозиции Венесуэлы. В этой истории прослеживается «украинский след», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:10  22 Февраля 2019
54
Эксклюзив Финансы
Налоговый мониторинг повысит конкуренцию в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня расширить практику налогового мониторинга, распространив его, в том числе, и на компании с государственным участием, и это является значительным изменением российской налоговой политики.

16:05  22 Февраля 2019
50
Эксклюзив Мнения
Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле

США по всем правилам военной науки перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

15:56  22 Февраля 2019
53
Эксклюзив Финансы
Запрет взыскания долгов с пенсий и пособий гарантирует неприкосновенность соцподдержки россиян

Подписанный Путиным закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий существенно улучшит финансовую и социальную защищенность россиян

15:50  22 Февраля 2019
39
Эксклюзив Мнения
Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины

Экс-замглавы СНБО Украины Степан Гавриш рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель лишает Киев перспективы влиять на политику ЕС и России. 

15:48  22 Февраля 2019
79
Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента

Президент Украины Петр Порошенко «и близко не попадет» во второй тур выборов нового главы государства. Об этом сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

15:47  22 Февраля 2019
46
Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты

Тестирование кредитной карты от компании Apple и инвестиционного банка Goldman Sachs должно начаться в течение нескольких недель.

15:35  22 Февраля 2019
36
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 23-25 февраля

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на период с 23 по 25 февраля. Иностранные валюты не сильно изменили свою стоимость, следует из сведений на сайте регулятора.

15:29  22 Февраля 2019
63
В Центробанке раскрыли подробности ипотечных каникул

Право на ипотечные каникулы получат только те заемщики, которые заключат договор после вступления закона в силу, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

15:17  22 Февраля 2019
58
Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в районе 67 долларов за баррель. Нефтяной рынок завершает ростом вторую неделю подряд.

15:13  22 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок

Договориться о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам вряд ли удастся, но компромиссное решение все равно будет найдено. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

15:03  22 Февраля 2019
118