Подписаться
на push-уведомления?
Да

Побочный эффект: Россия не останется в стороне от войны пошлин США и Китая

10:45  06 Апреля 2018
4 193
Вашингтон, США

Обещание президента Дональда Трампа по новым пошлинам в $100 млрд на импорт китайских товаров – повторение истории начала XX века. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов.

Трамп грозит развернуть полноценную торговую войну с Китаем

"Стиль ведения переговоров с позиции в целом в принципе характерен для Трампа. Китайская же сторона в важных вопросах привыкла действовать осторожно и перед принятием решений вести долгие дискуссии. Но сейчас, если обе стороны реализуют свои угрозы, их отношения перерастут в полноценную торговую войну. Но есть надежда, что компромисс будет найден, а Трамп своей жесткой риторикой создает площадку для переговоров.

История показывает: война пошлин кончается плохо для обеих сторон, перерастая в серьезное падение взаимной торговли и экономический спад. Самым ярким примером была Великая депрессия 1929-1939 годов. США и Европа начали взаимную тарифную войну, где пошлины на отдельные группы товаров доходили до 60-100%. Это ввергло стороны в экономический кризис, их размер спада был примерно одинаков. Вряд ли чиновники США и Китая не знают экономической истории и готовы повторить прецедент", - отмечает экономист.

Президент США Дональд Трамп поручил торговым чиновникам своей администрации проработать повышение пошлин на импорт китайских товаров до $100 млрд. Причиной этого, по словам Трампа, стало "несправедливое возмездие" Китая на предыдущее давление. Пекин не отмолчался в ответ на введение пошлин на сталь и алюминий в 25% и 10% соответственно, введя свои 25-процентные пошлины на 106 наименований американских товаров 14 категорий, среди которых автомобили, продукция химической промышленности, а также соя.

"Если случится негативный сценарий и развернется полноценная торговая война, она косвенно затронет и Россию. Любой спад или даже замедление роста китайской экономики ударит по спросу и ценам на энергоносители. КНР – одна из основных драйверов спроса на нефть и газ в мире, и сырьевые рынки на экономические ухудшения тут же отреагируют в негативном ключе. Россия же все еще в достаточно большой мере зависит от экспорта энергоносителей.

Сегодня не стоит забывать, что в США достаточно сильна власть сената и конгресса. Преодолением двух третей голосов они могут отменить почти любое решение главы государства. Для сенаторов важна поддержка населения в штатах, которые они представляют, а экономические трудности - серьезная для нее угроза. Тем более в преддверии перевыборов в американский парламент осенью этого года. Потому вмешательство парламента США в ситуацию считаю более чем вероятным", - считает специалист.

Надежды на ВТО

Китай официально уже ответил, что намерен защищать свои национальные интересы в ответ на новые торговые меры и протекционизм Соединенных Штатов. Пекин назвал американские пошлины "серьезным нарушением принципов мировой торговли". А действия Трампа, по мнению КНР, всерьез "обостряют торговые трения".

Китай намерен отстаивать свои экономические интересы

В четверг министерство коммерции КНР сообщило, что Пекин инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации против односторонних действий Штатов в отношении китайской продукции из стали и алюминия. В среду Пекин обратился в ВТО по поводу введения США пошлин на китайский импорт на основании 301-й статьи. Также в ВТО из-за действий Вашингтона намерены обратиться Европа и Россия.

"Любая крупная бюрократическая международная организация прежде всего заинтересована в собственном выживании. Для этого ей необходимо, как минимум, демонстрировать какую-то деятельность. Поэтому к каким-то последствиям обращение мировых игроков в ВТО в конечном итоге приведет.

Но нужно помнить, что эта организация всю историю своего существования разрешала спорные вопросы долго – просто мучительно медленно. Организация настолько бюрократизирована, что работать быстро просто не в состоянии. И в независимости от того, что она решит, вердикта придется подождать. Были прецеденты, когда споры рассматривались 3-5 лет, в иных случаях доходило до 10 лет.

Подать жалобы – решение логически правильное, но надеяться на быстрые ответные действия не приходится. Пока ВТО вынесет решение, между США и Китаем может разразиться полноценная торговая война и ее уже удастся подавить самим противоборствующим сторонам. ВТО сейчас не в состоянии сделать ничего для урегулирования конфликта – пока организация рассмотрит дело, торговые отношения Пекина и Вашингтона могут серьезно пострадать", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
МиГ-29 назвали серьезной угрозой для американских самолетов

Сравнивая F-15 и F-16 с МиГ-29, западные СМИ назвали российский истребитель серьезной угрозой для американских самолетов.

9:23  25 Марта 2019
42
В Госдуме предложили запретить продукты с трансжирами

В Госдуме предложили ввести запрет на продажу продукции с трансжирами в предприятиях общепита.

9:14  25 Марта 2019
45
В российских вузах станет больше бюджетных мест в 2019 году

Количество бюджетных мест для бакалавров и специалистов в российских высших учебных заведениях (вузах) будет увеличено в 2019 году. Об этом сообщили в Минобрнауки.

9:04  25 Марта 2019
56
Комитет по контролю за имуществом Петербурга снес более 100 незаконных ограждений

Все чаще жители Санкт-Петербурга обращаются в комитет по контролю за имуществом. Ведомство уже ликвидировало более 100 незаконных ограждений и ворот.

8:39  25 Марта 2019
63
Чего ждать от рубля после заседания Банка России

Рубль, несмотря на то, что по отношению к доллару он укреплялся в течение всей предыдущей неделе, в пятницу потерял часть своих позиций. Эксперты допускают возобновление роста, но он будет исключительно спекулятивным.

8:12  25 Марта 2019
769
Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия не хочет вступать в НАТО и продолжит придерживаться политики военного нейтралитета.

7:41  25 Марта 2019
156
Мировой авторынок сократился на 6% в феврале

По сведениям агентства «Автостат», в феврале дилерам удалось реализовать лишь 6,3 миллиона новых машин. Это свидетельствует о значительном сокращении мирового рынка.

7:27  25 Марта 2019
32
К границе США направился новый караван мигрантов

Поток мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, направился от границы Мексики с Гватемалой в США.

7:00  25 Марта 2019
61
Лена Миро рассказала, почему Кожевникова не выходит замуж

Лена Миро предположила, почему звезда «Универа» Мария Кожевникова не выходит замуж, несмотря на долгие отношения с бизнесменом Васильевым.

6:29  25 Марта 2019
852
Озвучен рейтинг регионов с самой доступной ипотекой

Самыми доступными для ипотечных кредитов регионами являются Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа. В топ также попали Магаданская и Мурманская области.

6:02  25 Марта 2019
248
Патрушев заявил о потенциале ДРСМД как многостороннего договора

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что у договора о ликвидации ракет средней и малой дальности есть возможность превратиться в многостороннее международное соглашение.

5:31  25 Марта 2019
170
Патрушев прокомментировал политику США в отношении Венесуэлы

Америка использует методы недобросовестной конкуренции по отношению к Венесуэле при продвижении своих экономических интересов, утверждает секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

5:05  25 Марта 2019
215
Россияне отказываются от походов в рестораны в пользу сервисов доставки

В связи с развитием сервисов по доставке еды, россияне все чаще отказываются от походов в рестораны.

4:46  25 Марта 2019
128
«Роскосмос» набирает новый отряд космонавтов

Как сообщила пресс-служба «Роскосмоса», госкорпорация уже подписала соответствующее положение о проведении набора нового отряда космонавтов.

4:05  25 Марта 2019
75
Российские военные наблюдатели совершат полет над США

В рамках Договора по открытому небу группа инспекторов на борту Ту-154М ЛК-1 совершит полет над территорией США.

3:53  25 Марта 2019
138