Медведев: отказ от «Южного потока» не связан с политикой

 
Москва, 20.01.15 - 12:50
Медведев: выход из "Южного потока" был вынужденным, но не политическим

По словам Медведева, прекращение строительства газопровода связано с юридическими препонами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отказ от строительства «Южного потока» не является политическим решением. «Это был вынужденный шаг, но с политикой он не связан», - сказал он.

Сегодня, 20 января, глава правительства встретился с главами Минэнерго РФ и «Газпрома» Александром Новаком и Алексеем Миллером. Комментируя отказ России от строительства газопровода «Южный поток», Медведев заявил, что страну «заставили уйти из проекта». «Это был хороший проект, мы над ним серьезно работали», - сказал премьер. «Наше решение выйти из проекта является юридическим, оно не имеет политических и уж тем более эмоциональных мотивов», - добавил он.

Проект газопровода «Южный поток» предполагал транзит ресурса через Черное море и территорию стран Восточной Европы – в частности, Болгарии и Сербии. Однако бюрократические препятствия, которые чинились законодательством Евросоюза, действующему в Болгарии, и отказ Европарламента идти навстречу «Южному потоку» вынудили Россию закрыть проект. Вместо этого РФ построит газопровод в Турцию – об этом главы государств договорились 1 декабря 2014 года в ходе визита Владимира Путина в Стамбул.

Вместе с тем, у отмены «Южного потока», в частности, у позиции европейских парламентариев имеется политический подтекст, считают многие политологи. На фоне геополитической напряженности в отношениях России и Запада ЕС боится чрезмерной зависимости от Москвы в вопросе поставок ресурсов и стремится диверсифицировать транзит. В связи с этим, Брюссель активно ведет переговоры с государствами Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и Средиземноморья.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх