Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торговая война или компромисс: отношения КНР и США имеют два вектора

18:25  08 Апреля 2018
40 928
Вашингтон, США

Заявление президента США Дональда Трампа по торговой политике США и Китая является показательным – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Президент США Дональд Трамп

США и Китай пошли на очень серьезные меры.

Дело в том, что Трамп написал очередной «программный» пост в Twitter, в котором он отметил, что, несмотря на введение двусторонних санкций со стороны США и Китая, он останется другом председателя КНР Си Цзиньпина.

Напомним, что США подняли для Китая и России пошлины на сталь и алюминий, а Китай в ответ ввел в отношении американцев ответные пошлины на 128 товаров их экспорта. В результате, стороны могут лишиться товарооборота на 100 млрд долларов.

При этом, Трамп не теряет присутствия духа и говорит об уверенности в том, что Пекин скоро снимет свои торговые барьеры, поскольку именно это является правильным решением, таможенные сборы будут вводиться на принципе взаимности, а между США и Китаем будет заключено соглашение о защите интеллектуальной собственности. Насчет этого США настаивают очень давно.

С одной стороны, этот пост является предложением к диалогу на американских условиях, а с другой – китайцы оказались так сильно впечатлены  протекционистской политикой Трампа, что стали предметно рассматривать углубление союза с Россией.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Трамп будет и дальше играть «на увеличение»

В результате, возникает вопрос, а как ситуация будет развиваться дальше – будет ли здесь уменьшен пар или стороны продолжат эскалировать ситуацию в своих отношениях, скатываясь все дальше и дальше к полномасштабной торговой войне.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный пост Трампа в Twitter выполнен в духе его политической администрации.

«На самом деле, меры, которые ввел Трамп в отношения Китая и России, безусловно, относятся к такой материи, как торговые войны. При этом, Вашингтон делает разные заявления о развитии торгово-экономических, политических и других отношений с китайской стороной, что, естественно, является с его стороны чистой политической игрой», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, это все говорит о том, что на этом «пошлинная» кампания Трампа не закончилась, и уже в самое ближайшее время нам нужно будет ожидать дальнейшей эскалации ситуации в отношениях США и Китая.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Перед Трампом стоит проблема дефицита федерального бюджета

«Во-первых, в торгово-экономических отношениях США и Китая началась самая настоящая эскалация. На практике все эти меры, введенные, как Вашингтоном, так и Пекином затронули большое количество товаров. Поэтому первоначальные прогнозы, что эффект от подобных действий будет ограниченным, не оправдались», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, сначала американцы хотели ввести пошлины на 50-60 млрд китайского импорта, а затем появилась совсем другая цифра в виде 100 млрд долларов, а это уже существенный удар даже по китайской национальной экономике Китай.

«Кроме того, нельзя здесь забывать и про то, что повышение пошлин – это увеличение доходов федерального бюджета США, из-за чего здесь Трампом также применены меры, направленные на уменьшение его дефицита», - заключает Васильев.

Просто в этом год дефицит американского федерального бюджета составит 900 млрд долларов, а уже в следующем году вплотную подойдет к цифре в 1 трлн долларов, поэтому любые дополнительные доходы сегодня просто необходимы Трампу.

Дефицит бюджета США носит колоссальный характер

Американцы хотят надавить через Китай на КНДР

«Поэтому в этой истории кроме стандартной политики не нужно забывать и про экономическую составляющую, поскольку она в таких вопросах является чрезвычайно важной. Ведь именно бюджетный дефицит сегодня и заставляет Трампа строить настолько большие планы и начать и дальше вести торговую войну с Китаем», - констатирует Васильев.

Неудивительно также, что Трамп упомянул и интеллектуальную собственность, поскольку китайцы очень любят воровать и просто копировать американскую продукцию, что сегодня не запрещается в должной мере местным законодательством.

При этом, это работает не только в коммерческих товарах, но и в военной технике – например, планер истребителя J-31 скопирован с F-35, причем США фактически напрямую обвинили Китай в том, что они украли чертежи путем взлома информационных банков.

«Впрочем, на сегодня не до конца ясно, как регулировать вопросы интеллектуальной собственности, поскольку китайцы уже не копируют любую продукцию 1 к 1, а на введение у себя норм США, Китай явно не пойдет», - заключает Васильев.

Именно этот вопрос и может быть обсужден на уровне межправительственных комиссий и других подобных органов, которые бы могли принять какие-то решения по поводу общего состояния дел в торгово-экономических отношениях Китая и США.

Здесь также играет роль вопрос отношений Китая и КНДР

«Третий аспект этих дел – это ситуация на Корейском полуострове. Этот момент во всех этих вопросах рефреном присутствовал и в 2017 году, когда американцы угрожали китайцам ввести санкции, если те не надавят на Пхеньян. Поэтому и вопрос политики Китая по КНДР также повлиял на реализацию всех этих американских мер», - резюмирует Васильев.

Все-это еще важно в том свете, что сейчас идет подготовка к встрече президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном, и американцы пытаются здесь задействовать и китайский фактор.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
39
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
56
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33
Экс-глава Starbucks метит в кресло президента США

Возможность участия в борьбе за пост президента США в 2020 году рассматривает бывший главный управляющий сети кофеен Starbucks Говард Шульц. Он может стать претендентом на президентское кресло в качестве независимого кандидата.

0:55  22 Января 2019
36
«Спартак» выиграл в Катаре у «Ростова» благодаря Глушакову

В первом матче турнира «Фонбет Кубок Матч Премьер», который проходит в Катаре, сразились столичный «Спартак» и «Ростов». Москвичи одержали победу со счетом 2:1.

0:46  22 Января 2019
59
Патриарх Иерусалима отказался от встречи с Порошенко

Встречу с президентом Украины Петром Порошенко отменил греко-православный патриарх Иерусалима Феофил III.

0:35  22 Января 2019
30
Допуск от IAAF к международным соревнованиям получили российские легкоатлеты

Участие в международных турнирах в нейтральном статусе Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) разрешила прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову и еще 40 российским спортсменам.

0:15  22 Января 2019
54
Шойгу вручил летчику-испытателю премию Высоцкого «Своя колея»

Летчику-испытателю Владимиру Иринархову в понедельник 21 января российский министр обороны Сергей Шойгу вручил премию Владимира Высоцкого «Своя колея».

0:06  22 Января 2019
34
Порошенко хочет привезти в Одессу премьер-министра Израиля

Визит в Одессу израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху анонсировал украинский лидер Петр Порошенко. Он заявил, что приедет в этот город вместе с ним.

23:54  21 Января 2019
59
Скончался актер, снимавшийся с Бельмондо и Катрин Денев

В возрасте 94 лет в воскресенье 20 января скончался французский актер театра и кино Франсуа Перро. Его снимали в разных фильмах на протяжении более полувека. Фильмография актера насчитывает более 50 полнометражных картин.

23:46  21 Января 2019
113
Генпрокурор Украины после выборов президента собрался сесть в тюрьму

О своем нежелании бежать из страны, если к власти после выборов придут его оппоненты, заявил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко. Он отметил, что готов снова сесть в тюрьму.

23:34  21 Января 2019
73
Жителей Москвы попросили поделиться салом и творогом с птицами

В связи с предстоящими морозами специалисты «Мосприроды» обратились к москвичам. Они просят жителей столицы подкармливать зимующих водоплавающих птиц кашкой из творога, а снегирей - несоленым салом.

23:25  21 Января 2019
37
Представителей Украины «выставили» из комитета ПАСЕ по снятию санкций с России

В комитет ПАСЕ, работающий над снятием санкций с России, представители Украины не попали. Это связано с изменением регламента.

23:14  21 Января 2019
158
Додон пожалуется Путину на проблемы с экспортом через Украину

Молдавский президент Игорь Додон на следующей неделе нанесет визит в Москву, где собирается встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. Додон, в частности, хочет обсудить проблемы экспорта молдавских товаров через Украину.

23:05  21 Января 2019
55