Торговая война или компромисс: отношения КНР и США имеют два вектора

18:25  08 Апреля 2018
40 913
Вашингтон, США

Заявление президента США Дональда Трампа по торговой политике США и Китая является показательным – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Президент США Дональд Трамп

США и Китай пошли на очень серьезные меры.

Дело в том, что Трамп написал очередной «программный» пост в Twitter, в котором он отметил, что, несмотря на введение двусторонних санкций со стороны США и Китая, он останется другом председателя КНР Си Цзиньпина.

Напомним, что США подняли для Китая и России пошлины на сталь и алюминий, а Китай в ответ ввел в отношении американцев ответные пошлины на 128 товаров их экспорта. В результате, стороны могут лишиться товарооборота на 100 млрд долларов.

При этом, Трамп не теряет присутствия духа и говорит об уверенности в том, что Пекин скоро снимет свои торговые барьеры, поскольку именно это является правильным решением, таможенные сборы будут вводиться на принципе взаимности, а между США и Китаем будет заключено соглашение о защите интеллектуальной собственности. Насчет этого США настаивают очень давно.

С одной стороны, этот пост является предложением к диалогу на американских условиях, а с другой – китайцы оказались так сильно впечатлены  протекционистской политикой Трампа, что стали предметно рассматривать углубление союза с Россией.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Трамп будет и дальше играть «на увеличение»

В результате, возникает вопрос, а как ситуация будет развиваться дальше – будет ли здесь уменьшен пар или стороны продолжат эскалировать ситуацию в своих отношениях, скатываясь все дальше и дальше к полномасштабной торговой войне.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данный пост Трампа в Twitter выполнен в духе его политической администрации.

«На самом деле, меры, которые ввел Трамп в отношения Китая и России, безусловно, относятся к такой материи, как торговые войны. При этом, Вашингтон делает разные заявления о развитии торгово-экономических, политических и других отношений с китайской стороной, что, естественно, является с его стороны чистой политической игрой», - констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, это все говорит о том, что на этом «пошлинная» кампания Трампа не закончилась, и уже в самое ближайшее время нам нужно будет ожидать дальнейшей эскалации ситуации в отношениях США и Китая.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Перед Трампом стоит проблема дефицита федерального бюджета

«Во-первых, в торгово-экономических отношениях США и Китая началась самая настоящая эскалация. На практике все эти меры, введенные, как Вашингтоном, так и Пекином затронули большое количество товаров. Поэтому первоначальные прогнозы, что эффект от подобных действий будет ограниченным, не оправдались», - резюмирует Васильев.

Как замечает эксперт, сначала американцы хотели ввести пошлины на 50-60 млрд китайского импорта, а затем появилась совсем другая цифра в виде 100 млрд долларов, а это уже существенный удар даже по китайской национальной экономике Китай.

«Кроме того, нельзя здесь забывать и про то, что повышение пошлин – это увеличение доходов федерального бюджета США, из-за чего здесь Трампом также применены меры, направленные на уменьшение его дефицита», - заключает Васильев.

Просто в этом год дефицит американского федерального бюджета составит 900 млрд долларов, а уже в следующем году вплотную подойдет к цифре в 1 трлн долларов, поэтому любые дополнительные доходы сегодня просто необходимы Трампу.

Дефицит бюджета США носит колоссальный характер

Американцы хотят надавить через Китай на КНДР

«Поэтому в этой истории кроме стандартной политики не нужно забывать и про экономическую составляющую, поскольку она в таких вопросах является чрезвычайно важной. Ведь именно бюджетный дефицит сегодня и заставляет Трампа строить настолько большие планы и начать и дальше вести торговую войну с Китаем», - констатирует Васильев.

Неудивительно также, что Трамп упомянул и интеллектуальную собственность, поскольку китайцы очень любят воровать и просто копировать американскую продукцию, что сегодня не запрещается в должной мере местным законодательством.

При этом, это работает не только в коммерческих товарах, но и в военной технике – например, планер истребителя J-31 скопирован с F-35, причем США фактически напрямую обвинили Китай в том, что они украли чертежи путем взлома информационных банков.

«Впрочем, на сегодня не до конца ясно, как регулировать вопросы интеллектуальной собственности, поскольку китайцы уже не копируют любую продукцию 1 к 1, а на введение у себя норм США, Китай явно не пойдет», - заключает Васильев.

Именно этот вопрос и может быть обсужден на уровне межправительственных комиссий и других подобных органов, которые бы могли принять какие-то решения по поводу общего состояния дел в торгово-экономических отношениях Китая и США.

Здесь также играет роль вопрос отношений Китая и КНДР

«Третий аспект этих дел – это ситуация на Корейском полуострове. Этот момент во всех этих вопросах рефреном присутствовал и в 2017 году, когда американцы угрожали китайцам ввести санкции, если те не надавят на Пхеньян. Поэтому и вопрос политики Китая по КНДР также повлиял на реализацию всех этих американских мер», - резюмирует Васильев.

Все-это еще важно в том свете, что сейчас идет подготовка к встрече президента США Дональда Трампа с главой КНДР Ким Чен Ыном, и американцы пытаются здесь задействовать и китайский фактор.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31