Зеленую энергетику обложат штрафами

 
Астрахань, 20.01.15 - 13:26
Весь объем СЭС уже продан до 2018 года.

Самыми популярными объектами возобновляемой энергии являются солнечные электростанции

Ситуация на рынке возобновляемой энергии очень серьезная. В 2014 году проблемы с локализацией оборудования и недоступность финансирования привели к тому, что не удалось запустить ни одной электростанции. «Экономика сегодня» выясняла, почему на рынке сложилась такая ситуация, и как компании собираются ее решать.

Система поддержки государством возобновляемой энергии действует с 2013 года. Согласно этой программе, электростанции строятся по льготной госпрограмме с гарантированным возвратом инвестиций.

«Каждый год определяются конкурсы на отбор определенных мощностей по видам энергетики: это солнечная (СЭС), ветровая (ВЭС) и малые ГЭС. После того как компания выигрывает конкурс начинается реализация проекта с поиском конкретных мест, привлечением инвесторов и поиском поставщиков», - объясняет руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Бабенко.

Самыми популярными объектами возобновляемой энергии являются солнечные электростанции. Весь объем СЭС уже продан до 2018 года. Первые объекты должны были выйти на рынок еще в прошлом году. Но ни «Евросибэнерго», ни ГК «Энергия солнца» свои СЭС не запустили. До конца года некоммерческое партнерство «Совет рынка», выступающее в качестве наблюдателя, может оштрафовать эти компании на сотни миллионов рублей. За просрочку ввода объекта начисляют штраф в размере 25% цены мощности за каждый месяц задержки.

В группе компаний «Энергия солнца», предприятия которой должны были сдать две СЭС по 15 МВт в Астраханской области, еще в прошлом году заявляли о несоответствии капитальных затрат из-за резкого скачка курса доллара. «Уменьшение интереса инвесторов к проектам в области ВИЭ напрямую связано с падением рубля, так как половина стоимости СЭС номинирована в валюте», - заявлял директор по развитию компании Виктор Антонов.

«Инвесторы предпочитают уходить в аналогичные проекты с более спокойной экономикой, например, в соседний Казахстан», - говорил тогда Антонов. В ноябре «Энергия солнца» говорила, что все проекты будут завершены до середины 2015 года. В «Евросибэнерго» также подтвердили, что возводимая ими СЭС в Хакасии мощностью 5 МВт будет введена в эксплуатацию в самое ближайшее время.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх