"Чем тогда отличаетесь от времен Сталина?": Соловьев заявил, что санкционный "грабеж" США нарушает базовые ценности Запада

9:41  09 Апреля 2018
3 742
Москва

Российский телеведущий Владимир Соловьев вступил в дискуссию с американским политологом Ариэлем Коэном в отношении новых санкций США против России, назвав их "грабежом".

Соловьев увидел в санкциях США "грабеж" времен сталинизма

Напомним, что под санкционный удар попали представители бизнеса РФ. При этом Штаты мотивировали введение новых санкций так называемым "делом Скрипаля", по которому Великобритания так и не представила доказательств. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что российская сторона прорабатывает ответ. 

Права человека - только для "своих пацанов"

В рамках программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" телеведущий сравнил происходящее с грабежом. "Могли бы уже и честно сказать - "Будем грабить". Зачем прикрывать словом "санкции" отъем денег и собственности? Но дело глубже - США перечеркнули все принципы, на которых базируются западные ценности: неприкосновенность частной собственности, свободомыслие, свобода передвижений, верховенство права. Они даже не скрывают, что наказывают за политические взгляды и поддержку Кремля", - сказал Соловьев.

Израильский общественник Яков Кедми поправил его: "Ты допустил одну неточность - западная цивилизация не основывается ни на правах человека, ни на справедливости, ни на демократии. Это всё, как говорят в России на новом русском языке - "для лохов". А вот для "своих пацанов" у них своя правда и свои права человека".

Кедми: США ориентируется на "право своих пацанов"

С кем России и как говорить в США?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил о том, как Шарль де Голль во время Карибского кризиса попытался договориться через советского посла об уступках со стороны СССР, но Союз оказался непоколебим, и "сразу напряжение чуть снизилось". Политик считает, что на уничижительные сравнения России, надо отвечать жесткой политической сатирой. Он также высоко оценил стиль дипломата Владимира Сафронкова, который временно исполнял постпреда РФ при ООН. 

Ведущий эксперт Атлантического совета, американский политолог Ариэль Коэн с выбором жесткой риторики не согласился. "Вынужден не согласиться ни с Яковым, ни с Владимиром Вольфовичем, потому что риторика обоих ведет к продолжению эскалации", - подчеркнул он. По его мнению, "санкции - это реакция на ухудшающиеся отношения между нашими державами". 

Соловьев отметил: "Так американцы и ухудшают". По его словам, наращивание санкций нисколько не благоприятствует отношениям. "Они с первого раза не поняли?" - задался он вопросом. Коэн заявил: "Не может быть, что в отношениях между двумя ядерными державами, виновата только одна". И предложил искать пути решения в диалоге. 

"А с кем говорить? Санкции вводите вы всё время. У вас решения непонятно кто принимает", - выразил недоумение Соловьев. По его оценке, санкции превратились в инструмент получения выгод американской стороной. "Какое имеет отношение Костин и ВТБ к вмешательству в выборы? Какое отношение имеет к этому Дерипаска? Какое отношение имеет к этому Дюмин, губернатор? Это как раз не имеет никакого отношения к тому, что происходит. И уже давно. Вы мне объясните другое. С чего вы решили, что можете нарушать базовые законы? У вас что есть решение суда?" - спросил он Коэна, как представителя США в студии.  

Коэн не смог объяснить, как РФ может наладить диалог с США

"У этих людей собственность! А на основании чего вы лишаете их возможности управлять своей собственностью?" - уточнил он свой вопрос. Коэн ответил, что "санкции в отличие от решений суда вводятся в административном порядке", а основанием для этого служит "решение правительства".

В чем отличие от времен Сталина?

"Так что в Америке выше? Закон и суд или решение администрации, которое на основании своего представления говорит: мы наказываем людей за их политические взгляды?.." - подвел к выводу Соловьев, после чего Коэн попросил не заставлять его "за всех отдуваться". 

"Есть святое право собственности?.. Так чем вы тогда отличаетесь от времен Сталина, когда приходили и говорили, что по нашему решению, этот товарищ - больше неправильный товарищ, и поэтому квартиру убрать, дачу убрать, всё забрать", - сравнил Соловьев систему представлений в администрации США со сталинизмом. 

"Что защищает частную собственность? С каких это пор в Америке частную собственность можно забрать без решения суда?" - отметил он. "Собственность отжали? Значит, это грабеж", - заключил Соловьев, предположив, что если бы на таких основаниях действовала Россия в отношении собственности американских компаний, то США действовали бы ожидаемо: "Вы же будете кричать, что мы нарушаем базовые принципы". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Патрушев: трагедия в Керчи выявила неэффективные стороны работы с молодежью

Трагедия в Керчи произошла из-за неэффективных методов работы с молодежью, заявил Николай Патрушев.

7:12  24 Октября 2018
48
ТОП-25 самых пьющих городов России возглавили Саратов и Ханты-Мансийск

Тройку лидеров в рейтинге самых пьющих городов России составили Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь.

7:10  24 Октября 2018
34
Число пострадавших в Риме болельщиков ЦСКА уточнили в посольстве РФ

Согласно уточненным данным, в Риме после инцидента с эскалатором были госпитализированы 15 российских болельщиков ЦСКА.

7:00  24 Октября 2018
57
Рекордный джек-пот американской лотереи в 1,6 млрд долларов разыграли в США

Организаторы лотереи Mega Millions сообщили, что был разыгран джек-пот, который на данный момент является самым большим в истории лотереи.

6:54  24 Октября 2018
44
Пилоты считают нелогичными аплодисменты пассажиров при посадке

Российские пилоты рассказали о своем отношении к поведению пассажиров, которые в момент посадки начинают аплодировать.

6:49  24 Октября 2018
48
Группа Imagine Dragons выпустила клип на песню «Zero»

Известная американская инди-группа Imagine Dragons выложила в сеть музыкальный клип на песню «Zero».

6:41  24 Октября 2018
41
СМИ назвали причину экстренной госпитализации певицы Светланы Лободы

Подозрение на обструкцию почки названо причиной срочной госпитализации украинской певицы Светланы Лободы, которую доставили в одну из клиник Москвы.

6:33  24 Октября 2018
79
Президент Боливии считает США мировой угрозой из-за ДРСМД

Намерение Дональда Трампа выйти из ДРСМД делают США угрозой для всего мира, считает президент Боливии Эво Моралес.

6:20  24 Октября 2018
92
Эксперт рассказал, какой способ гарантированно сотрет США с лица Земли

Гарантированный способ «уничтожения Соединенных Штатов» назвал глава Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

6:20  24 Октября 2018
143
Погребинский призывает Россию не вводить санкции против Украины

Политолог Михаил Погребинский считает, что российские санкции против Украины могут привести к катастрофе.

5:52  24 Октября 2018
396
Правительство настроено на легализацию параллельного импорта

Импорт товаров без разрешения правообладателей может легализовать ФАС с помощью нового законопроекта.

5:37  24 Октября 2018
94
Мета-бренд Санкт-Петербурга разработает компания SPN Communications

Компания SPN Communications стала победителем конкурса, который объявил городской комитет по развитию туризма.

5:17  24 Октября 2018
103
Штрафы за продажу детям табака возрастут в десять раз

Минздрав планирует увеличить сумму штрафа за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз.

4:58  24 Октября 2018
145
Франшиза «Пираты Карибского моря» будет перезапущена

Студия Disney, которой принадлежит франшиза «Пираты Карибского моря» планирует перезапуск серии фильмов и уже определилась со сценаристами.

4:33  24 Октября 2018
189
Рейтинг самых популярных автомобилей 2018 года возглавила Toyota Corolla

Японский автомобиль Toyota Corolla, включая все модификации, возглавил рейтинг самых популярных машин в мире по итогам 2018 года.

4:32  24 Октября 2018
44