Налоговый вычет как социальный инструмент: россияне научились пользоваться правами на льготы

11:45  09 Апреля 2018
41 255
Москва

Налоговый вычет является эффективным экономическим инструментом, который с каждым годом играет все большую роль в отечественной социальной сфере – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

ФНС констатирует рост налоговых вычетов у российских граждан

В России стали больше пользоваться налоговыми вычетами

Таким образом, Павел Геннадьевич прокомментировал информацию Федеральной налоговой службы РФ, что в 2017 году жители России сэкономили на налогах 182 млрд рублей за счет вычетов на покупку жилья и оплачивания прочих социальных нужд.

Всего за вычетами в прошлом году обратилось 7,2 млн человек, что на 8 процентов больше, чем в 2016 году.

Кроме того, согласно статистике, в 93 процентах случаев россияне претендовали на имущественный вычет, в 6 процентах – на социальный, и только 1 процент пришлось на другие вычеты. Это говорит о том, что данный финансовый инструмент является подспорьем для граждан нашей страны при приобретении жилья, поскольку представляет собой очень серьезную финансовую преференцию.

Примечательно, что рост общих объемов вычетов связан с повышением финансовой грамотности населения.

«Это безусловный факт, что наши граждане действительно стали гораздо больше пользоваться налоговыми выплатами и стали намного более ответственно относиться к своим правам на такие финансовые инструменты», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Ситуация с налоговыми вычетами весьма позитивна

Это важное обстоятельство в контексте данного финансового инструмента, учитывая то, что законодатель дает только право воспользоваться данной льготой, для чего гражданам нужно сначала о ней узнать, а уже затем правильно подать документы.

«Например, если посмотреть на динамику налоговых вычетов по образованию, которые опять-таки присутствуют в России, то здесь имеет место практически стопроцентное использование данного права со стороны россиян», - резюмирует Грибов.

Как замечает эксперт, все это свидетельствует о том, что налоговая грамотность в нашей стране действительно постепенно растет, и это, конечно, крайне позитивный знак, поскольку вся эта система для того и создавалась, чтобы стимулировать граждан покупать определенные товары и услуги. При этом, когда вычетами никто не пользуется, они не имеют практического смысла.

«В то же время, общая структура вычетов почти не меняется, поэтому весь этот рост показателей в России демонстрирует тот факт, что общая налоговая грамотность в нашей стране сегодня возрастает, и это очень хорошо», - заключает Грибов.

В России постепенно растет налоговая грамотность

Инструмент вычетов работает пусть ограниченно, но эффективно

Интересно, что одним из главных вопросов, которые сегодня поднимает экспертное сообщество в связи с налоговыми вычетами, а можно ли этот инструмент как-то более эффективно использовать для развития нашего экономического хозяйства в целом, или он и дальше будет носить по большей части социальное значение. Ведь налоговые вычеты – это, по сути своей, скрытая государственная субсидия.

«На самом деле, налоговые вычеты, которые сегодня заложены в российском законодательстве – не очень велики, хотя в рамках некоторых регионов они могут играть вполне существенную роль, но не во всей России», - констатирует Грибов.

Все это говорит о том, что данный инструмент можно будет использовать в России только ограниченно, и он не сможет стать драйвером роста или способом решения каких-то конкретных проблем в рамках российской национальной экономики, хотя здесь нельзя не обратить внимание на тот факт, что текущая система вычетов в основном используется россиянами для покупки жилья.

«Такие вычеты играют сегодня такую же важную роль, как и ставка по ипотечным кредитам, пусть и в гораздо меньшем масштабе, поэтому данный инструмент помогает россиянам покупать жилплощадь на более выгодных условиях», - резюмирует Грибов.

Налоговые вычеты наиболее активно используются при покупке жилья

Налоговые вычеты приживаются в России

Впрочем, не нужно преувеличивать объем таких неформальных субсидий, поскольку главным фактором на жилищном рынке все равно является стоимость кредитов и прочие объективные рыночные обстоятельства. На сегодня государство пока не может предоставить какие-то действительно существенные льготы, которые бы оказывали решающее влияние на покупку жилья в России.

«На сегодня вообще не стоит говорить о том, что возможно усиление каких-то льгот для населения, в том числе, и в налоговой отрасли, к которой и относится такой важный экономический инструмент, как налоговый вычет», - заключает Грибов.

Всем известно, что у нас есть существенные проблемы с федеральным бюджетом, а конкретно с его доходной частью, поэтому в таких условиях никто в правительстве РФ не пойдет на увеличение налоговых льгот для стимуляции каких-то экономических процессов. Поэтому в ближайшие годы этот инструмент будет играть ограниченную роль в отечественном народном хозяйстве.

«В этом плане более социально-значимым фактором было бы освобождение некоторых групп населения от конкретных налогов и сборов. Такие меры у нас уже применялись, но сейчас возможности для этого также ограничены», - констатирует Грибов.

Налоговые вычеты являются финансовым инструментом

Таким образом, нужно сделать вывод, что очень хорошо, что российские граждане начали активно пользоваться данным экономическим инструментом, и еще лучше, что налоговые вычеты работают в основном в жилищной сфере. Ведь это не только одно из основных наших социальных направлений, но и весомый кластер российского народного хозяйства.

Поэтому можно сделать вывод, что в России постепенно приживаются современные финансовые инструменты, которые могут использовать не только коммерческие организации, но и обычные российские граждане.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Глава "Ночных волков" назвал беззаконием задержание байкеров в Черногории

Основатель и лидер старейшего российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей черногорского отделения клуба. По его словам, людей "мочат" за желание быть с Россией.

17:20  15 Октября 2018
47
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52