Подписаться
на push-уведомления?
Да

Налоговый вычет как социальный инструмент: россияне научились пользоваться правами на льготы

11:45  09 Апреля 2018
41 261
Москва

Налоговый вычет является эффективным экономическим инструментом, который с каждым годом играет все большую роль в отечественной социальной сфере – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

ФНС констатирует рост налоговых вычетов у российских граждан

В России стали больше пользоваться налоговыми вычетами

Таким образом, Павел Геннадьевич прокомментировал информацию Федеральной налоговой службы РФ, что в 2017 году жители России сэкономили на налогах 182 млрд рублей за счет вычетов на покупку жилья и оплачивания прочих социальных нужд.

Всего за вычетами в прошлом году обратилось 7,2 млн человек, что на 8 процентов больше, чем в 2016 году.

Кроме того, согласно статистике, в 93 процентах случаев россияне претендовали на имущественный вычет, в 6 процентах – на социальный, и только 1 процент пришлось на другие вычеты. Это говорит о том, что данный финансовый инструмент является подспорьем для граждан нашей страны при приобретении жилья, поскольку представляет собой очень серьезную финансовую преференцию.

Примечательно, что рост общих объемов вычетов связан с повышением финансовой грамотности населения.

«Это безусловный факт, что наши граждане действительно стали гораздо больше пользоваться налоговыми выплатами и стали намного более ответственно относиться к своим правам на такие финансовые инструменты», - констатирует Грибов.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Ситуация с налоговыми вычетами весьма позитивна

Это важное обстоятельство в контексте данного финансового инструмента, учитывая то, что законодатель дает только право воспользоваться данной льготой, для чего гражданам нужно сначала о ней узнать, а уже затем правильно подать документы.

«Например, если посмотреть на динамику налоговых вычетов по образованию, которые опять-таки присутствуют в России, то здесь имеет место практически стопроцентное использование данного права со стороны россиян», - резюмирует Грибов.

Как замечает эксперт, все это свидетельствует о том, что налоговая грамотность в нашей стране действительно постепенно растет, и это, конечно, крайне позитивный знак, поскольку вся эта система для того и создавалась, чтобы стимулировать граждан покупать определенные товары и услуги. При этом, когда вычетами никто не пользуется, они не имеют практического смысла.

«В то же время, общая структура вычетов почти не меняется, поэтому весь этот рост показателей в России демонстрирует тот факт, что общая налоговая грамотность в нашей стране сегодня возрастает, и это очень хорошо», - заключает Грибов.

В России постепенно растет налоговая грамотность

Инструмент вычетов работает пусть ограниченно, но эффективно

Интересно, что одним из главных вопросов, которые сегодня поднимает экспертное сообщество в связи с налоговыми вычетами, а можно ли этот инструмент как-то более эффективно использовать для развития нашего экономического хозяйства в целом, или он и дальше будет носить по большей части социальное значение. Ведь налоговые вычеты – это, по сути своей, скрытая государственная субсидия.

«На самом деле, налоговые вычеты, которые сегодня заложены в российском законодательстве – не очень велики, хотя в рамках некоторых регионов они могут играть вполне существенную роль, но не во всей России», - констатирует Грибов.

Все это говорит о том, что данный инструмент можно будет использовать в России только ограниченно, и он не сможет стать драйвером роста или способом решения каких-то конкретных проблем в рамках российской национальной экономики, хотя здесь нельзя не обратить внимание на тот факт, что текущая система вычетов в основном используется россиянами для покупки жилья.

«Такие вычеты играют сегодня такую же важную роль, как и ставка по ипотечным кредитам, пусть и в гораздо меньшем масштабе, поэтому данный инструмент помогает россиянам покупать жилплощадь на более выгодных условиях», - резюмирует Грибов.

Налоговые вычеты наиболее активно используются при покупке жилья

Налоговые вычеты приживаются в России

Впрочем, не нужно преувеличивать объем таких неформальных субсидий, поскольку главным фактором на жилищном рынке все равно является стоимость кредитов и прочие объективные рыночные обстоятельства. На сегодня государство пока не может предоставить какие-то действительно существенные льготы, которые бы оказывали решающее влияние на покупку жилья в России.

«На сегодня вообще не стоит говорить о том, что возможно усиление каких-то льгот для населения, в том числе, и в налоговой отрасли, к которой и относится такой важный экономический инструмент, как налоговый вычет», - заключает Грибов.

Всем известно, что у нас есть существенные проблемы с федеральным бюджетом, а конкретно с его доходной частью, поэтому в таких условиях никто в правительстве РФ не пойдет на увеличение налоговых льгот для стимуляции каких-то экономических процессов. Поэтому в ближайшие годы этот инструмент будет играть ограниченную роль в отечественном народном хозяйстве.

«В этом плане более социально-значимым фактором было бы освобождение некоторых групп населения от конкретных налогов и сборов. Такие меры у нас уже применялись, но сейчас возможности для этого также ограничены», - констатирует Грибов.

Налоговые вычеты являются финансовым инструментом

Таким образом, нужно сделать вывод, что очень хорошо, что российские граждане начали активно пользоваться данным экономическим инструментом, и еще лучше, что налоговые вычеты работают в основном в жилищной сфере. Ведь это не только одно из основных наших социальных направлений, но и весомый кластер российского народного хозяйства.

Поэтому можно сделать вывод, что в России постепенно приживаются современные финансовые инструменты, которые могут использовать не только коммерческие организации, но и обычные российские граждане.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган позвонил законному президенту Венесуэлы

С венесуэльским лидером Николасом Мадуро связался президент Турции Тайип Эрдоган. Он позвонил ему по телефону и выразил слова поддержки на фоне заявлений Вашингтона о признании президентских полномочий спикера парламента Хуана Гуаидо.

8:42  24 Января 2019
36
В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников

В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников с 76-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщиной со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

8:35  24 Января 2019
53
Вьетнам приступает к тестированию мобильной связи 5G

Разрешение на испытание стандарта мобильной связи пятого поколения (5G) получил телекоммуникационный холдинг Viettel, который входит в структуру министерства национальной обороны Вьетнама.

8:22  24 Января 2019
49
Трамп не будет искать альтернативную площадку для ежегодного обращения

От поиска альтернативной площадки для выступления с ежегодной речью «О положении страны» американский президент Дональд Трамп решил отказаться. Он заявил, что подождет до окончания шатдауна.

8:01  24 Января 2019
59
Посольство США в Венесуэле может остаться без света и газа

О том, что может случиться с американскими дипломатами, если они откажутся покидать Венесуэлу, рассказал глава национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

7:55  24 Января 2019
55
Медики рассказали о самом полезном для здоровья мороженом

Самым полезным для здоровье является молочное мороженое. Оно в отличие от других видов холодного десерта является менее калорийным и жирным, заявили эксперты.

7:28  24 Января 2019
136
Шведский самолет был перехвачен Су-27 у границ России

Над нейтральными водами Балтийского моря у границ России был обнаружен шведский самолет-разведчик «Гольфстрим». Чтобы его перехватить, в небо был поднят истребитель Су-27.

7:04  24 Января 2019
104
Под угрозой находятся больше половины пользователей Windows

Из-за уязвимостей более половины программ, которые установлены на компьютерах на базе ОС Windows, пользователи компьютеров находятся под угрозой. Речь идет об устаревших версиях. Именно они являются источниками угроз.

6:57  24 Января 2019
272
Тимошенко: Украина станет энергетически независимой через пять лет

Украина должна приобретать, а не выпрашивать энергетическую независимость, считает кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

6:44  24 Января 2019
181
Мэр Читы назвал причины ухода в отставку

В правительстве Забайкальского края рассказали о том, что мэр Читы Анатолий Михалев решил уйти в отставку. Он уже написал соответствующее заявление.

6:33  24 Января 2019
55
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
98
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
148
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
135
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 702
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
672