Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провал артподготовки: США отрабатывают на Сирии методику "государственного терроризма"

11:57  09 Апреля 2018
13 188
Дамаск, Сирия

Банды джихадистов атаковали сирийские войска после авиаудара по авиабазе Т-4 в Хомсе‍ не случайно – это часть стратегии Запада по Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов.

Запад нанес ракетный удар по военному аэродрому Т-4 в Сирии

"В последние дни Запад активно обсуждал якобы имевшую место химатаку сирийского правительства в пригороде Дамаска, при этом доказательств, по обыкновению, США и их союзники не представили. Американский президент Дональд Трамп и вовсе открыто говорил о виновности властей Сирии и ответственности в инциденте России. Рефреном звучали призывы удара по армии Башара Асада. И когда он последовал, наивно предполагать, что данные события никак не связаны. Естественно, ответственны за ракетное нападение США и коалиция их союзников.

Нужно понимать, что атака производилась оружием, которого нет у сирийской оппозиции и террористических формирований. Более того, такие вооружения есть у считанных государств планеты. Удар при этом нанесен со стороны Средиземного моря, а не с сопредельных государств – чтобы максимально усложнить выяснение, кто его нанес. И тот факт, что вслед за ракетным ударом активизировали наступление террористы, не случаен – это звенья одной цепи. Все местные проамериканские силы в Сирии, включая курдов, сейчас будут брошены в наступление", - отмечает аналитик.

Минувшей ночью по военному аэродрому Т-4 на востоке сирийской провинции Хомс был нанесен удар. Очевидцы в 03:30 наблюдали первые разрывы – по предварительным данным, авиабазу атаковали 8 ракет. Средства ПВО сирийской армии пять из них перехватили, потому военный авиапарк не пострадал. По имеющимся сейчас данным, погибли два человека, еще семеро ранены. Белый дом заявил о непричастности США к атаке, Израиль инцидент комментировать отказался. То есть официально ответственности за атаку никто не взял, Минобороны РФ пришло к выводу: удар нанесли два F-15 ВВС Израиля.

"Без сомнения, должно быть проведено международное расследование – это акт неприкрытой агрессии в отношении суверенного государства. Москва или Дамаск, думается, вынесут этот вопрос на рассмотрение Совбеза ООН уже в ближайшие часы. В данном случае мы имеем дело не просто с провокацией – это уже вопрос государственного терроризма. Анонимный удар современными ракетами по независимому государству – такого в международной практике еще не было, и замалчивать такой инцидент недопустимо.

И если Запад смеет упрекать Россию в покушении, якобы совершенном в Великобритании, то в данном случае все намного серьезнее. США, Великобритания и их союзники раздули целую кампанию на сомнительной истории без доказательств, а здесь непонятные силы наносят масштабный ракетный удар по ближневосточному государству. Несопоставимость и вопиющая наглость атаки на Сирию должна отозваться резонансом, значительно превышающим отзыв по "делу Скрипалей", - подчеркивает политолог.

Наступление всеми силами

После ракетного удара по военной авиабазе в провинции Хомс позиции правительственных войск Сирии атаковали боевики террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1, запрещена в РФ). Такое нападение было отражено в районе Себаа-Биар, и оно явно было не случайным. Сведений о потерях военнослужащих армии Дамаска не поступало.

Официально ответственность за атаку США и союзники брать отказываются

Меж тем, не секрет, что главной своей ударной силой на Ближнем Востоке американцы сделали курдов. Им пообещали поддержку в требованиях автономии и создании собственного государства, а также снабжение оружием и финансирование. Кроме того, с курдскими отрядами работают инструкторы американской армии, обучая союзников координированным методам ведения войны. В итоге курды стали послушным орудием в руках Запада, выполняя задачи по дестабилизации обстановки в Сирии и мешая правительственным войскам в освобождении захваченных боевиками различного толка территорий страны.

"С учетом того, что буквально вчера обнаружены новые американские соединения в сирийском Манбидже, а также признание Вашингтона, что военное присутствие в Сирии свернуто не будет, можно делать определенные выводы. Нанесенный по военному объекту удар ставил целью деморализацию и ослабление сирийской армии. Кроме того, он должен был стать своеобразной артподготовкой к скоординированному наступлению.

В первую очередь для атаки должны использоваться проамериканские группировки и формирования. Курдские отряды, на которые Штаты делают основную ставку, конечно, будут задействованы в этом наступлении – не исключено, что именно они примут на себя основной удар сирийской армии. То есть их используют в качестве разменной монеты для достижения стратегических целей – впрочем, уже не в первый раз. Мишенями для атаки, скорее всего, станут стратегические объекты и населенные пункты, которые США постараются сделать новыми плацдармами своего военного присутствия. Впрочем, успешное отражение атаки этот план практически сорвало", - заключает Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган позвонил законному президенту Венесуэлы

С венесуэльским лидером Николасом Мадуро связался президент Турции Тайип Эрдоган. Он позвонил ему по телефону и выразил слова поддержки на фоне заявлений Вашингтона о признании президентских полномочий спикера парламента Хуана Гуаидо.

8:42  24 Января 2019
36
В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников

В Главном управлении Минюста России по Петербургу торжественно поздравили блокадников с 76-й годовщиной прорыва блокады Ленинграда и 75-й годовщиной со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

8:35  24 Января 2019
53
Вьетнам приступает к тестированию мобильной связи 5G

Разрешение на испытание стандарта мобильной связи пятого поколения (5G) получил телекоммуникационный холдинг Viettel, который входит в структуру министерства национальной обороны Вьетнама.

8:22  24 Января 2019
49
Трамп не будет искать альтернативную площадку для ежегодного обращения

От поиска альтернативной площадки для выступления с ежегодной речью «О положении страны» американский президент Дональд Трамп решил отказаться. Он заявил, что подождет до окончания шатдауна.

8:01  24 Января 2019
59
Посольство США в Венесуэле может остаться без света и газа

О том, что может случиться с американскими дипломатами, если они откажутся покидать Венесуэлу, рассказал глава национального учредительного собрания Диосдадо Кабельо.

7:55  24 Января 2019
55
Медики рассказали о самом полезном для здоровья мороженом

Самым полезным для здоровье является молочное мороженое. Оно в отличие от других видов холодного десерта является менее калорийным и жирным, заявили эксперты.

7:28  24 Января 2019
136
Шведский самолет был перехвачен Су-27 у границ России

Над нейтральными водами Балтийского моря у границ России был обнаружен шведский самолет-разведчик «Гольфстрим». Чтобы его перехватить, в небо был поднят истребитель Су-27.

7:04  24 Января 2019
104
Под угрозой находятся больше половины пользователей Windows

Из-за уязвимостей более половины программ, которые установлены на компьютерах на базе ОС Windows, пользователи компьютеров находятся под угрозой. Речь идет об устаревших версиях. Именно они являются источниками угроз.

6:57  24 Января 2019
272
Тимошенко: Украина станет энергетически независимой через пять лет

Украина должна приобретать, а не выпрашивать энергетическую независимость, считает кандидат в президенты, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

6:44  24 Января 2019
181
Мэр Читы назвал причины ухода в отставку

В правительстве Забайкальского края рассказали о том, что мэр Читы Анатолий Михалев решил уйти в отставку. Он уже написал соответствующее заявление.

6:33  24 Января 2019
55
В Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ

В связи с сообщениями о заминировании в городе Южно-Сахалинске были эвакуированы сразу несколько школ, рассказали в городской администрации.

6:17  24 Января 2019
98
Футболист «Страсбура» пристыдил Неймара за слезы на поле

После матча 1/16 финала Кубка Франции, который закончился в пользу «ПСЖ», футболист «Страсбура» Антони Гонсалвеш высказался по поводу поведения Неймара на поле.

4:50  24 Января 2019
148
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
135
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
3 702
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
672