Провал артподготовки: США отрабатывают на Сирии методику "государственного терроризма"

11:57  09 Апреля 2018
13 188
Дамаск, Сирия

Банды джихадистов атаковали сирийские войска после авиаудара по авиабазе Т-4 в Хомсе‍ не случайно – это часть стратегии Запада по Сирии. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Института истории и политики МПГУ, доцент Владимир Шаповалов.

Запад нанес ракетный удар по военному аэродрому Т-4 в Сирии

"В последние дни Запад активно обсуждал якобы имевшую место химатаку сирийского правительства в пригороде Дамаска, при этом доказательств, по обыкновению, США и их союзники не представили. Американский президент Дональд Трамп и вовсе открыто говорил о виновности властей Сирии и ответственности в инциденте России. Рефреном звучали призывы удара по армии Башара Асада. И когда он последовал, наивно предполагать, что данные события никак не связаны. Естественно, ответственны за ракетное нападение США и коалиция их союзников.

Нужно понимать, что атака производилась оружием, которого нет у сирийской оппозиции и террористических формирований. Более того, такие вооружения есть у считанных государств планеты. Удар при этом нанесен со стороны Средиземного моря, а не с сопредельных государств – чтобы максимально усложнить выяснение, кто его нанес. И тот факт, что вслед за ракетным ударом активизировали наступление террористы, не случаен – это звенья одной цепи. Все местные проамериканские силы в Сирии, включая курдов, сейчас будут брошены в наступление", - отмечает аналитик.

Минувшей ночью по военному аэродрому Т-4 на востоке сирийской провинции Хомс был нанесен удар. Очевидцы в 03:30 наблюдали первые разрывы – по предварительным данным, авиабазу атаковали 8 ракет. Средства ПВО сирийской армии пять из них перехватили, потому военный авиапарк не пострадал. По имеющимся сейчас данным, погибли два человека, еще семеро ранены. Белый дом заявил о непричастности США к атаке, Израиль инцидент комментировать отказался. То есть официально ответственности за атаку никто не взял, Минобороны РФ пришло к выводу: удар нанесли два F-15 ВВС Израиля.

"Без сомнения, должно быть проведено международное расследование – это акт неприкрытой агрессии в отношении суверенного государства. Москва или Дамаск, думается, вынесут этот вопрос на рассмотрение Совбеза ООН уже в ближайшие часы. В данном случае мы имеем дело не просто с провокацией – это уже вопрос государственного терроризма. Анонимный удар современными ракетами по независимому государству – такого в международной практике еще не было, и замалчивать такой инцидент недопустимо.

И если Запад смеет упрекать Россию в покушении, якобы совершенном в Великобритании, то в данном случае все намного серьезнее. США, Великобритания и их союзники раздули целую кампанию на сомнительной истории без доказательств, а здесь непонятные силы наносят масштабный ракетный удар по ближневосточному государству. Несопоставимость и вопиющая наглость атаки на Сирию должна отозваться резонансом, значительно превышающим отзыв по "делу Скрипалей", - подчеркивает политолог.

Наступление всеми силами

После ракетного удара по военной авиабазе в провинции Хомс позиции правительственных войск Сирии атаковали боевики террористической группировки "Исламское государство"1 (ИГ1, запрещена в РФ). Такое нападение было отражено в районе Себаа-Биар, и оно явно было не случайным. Сведений о потерях военнослужащих армии Дамаска не поступало.

Официально ответственность за атаку США и союзники брать отказываются

Меж тем, не секрет, что главной своей ударной силой на Ближнем Востоке американцы сделали курдов. Им пообещали поддержку в требованиях автономии и создании собственного государства, а также снабжение оружием и финансирование. Кроме того, с курдскими отрядами работают инструкторы американской армии, обучая союзников координированным методам ведения войны. В итоге курды стали послушным орудием в руках Запада, выполняя задачи по дестабилизации обстановки в Сирии и мешая правительственным войскам в освобождении захваченных боевиками различного толка территорий страны.

"С учетом того, что буквально вчера обнаружены новые американские соединения в сирийском Манбидже, а также признание Вашингтона, что военное присутствие в Сирии свернуто не будет, можно делать определенные выводы. Нанесенный по военному объекту удар ставил целью деморализацию и ослабление сирийской армии. Кроме того, он должен был стать своеобразной артподготовкой к скоординированному наступлению.

В первую очередь для атаки должны использоваться проамериканские группировки и формирования. Курдские отряды, на которые Штаты делают основную ставку, конечно, будут задействованы в этом наступлении – не исключено, что именно они примут на себя основной удар сирийской армии. То есть их используют в качестве разменной монеты для достижения стратегических целей – впрочем, уже не в первый раз. Мишенями для атаки, скорее всего, станут стратегические объекты и населенные пункты, которые США постараются сделать новыми плацдармами своего военного присутствия. Впрочем, успешное отражение атаки этот план практически сорвало", - заключает Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4 Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15 Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту
Новости партнёров
Саудовская Аравия готова признать смерть журналиста в посольстве Стамбула

Официально признать смерть журналиста Джамаля Хашукджи, который пропал на территории посольства в Стамбуле, готовятся власти Саудовской Аравии.

8:11  16 Октября 2018
44
На северо-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,4

Землетрясение магнитудой 5,4 зафиксировала группа сейсмологов на северо-западе Китая.

8:02  16 Октября 2018
58
Самый быстро дорожающий в 2018 году продукт назвали в Росстате

В нынешнем году самым стремительно дорожающим продуктом, по данным Росстата, стала крупа.

7:59  16 Октября 2018
47
Китай накрывает «желтый» туман

Из-за густого тумана, который накроет некоторые северные, восточные и юго-западные районы Китая, местные метеорологи объявили «желтый» уровень экологической опасности.

7:45  16 Октября 2018
51
Палеонтологи рассказали о новом динозавре

Палеонтологи описали нового динозавра из семейства тираннозаврид.

7:38  16 Октября 2018
40
Грядущая зима может стать самой теплой за 25 лет

Теплый и солнечный Покров, согласно народным приметами и наблюдениям экспертов, обещает температурные аномалии предстоящей зимой.

7:27  16 Октября 2018
104
В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами

Норвежская компания по производству боеприпасов создала специальные снаряды, предназначенные для подводной стрельбы по движущимся целям.

7:22  16 Октября 2018
128
Акции «Дикой орхидеи» и «Рив Гош» арестовали на Кипре

Крупные пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош» были арестованы на Кипре из-за иска ВТБ.

7:03  16 Октября 2018
103
В России начал действовать новый вид ценных бумаг

Со вторника 16 октября на территории России действует новый вид ценных бумаг - структурная облигация.

7:03  16 Октября 2018
34
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и правительства РФ о начале компании по дедолларизации российской национальной экономики, т.е. об отказе от доллара во внешних и внутренних расчетах.

7:00  16 Октября 2018
47
В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов

О том, что ракета Ariane-6, которая придет на смену нынешней Ariane-5, будет многофункциональной и готовой к пилотируемым полетам, рассказал президент компании Ariane Group Ален Шармо.

6:47  16 Октября 2018
40
Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей

Новая программа может выявить депрессию лучше квалифицированных специалистов.

6:42  16 Октября 2018
52
Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш

О том, что ирландски боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор предложил за реванш крупную сумму Нурмагомедову, рассказал дядя Хабиба Алекс.

6:33  16 Октября 2018
828
В Приморье 16 декабря пройдут повторные выборы губернатора

Повторное голосование на выборах губернатора в Приморье пройдет 16 декабря.

6:29  16 Октября 2018
48
На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15

В условном бою на Украине между истребителями Су-27, состоящими на вооружении украинских ВС и американскими самолетами F-15C Eagle, был выявлен победитель.

6:19  16 Октября 2018
2 188