Добывая, развивай: Россия открывает недра Мадагаскара

15:52  09 Апреля 2018
4 835

Предпринимаемые сегодня попытки экономического сближения России и Мадагаскара могут серьезно изменить отношения двух стран при наличии политической воли. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал российский африканист, специалист по Южной Африке Александр Зданевич.

Россия и Мадагаскар оживили переговоры об экономическом сотрудничестве

"Последние визиты на высоком уровне между Россией и Мадагаскаром внешне больше похожи на протокольные. Однако в конце "нулевых" РФ объявила, что намерена возвращаться в Африку – на континенте представлен наш государственный, полугосударственный и частный бизнес. Отношения выстраивались и раньше, но не было системы – того, что подпирало бы конструкцию экономических взаимоотношений. Во времена СССР чувствовалась поддержка могучей державы – Союз воспринимался как могучая машина, которую очень сложно "подвинуть". Сейчас реалии изменились.

Сейчас в Африке по всем фронтам наступает Китай. Однако в Мадагаскаре огромное количество выпускников российских вузов на разных государственных позициях – они хорошо помнят времена тесной дружбы с СССР. То есть база для серьезных взаимоотношений есть, и неплохая. Особенно в горнорудной промышленности. Однако предпринимать действия к сближению с африканскими партнерами сейчас будет сложнее, чем раньше на фоне развернутой Западом кампании по дискредитации России. Однако это возможно – нужна лишь политическая воля с обеих сторон", - отмечает специалист.

Недавняя встреча замминистра иностранных дел России Михаила Богданова с президентом Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной показывает, что Россия всерьез относится к перспективе сотрудничества с властями далекого острова у восточных берегов Африки. Невооруженным взглядом заметно, что Москва и Антананариву пытаются построить прочную площадку для экономического взаимодействия – визиты российских чиновников в эту африканскую страну все учащаются. Наиболее заметными стали переговоры по линии МИД на высоком уровне – Москва отметила высокий потенциал инвестиционного и торгового партнерства с Мадагаскаром.

"Проблема африканских стран в повышенных рисках для инвесторов – неважно, из какой они страны, стопроцентных гарантий сохранения бизнеса и капитала не даст никто. Но на фоне всего континента Мадагаскар по уровню рисков не "зашкаливает", однако тех, кто направляется в эту страну, традиционно предупреждают о целом ряде потенциальных проблем. Отдельные районы не слишком благоприятны для визитов, периодически вспыхивают эпидемии и  инциденты с туристами. Но в целом работать там вполне можно, в особенности по недропользованию.

Если российский бизнес начнет работу в этом регионе, придется учитывать специфику изменившегося менталитета. Почему-то в России считается, что развивать и вкладываться стоит лишь в сырьевую базу – горнорудную промышленность, газо- и нефтедобывающие отрасли. Однако на Мадагаскате есть много отраслей, которые можно и нужно развивать – от сферы услуг и туризма до сельского хозяйства. Перспективы для российских инвесторов немалые, нужно лишь найти взаимные "точки опоры", - отмечает эксперт.

Точки опоры

Президент Мадагаскара Радзаунаримампианина регулярно заявляет о необходимости привлечения в страну инвестиций, в том числе из России. В государстве максимально облегчена система регистрации зарубежных компаний – действует система "единого окна" и минимизировано количество требующихся разрешительных документов. Кроме того, на Мадагаскаре выстроили особую систему налогообложения, довольно выгодную для зарубежного бизнеса: введен единый налог на прибыль и отчисления в пользу работающего персонала, остальные сборы отсутствуют.

Российских инвесторов ждут в афиканском регионе

Министр горнодобывающей отрасли и нефти Мадагаскара Инг Вах Зафилахи отмечал: "У нас есть резервы боксита – 100 миллионов тонн. Есть железо – 600 миллионов тонн. Я говорю о доказанных, просчитанных месторождениях и только о горнорудной промышленности. Плюс к этому – золото, драгоценные камни, уран. Мадагаскар спешит улучшить инвестиционный климат".

"Хотелось бы верить, что контакты на высшем уровне между руководством России и Мадагаскара уже в ближнесрочной перспективе приведут к созданию точек опоры, с которыми бизнес РФ будет чувствовать себя увереннее в этой африканской стране. К сожалению, гарантировать что-то сложно – нынешняя ситуация в мире настолько нестабильна, что любой день может принести новые сюрпризы. Но стремиться к этому, безусловно, нужно.

Если у России появится политический вектор, направленный на юг Африки, это будет здорово не только в экономическом плане, но и в геополитическом. В 2013 году, впервые спустя 50 лет, российская эскадра боевых кораблей пришвартовалась в Дар-эс-Саламе, Танзания. Это было великое и очень красивое событие. Оно очень напрягло наших "западных партнеров", которые забегали как ошпаренные и поняли: расстановка сил в регионе может кардинально поменяться.

Если Россия зачнет заходить в Африку с экономическими, дипломатическими и политическими инициативами на долгосрочной перспективе, Африка даст серьезные дивиденды по всем этим аспектам. И в выигрыше останется не только российский бизнес", - заключает Александр Зданевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу "Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией   СМИ сообщили о старте кибероперации США против «русских хакеров» Суд оставил Кирилла Вышинского под арестом "Кидалово для граждан Украины": украинский блогер Дубинский "правильно прочел" слова Порошенко о недопущении "газовой кабалы" России Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ
Новости партнёров
"Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России

Минобороны США запустило кибероперацию по защите выборов в Конгресс от вмешательства России, сообщает New York Times. В Сети высмеяли действия Штатов

18:33  23 Октября 2018
46
В мэрии Москвы назвали дату проведения выпускных вечеров в 2019 году

Власти Москвы определились с датой проведения выпускных вечером в 2019 году. Праздничные мероприятия пройдут в школах и вузах 20 и 21 июня.

18:30  23 Октября 2018
60
Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки

В перечень наиболее перспективных направлений сотрудничества России и стран Южной Африки, по мнению научного сотрудника института Африки РАН Владимира Шубина, могут входить горнодобывающая отрасль, энергетика, сельское хозяйство и подготовка квалифицированных кадров.

18:19  23 Октября 2018
49
Скабеева лично прояснила ситуацию с интервью «погибшей» студентки в Керчи

Ведущая программы «60 минут» на канале «Россия-1» Ольга Скабеева прояснила ситуацию вокруг интервью со студенткой Керченского политехнического колледжа Алиной Керовой, которая оказалась в списке жертв. Свою версию произошедшего она озвучила в Instagram.

18:18  23 Октября 2018
38
Госрегулирование обработки big data выведет рынок обмена данных из тени

Закон, который будет регулировать большие объемы информации big data, необходим для того, чтобы защитить пользовательские данные, чтобы легализовать теневой рынок обмена данных. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Зыков.

18:14  23 Октября 2018
41
В Москве программу реновации пополнили еще 12 стартовых площадок

23 октября на заседании президиума правительства Москвы был утвержден новый перечень стартовых площадок, где планируется построить многоквартирные дома для переселения жителей в рамках программы реновации.

18:04  23 Октября 2018
54
Россия заставит украинских политиков "примерить на себя" персональные санкции

Обещанные Дмитрием Медведевым санкции против сотен украинских граждан и компаний‍ стали вынужденным ответом РФ на откровенно враждебные действия Киева

17:56  23 Октября 2018
46
WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу

У мессенджера WhatsApp в скором времени появится новая функция, рассчитанная на владельцев iPhone. Как сообщает Wabetainfo, машстабное обновление коснется сервисов Touch ID и Face ID.

17:56  23 Октября 2018
37
"Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией

Нежелание Украины налаживать отношения с Россией и приобретать у нее дешевый газ может привести к катастрофе, заявила экс-нардеп Рады Анна Герман

17:50  23 Октября 2018
124
К концу ноября утвердят первый пул инвестпроектов для «списка Белоусова»

Помощник президента России Андрей Белоусов ожидает, что к концу ноября будет утвержден первый пул приоритетных инвестпроектов, в которые могут вложиться компании из «списка Белоусова».

17:47  23 Октября 2018
65
Кредитную программу «6,5» для МСП могу продлить, заявила Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что программу по кредитованию представителей среднего и малого бизнеса «6,5» могут продлить на 2019 год. Об этом она заявила на полях форума «Опоры России».

17:41  23 Октября 2018
48
Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала жителей Украины 24 октября собраться у администрации украинского президента и потребовать отмену решения о повышении тарифов на газ.

17:39  23 Октября 2018
91
Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти

17:32  23 Октября 2018
143
Кудрин: Серьезных санкций против ключевых российских банков не будет

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил уверенность, что против системообразующих российских банков не будет серьезных санкций.

17:25  23 Октября 2018
74
От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

17:15  23 Октября 2018
222