Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Трубопровод" с Аляски в Китай, санкции США и "истерика на всю Европу": Ольга Шарий о реакции украинского ТВ на "Северный поток-2"

10:58  10 Апреля 2018
26 244
Гаага, Нидерланды

Украинская журналистка Ольга Шарий в своем видеоблоге обобщила аргументы украинских экспертов и политобозревателей, ратующих за блокирование строительства "Северного потока-2", по которому российский газ должен поставляться в ЕС.

Шарий оценила аргументы Киева по "Северному потоку-2"

"Энергонезависимые" хотят транзитировать российский газ

По словам Ольги Шарий, "независимое гордое государство", признавшее РФ "агрессором", тем не менее, "устроило истерику на всю Европу из-за того, что не будет получать российские деньги за российский газ".

"Каждый день обычного украинца кормят с экранов телевизоров, что мы, наконец, слезли с газовой иглы, о том, что мы независимы, о том, что нам, вообще, не нужен российский газ. И я согласна: если Украина считает Россию агрессором на официальном уровне, запрещает песни, сериалы, российские продукты и прочие вещи, то абсолютно закономерно, что нужно запретить использование украинского газа. Украинский президент, когда в очередной раз открывает туалет отремонтированной школы, акцентирует свое внимание на том, что мы слезли с газовой иглы", - напомнила Шарий. 

По ее мнению, разумно, что в такой ситуации украинские политики "не должны хотеть транзитировать российский газ". "Мы газ этот не покупаем, поэтому логично, что и транзитировать этот газ, мы не хотим", - подчеркнула она.

Однако в украинских телеэфирах поднимаются совсем другие аспекты, так как украинские политики настаивают на том, что Европе надо отринуть "Северный поток-2" и пользоваться для поставок газа украинской ГТС. "Почему он должен быть заблокирован, ведь это дело России и Германии, это продукт, который Россия продает Германии?" - задается вопросом журналистка.

США ввели санкции против РФ, потому что хотят сами поставлять СПГ

Сазонов "придумал" трубопровод с Аляски как альтернативу "Силе Сибири"

Шарий обратила внимание на интервью своего "коллеги", обозревателя Кирилла Сазонова, который начал с том, что украинская ГТС - "залог безопасности" Украины. Однако, когда ведущий сказал, что ГТС всё равно будут использовать наряду с "Северным потоком-2", Сазонов начал "ломаться".

"Бедный Кирилл уже совсем запутался, он уже не понял, чего он хочет: с одной стороны, ГТС защищает нас от полномасштабной войны, потом оказалось, что суть всё-таки в деньгах, и деньги нам нужно зарабатывать, благодаря собственной добыче газа, а пришли мы в итоге к тому, что, вообще, США должны вытеснить Россию с газового рынка и должны ввести за это экономические санкции", - подытожила "аргументацию" Сазонова Шарий.

Американский "трубопровод" в Китай

Марунич напомнил, что у США на Аляске нет ни терминала, ни газа

При этом Сазонов упомянул о том, что якобы "Сила Сибири" уже не нужна Китаю, а США будут поставлять свой газ в КНР по некому "трубопроводу" с Аляски. Эти слова обозреватели вызвали недоумение у находящегося в студии эксперта по вопросам энергетики Дмитрий Марунича, который отметил, что "Сила Сибири" активно строится. "Я не был бы настолько наивен, я думаю, что они ее построят и будут в Китай газ поставлять. А вот что касается поставок СПГ с Аляски, то там еще ничего нет - ни терминалов, ни газа, его еще добыть нужно", - объяснил Марунич, ответив Сазонову, что трубопровод с Аляски в Китай "невозможен в принципе". 

По словам Ольги Шарий, "получается, что Германия не может использовать свои экономические интересы, а США и Украина могут это делать, выдавая их под соусом справедливости, мира и добра". "Есть Америка, которая хочет продавать свой газ, а есть Украина, которая хочет зарабатывать на транзите. Чем вам не угроза всем европейским ценностям?" - отметила она. По ее мнению, Украине стоит определиться: "Мы или независимые и гордые, или зависим от денег России".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган назвал единственную проблему для принятия Турции в состав ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает причиной промедления Евросоюза в рассмотрении вопроса о принятии республики в состав ЕС то, что она является мусульманской. Об этом Эрдоган заявил в эфире А Haber.

3:15  16 Февраля 2019
50
США не исключают санкций против "Северного потока-2"

Соединенные Штаты считают, что еще не поздно помешать строительству газопровода Северный поток-2. Заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт заявил об этом журналистам немецкой газеты Handelsblatt на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

3:01  16 Февраля 2019
39
Челябинская область увеличила товарооборот с Китаем

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что регион нарастил товарооборот с Китаем в 2018 году почти на 20%. Об этом Дубровский сообщил журналистам на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

2:48  16 Февраля 2019
41
В штате Иллинойс произошла перестрелка

В американском штате Иллинойс неизвестный в городе Орора открыл стрельбу в офисе Henry Platt Company. По сообщению телеканала CBS Chicago, сотрудникам полиции удалось ликвидировать нападавшего.

2:38  16 Февраля 2019
42
Китай пока не принял решение об участии в проекте ВСМ "Челябинск-Екатеринбург"

Переговоры о возможном участии Китая в проекте высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск - Екатеринбург продолжаются. Об этом на полях Инвестиционного форума в Сочи сообщил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

2:26  16 Февраля 2019
52
Оппозиции Венесуэлы потребуется $200-250 млн инвестиций для добычи 3 млн баррелей нефти в сутки

Венесуэле потребуются инвестиции в размере порядка 200-250 миллионов долларов для восстановления добычи нефти на уровне 3 миллионов баррелей в сутки. Об этом заявил депутат подконтрольной оппозиции Венесуэлы национальной ассамблеи Йон Гоикоечеа.

2:13  16 Февраля 2019
45
Глава МИД Польши поддержал позицию США по проекту "Северный поток-2"

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Варшава разделяет позицию США в отношении проекта Северный поток-2. Об этом глава МИД Польши заявил журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

1:57  16 Февраля 2019
47
Агентство Fitch подтвердило рейтинги РФ на инвестиционном уровне

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило позитивный прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу России в иностранной валюте на инвестиционном уровне BBB-, указано в соответствующем пресс-релизе.

1:46  16 Февраля 2019
33
Госдепартамент сообщил об угрозе терактов в Северной Македонии

Госдепартамент США обратился с предостережением к американским гражданам в связи с имеющейся информацией о возможной угрозе терактов в Северной Македонии. Об этом сообщается на официальном сайте посольства США в Скопье.

1:27  16 Февраля 2019
53
Трамп утвердил проект бюджета на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп подписал проект бюджета на 2019 финансовый год, предполагающий выделение средств на финансирование федерального правительства США до конца периода, который заканчивается 30 сентября. Об этом сообщила министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

1:19  16 Февраля 2019
59
Порошенко и Столтенберг обсудили встречу генсека НАТО с главой МИД РФ в Мюнхене

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели в Германии встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации украинского президента.

0:31  16 Февраля 2019
119
Террористы ИГ снова угрожают Сирии

Ливанский журналист Фирас Шуфи снял фильм На восточном берегу Евфрата о подробностях боя в Сирии 7 февраля 2018 года при участии российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнер, которой в ряде СМИ приписывают связи с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

0:21  16 Февраля 2019
83
Глава МИД ФРГ призвал Европу к диалогу с США и РФ по ДРСМД 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости активизации диалога для решения ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Министр иностранных дел Германии призвал Россию, США и Евросоюз к переговорам по ДРСМД, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

23:33  15 Февраля 2019
82
Топ-25 законов о регулировании Интернета на Западе

Государственная Дума ранее приняла в первом чтении закон о защите российского Интернета от внешних угроз, который поддержали большинство депутатов. Авторы инициативы неоднократно отмечали, что целью закона является усиление безопасности, а не ограничение доступа.

23:19  15 Февраля 2019
56
Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул его кандидатом на соискание Нобелевской премии мира за заслуги в урегулировании ядерной угрозы КНДР на Корейском полуострове.

22:58  15 Февраля 2019
103