У красной черты: искусственный конфликт США и РФ в Сирии может обернуться реальными последствиями

11:48  10 Апреля 2018
115 321
Нью-Йорк, США

Слова постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи о рисках любых военных действий США в отношении Сирии свидетельствуют о том, что ситуация накалилась до предела – считает доцент МГИМО, Николай Топорнин.

Официальный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Текущую ситуацию можно сравнить только с Карибским кризисом

Напомним, что Небензя заявил вчера на Совете безопасности ООН, что Россия уже довела до американской стороны свою позицию, которая заключается в том, что любые силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым негативным последствиям.

Это очень важное заявление, которое является ответом на слова Белого дома о том, что Соединенные Штаты накажут Дамаск за мнимую химическую атаку в Думе, несмотря на то, что пока не предоставлено доказательств, что этот инцидент вообще не является постановкой.

Таким образом, Россия не будет смотреть сквозь пальцы на очередные односторонние действия со стороны США и оставляет для себя возможность для ответа, в том числе, и военного характера на любую атаку американцев на Сирию.

«Ситуация складывается неординарная, даже экстранеординарная. Просто сложно вспомнить, когда в последний раз такое было – возможно, это первый такой прецедент прямого противостояния между Москвой и Вашингтоном со времен Карибского кризиса, когда главной конфликтной точкой была Куба и размещенные там советские баллистические ракеты», - заключает Топорнин.

Такой ситуации в глобальной политике не было со времен Карибского кризиса

Россия и США подошли вплотную к столкновению в Сирии

Как считает эксперт, стороны подошли здесь к черте, которая отделяет мир от встречных боевых действий, причем речь в этом вопросе идет не о столкновениях в рамках третьих государств, когда Москва и Вашингтон поддерживают разные сил внутри гражданского конфликта, а напрямую, учитывая общий характер последнего заявления со стороны российского представителя.

«Разговор здесь идет именно об этом, поскольку если США нанесут удар по сирийским военным объектам, где могут находиться российские военные специалисты, это может привести к ответу со стороны России», - резюмирует Топорнин.

Россия вполне может не ограничиться здесь только противовоздушной обороной, но и нанести удар, как по носителям крылатых ракет, так и по американским военным объектам, которые Вашингтон в последние месяцы усиленно возводит в Сирии.

«Такая постановка вопроса действительно делает ситуацию крайне нестабильной и может привести к любым последствиям, что выведет текущее противостояние Москвы и Вашингтона на принципиально новый и очень опасный уровень», - констатирует Топорнин.

Доцент МГИМО, Николай Топорнин

Риторика США является крайне агрессивной

По словам Николая Борисовича, стороны должны проявить благоразумие, выдержку и здравый смысл, поскольку на практике ничто кроме американских политических амбиций не располагает к подобному повороту событий. Ведь урегулирование ситуации в Сирии, чисто логически, не должно вести к прямому военному конфликту между Россией и США.

Впрочем, здесь нужно упомянуть заявление официального представителя США в ООН Никки Хейли, которая заявила, что даже в том случае, если Совбез ООН не примет решения против Сирии, американцев это, совершенно точно, не остановит.

«Другое дело, что слова Хейли являются продолжением политической риторики президента США Дональда Трампа, который не только возложил на Россию ответственность за химическую атаку в Думе, но и заявил, что Москва заплатит за данное событие высокую цену. Все это говорит о том, что властям в США не нужно разбрасываться словами, а лучше взять на себя ответственность за поддержание мира, поскольку в случае военного конфликта между Москвой и Вашингтоном, издержки будет чрезвычайно большими», - заключает Топорнин.

Каких-либо рецептов для снижения градуса напряженности здесь нет, поскольку любой кризис имеет собственную логику.

Официальный представитель США при ООН Никки Хейли

США хотят нанести удар по политическим причинам

«Очевидно, что США, а также их союзники в лице Великобритании и Франции должны понимать, какая мера ответственности на них лежит в том случае, если случится военное столкновение с Россией на территории Сирии. Это чрезвычайно опасный момент, который затрагивает интересы не только стран коллективного Запада, но и всего остального мира», - резюмирует Топорнин.

Эксперт отмечает, что ситуация является очень напряженной, нетривиальной и нестандартной, поэтому все участники данного конфликта должны это понимать и делать все, чтобы положение дел не вышло из-под контроля.

Основная проблема здесь заключается в том, что для США и стран коллективного Запада – в возможной операции против Дамаска также хотят принять участие и Франция с Великобританией, это элемент внешнеполитического престижа. Совершенно очевидно, что американцы хотят проучить Россию за игнорирование интересов коллективного Запада и самостоятельную внешнюю политику Москвы.

Поэтому здесь возникает проблема, что США хотят провести этот удар не из-за факта какого-то мнимого химического инцидента в Сирии, а сам по себе, что говорит нам о том, что практических возможностей для выхода из сложившей ситуации не так уж и много.

Американцы стягивают военные средства к Сирии

Американцы уже начали сколачивать группировку для нанесения ракетного удара по Сирии – недалеко от «Тартуса» находится эсминец «Дональд Кук», туда также идет эсминец «Лабун» и атомная подлодка «Джорджия» класса «Огайо».

Все эти военные средства могут суммарно выпустить, как минимум, 150 ударных ракет класса «Томагавк», что говорит нам о том, что США собираются повторить инцидент, который случился год назад в связи с бомбардировкой авиабазы «Шайрат».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Франшиза «Пираты Карибского моря» будет перезапущена В Китае выстроили рекордную вереницу палаток и попали в Книгу Гиннесса Эксперты назвали город Европы, где сложнее всего заселиться в отель Yahoo выплатит пострадавшим от хищения данных 50 млн долларов Прибывшие на учения в Норвегию военные США пострадали в ДТП Гигантские волшебные палочки из фильмов про Гарри Поттера украсили Лондон Малоподвижный образ жизни вредит сильнее курения Датский журналист с помощью четырех примеров развеял миф об "экономической разрухе" в России На шоссе в Калифорнии рухнул самолет с крестами люфтваффе Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов Помпео рассказал, как США накажут виновных в убийстве журналиста Хашукджи Посольство РФ: среди пострадавших в метро Рима были граждане Украины
Новости партнёров
Мета-бренд Санкт-Петербурга разработает компания SPN Communications

Компания SPN Communications стала победителем конкурса, который объявил городской комитет по развитию туризма.

5:17  24 Октября 2018
33
Штрафы за продажу детям табака возрастут в десять раз

Минздрав планирует увеличить сумму штрафа за продажу сигарет несовершеннолетним в 10 раз.

4:58  24 Октября 2018
58
Франшиза «Пираты Карибского моря» будет перезапущена

Студия Disney, которой принадлежит франшиза «Пираты Карибского моря» планирует перезапуск серии фильмов и уже определилась со сценаристами.

4:33  24 Октября 2018
90
Рейтинг самых популярных автомобилей 2018 года возглавила Toyota Corolla

Японский автомобиль Toyota Corolla, включая все модификации, возглавил рейтинг самых популярных машин в мире по итогам 2018 года.

4:32  24 Октября 2018
44
В Китае выстроили рекордную вереницу палаток и попали в Книгу Гиннесса

Плохие погодные условия не помешали китайцам установить новый рекорд по «разбитию палаток» и попасть в Книгу Гиннесса.

4:21  24 Октября 2018
113
Эксперты назвали город Европы, где сложнее всего заселиться в отель

Исследование рассказало о городе Европы, где снять свободный номер в отеле будет труднее всего.

4:19  24 Октября 2018
41
Yahoo выплатит пострадавшим от хищения данных 50 млн долларов

Американская компания Yahoo выплатит крупную сумму денег всем пострадавшим в результате хищения данных с адресов электронной почты.

4:06  24 Октября 2018
59
Прибывшие на учения в Норвегию военные США пострадали в ДТП

Несколько боевых машин НАТО, за рулем которых находились американские военнослужащие, прибывшие на учения Trident Juncture, попали в ДТП в Норвегии.

4:05  24 Октября 2018
56
Беспилотное аэротакси создали в России

Прототип аэротакси, не требующего водительского присутствия, был разработан в России.

3:49  24 Октября 2018
45
Гигантские волшебные палочки из фильмов про Гарри Поттера украсили Лондон

На улицах британской столицы установили волшебные палочки из фильмов про юного волшебника Гарри Поттера. Каждая из них достигает четырех с половиной метров в высоту.

3:46  24 Октября 2018
33
Малоподвижный образ жизни вредит сильнее курения

Люди, работающие на сидячей работе, рискуют своим здоровьем сильнее, чем курящие и диабетики, сообщили ученые.

3:38  24 Октября 2018
37
Датский журналист с помощью четырех примеров развеял миф об "экономической разрухе" в России

Миф об «экономической разрухе» в России развеял датский журналист Флемминг Роуз. Он заявил, что российская экономика чувствует себя гораздо лучше, чем считают на Западе.

3:28  24 Октября 2018
107
Россияне любят экскурсии и отдыхать дома с котом

Хорошим отдыхом россияне считают как путешествия, так и проведения времени под пледом вместе с котом.

3:18  24 Октября 2018
48
На шоссе в Калифорнии рухнул самолет с крестами люфтваффе

В сети появилось изображение горящего самолета с крестами люфтваффе на крыльях, который упал на шоссе номер 101 в американском штате Калифорния.

3:10  24 Октября 2018
94
Пользователи Apple жалуются на сбои в работе сервисов

Многие пользователи продукции компании Apple пожаловались на сбои в системе работы и низкую производительность их гаджетов.

3:00  24 Октября 2018
32