"Казус подсудности": разбирательством по активам в Крыму Киев признает полуостров российским

14:12  10 Апреля 2018
2 789
Киев, Украина

Инвестиционный спор с Россией со стороны "Укрэнерго" по активам в Крыму‍ в международном арбитраже станет прецедентом признания нового статуса полуострова. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Украинская компания инициирует разбирательство с РФ по активам в Крыму

"В разбирательстве украинской энергокомпанией с Россией по имуществу в Крыму больше правовых аспектов – политические придется отставить подальше. Претензии предъявляются в рамках имущественных отношений – РФ и Украина являются участниками договоров о взаимной защите инвестиций. Такие разбирательства не редкость – более 700 исков по всему миру уже рассмотрено. Обычно РФ рассматривает такие вопросы на рассмотрение арбитража Стокгольмской торговой палаты.

У суда будет сложность в двух аспектах. Украина заявит о своем имуществе в Крыму как об иностранных инвестициях, но Киеву придется доказать наличие оспариваемого имущества, его цену и принадлежность. Какие-то части энергосистемы создавались во времена СССР, какие-то, возможно, при независимой Украине. Каждую деталь своих финансовых претензий придется обосновать до мелочей. При этом существует множество методик подсчета цены имущества, обычно суд исходит из рыночной стоимости имущества. Но и так оценить объемы претензий будет очень нелегко", - отмечает юрист.

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что компания письменно уведомила Россию о начале инвестиционного спора по активам в Крыму. По его словам, если стороны до сентября не достигнут согласия, украинское предприятие может обратиться в международный арбитраж. "Укрэнерго" оценило потери своих активов в Крыму в более $1 млрд – "тысячи линий электропередачи, десятки электроподстанций и много чего еще. Не говоря уже о двух пансионатах, где ранее оздоровлялись украинские энергетики". "Только наша крымская электросеть стоит около $1 млрд", - написал в соцсетях Ковальчук.

"Второй юридический казус – подавая в суд по защите своих инвестиций, украинская компания должна будет признать российскую принадлежность Крыма, иначе иск не имеет смысла. Конечно, официальный Киев продолжит говорить об аннексии и украинском статусе, но де-факто украинская госструктура в международном суде подтвердит, что полуостров – территория РФ.

О правовых последствиях такого шага стоит говорить отдельно, но сам прецедент показывает: украинские чиновники давно свыклись с потерей полуострова и возвращаются к его "украинскому статусу" лишь для политических заявлений. Ну и украинская общественность окончательно укрепится во мнении, что Крым российский", - подчеркивает юрист.

Туманные перспективы

Украинскую сторону в предстоящем разбирательстве представляют юристы международной юридической компании Covington & Burling LLP, которая ранее помогала подать аналогичный иск компании "Нафтогаз Украины". "Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили из-за такой потери. Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло", - объявил Ковальчук.

Киев рано начал считать "прибыли" с требований к России по Крыму

Он уточнил, что письменное уведомление было направлено президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру финансов Антону Силуанову, министру юстиции Александру Коновалову.

"Россия в разбирательстве с "Укрэнерго" вправе перевести спор из разряда "по факту экспроприации" в разряд "о размере компенсации", что существенно меняет характер и ход процесса. Это крайний вариант, по которому Украина сможет получить от РФ компенсации – Москва в этом случае проявит добрую волю. Опять же суммы компенсации будут предметом рассмотрения, и вряд ли Киев получит те суммы, которые сегодня заявляет. Однако в данном случае весьма показателен прецедент ЮКОСа, который шел по схожему сценарию.

Акционеры компании  в свое время заявили о компенсации 100 млрд долларов. Суд, выслушав обе стороны, снизил компенсации со стороны России до 50 млрд долларов. Причем решение Стокгольмского арбитража окончательное и обжалованию не подлежит. Но в итоге представлявшие РФ юристы усмотрели возможность отменить решение по основаниям нарушения публичного порядка рассмотрения споров. Россия в последние годы все успешнее пользуется этим механизмом защиты своих интересов. В итоге решения Стокгольма были отменены и акционеры ЮКОСа не получили ничего вовсе.

При этом не стоит забывать, что международные арбитражи длятся годами.  Арбитраж никуда не торопится и стремится рассмотреть дело с учетом всех международных норм. То же дело ЮКОСа длилось более 10 лет. Потому о немедленных многомиллиардных компенсациях представители Украины могут только мечтать", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
64
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
71
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
149
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 547
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 427
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
200