"Газовая боль" Меркель: у Европы есть два варианта балансирования между "Северным потоком-2" и украинским транзитом

16:58  10 Апреля 2018
70 821
Берлин, Германия

Говорить о политических факторах при реализации «Северного потока-2» Меркель начала уже после того, как Берлин дал «Газпрому» разрешение на строительство. Теперь для сохранения украинского транзита Германия либо вынуждена будет ввести санкции против проекта, либо увеличить закупки российского газа, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

При текущем спросе на газ в Европе, необходимость в украинском транзите сохранится

Политические факторы "Северного потока-2"

На совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель сегодня впервые обозначила роль политических факторов в реализации проекта по строительству трубопровода «Северный поток – 2». По ее словам, без ясности по поводу роли украинского транзита, проект невозможен, в связи с чем и сам «Северный поток-2» нельзя назвать чисто экономическим проектом. 

«Позиция Меркель довольно интересна, потому что подобные заявления она начала делать уже после того, как власти Германии выдали все разрешения на строительство «Северного потока-2». По большому счету от Германии здесь уже ничего не зависит – разрешения получены и отыграть их назад получится только в случае введения политических санкций в отношение «Северного  потока-2».

Но так как санкций против газопровода пока не рассматривается, то европейские страны продолжают действовать в соответствии с национальным законодательством. Сейчас они имеют возможность в течение года рассмотреть заявку «Газпрома» на прокладку газопровода с точки зрения экологических норм», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Украинский транзит зависит от Европы 

А так как Газпром не нарушает экологические нормы, то можно либо утвердить проект, как это уже сделали Германия и Финляндия, либо задним числом внести изменения в национальное законодательство, как это сделал Дания. В данном случае, что бы Меркель ни говорила о политической подоплеке, никаких новых решений от Германии ждать не стоит, уверен Юшков. Подобными заявлениями Меркель скорее беспокоится о репутации Германии как страны, которая отнимает транзит у Украины, а значит вредит ей.

«Кроме того, глава «Газпрома» Алексей Миллер еще в прошлом году заявлял, что на Украине останется 10-15 млрд кубов транзита. Иными словами Россия гарантирует сохранение транзита и какой-то минимальный объем. Но во многом эти гарантии зависят от объема поставок газа в Европу - чем больше европейские страны будут потреблять российского газа, тем больше транзита пойдет через Украину.

Например, в 2017 году через Украину прошло 93, 5 млрд, а все суммарные мощности альтернативных украинскому маршруту газопроводов, среди которых «Северный поток», а также еще строящиеся «Северный поток-2» и Турецкий поток», дают 90,5 млрд кубов. При сохранении прошлогодних объемов поставок остаются еще 3 млрд, которые можно пустить только через Украину. При текущем спросе на газ в Европе, необходимость в украинском транзите сохранится, а если европейцы будут увеличивать закупки у России, то и объемы украинского транзита начнут расти», - отмечает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций Samsung готовит презентацию нового складного смартфона
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91
Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может быть результатом спланированной акции. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

13:07  23 Октября 2018
58
В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД

Власти Китая не будут терпеть шантаж со стороны США, которые требуют от КНР вступить в Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как заявили в МИД страны, Вашингтону следует быть более предусмотрительным в этом вопросе.

13:02  23 Октября 2018
60