«Тела умерших собирали для провокации заранее и складывали штабелями»: как готовилась «химатака» в Восточной Гуте

17:09  10 Апреля 2018
7 486
Дамаск, Сирия

Что на самом деле могло произойти в Восточной Гуте в ночь с 7 на 8 апреля и откуда взялись данные о погибших и пострадавших? Информацию об этом буквально из первых уст попытался выяснить Николай Плотников, заведующий центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Люди, которые  вынуждены прятать в подземельях, топят печки всем, что горит, включая пластик

Политолог обратился за помощью к нескольким информированным партнерами из числа сирийцев и иностранных граждан, работающих в Дамаске. Один из помощников президента САР Башара Асада сразу же задался встречным вопросом – зачем проводить химатаку, не имеющую даже тактического значения, понимая, что это может спровоцировать негативную международную реакцию и военное вмешательство извне? «Мы без химоружия успешно освободили Харасту и Джобар», - констатировал он.
Сотрудник военной разведки правительственной армии рассказал о перехвате радиопереговоров боевиков, обсуждавших подготовку по указке извне к инсценировке и постановке сцен химатаки. Для этого заблаговременно собирались и складировались штабелями в подвалах тела жертв, погибших или умерших от многочисленных лишений.

А сотрудник международной гуманитарной организации, побеседовавший с боевиками, привел их мнение о том, что «Белым каскам», распространяющим слухи о якобы жертвах химатаки, верить нельзя.

«Как говорят вышедшие из Думы мирные жители, те, кого сейчас показывают как жертв химатаки правительственной армии, вполне могли отравиться угарным газом, - пишет «Независимая газета», отмечая, что подобные трагедии в Сирии не редкость. Люди, которые  вынуждены прятаться в подземельях, топят печки всем, что горит, включая пластик. Последний при горении выделяет массу токсичных веществ. В замкнутом помещении достаточно 30 минут горения пластика, чтобы наступил летальный исход. Отравившихся угарным газом и попавших в больницы с признаками удушья боевики вполне могли выдавать за жертв несуществующей химатаки.

"Белые каски" готовятся к очередной инсценировке

Точку в этом деле можно будет поставить лишь после освобождения Думы от террористов и после того, как необходимые исследования на месте проведут специалисты радиационной, химической и биологической защиты, а также медики. А пока у специалистов нет на руках проб и анализов, делать какие-то выводы слишком рано.

Напомним, что информацию о якобы совершенной Дамаском несколько дней назад химатаке начали активно раскручивать западные СМИ, ссылаясь на информацию такой сомнительной организации, как «Белые каски». По своему информационному освещению, нынешняя ситуация практически один в один повторяет инцидент годичной давности в городе Хан-Шейхун. После него США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии «Эш-Шайрат» и тем самым серьезно эскалировали внешнеполитическую ситуацию в мире. По прошествии года никто так и не смог доказать вину Дамаска. Это говорит о том, США намеренно использовали данный инцидент для нанесения ракетного удара по Сирийской армии, чтобы показать свои амбиции в этом конфликте.

И теперь ситуация рискует повториться. Правда, теперь уже кроме обвинений в адрес Башара Асада, из уст Госдепа США звучит агрессия в отношении России, которая якобы «покрывает» преступные действия официального Дамаска. Впрочем, подобного рода заявления с огульными обвинениями являются проявлением стандартной политики Вашингтона по Сирии.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Татьяна Ленская
Новости партнёров
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
38
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
55
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
471
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
67
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
1 074
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
62
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
330
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
62
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31