"Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии

10:48  11 Апреля 2018
18 647
Лондон, Великобритания

Просьба британского премьера Терезы Мэй больше доказательств "химатаки" в Сирии‍ со стороны Трампа показывает неуверенность Запада в противостоянии с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Премьеру Британии потребовалось больше доказательств химатаки в Сирии

"Внезапное отступление британского премьера от своих позиций объясняется просто: Мэй не смогла получить достаточную поддержку от европейского сообщества по высылке российских дипломатов из-за "дела Скрипалей". И теперь она понимает: новые обвинения Дамаска в применении химоружия звучат для усиления противостояния с Москвой. Еще один антироссийский шаг Мэй, основанный на сомнительных доказательствах, может усугубить ее положение как в Британии, так и на международной арене.

Под удар поставлен не только авторитет страны в целом, но и лично позиции Мэй – она итак находится в очень сложной ситуации в переговорах по Brexit, пропуская удар за ударом. И в случае с обвинениями в сторону Дамаска она решила проявить понятную сдержанность: полностью не отвергая возможности присоединения к удару по Сирии, она высказывает скептицизм. Все это – отражение неудачи с "делом Скрипалей". Если бы не было прецедента с "отравлением в Солсбери", Лондон наверняка сейчас в действиях против Сирии был бы более решителен", - отмечает политолог.

Британские СМИ рассказали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила: Лондону необходимо получить доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. Напомним, Штаты, Франция и Британия заявили о "военном ответе" на некую химическую атаку в сирийском городе Дума. Теперь Мэй не согласна провести быструю ответную операцию, поскольку место предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте готовы были посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Трамп в очередной раз проявил себя человеком, выбравшим жесткую политику. При этом сделав резкое заявление, сдать назад он уже не может. Информационная обстановка такова, что он вынужден говорить то, что говорит. И уж точно у него нет иллюзий, что после угроз Россия резко пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, перестав поддерживать Башара Асада.

Компромиссный вариант в данной ситуации возможен по прошлогоднему примеру, когда США нанесли удар по авиабазе в Сирии, где находились, условно говоря, три нелетающих самолета. Такой ход позволит сохранить лицо Трампу на фоне его резких заявлений. Также он даст возможность подключиться к происходящему Терезе Мэй, чтобы дать ей шанс выйти из непростой ситуации без репутационных издержек", - считает аналитик.

Проверенная стратегия дала сбой

Обвинение сирийского правительства в химатаках Запад практикует с 2012 года, когда возложил ответственность на режим Башара Асада смерть шести представителей оппозиции в пригороде города Хомса. Эксперты ОЗХО не нашли подтверждений причастности Дамаска к инциденту, но обвинения Запада были столь же категоричны, сколь и бездоказательны. Впоследствии Запад применял эту тактику постоянно несколько раз в год, применяется она по сей день.

Лондон не может допустить потерь из-за еще одного бездоказательного скандала

А 9 апреля, Трамп поставил очень жесткие временные рамки: он пообещал в течение 48 часов определить, как ответит на очередную химатаку в Сирии. При этом он выразил уверенность, что за инцидент несут ответственность власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также союзные с ним Россия и Иран.​ В этом его поддержали главы Франции и Великобритании. Официальная позиция Москвы: факт химической атаки в городе Дума – масштабная провокация, не подтверждающаяся фактами, а видеосъемка с места событий - постановочная.

"Внешне идеальная стратегия Запада, когда за безапелляционными и бездоказательными обвинениями в применении химоружия можно наносить военный удар по Сирии, дает сбой. Причина проста: у мирового сообщества возникает все больше логичных вопросов к Западу по поводу их категоричных заявлений в адрес Дамаска. Они просто расходятся с логикой.

Собственно, Запад заявляет, что президент Башар Асад такой правитель, что травит химическим оружием собственное население. Но какая у него мотивация год за годом делать это, если к персоне сирийского лидера приковано внимание всего мира, и он об этом знает. Также Асад отдает себе отчет, что любое его движение Запад обернет против него. А уж реальное применение химоружия может настроить против президента даже государства, относящиеся к Сирии нейтрально.

При этом западные СМИ делают все, чтобы раздуть каждую провокацию и показать: Асад – не тот правитель, что нужен стране, и его нужно немедленно убирать. Россию же в глобальном противостоянии пытаются заставить отойти в сторону, оставив легитимное сирийское руководство без надежного прикрытия. Однако открытое военное противостояние с РФ слишком опасно – Россия уничтожением террористов в Сирии убедительно продемонстрировала свою силу. Потому Мэй поставила ситуацию "на паузу", давая понять, что негативный вариант все же можно разыграть при определенном стечении обстоятельств", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Сотрудничество ЦАР и России заставляет волноваться Францию и США – эксперт

Сотрудничество Центральноафриканской Республики (ЦАР) с Россией на военно-техническом направлении заставляет волноваться Францию и США. Об этом сообщила политолог Наталья Елисеева.

21:40  20 Июля 2018
45
Турецкая Tupras сокращает импорт нефти из Ирана

Турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras начала сокращать объемы импорта сырья из Ирана на фоне угрозы введения санкций со стороны США, согласно данным информационного агентства Reuters.

21:23  20 Июля 2018
48
Папа Римский отправил в отставку викарного епископа после секс-скандала

Папа Римский Франциск принял отставку викарного епископа архиепархии столицы Гондураса Хосе Хуана Пинеды, который был замешан в сексуальном скандале.

21:08  20 Июля 2018
36
Пострадавший в Эймсбери мужчина выписан из больницы

Мужчина, пострадавший в результате отравления нервно-паралитическим веществом в Эймсбери, выписан из больницы.

20:55  20 Июля 2018
31
«Если мусульмане просят»: Путин пообещал подумать о легализации пива на стадионах

Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о применении более либерального подхода к продаже пива на стадионах во время крупных спортивных мероприятий.

20:45  20 Июля 2018
57
Помпео выразил надежду на осеннюю встречу Трампа и Путина

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил надежду, что новая встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина состоится уже этой осенью.

20:42  20 Июля 2018
166
Израиль объявил о начале масштабной операции в секторе Газа

Министр обороны Израиля объявил о начале «болезненной» и масштабной операции в секторе Газа.

20:37  20 Июля 2018
142
«Монако» предложил 35 миллионов евро за игрока сборной России Головина

Французский «Монако» предложил 35 миллионов евро за полузащитника сборной России и ЦСКА Александра Головина.

20:34  20 Июля 2018
55
«Санкции – наша цель»: Помпео призвал не ослаблять давление на КНДР

Санкции играют ключевую роль в ядерном разоружении Северной Кореи. Страны-члены ООН не должны их ослаблять, считает госсекретарь США Майк Помпео.

20:22  20 Июля 2018
114
Гройсман озаботился стратегическим запасом хлора на Украине

Владимир Гройсман дал поручение обеспечить в стране стратегический запас хлора. Он нужен для обеззараживания воды.

20:16  20 Июля 2018
117
Путин назвал срок господдержки объектов ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин рассказал о сроках государственной поддержки объектов ЧМ-2018 по футболу.

19:58  20 Июля 2018
48
Кинематографисты составили рейтинг лучших злодеев за всю историю кино

Издание The Hollywood Reporter провело опрос среди кинематографистов, составив рейтинг лучших кинозлодеев в истории Голливуда. Первую строчку занял Дарт Вейдер из трилогии «Звездные войны».

19:57  20 Июля 2018
147
Депутат Рады назвал основную угрозу свободе слова на Украине

Юрий Павленко заявил, что отсутствие наказания для виновных в убийстве журналистов подрывает свободу слова на Украине.

19:52  20 Июля 2018
102
В США ответили на вопрос о возможности референдума в Донбассе

В Соединенных Штатах прокомментировали отношение к возможности провести новый референдум в Донбассе.

19:43  20 Июля 2018
191
Инцидент с осужденным в Ярославле показал, что общественный контроль в России даст фору западной "демократии"

Резонанс, вызванный видео с избиением осужденного в Ярославле, демонстрирует качество общественного контроля в стране - тогда как в "демократических" странах такие скандалы являются нормой. Об этом рассказал политолог Дмитрий Солонников.

19:39  20 Июля 2018
108
Макрон пообещал продолжить поиск решения конфликта в Нагорном Карабахе

Макрон заявил, что продолжит искать решение конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующее заявление он сделал в ходе встречи с Алиевым.

19:38  20 Июля 2018
91
На производство трамваев в Санкт-Петербурге выделят 2 миллиарда рублей

Производственная компания «Транспортные системы» (ПКТС) собирается выделить около двух миллиардов рублей на производство трамваев в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил президент компании Феликс Винокур.

19:36  20 Июля 2018
65
В Сети появились фото нового кабриолета BMW 8 серии без камуфляжа

В Сеть выложили опубликованные первые фотографии кабриолета BMW 8 серии без камуфляжной пленки.

19:30  20 Июля 2018
209
Белый дом выразил недовольство реакцией главы нацразведки США на приглашение Путина в Вашингтон

Белый дом крайне недоволен тем, как глава национальной разведки США отреагировал на приглашение Владимира Путина в Вашингтон.

19:25  20 Июля 2018
159
Европа должна приготовиться к «непростому разговору» с Трампом, заявил посол ЕС

Президент США Дональд Трамп хочет «перезагрузить» отношения с Евросоюзом. Нужно приготовиться к «непростому разговору», сообщил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О’Салливан.

19:18  20 Июля 2018
44
Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям, которая, по мнению экспертов, сможет защитить наши международные резервы и зарубежные инвестиции от новых санкций

19:14  20 Июля 2018
72
Dr.Web позволили требовать блокировки вредоносных сайтов

Компания Dr.Web получила право требовать блокировки вредоносных ресурсов. Его дает статус компетентной организации при координационном центре национального домена.

19:13  20 Июля 2018
35
Ищущую новых союзников Польшу подозревают в желании вернуться под крыло России

Заявления Дональда Трампа о НАТО заставили Польшу задуматься о поиске других союзников, заявил польский эксперт и ветеран НАТО Мачей Милчановский

19:12  20 Июля 2018
120
Путин потребовал закрепить новые стадионы за футбольными клубами

Владимир Путин потребовал закрепить новые стадионы после ЧМ-2018 за футбольными клубами, иначе они превратятся в рынки или концертные площадки.

19:08  20 Июля 2018
54
Синдзо Абэ извинился перед гражданами Японии за подорванное доверие

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения японскому народу за подорванное доверие к нему и правительству чередой коррупционных скандалов.

18:57  20 Июля 2018
71
Козак назвал даты проведения инвестиционного форума-2019

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак назвал срок проведения следующего Российского инвестиционного форума.

18:55  20 Июля 2018
33
Встреча Помпео и главы МИД Южной Кореи по денуклеаризации КНДР началась в Нью-Йорке

Майк Помпео и Кан Ген Хва начали встречу по вопросу ядерного разоружения КНДР в Нью-Йорке.

18:53  20 Июля 2018
49
Юристы советуют КПРФ прочесть закон перед тем, как призывать к пенсионному референдуму

Подписные листы КПРФ в поддержку инициативы проведения референдума по пенсионной реформе исключительно слабы по содержанию с юридической точки зрения, считает юрист Александр Зорин.

18:51  20 Июля 2018
62
В Москве умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак

В Москве ушла из жизни переводчица Мария Спивак, более всего известна работами с серией книг о Гарри Поттере.

18:38  20 Июля 2018
50
Путин и Меркель обсудили международные проблемы

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры. Они обсудили региональные и международные проблемы, сообщили в пресс-службе Кремля.

18:37  20 Июля 2018
54