"Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии

10:48  11 Апреля 2018
18 647
Лондон, Великобритания

Просьба британского премьера Терезы Мэй больше доказательств "химатаки" в Сирии‍ со стороны Трампа показывает неуверенность Запада в противостоянии с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Премьеру Британии потребовалось больше доказательств химатаки в Сирии

"Внезапное отступление британского премьера от своих позиций объясняется просто: Мэй не смогла получить достаточную поддержку от европейского сообщества по высылке российских дипломатов из-за "дела Скрипалей". И теперь она понимает: новые обвинения Дамаска в применении химоружия звучат для усиления противостояния с Москвой. Еще один антироссийский шаг Мэй, основанный на сомнительных доказательствах, может усугубить ее положение как в Британии, так и на международной арене.

Под удар поставлен не только авторитет страны в целом, но и лично позиции Мэй – она итак находится в очень сложной ситуации в переговорах по Brexit, пропуская удар за ударом. И в случае с обвинениями в сторону Дамаска она решила проявить понятную сдержанность: полностью не отвергая возможности присоединения к удару по Сирии, она высказывает скептицизм. Все это – отражение неудачи с "делом Скрипалей". Если бы не было прецедента с "отравлением в Солсбери", Лондон наверняка сейчас в действиях против Сирии был бы более решителен", - отмечает политолог.

Британские СМИ рассказали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила: Лондону необходимо получить доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. Напомним, Штаты, Франция и Британия заявили о "военном ответе" на некую химическую атаку в сирийском городе Дума. Теперь Мэй не согласна провести быструю ответную операцию, поскольку место предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте готовы были посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Трамп в очередной раз проявил себя человеком, выбравшим жесткую политику. При этом сделав резкое заявление, сдать назад он уже не может. Информационная обстановка такова, что он вынужден говорить то, что говорит. И уж точно у него нет иллюзий, что после угроз Россия резко пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, перестав поддерживать Башара Асада.

Компромиссный вариант в данной ситуации возможен по прошлогоднему примеру, когда США нанесли удар по авиабазе в Сирии, где находились, условно говоря, три нелетающих самолета. Такой ход позволит сохранить лицо Трампу на фоне его резких заявлений. Также он даст возможность подключиться к происходящему Терезе Мэй, чтобы дать ей шанс выйти из непростой ситуации без репутационных издержек", - считает аналитик.

Проверенная стратегия дала сбой

Обвинение сирийского правительства в химатаках Запад практикует с 2012 года, когда возложил ответственность на режим Башара Асада смерть шести представителей оппозиции в пригороде города Хомса. Эксперты ОЗХО не нашли подтверждений причастности Дамаска к инциденту, но обвинения Запада были столь же категоричны, сколь и бездоказательны. Впоследствии Запад применял эту тактику постоянно несколько раз в год, применяется она по сей день.

Лондон не может допустить потерь из-за еще одного бездоказательного скандала

А 9 апреля, Трамп поставил очень жесткие временные рамки: он пообещал в течение 48 часов определить, как ответит на очередную химатаку в Сирии. При этом он выразил уверенность, что за инцидент несут ответственность власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также союзные с ним Россия и Иран.​ В этом его поддержали главы Франции и Великобритании. Официальная позиция Москвы: факт химической атаки в городе Дума – масштабная провокация, не подтверждающаяся фактами, а видеосъемка с места событий - постановочная.

"Внешне идеальная стратегия Запада, когда за безапелляционными и бездоказательными обвинениями в применении химоружия можно наносить военный удар по Сирии, дает сбой. Причина проста: у мирового сообщества возникает все больше логичных вопросов к Западу по поводу их категоричных заявлений в адрес Дамаска. Они просто расходятся с логикой.

Собственно, Запад заявляет, что президент Башар Асад такой правитель, что травит химическим оружием собственное население. Но какая у него мотивация год за годом делать это, если к персоне сирийского лидера приковано внимание всего мира, и он об этом знает. Также Асад отдает себе отчет, что любое его движение Запад обернет против него. А уж реальное применение химоружия может настроить против президента даже государства, относящиеся к Сирии нейтрально.

При этом западные СМИ делают все, чтобы раздуть каждую провокацию и показать: Асад – не тот правитель, что нужен стране, и его нужно немедленно убирать. Россию же в глобальном противостоянии пытаются заставить отойти в сторону, оставив легитимное сирийское руководство без надежного прикрытия. Однако открытое военное противостояние с РФ слишком опасно – Россия уничтожением террористов в Сирии убедительно продемонстрировала свою силу. Потому Мэй поставила ситуацию "на паузу", давая понять, что негативный вариант все же можно разыграть при определенном стечении обстоятельств", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
42
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
47
Call of Duty: Black Ops 4 смогла побить несколько рекордов продаж

Игра Call of Duty: Black Ops 4 сумела в день релиза побить рекорды продаж, но все меньше геймеров приобретают игру на физических носителях.

3:02  16 Октября 2018
33
Депутат Рады грозит британскому журналисту расправой из-за Бандеры

За срыв флагов с могилы украинского националиста Степана Бандеры депутат Рады Игорь Мосийчук пригрозил британскому журналисту Грэму Филлипсу расправой.

3:00  16 Октября 2018
35
Емельяненко предложил Кокорину и Мамаеву играть в СИЗО мячом из хлеба

«Полезные» советы дал находящимся в СИЗО футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

2:44  16 Октября 2018
45
Боевик «Веном» с Томом Харди лидирует в российском прокате

Фантастический комикс-боевик «Веном», главную роль в котором исполняет Том Харди, снова лидирует в прокате России.

2:38  16 Октября 2018
34
Пьяного голубя выбрали главной птицей 2018 года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на роль главной птицы года был выбран знаменитый пьяный голубь, который прославился своим неловким и комичным поведением.

2:28  16 Октября 2018
48
У компьютера не вышло создавать оптические иллюзии

Компьютерная программа для обучения нейронной сети не справилась с задачей по созданию оптических иллюзий.

2:23  16 Октября 2018
48
Банкирам-банкротам перекроют выезд за границу

Ограничить выезд за рубеж могут тем банкирам, деятельность кредитных учреждений которых вызывает вопросы о финансовой устойчивости.

2:14  16 Октября 2018
36
Минюст рассмотрит смягчение условий УДО для беременных женщин

Женщины с малолетними детьми и беременные осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) согласно Минюсту.

2:08  16 Октября 2018
40
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
75