Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Химическая" химера: Британия признала провал тактики Запада по Сирии

10:48  11 Апреля 2018
18 647
Лондон, Великобритания

Просьба британского премьера Терезы Мэй больше доказательств "химатаки" в Сирии‍ со стороны Трампа показывает неуверенность Запада в противостоянии с Россией. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Премьеру Британии потребовалось больше доказательств химатаки в Сирии

"Внезапное отступление британского премьера от своих позиций объясняется просто: Мэй не смогла получить достаточную поддержку от европейского сообщества по высылке российских дипломатов из-за "дела Скрипалей". И теперь она понимает: новые обвинения Дамаска в применении химоружия звучат для усиления противостояния с Москвой. Еще один антироссийский шаг Мэй, основанный на сомнительных доказательствах, может усугубить ее положение как в Британии, так и на международной арене.

Под удар поставлен не только авторитет страны в целом, но и лично позиции Мэй – она итак находится в очень сложной ситуации в переговорах по Brexit, пропуская удар за ударом. И в случае с обвинениями в сторону Дамаска она решила проявить понятную сдержанность: полностью не отвергая возможности присоединения к удару по Сирии, она высказывает скептицизм. Все это – отражение неудачи с "делом Скрипалей". Если бы не было прецедента с "отравлением в Солсбери", Лондон наверняка сейчас в действиях против Сирии был бы более решителен", - отмечает политолог.

Британские СМИ рассказали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявила: Лондону необходимо получить доказательства предполагаемой химической атаки в Сирии. Напомним, Штаты, Франция и Британия заявили о "военном ответе" на некую химическую атаку в сирийском городе Дума. Теперь Мэй не согласна провести быструю ответную операцию, поскольку место предполагаемой химической атаки в Восточной Гуте готовы были посетить эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Трамп в очередной раз проявил себя человеком, выбравшим жесткую политику. При этом сделав резкое заявление, сдать назад он уже не может. Информационная обстановка такова, что он вынужден говорить то, что говорит. И уж точно у него нет иллюзий, что после угроз Россия резко пересмотрит свою политику на Ближнем Востоке, перестав поддерживать Башара Асада.

Компромиссный вариант в данной ситуации возможен по прошлогоднему примеру, когда США нанесли удар по авиабазе в Сирии, где находились, условно говоря, три нелетающих самолета. Такой ход позволит сохранить лицо Трампу на фоне его резких заявлений. Также он даст возможность подключиться к происходящему Терезе Мэй, чтобы дать ей шанс выйти из непростой ситуации без репутационных издержек", - считает аналитик.

Проверенная стратегия дала сбой

Обвинение сирийского правительства в химатаках Запад практикует с 2012 года, когда возложил ответственность на режим Башара Асада смерть шести представителей оппозиции в пригороде города Хомса. Эксперты ОЗХО не нашли подтверждений причастности Дамаска к инциденту, но обвинения Запада были столь же категоричны, сколь и бездоказательны. Впоследствии Запад применял эту тактику постоянно несколько раз в год, применяется она по сей день.

Лондон не может допустить потерь из-за еще одного бездоказательного скандала

А 9 апреля, Трамп поставил очень жесткие временные рамки: он пообещал в течение 48 часов определить, как ответит на очередную химатаку в Сирии. При этом он выразил уверенность, что за инцидент несут ответственность власти Сирии во главе с президентом Башаром Асадом, а также союзные с ним Россия и Иран.​ В этом его поддержали главы Франции и Великобритании. Официальная позиция Москвы: факт химической атаки в городе Дума – масштабная провокация, не подтверждающаяся фактами, а видеосъемка с места событий - постановочная.

"Внешне идеальная стратегия Запада, когда за безапелляционными и бездоказательными обвинениями в применении химоружия можно наносить военный удар по Сирии, дает сбой. Причина проста: у мирового сообщества возникает все больше логичных вопросов к Западу по поводу их категоричных заявлений в адрес Дамаска. Они просто расходятся с логикой.

Собственно, Запад заявляет, что президент Башар Асад такой правитель, что травит химическим оружием собственное население. Но какая у него мотивация год за годом делать это, если к персоне сирийского лидера приковано внимание всего мира, и он об этом знает. Также Асад отдает себе отчет, что любое его движение Запад обернет против него. А уж реальное применение химоружия может настроить против президента даже государства, относящиеся к Сирии нейтрально.

При этом западные СМИ делают все, чтобы раздуть каждую провокацию и показать: Асад – не тот правитель, что нужен стране, и его нужно немедленно убирать. Россию же в глобальном противостоянии пытаются заставить отойти в сторону, оставив легитимное сирийское руководство без надежного прикрытия. Однако открытое военное противостояние с РФ слишком опасно – Россия уничтожением террористов в Сирии убедительно продемонстрировала свою силу. Потому Мэй поставила ситуацию "на паузу", давая понять, что негативный вариант все же можно разыграть при определенном стечении обстоятельств", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Греф выступил пессимистом по вопросу отмены санкций США Меркель в энергоснабжении ФРГ в будущем отметила высокое значение газа В Судане 24 января начнутся переговоры по ЦАР Россия приступила к инвентаризации союзного договора с Белоруссией, заявил посол РФ "Год Африки" российского ОПК станет стимулом для всестороннего наращивания торговых связей Разуваев рассказал о "восточном движении" российских активов в условиях санкций Власти Украины готовятся объявить эпидемию кори в стране "Перезрада" от "решительных реформ": рейтинг инновационных стран от Bloomberg вызвал сожаление на Украине "Весь мир валяет дурочку": экс-премьер Украины констатировал, что Киев остается без Европы и США в стремлении к войне с Россией В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit
Новости партнёров
Российские биологи указали на различие микрофлоры у пациентов с болезнью Крона

Состав микрофлоры человека с болезнью Крона меняется индивидуально у каждого пациента. К такому выводу пришли ученые из Санкт-Петербурга.

17:55  23 Января 2019
60
Путин гарантировал поддержку масштабным исследованиям мозга

В России будет реализован большой проект по изучению мозга, пообещал президент Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова.

17:51  23 Января 2019
31
Беглов открыл Музей медицины блокадного Ленинграда

В Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн заработал Музей медицины блокадного Ленинграда.

17:50  23 Января 2019
43
В ЕС пояснили решение не участвовать в брифинге Минобороны по 9М729

Евросоюз и большая часть стран-членов приняли решение не участвовать в брифинге Минобороны РФ по ракете 9М729, поскольку он не предполагал доверительного обмена мнений. Об этом рассказали в представительстве организации в Москве.

17:37  23 Января 2019
40
Путин в МГУ погрузился в виртуальную реальность

Президент России Владимир Путин во время своего визита в МГУ согласился примерить шлем виртуальной реальности. Устройство позволяет ознакомиться с экспозицией местного музея антропологии.

17:32  23 Января 2019
45
Греф выступил пессимистом по вопросу отмены санкций США

В возможном ослаблении антироссийских санкций США признаков оптимизма пока не наблюдается, отметил глава Сбербанка Герман Греф

17:30  23 Января 2019
42
Меркель в энергоснабжении ФРГ в будущем отметила высокое значение газа

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что газ будет играть для федеративной республики все большую роль. Об этом она заявила в среду во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

17:24  23 Января 2019
246
Вы проспали "Авангард" – а мы еще не все показали: Соловьев и Михеев ответили американцу Вайнеру, пригрозившему РФ 500 спутниками с оружием

Эксперт из США Грэг Вайнер пригрозил России сотнями спутников с оружием. Ведущие "Кто против?" Владимир Соловьев и Сергей Михеев ответили американцу

17:18  23 Января 2019
77
В Судане 24 января начнутся переговоры по ЦАР

Очередные мирные переговоры между лидерами ведущих вооруженных группировок Центральноафриканской республики пройдут в столице Судана, Хартуме, 24 января при участии представителей высокого уровня из соседних стран.

17:09  23 Января 2019
37
Объявлены новые сроки для второй очереди космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный было решено не замораживать, несмотря на множество уголовных дел и невыполненные обязательства, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

17:08  23 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

В Ассоциации европейского бизнеса сравнили отказ от российского газа для Европы с «экономическим самоубийством»

17:06  23 Января 2019
339
Гидрометцентр рассказал о наблюдаемом гало над Москвой

Гидрометцентр России рассказал, что москвичи могут наблюдать удивительный оптический феномен - гало, характерный для морозной погоды. 

17:03  23 Января 2019
175
Россия приступила к инвентаризации союзного договора с Белоруссией, заявил посол РФ

Российская часть совместной с Белоруссией межправительственной рабочей группы по углублению интеграции начала инвентаризацию договора о Союзном государстве.

16:54  23 Января 2019
214
Путин рассказал о проекте Технологической долины рядом с МГУ

Рядом с действующими зданиями Московского государственного университета (МГУ) создадут Технологическую долинную. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках заседания попечительского совета ВУЗа.

16:48  23 Января 2019
58
Опасный для майнеров вирус появился в интернете

Хакерская программа, которая крадет пароли от кошельков криптовалют, распространилась в тематических онлайн-сообществах для майнеров.

16:43  23 Января 2019
39