Орешкин объяснил ослабление курса рубля действиями иностранных инвесторов
Иностранные инвесторы начали хеджировать риски на российском рынке, что приводит к ослаблению рубля. Об этом сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
О ситуации с российской валютой Орешкин рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что у Минэкономразвития есть прогноз о ценах на нефть марки Urals. Из него следует, что в 2018 году один доллар будет стоить 64,7 рубля, в 2019-ом – 66,9 рублей, а в 2020 стоимость единицы американской валюты составит 68 рублей.
Министр отметил, что данный прогноз не предполагал резкого снижения курса рубля при действующей цене на нефть. По его словам, сейчас стоимость барреля нефти составляет выше 70 долларов, поэтому рубль должен не слабеть, а укрепляться.
Следовательно, в сторону ослабления курс толкают другие факторы, сказал Орешкин. Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о действиях иностранных инвесторов, которые хотят захеджировать риски, поэтому выводят деньги с российского рынка.
Министр подчеркнул, что это временное явление, потому что объективных факторов для резкого ослабления рубля не наблюдается.
Добавим, накануне сроки возвращения рубля к прежним позициям назвали эксперты.