Новый учебный год: в Петербурге готовы не все...

 
Санкт-Петербург, 25.08.14 - 11:08
Всем ли петербургским школам и детсадам хватит выделенных городом на ремонт и оснащение 700 млн руб.?

Всем ли петербургским школам и детсадам хватит выделенных городом 700 млн руб.?

На оснащение школ и детских садов всем необходимым, в том числе инновационным оборудованием, Петербург выделил 700 миллионов рублей. Однако всем ли образовательным учреждениям хватит денег на реализацию планов по ремонту и оснащению классов — большой вопрос.

В преддверии 1 сентября во всех регионах страны были проведены пресс-конференции, на которых журналистам рассказывали о готовности школ и детских садов к новому учебному году. Состав спикеров почти повсеместно подбирался по одной схеме — чиновник из комитета по образованию, офицер МЧС, сотрудник Роспотребнадзора, директор одной из успешных и безпроблемных школ.

Петербург не стал исключением. Перед прессой выступили заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Ксенофонтов, начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин, главный специалист, эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Екатерина Климковецкая. А также директор 291 школы Красносельского района Олег Марфин.

Хорошие новости

Демографический бум первого десятилетия XXI века продолжает сказываться на наполняемости петербургских образовательных учреждений. В этом году 44 тысячи первоклассников в нарядных костюмах с гладиолусами в руках пойдут открывать для себя мир знаний. Для сравнения — в прошлом году было всего 40 тысяч первоклашек.

Положительная динамика наблюдается и в количестве образовательных учреждений. Так, 1 сентября 2014 года ребят примут 3 новые школы и 5 детских садов. При этом 2 школы и 4 сада откроются в Пушкинском районе, который сейчас активно застраивается.

Таким образом, общее число образовательных учреждений достигнет 1871. Из них – 688 школ и 1044 детских сада. На подготовку всех этих учреждений из городского бюджета было выделено 1 миллиард 250 миллионов рублей. Деньги пошли на устранение замечаний контролирующих органов, связанных с обеспечением безопасности: противопожарной, антитеррористической, а также санитарными нормами.

Более 700 миллионов рублей направлено на оснащение школ и детских садов «самым новым современным оборудованием», как отметил заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Александр Ксенофонтов.

В Приморском и Курортном районах проблем нет

Эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Екатерина Климковецкая отчиталась о результатах проверки. Специалисты проверяли исправность систем водоснабжения и канализации, организацию пищеблока. К 21 августа 2014 года Роспотребнадзор вынес удовлетворительные решения по 91% петербургских школ.

Быстрее всех устранили недочеты и подготовились в новому учебному году в Приморском и Курортном районах. Все школы приняты.
Около 95% учреждений готовы в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском и Московском районах. Примерно 83% школ приняты во Фрунзенском, Колпинском и Василеостровском районах. Серьезных претензий специалисты Роспотребнадзора ни к кому не имеют. Екатерина Климковецкая уверена, что все оставшиеся не принятыми школы получат свою удовлетворительную оценку в течение ближайших дней.

В этом не сомневается и начальник управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин. К 21 августа требования его организации выполнили 97% школ. Остальные обещали устранить недочеты до 25 августа. Самое пристальное внимание при этом специалисты МЧС оказывали содержанию путей эвакуации, так как ничто не должно препятствовать оперативному выводу школьников в случае аварийной ситуации.

Инновации не для всех

На вопрос, хватит ли 700 миллионов рублей на оснащение всех образовательных учреждений, Александр Ксенофонтов ответил следующим образом: «Говоря о сумме, мы не можем сказать, большая она или маленькая. Надо иметь в виду, для чего она выделяется и на что направлена. В данном случае деньги направлены на реализацию новых государственных образовательных стандартов, которые постепенно вводятся. В этом году все учащиеся 4 классов перейдут на эти стандарты. С 2015 года под новые стандарты будет подведена вторая ступень обучения. Реализация стандартов требует приобретения новых технических средств, которые ранее не использовались массово. Интерактивные доски, интерактивные комплексы, различные учебные манипуляторы для первой ступени. Системы инженерного 3d-моделирования, нанолаборатории, нанокомплексы для второй ступени. Те школы и те классы, которые подпадают под новые стандарты, мы оснащаем. Переход на новые стандарты — это длительный во времени процесс. Оборудование новое. Всем сразу покупать не будем. Надо его опробовать. Для этого мы создаем базовые центры, в которых отрабатываем новые методики. После опробации, инновационное оборудование отправится в другие школы».

Ремонт за счет родителей

Критерии готовности школ у специалистов из различных надзирающих ведомств, чиновников и администраций образовательных учреждений не в полной мере соответствуют требованиям родителей школьников и дошкольников. Сотни тысяч рублей тратятся из родительских карманов на косметические, а порой и весьма серьезные ремонты классов и других помещений.

По словам Александра Ксенофонтова, родители не должны делать ремонт сами. По его мнению, средств, которые выделяются школе, достаточно для проведения всех ремонтных работ. Другое дело — приоритетность их использования. Тут уже решает руководитель учреждения. Один может поставить главной задачей ремонт. Другой — приобретение оборудования. Однако Александр Ксенофонтов особо подчеркнул, что собирать деньги с родителей недопустимо, и отметил: «Если у нас появляются сигналы в письменном виде, мы моментально выходим на проверки и пресекаем противоправные действия».

Тем не менее, реальность по-прежнему не вписывается в правовые схемы и не поддается контролю. Администрация и педагоги школ и детских садов просто ставят родителей перед фактом — классы нуждаются в ремонте. Стены и потолки надо красить, стеклопакеты — менять, на пол — класть паркет или ламинат. Дальше все на себя берет родительский комитет. Собирает деньги, нанимает ремонтников. Администрация как бы и ни при чем, ведь никакой закон не запретит родителям самим создавать комфортные условия для своих детей.

Денис Петров

Заглавное фото: Правительство Астраханской области, astrobl.ru


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх