Угрозы и блеф: США рискуют "надорваться" в войне на два фронта против РФ и Китая

10:53  12 Апреля 2018
18 688
Вашингтон, США

Анонсированный экс-директором ЦРУ Майком Помпео конец "мягкой политики" США в отношении России‍ – часть игры Вашингтона против Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Майк Помпео пообещал покончить с "мягкой политикой" к России

"Само назначение Помпео госсекретаря говорит о том, что происходит радикализация администрации Дональда Трампа. Этот человек – представитель неоконсерваторов, их позиции были сильны во времена президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша младшего. Они – самые ультраправые ястребы, самые агрессивные представители американского истеблишмента. Сравнивая с остальными, хуже "неоконов" в элите США никого нет.

И заявление Помпео о конце "мягкой политики" к России носит сильный информационно-психологический оттенок. Нельзя сказать, что в отношении Москвы США последний десяток лет проявляли мягкость – во всех программных документах РВ открыто называется противником. Заявления делаются специально на фоне угроз Трампа о ракетном ударе по Сирии. Нам просто показывают: мол, раньше мы вас не замечали, а сейчас возьмемся за вас всерьез. Это большая политическая игра, призванная заставить Москву отступить", - отмечает американист.

Бывший директор ЦРУ, кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео объявил: многолетний период мягкого отношения США к "российской агрессии" за рубежом закончен. "Россия продолжает действовать агрессивно, опираясь на многолетнюю мягкую политику (США – ред.) в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено. Действия этой администрации дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа справедливо определила Россию как опасность для нашей страны", - сказал Помпео. И добавил: "вести дела" с Москвой "нужно жестко".

"Резким заявлением Помпео четко дал понять: отныне никаких компромиссов, никакого диалога и консенсуса не будет. Впрочем, для неоконов консенсус традиционно был индикатором поражения и слабости. Все это – часть игры, которую Трамп ведет в духе Рейгана, когда тот заявлял, что готов ударить по Советскому Союзу. Тогда СССР отступил, что было стратегической ошибкой.

На нас давят психологически. Штаты ничего не сделали Северной Корее, несмотря на резкие угрозы Трампа, хотя для устрашения Пентагон отправил к ее побережью целых три авианосных группировки. А Россия – отнюдь не КНДР, сейчас она намного сильнее, чес Союз во времена Рейгана. Но столь жесткие выражения Вашингтон себе позволяет потому, что рассматривает руководство РФ как сугубо рациональное и взвешенное. Для США страшнее грозить неуравновешенному лидеру Северной Кореи, чем продумывающему каждый шаг хладнокровному Кремлю. Классика конфликтологии – эскалировать ситуацию до предела, а потом сесть за стол переговоров с видом победителя", - считает аналитик.

Не давать слабину

Дональд Трамп выдвинул Майка Помпео на должность Государственного секретаря США 13 марта 2018 года, по традиции сообщив эту новость в своем "Твиттере". Предыдущий глава Госдепа Рекс Тиллерсон был уволен, судя по данным американских СМИ, так как не поддерживал жесткую политику президента по России и Ирану. Для вступления в должность кандидатура Помпео должна получить подтверждение большинством голосов в Сенате. Ожидается, что комитет Сената США по иностранным делам рассмотрит этот вопрос в апреле.

Трамп перенимает тактику Рейгана в давлении на Россию

Накануне Трамп через сообщения в соцсетях "подогрел" ситуацию в российско-американских взаимоотношениях, заявив, что России нужно готовиться к запуску ракет по Сирии. "Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, новейшие и продвинутые", - написал он. В Средиземном море недалеко от побережья Сирии сейчас расположился американский эсминец Donald Cook с 50-60 ракетами "Томагавк". Кроме того, к нему движется ударная группа во главе с авианосцем "Harry S. Truman".

"США, конечно, не рискнут начать прямую войну с Россией. Максимум, что они могут допустить – символический удар по Сирии, вроде прошлогоднего нападения на базу "Шайрат". Погибнет несколько сирийцев – для Штатов это несущественно. В самом радикальном варианте американские ракеты ударят по объектам с российскими гражданами, и это станет фатальной ошибкой. Гибель россиян даст Москве право потопить Donald Cook, что развяжет открытое военное противостояние с РФ.

В данной ситуации у России один вариант поведения – не поддаваться на давление. На ядерную войну и глобальный конфликт с Россией они не пойдут. Нельзя давать слабину, нужно проявить стойкость и выдержку. Любая уступка приведет только к потере позиций, давление американцев лишь усилится. Россию проверяют на стрессоустойчивость. Традиционная политика Запада в том, чтобы давить до полного уничтожения противника, остановить их может только непреодолимое препятствие.

С нами блефуют. Показать слабость – это приглашение к агрессии. И нужно помнить: США допустили грубую стратегическую ошибку – они пытаются вести войну на два фронта. Военно-политическое противостояние с РФ они развязали одновременно с торговыми войнами против Китая. Не надорвутся ли они в такой ситуации? Своими действиями Штаты сегодня все теснее сплачивают Россию и КНР, существенно осложняя собственное положение", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Загрузка...
Загрузка...
Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд Конгрессмен призвал Трампа осторожнее говорить о «вмешательстве РФ» В ЛНР заявили о размещении ракетных комплексов ВСУ в Донбассе Фарион напомнила хорватам об «украинском прошлом» «Учите русский, пригодится»: в Сети высмеяли обещание Порошенко поднять флаг в Донбассе СМИ рассказали о встречах Бутиной с американскими чиновниками из Минфина и ФРС Госдепартамент сообщил подробности переговоров Лаврова и Помпео Трамп считает, что СМИ «принизили» его встречу с Путиным Новый трейлер «Фантастических тварей» выложили в Сеть Эксперт объяснил, почему глава украинского «Нафтогаза» ездит на пуленепробиваемом авто Опрос показал недоверие британцев к способности Мэй провести Brexit Эксперт назвал причину эвакуации «Белых касок» Израилем из Сирии
Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд

В Сеуле подсчитали, во сколько обойдется строительство железной дороги между Северной и Южной Кореей. Проект оценили в 2 млрд долларов.

18:05  22 Июля 2018
52
Конгрессмен призвал Трампа осторожнее говорить о «вмешательстве РФ»

Конгрессмен Трей Гоуди рекомендовал Трампу тщательнее выбирать выражения при высказываниях на тему предполагаемого «вмешательства РФ».

18:03  22 Июля 2018
49
В ЛНР заявили о размещении ракетных комплексов ВСУ в Донбассе

В самопровозглашенной ЛНР рассказали о размещении танков и зенитных ракетных комплексов в Донбассе.

17:48  22 Июля 2018
36
Фарион напомнила хорватам об «украинском прошлом»

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, которая известная своими националистическими взглядами, выступили с критикой в адрес жителей Хорватии. По ее мнению, они забыли о своем «украинском прошлом».

17:43  22 Июля 2018
33
«Учите русский, пригодится»: в Сети высмеяли обещание Порошенко поднять флаг в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что желто-синий государственный флаг будет поднят над всеми населенными пунктами Донбасса. Его подписчики в соцсетях отреагировали с иронией на такие заверения.

17:29  22 Июля 2018
71
СМИ рассказали о встречах Бутиной с американскими чиновниками из Минфина и ФРС

Источник рассказал о том, с кем из американских чиновников встречалась россиянка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне. Подробности личных контактов девушки раскрыло издание Reuters.

17:25  22 Июля 2018
33
Госдепартамент сообщил подробности переговоров Лаврова и Помпео

В Госдепартаменте США сообщили некоторые детали телефонных переговоров, которые состоялись на этой неделе между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Майком Помпео.

17:08  22 Июля 2018
64
Британские аналитики считают ЧМ-2018 по футболу лучшим в истории

Чемпиона мира по футболу, который прошел в России, британские аналитики назвали лучшим в истории. Такого мнения придерживаются сотрудники статистической компании Opta Sports.

17:06  22 Июля 2018
41
Чем дольше тянуть, тем сильнее отдача: эксперт оценил слова Путина о пенсионной реформе

Чтобы внести собственную редакцию в документ, у Путина есть как политические, так и юридические рычаги, но принцип изменений все равно останется

16:54  22 Июля 2018
113
Пранкеры выяснили в Йеле детали программы обучения Навального

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) выяснили подробности о программе, по которой в Йельском университете США обучали Алексея Навального.

16:50  22 Июля 2018
133
Трамп считает, что СМИ «принизили» его встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел «великолепную встречу» с российским лидером Владимиром Путиным, а американские СМИ выставляют саммит в Хельсинки в плохом свете.

16:49  22 Июля 2018
68
Сечин ответил на вопрос о покупке «Роснефтью» новых активов в РФ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прояснил ситуацию с возможным приобретением новых активов в России.

16:34  22 Июля 2018
55
Эксперты определили ТОП-3 популярных бюджетных ушедших с рынка авто

Эксперты определили тройку популярных бюджетных автомобилей, которые в настоящее время отсутствуют на российском рынке.

16:24  22 Июля 2018
30
Новый трейлер «Фантастических тварей» выложили в Сеть

Долгожданный трейлер сиквела фильма «Фантастические твари», снятого по роману британской писательницы Джоан Роулинг, появился на просторах Интернета.

16:04  22 Июля 2018
55
Собянин оценил доброжелательность Москвы в дни ЧМ-2018 по футболу

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о доброжелательности города в период проведения ЧМ-2018 по футболу.

15:56  22 Июля 2018
40
Эксперт объяснил, почему глава украинского «Нафтогаза» ездит на пуленепробиваемом авто

В Киеве активно обсуждают автомобиль главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева. Топ-менеджер разъезжает по городу на бронированном «кадиллаке».

15:43  22 Июля 2018
142
Опрос показал недоверие британцев к способности Мэй провести Brexit

В опросе издания The Sunday Times о политиках, способных справиться с Brexit, премьер Тереза Мэй не вошла в число популярных вариантов. В рейтинге лидирует экс-глава МИД Борис Джонсон.

15:38  22 Июля 2018
161
Эксперт назвал причину эвакуации «Белых касок» Израилем из Сирии

«Белые каски» полностью себя скомпрометировали, хотя и выполнили свою задачу. Поэтому теперь Израиль проводит эвакуацию в Сирии, заявил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

15:26  22 Июля 2018
221
Членам «Белых касок» пообещали убежище в Германии

Германия готова принять отдельных членов движения «Белые каски», которых сегодня эвакуировали из Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

15:26  22 Июля 2018
80
Сечин оценил вероятность развития сети АЗС «Роснефти» в Германии

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин оценил вероятность развития в ФРГ сети собственных автозаправок.

15:13  22 Июля 2018
32
Пушков о заявлении Порошенко про украинский флаг в Донбассе: шансов никаких

Слова президента Украины Петра Порошенко о том, что в скором времени над Донбассом поднимется украинский флаг, оценили в Совете Федерации. В том, что мечты главы государства станут явью, усомнился Алексей Пушков.

15:09  22 Июля 2018
2 449
Трамп обвинил Клинтон в шпионаже на выборах 2016 года

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его соперница в предвыборной гонке Хиллари Клинтон получала политические выгоды от шпионажа за кампанией республиканцев.

15:01  22 Июля 2018
174
Менеджер Гассиева пока не рассматривает вариант реванша с Усиком

На данный момент российский боксер Мурат Гассиев находится на реабилитации и не строит планы на будущие поединки. Об этом заявил его менеджер Алексей Васильев.

14:57  22 Июля 2018
111
Сирия установила дипломатические отношения с Южной Осетией

Главы МИД Сирии и Южной Осетии подписали соглашение об установлении дипотношений.

14:49  22 Июля 2018
65
Возможность объединения ЕС, России и Китая в рамках торговой войны с США оценили эксперты

Усилить давление на США и занять сторону ЕС в торговой войне могут и другие страны, попавшие под американские пошлины, в том числе Россия и Китай

14:42  22 Июля 2018
119
В Москве возросло число должников со статусом «невыездной»

По сравнению с прошлым годом, в Москве значительно возросло количество должников, которым запретили выезжать за пределы страны. Об этом сообщили в региональном управлении УФССП.

14:41  22 Июля 2018
48
Сечин представил прогноз цен на нефть до конца 2018 года

Глава «Роснефти» Игорь Сечин  рассказал об ожиданиях по изменению цен на нефть до конца года.

14:36  22 Июля 2018
56
Порошенко написал «Донбасс» с ошибкой и насмешил соцсети

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в скором времени над Донбассом будет поднят национальный флаг. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

14:26  22 Июля 2018
808
В Петербурге жара продлится всю ближайшую неделю

В Петербурге в ближайшую неделю сохранится жаркая погода. Столбики термометров удержатся на уровне +26…+30 градусов.

14:25  22 Июля 2018
39
На Украине на 40% сократили субсидии на оплату услуг ЖКХ

Министерство социальной политики Украины сократило размер субсидии на оплату ЖКХ на 40%.

14:13  22 Июля 2018
117