Подписаться
на push-уведомления?
Да

Угрозы и блеф: США рискуют "надорваться" в войне на два фронта против РФ и Китая

10:53  12 Апреля 2018
18 714
Вашингтон, США

Анонсированный экс-директором ЦРУ Майком Помпео конец "мягкой политики" США в отношении России‍ – часть игры Вашингтона против Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Майк Помпео пообещал покончить с "мягкой политикой" к России

"Само назначение Помпео госсекретаря говорит о том, что происходит радикализация администрации Дональда Трампа. Этот человек – представитель неоконсерваторов, их позиции были сильны во времена президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша младшего. Они – самые ультраправые ястребы, самые агрессивные представители американского истеблишмента. Сравнивая с остальными, хуже "неоконов" в элите США никого нет.

И заявление Помпео о конце "мягкой политики" к России носит сильный информационно-психологический оттенок. Нельзя сказать, что в отношении Москвы США последний десяток лет проявляли мягкость – во всех программных документах РВ открыто называется противником. Заявления делаются специально на фоне угроз Трампа о ракетном ударе по Сирии. Нам просто показывают: мол, раньше мы вас не замечали, а сейчас возьмемся за вас всерьез. Это большая политическая игра, призванная заставить Москву отступить", - отмечает американист.

Бывший директор ЦРУ, кандидат на пост госсекретаря США Майк Помпео объявил: многолетний период мягкого отношения США к "российской агрессии" за рубежом закончен. "Россия продолжает действовать агрессивно, опираясь на многолетнюю мягкую политику (США – ред.) в отношении этой агрессии. Теперь с этим покончено. Действия этой администрации дают понять, что стратегия национальной безопасности президента Трампа справедливо определила Россию как опасность для нашей страны", - сказал Помпео. И добавил: "вести дела" с Москвой "нужно жестко".

"Резким заявлением Помпео четко дал понять: отныне никаких компромиссов, никакого диалога и консенсуса не будет. Впрочем, для неоконов консенсус традиционно был индикатором поражения и слабости. Все это – часть игры, которую Трамп ведет в духе Рейгана, когда тот заявлял, что готов ударить по Советскому Союзу. Тогда СССР отступил, что было стратегической ошибкой.

На нас давят психологически. Штаты ничего не сделали Северной Корее, несмотря на резкие угрозы Трампа, хотя для устрашения Пентагон отправил к ее побережью целых три авианосных группировки. А Россия – отнюдь не КНДР, сейчас она намного сильнее, чес Союз во времена Рейгана. Но столь жесткие выражения Вашингтон себе позволяет потому, что рассматривает руководство РФ как сугубо рациональное и взвешенное. Для США страшнее грозить неуравновешенному лидеру Северной Кореи, чем продумывающему каждый шаг хладнокровному Кремлю. Классика конфликтологии – эскалировать ситуацию до предела, а потом сесть за стол переговоров с видом победителя", - считает аналитик.

Не давать слабину

Дональд Трамп выдвинул Майка Помпео на должность Государственного секретаря США 13 марта 2018 года, по традиции сообщив эту новость в своем "Твиттере". Предыдущий глава Госдепа Рекс Тиллерсон был уволен, судя по данным американских СМИ, так как не поддерживал жесткую политику президента по России и Ирану. Для вступления в должность кандидатура Помпео должна получить подтверждение большинством голосов в Сенате. Ожидается, что комитет Сената США по иностранным делам рассмотрит этот вопрос в апреле.

Трамп перенимает тактику Рейгана в давлении на Россию

Накануне Трамп через сообщения в соцсетях "подогрел" ситуацию в российско-американских взаимоотношениях, заявив, что России нужно готовиться к запуску ракет по Сирии. "Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, новейшие и продвинутые", - написал он. В Средиземном море недалеко от побережья Сирии сейчас расположился американский эсминец Donald Cook с 50-60 ракетами "Томагавк". Кроме того, к нему движется ударная группа во главе с авианосцем "Harry S. Truman".

"США, конечно, не рискнут начать прямую войну с Россией. Максимум, что они могут допустить – символический удар по Сирии, вроде прошлогоднего нападения на базу "Шайрат". Погибнет несколько сирийцев – для Штатов это несущественно. В самом радикальном варианте американские ракеты ударят по объектам с российскими гражданами, и это станет фатальной ошибкой. Гибель россиян даст Москве право потопить Donald Cook, что развяжет открытое военное противостояние с РФ.

В данной ситуации у России один вариант поведения – не поддаваться на давление. На ядерную войну и глобальный конфликт с Россией они не пойдут. Нельзя давать слабину, нужно проявить стойкость и выдержку. Любая уступка приведет только к потере позиций, давление американцев лишь усилится. Россию проверяют на стрессоустойчивость. Традиционная политика Запада в том, чтобы давить до полного уничтожения противника, остановить их может только непреодолимое препятствие.

С нами блефуют. Показать слабость – это приглашение к агрессии. И нужно помнить: США допустили грубую стратегическую ошибку – они пытаются вести войну на два фронта. Военно-политическое противостояние с РФ они развязали одновременно с торговыми войнами против Китая. Не надорвутся ли они в такой ситуации? Своими действиями Штаты сегодня все теснее сплачивают Россию и КНР, существенно осложняя собственное положение", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Российско-африканский саммит в Сочи откроет новые экономические возможности Гуру американской журналистики улучили в плагиате Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице "Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева "Как ни странно": глава Минпромторга России рассказал о росте товарооборота с Украиной Военные из Анголы приняли участие в конкурсе «Саянский марш»   Глава австрийского газового концерна рассказал, что положит конец «украинской монополии» Матвиенко рассказала о перспективах военно-технического сотрудничества с Брунеем Украина не хочет, чтобы российский фильм «Т-34» показывали в США Матвиенко поручили передать султану Брунея послание Путина С Трампом готовы судиться 16 штатов из-за приказа ввести режим ЧП NI оценил экспортный потенциал «смертоносного» танка Т-90МС
Новости партнёров
Российско-африканский саммит в Сочи откроет новые экономические возможности

Африканские дипломаты анонсируют расширение партнерства с РФ в преддверии российско-африканского саммита, который должен состояться в Сочи в октябре текущего года. 

11:09  19 Февраля 2019
46
Космическим туристам в Роскосмосе предложат повторить маршрут Гагарина

В Роскосмосе предложили разработать специальную программу полетов для космических туристов. Желающим отправиться на орбиту предложат повторить маршрут Юрия Гагарина.

11:01  19 Февраля 2019
51
Гуру американской журналистики улучили в плагиате

В США разгорелся очередной скандал, связанный с плагиатом. Автор, пойманный на плагиате, - не кто иной, как Джилл Абрамсон, бывшая главный редактор газеты The New York Times и абсолютный рекордсмен по Пулитцеровским премиям.

10:57  19 Февраля 2019
57
Российского хакера Никулина признали вменяемым в США после насильственного "лечения" в психиатрической больнице

Российского хакера Евгения Никулина признали вменяемым в США, и теперь он не может рассчитывать на возвращение с Россию по состоянию здоровья. 

10:46  19 Февраля 2019
30
Пушков о призывах остановить показ «Т-34» в США: гитлеровцы тоже пытались

О попытках Украины сорвать показ фильма «Т-34» в США высказались в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет озвучил Алексей Пушков.

10:46  19 Февраля 2019
60
Патрушев поручил завершить модернизацию системы оповещения ЧС на Урале

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поставил задачу, в соответствии с которой следует закончить на Урале модернизацию системы оповещения жителей об угрозах чрезвычайных ситуаций.

10:34  19 Февраля 2019
34
Угрозы Трампа в адрес военных Венесуэлы оценили в Совфеде

В Совете Федерации прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа, который призвал военных в Венесуэле отказаться от поддержки легитимного президента Николаса Мадуро. Свое мнение высказал Олег Морозов.

10:31  19 Февраля 2019
30
Беглов поздравил молодые семьи Кронштадта с новосельем

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов вручил ключи и документы на новое жилье молодым семьям Кронштадта.

10:28  19 Февраля 2019
51
Рубль на открытии торгов растет к евро

На открытии утренних торгов рубль укрепляется к евро и снижается к доллару. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ) во вторник, 19 февраля.

10:17  19 Февраля 2019
33
На Новой Земле сообщили об отмене режима ЧС из-за нашествия медведей

На территории Новой Земли отмечают сокращение числа белых медведей вблизи населенных пунктов. В связи с этим местная администрация решила отменить режим ЧС, объявленный из-за нашествия животных.

10:10  19 Февраля 2019
48
Вышинский в день своего рождения поблагодарил Путина за поддержку

Глава РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который сейчас находится под арестом, в день своего рождения обратился к президенту России Владимиру Путину со словами благодарности за оказываемую поддержку.

10:07  19 Февраля 2019
105
"Вам что, Бузины мало?": Мосийчук заступился за националиста, уничтожившего выставку портретов Шевченко в метро Киева

Депутат Рады Игорь Мосийчук заступился за националиста Юрия Хорта, порезавшего рисунки художника Александра Грехова, который осмелился изобразить Тараса Шевченко в различных современных амплуа. Картины украшали киевское метро.

10:04  19 Февраля 2019
149
СК возбудил новые дела из-за обстрелов мирных жителей в Донбассе

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по факту обстрела мирных жителей в Донбассе военными ВС Украины. Об этом следует из сообщения на сайте ведомства.

9:51  19 Февраля 2019
48
В ФСБ России отметили рост числа украинских туристов

За последний год число украинских туристов в России возросло на 28%. Об этом свидетельствуют данные пограничной службы ФСБ.

9:50  19 Февраля 2019
110
На МКС до конца 2021 года отправятся два космических туриста

Госкорпорация «Роскосмос» и американская компания Space Adventures подписали контракт, в соответствии с которым на Международную космическую станцию до конца 2021 года полетят два космических туриста.

9:39  19 Февраля 2019
31