Стрелять не хочет, но ружья зарядил: Трамп собирает дивиденды в Сирии

11:36  12 Апреля 2018
4 433
Вашингтон, США

Заявление администрации Белого дома, что президент США Дональд Трамп пока не принял решения о проведении военной операции в Сирии, является показательным – считает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Президент США Дональд Трамп

Трамп продолжает медлить с ударом по Сирии

Напомним, что пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс распространила коммюнике, из которого следует, что у президента США есть несколько вариантов дальнейших действий в Сирии и что он пока не выбрал ни один из них.

Примечательно, что в риторике Белого дома начались серьезные противоречия – вчера Трамп сначала практически в открытую угрожал России, а затем предложил сесть за стол переговоров. Кроме того, прошли изначальные сроки, за которые Трамп обещал нанести ракетный удар по Сирии, в результате чего, возникают определенные сомнения в серьезности его намерений.

Безусловно, здесь нельзя забывать и про фактор военного потенциала России – естественно, в ближневосточном регионе у США и их союзников есть серьезные преимущества. Достаточно вспомнить про базы на Кипре, в Иордании и Саудовской Аравии, а так же про то обстоятельство, что наша страна отрезана от сирийских берегов территорией Турции, являющейся членом НАТО.

Очевидно, что это является фактором в стратегических рассуждениях Вашингтона – без этого американцы не стали бы так долго ждать прибытия в Средиземноморский регион авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумэн». Эти корабли только на этой неделе вышли из военно-морской базы «Норфолк», расположенной в штате Виргиния, и будут идти до Сирии еще в течение недели.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

Окно для военной атаки США сокращается с каждым днем

После этого у американцев будет подавляющее военное преимущество в традиционных военных средствах в этом регионе, но есть сомнения, что это станет аргументом для Вашингтона в сторону начала полномасштабных военных действий.

Дело в том, что, во-первых, чем больше будут медлить Трамп и США, тем больше будет цена за такую военную авантюру, а, во-вторых, нельзя забывать про эпизод с КНДР. Ведь на Пхеньян Белый дом активно давил в течение месяца, но так и не решился на то, чтобы нанести ракетный удар по его ядерным объектам, хотя риторика Вашингтона была тогда не менее агрессивной.

В результате, возникает вывод, что чем больше США будут оттягивать нанесение своего удара, то тем меньше будет шансов на его практическую реализацию – тем более, Боливия созвала очередное заседание Совета безопасности ООН по Сирии, и теперь сторонам будет чем заняться и без бряцанья оружием. Все-таки это хорошо, что США уважают военный потенциал России.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин отметил, что Трамп сегодня ведет себя, как типичный стресс-менеджер, который сначала создает, а затем и разруливает кризисную ситуацию.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

Трамп занимается стресс-менеджментом

«Мы это прекрасно знаем по ситуациям с НАТО, Евросоюзом, Ираном и, естественно, КНДР. Теперь Трамп использует подобные технологии в отношении Сирии, из-за чего мир уже четыре дня пристально следит за развитием событий», - заключает Кошкин.

Другой вопрос, что эта игра с очень большим потенциальным риском, учитывая то обстоятельство, что в данную ситуацию в качестве противника включена наша страна, поэтому любое неправильное решение может привести к военному конфликту, который уже нельзя будет разрешить с помощью одного-двух телефонных звонков и личной встречи президентов на высшем уровне.

Это свидетельствует нам о том, что ситуация в рамках Сирийского кризиса является напряженной, несмотря даже на то, что риторика Вашингтона является непоследовательной, что говорит об отсутствии решимости у США нанести удар.

«Впрочем, угроза ракетного удара, который может привести к масштабному столкновению, все еще остается, и надо сказать, что Трамп спекулирует именно на этой теме и использует ее в качестве аргумента в своей политике», - резюмирует Кошкин.

Трамп использовал такую же тактику и в отношении КНДР

Для Трампа – это не военная, а политическая кампания

Как замечает эксперт, Трампу чрезвычайно нравится находиться на пике информационной шумихи, и он в настоящий момент этим активно пользуется, хотя всем очевидно, что данная популистская риторика скрывает под собой очень большой риск.

«Трамп – шоумен, он любит быть в фокусе общественного внимания. И, естественно, пытается сейчас с помощью своего твиттера управлять мировой общественностью. Что касается текущей ситуации, то данная технология геополитической борьбы уже не один раз применялась действующей американской администрацией», - констатирует Кошкин.

По мнению Андрея Петровича, Трамп использует всю эту нездоровую чехарду во внешней политике для того, чтобы решить свои проблемы внутри США и укрепить там свой авторитет. Ведь в Вашингтоне внешняя политика является продолжением внутренней.

«Кроме того, показывая агрессивность в отношении России Трамп хочет выбить основания его главной критики в Соединенных Штатах, которая заключается в обвинениях, что он стал президентом благодаря Москве», - заключает Кошкин.

Кампания в Сирии является продолжением внутренней политики США

Это один из главных моментов во всей истории, но здесь нельзя забывать и про то, что США давно хотят показать России «на ее место», а также про то обстоятельство, что даже если американцы и не хотят военного столкновения, то здесь играет роль эффект «заряженных ружей». Этот фактор в мировой истории неоднократно приводил к крайне печальным последствиям.

«Необходимо обратить внимание и на то обстоятельство, что Трамп сначала объявил о 48 часах на проведение военной операции, а затем выступил в своем твиттере с призывом к миру, поэтому здесь идет не военная, а политическая игра», - резюмирует Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево

Раритетный Cadillac de Ville Estate Wagon 1972 года, который когда-то принадлежал Элвису Пресли, ушел с молотка на торгах, организованных аукционным домом Dorotheum в австрийском Зальцбурге.

6:01  21 Октября 2018
42
Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров

Специалисты назвали 5 самых ожидаемых электромобилей на рынке, выпуск которых ожидается в ближайшем будущем.

5:39  21 Октября 2018
36
Канделаки отреклась от неприязни к Соловьеву

Тина Канделаки призналась, что в молодости испытывала неприязнь к телеведущему Владимиру Соловьеву, рассказав о том, как в итоге резко поменяла свое мнение о коллеге. Российская журналистка поделилась этой историей в своем Telegram-канале, поздравив Соловьева с 55-летием.

5:23  21 Октября 2018
43
Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны

В Тбилиси освободили задержанного на фестивале легализации марихуаны его главного организатора, кандидата в президенты Грузии от партии Гирчи Зураба Джапаридзе, который был доставлен в отделение полиции после того, как раздавал наркотик на прошедшей в субботу акции.

4:59  21 Октября 2018
40
Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке

Федеральное авиационное управление США расследует инцидент в штате Нью-Йорк с одномоторным самолетом Piper PA-28, который совершил посадку на автомобильном шоссе после того, как пилот не смог приземлиться в аэропорту на острове Лонг-Айленд, сообщил телеканал CBS.

4:37  21 Октября 2018
56
Двух пострадавших при стрельбе в Керчи переведут на лечение в Москву

В Крыму сообщили о переводе двух пострадавших при стрельбе в Керченском политехническом колледже пациенток Республиканской детской клинической больницы в Москву для продолжения лечения. Соответствующее решение принял консилиум врачей, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

4:14  21 Октября 2018
53
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
289
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
264
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
279
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
313
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
227
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
113