Санкции против госдолга России обернутся "эффектом бумеранга" для США

11:39  12 Апреля 2018
56 790
Вашингтон, США

В администрации Трампа согласились с рекомендациями Минфина не вводить санкции в отношении российского госдолга. Как объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов, несмотря на все громкие заявления, американцам просто нет смысла вводить подобные санкции, так как их действия могут обернуться «эффектом бумеранга» для самих США.

Санкции против российского госдолга могут обернуться «эффектом бумеранга» для самих США

Санкции против госдолга 

В феврале в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий установление запрета на операции с российским госдолгом и выпущенными по нему облигациями для американских физических и юридических лиц.

Но министр финансов США Стивен Мнучин позже выступил против введения санкций в отношении российского госдолга, назвав их «неизбирательным инструментом давления». Администрация президента США Дональда Трампа согласилась с доводами Мнучина.

«Стоит понимать, что американские инвесторы в значительной степени зарабатывают на российских ценных бумагах. Инвестиции в Россию западных резидентов и российских резидентов в западные бумаги по всем источникам сегодня примерно сопоставимы, но существенная разница - в процентных ставках. Если мы в последние годы размещаем от нуля до двух процентов, то занимаем под 4-6%.

Такая процентная маржа позволяет западным и американским партнерам получать прибыль по несколько миллиардов долларов в год. В основном речь здесь идет о частных компаниях, но все они глубоко связано с государством, которое выдает им деньги через кредиты  или систему господдержки. Рушить систему для американцев смысла нет, поэтому, несмотря на все громкие заявления, они сохраняют свой интерес», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Министр финансов США Стивен Мнучин выступил против введения санкций в отношении российского госдолга

Эффект бумеранга 

В противном случае ситуация легко может обернуться «эффектом бумеранга» для самих США, так как в случае санкций против госдолга, мы продадим их бумаги, здесь мы имеем взаимный паритет. Как добавляет Адамидов, аналогичная ситуация у нас складывается в авиационной отрасли, где также наблюдается глубокая кооперация. Большинство комплектующих для Superjet изготавливается американскими и европейскими подрядчиками, в то же время и мы делаем уникальные детали для их Airbus и Boeing.

Но санкции в отношении российского госдолга не единственный документ, который обсуждается в США. Среди прочего рассматривается введение запрета на операции и сделки с рядом ведущих российских госбанков.

«С госбанками может быть разная ситуация. Но тут дело не столько в национальной юрисдикции банков, сколько в том, к какой финансово-промышленной группе банк относится. Противостояние в банковском секторе идет не по линии государств, а по линии финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций. Какие-то ограничения здесь нельзя исключать, но они будут затрагивать лишь 1-2% от общего объема движения капиталов.

Что касается еще каких-то новых санкций, то все зависит от дальнейшего развития внутриполитических событий в США.  Если логика политической борьбы будет подсказывать, что надо исполнить какие-то яркие действия, то мы продолжим наблюдать процесс постоянной нестабильности и в финансовом секторе. Но в то же время сегодня мы уже находимся практически на дне, и дальнейшее ухудшение отношений рискует привести к более серьезным потерям для обеих сторон», - резюмирует Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"
Новости партнёров
Глава "Ночных волков" назвал беззаконием задержание байкеров в Черногории

Основатель и лидер старейшего российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей черногорского отделения клуба. По его словам, людей "мочат" за желание быть с Россией.

17:20  15 Октября 2018
47
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46
На юго-западе Москвы снесена последняя пятиэтажка "первой волны"

Снос последнего пятиэтажного дома "первой волны" индустриального домостроения на юго-западе Москвы завершен. Информация об этом появилась на сайте столичного департамента строительства.

16:03  15 Октября 2018
52