"Надо что-то предлагать России": украинский эксперт объяснил, как Европа "Северным потоком-2" лишит Украину "европейского газа"

13:51  12 Апреля 2018
23 239
Киев, Украина

Киеву надо "что-то предлагать России", чтобы избежать ситуации, когда Украина не сможет уже закупать для себя так называемый "европейский газ", потому что он перестанет поставляться из РФ по ее территории, объяснил украинский политолог Дмитрий Корнейчук.

"Северный поток-2" оставит Украину без "европейского газа"

Нет российского газа - нет реверса

Корнейчук, освещая в студии NewsOne ситуацию вокруг последних решений Финляндии и Германии по "Северному потоку-2", напомнил о ее истоках. "После газовой войны 2009 года, когда Россия впервые перекрыла полностью транзит через Украину в Европу, для Европы это был шок - они впервые столкнулись с подобной ситуацией, и было принято стратегическое решение проводить газопроводы в обход Украины, и в рамках этого решения Европа планомерно работает", - подчеркнул он. 

По его мнению, все разговоры украинской стороны о политизированности проекта ничего не стоят. "На практике мы видим, что разрешения даются одно за другим - и Финляндия, и Швеция, и Германия выдала разрешение. И "Северный поток-2" будет строиться, потому что это в интереса Германии. В наших интересах сохранить транзит через территорию Украины", - сказал украинский эксперт. 

"Почему важно сохранить транзит? Ведь, давайте откровенно, когда мы говорим, что Украина два года не покупает российский газ, а покупает его в Европе - это значит, что физически на протяжении двух лет мы этот газ берем из транзитной трубы по всей территории Украины, то есть он не заходит с территории Европы, как многие думают. Физически, мы его берем из "трубы", а уже на выходе, на границе со Словакией или Польшей, с помощью кольца он компенсируется на выходе давления. И это называется "покупкой европейского газа", - объяснил Корнейчук.

"Газпром" ждет уступок от "Нафтогаза""Газпром" понимает, в каком положении оказался Киев

"Поэтому если через Украину полностью прекратится транзит, это значит, что Украина физически не сможет какое-то время себя обеспечивать газом", - подытожил он.

По его словам, в "Газпроме" отлично понимают ситуацию, в преддверие заключения нового соглашения с НАК "Нафтогаз" в 2019 году, пытаются выторговать у Украины, по меньшей мере, снижение транзитной ставки. "Я это называю такими "брачными играми" между "Газпромом" и "Нафтогазом", - признался Корнейчук. При это указал, что у Киева пока есть небольшое переговорное окно, учитывая риторику, а также то обстоятельство, что газопровод еще надо достроить и заполнить предполагаемым максимальным объемом газа. Стоит также учесть, что украинская ГТС нуждается в модернизации. 

"Значит, надо что-то предлагать России, чтобы она согласилась и дальше поставлять газ через Украину в Европу", - подвел он к выводу. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197