Подписаться
на push-уведомления?
Да

Датский синдром: Копенгаген в "борьбе" с "Северным потоком-2" играет на два фронта

11:01  13 Апреля 2018
2 437
Копенгаген, Дания

Признание премьера Дании Ларса Расмуссена, что Копенгаген не в силах помешать строительству "Северного потока-2" – это приглашение к торгу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Дания расписалась в бессилии заблокировать "Северный поток-2"

"Позиция, которую сейчас заняла Дания по "Северному потоку-2", идентична той, что она демонстрировала во время подготовки первой ветки "Северного потока". Тогда Копенгаген объявил: у него есть глубочайшие сомнения, что строительство и эксплуатация газопровода будет соответствовать нормам экологической безопасности. То есть мы наблюдаем банальные попытки вести торговлю – получить за выдачу разрешения что-то от "Газпрома", "Евросоюза" или обоих сразу.

Причем все понимают, что Дания рано или поздно свое положительное заключение даст – вариантов отказать просто нет, и Копенгаген это открыто признает. Иначе те же Германия и Австрия будут относиться к датским властям как к умалишенным – от них требовалось лишь подписать совершенно легальные бумаги. Но попытаться шантажировать своей "значимой в проекте" позицией никто чиновникам Дании не мешает. Что мы, собственно, и наблюдаем в последние несколько месяцев", - отмечает специалист.

Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине признал: у Копенгагена нет правовых возможностей помешать строительству газопровода "Северного поток-2", но он может его замедлить, если согласится на прокладку труб через свои территориальные воды. Однако в этом случае маршрут газопровода будет изменен и пройдет через международные воды, на что разрешения Копенгагена уже не потребуется. Расмуссен добавил: он предпочел бы, чтобы переговоры с Россией вела Еврокомиссия, а не отдельные страны.

"Все заявления, что датским властям не нравится ответственность за принимаемые решения – просто лицемерие. По сути это попытка оправдать действия Копенгагена перед так называемой "европейской солидарностью". Схема проста: лучше бы выдать мандат на переговоры с Россией по газопроводу Еврокомиссии, а если мандат не выдан, Копенгаген ничего поделать не может и вынужден разрешить "Газпрому" работать.

Примерно также датские власти торговались и по проекту первого "Северного потока", стараясь угодить сразу всем и что-то получить от проекта в свою пользу. Все эти игры настолько знакомы, что в этот раз уже особо никого не убеждают – всем ясно, что спустя какое-то время Копенгаген с тяжкими вздохами выдаст требуемый пакет бумаг. Ибо портить отношения с Берлином Дании очень не хочется, но при этом нужно показать противникам проекта свою лояльность", - подчеркивает эксперт.

Риски и санкции

В процессе дискуссии о прокладке газопровода "Северный поток-2" из России в Европу Дания неожиданно инициировала принятие на своей территории нового национального закона. Согласно документу, проекты трубопроводов должны рассматриваться не только с точки зрения экологической безопасности, но и с позиции национальных интересов страны. Эксперты сочли это попыткой воспрепятствовать "Северному потоку-2". "Газпром" же объявил, что предусмотрен альтернативный маршрут газопровода, который обогнет национальный воды Дании и разрешение Копенгагена не потребуется.

Препятствий и рисков для "Северного потока-2" не осталось

"Северный поток-2" - проект газопровода, который должен связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода планируется в конце 2019 года.

"Объективных причин для блокировки "Северного потока-2" на сегодняшний день просто нет. Даже пресловутые американские санкции, которые теоретически могут быть наложены на оказывающие услуги "Газпрому" компании Европы – не более, чем безобидная страшилка. Здесь соль в том, что такие ограничения США неминуемо должны будут согласовать с Европой. И очень трудно поверить, что Берлин, Париж, Вена или Рим скажут: мы двумя руками поддерживаем Вашингтон в наказании наших национальных компаний на сотни миллионов евро за сотрудничество с "Газпромом" по газопроводу.

Теоретически проблема может возникнуть уже в самом Евросоюзе со строительством внутренних газопроводов, которые будут транспортировать полученный по "Северному потоку-2" газ по странам ЕС. Но и это проблема регламентная – по новым европейским нормам придется просто переделать документацию и зарезервировать часть мощностей "трубы" из России под мифических поставщиков, которые вдруг появятся ниоткуда и решат конкурировать с газом из РФ.

В итоге сейчас мы видим лишь "могучих отцов европейской демократии" в лице Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, которые заявляют, что "Северный поток-2" угрожает Европе, Россия с его помощью намерена всех захватить и вообще это проект политический. Тогда как Германия, Австрия и ряд крупных европейских компаний четко понимают коммерческие прибыли проекта и всячески поддерживают его. На этом фоне риторика Киева, Варшавы и прибалтийских игроков смотрится, по меньшей мере, комично", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Матвиенко указала на путь урегулирования ливийского кризиса Британский врач назвал главные признаки серьезных проблем со здоровьем Бывший глава комитета конгресса США подал иск против Twitter на 250 млн долларов МИД заявил о подготовке России к развертыванию американских ракет средней дальности Полиция Нью-Йорка ищет преступников, устроивших стрельбу на Манхэттене Ди Каприо показал подписчикам первый постер нового фильма Тарантино В Китае рассекретили характеристики обновленного кроссовера Honda XR-V У Visa появится криптовалютное подразделение Трамп получил от Deutsche Bank кредиты на 2 млрд долларов В Японии полностью запретят физическое наказание детей В Boeing сделали заявление об обеспечении безопасности эксплуатации лайнеров 737 MAX Власти Венесуэлы требуют освободить захваченную в США дипсобственность
Новости партнёров
Беглов рассказал о способе увеличения зарплаты в Петербурге до ста тысяч рублей

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов во вторник, 19 марта, побывал на производстве компании «Диаконт» на Учительской улице и рассказал, как Северная столица может прийти к значительному повышению средней зарплаты.

12:10  19 Марта 2019
42
Санкции Запада не повлияли на работу РГО, заявил Шойгу

Русское географическое общество (РГО) продолжает сотрудничать с западными партнерами, несмотря на санкции. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

12:08  19 Марта 2019
34
Беглов рассказал о роли промышленности в модернизации ЖКХ Петербурга

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил производство Группы компаний "Диаконт" в Калининском районе и указал на первостепенные задачи, которые стоят перед промышленностью города.

12:03  19 Марта 2019
49
«Аэрофлот» и «Россия» назвали срок ввода безбагажных тарифов

«Аэрофлот» и «Россия» введут безбагажные тарифы на ряде направлений. Они начнут действовать со 2 апреля.

11:56  19 Марта 2019
40
Шойгу оценил знания жителей России по географии на «твердую тройку»

Россияне стали чаще интересоваться географией, а уровень знаний по этому предмету вырос на «твердую тройку». Так считает министр обороны Сергей Шойгу.

11:55  19 Марта 2019
50
Главы МИД РФ и Ирана обсудили по телефону ситуацию в Венесуэле

Глава МИД России Сергей Лавров и его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф в телефонном разговоре обсудили ситуацию в Венесуэле. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

11:52  19 Марта 2019
57
Матвиенко указала на путь урегулирования ливийского кризиса

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко провела встречу с главой Высшего госсовета Ливии Халедом аль-Мишри, обсудив пути урегулирования кризиса в этой африканской стране.

11:45  19 Марта 2019
56
Юрист допустил переход долга Началовой перед Фроловым в 20 млн рублей к ее дочери

Долг Юлии Началовой в 20 млн рублей перед бывшим супругом Александром Фроловым может перейти ее дочери Вере. Об этом заявил юрист Максим Суров

11:43  19 Марта 2019
52
«Мир», Visa и Mastercard предложили варианты уступок по торговым тарифам

НСПК, платежные системы Visa и Masterсard представили варианты уступок по снижению банковских тарифов для магазинов. Представители компаний обсудили предложения с Центробанком.

11:39  19 Марта 2019
49
Британский врач назвал главные признаки серьезных проблем со здоровьем

Руководитель центральной Лондонской клиники Дэниел Фентон назвал шесть симптомов, которые свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Причем некоторые из них могут показаться несерьезными.

11:39  19 Марта 2019
40
Бывший глава комитета конгресса США подал иск против Twitter на 250 млн долларов

Экс-глава комитета Палаты представителей США по разведке из республиканской партии Девин Нуньес подал иск против Twitter и нескольких его пользователей на сумму 250 млн долларов.

11:37  19 Марта 2019
54
Эксклюзив Строительство
Проект Шойгу "Русский ковчег" решит экономические и демографические проблемы Сибири

Озвученный Сергеем Шойгу проект "Русский ковчег" способен кардинально преобразить экономическую ситуацию в Сибири

11:34  19 Марта 2019
53
МИД заявил о подготовке России к развертыванию американских ракет средней дальности

Россия не пойдет на уничтожение комплексов с ракетой 9М729 и будет готовиться к потенциальному развертыванию американских ракет средней дальности, заявили в МИД РФ.

11:25  19 Марта 2019
72
Калягин назвал Хуциева безумно талантливым человеком

О смерти режиссера Марлена Хуциева высказался глава Союза театральных деятелей России, актер Александр Калягин. Он назвал коллегу безумно талантливым и очень совестливым человеком.

11:18  19 Марта 2019
43
В России могут вернуть зимнее и летнее время

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о возвращении сезонного времени. Авторы документа считают, что переход на зимнее и летнее время  способен повысить качество жизни россиян.

11:07  19 Марта 2019
93