Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкционный гамбит: Москва будет отвечать на действия США с оглядкой на Европу

14:00  13 Апреля 2018
3 344
Москва

Санкции против России являются главным элементом внешнеполитического давления США – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В Госдуме готовят ответ на санкции США

Россия готовит ответ на американские санкции

Напомним, что в Госдуме РФ определились с перспективой рассмотрения законопроекта об ответе России на антироссийские санкции США.

Во-первых, данная инициатива 16 апреля будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета Думы, а, во-вторых, 8 мая она будет вынесена на пленарное обсуждение нижней палаты Российского парламента с перспективой принятия данного законопроекта.

В частности, появилась информация о том, что данный законопроект будет касаться ограничений на поставку в Россию целой номенклатуры американской продукции, включая табак, алкоголь, медицинские средства, а также продукты питания.

Кроме того, вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович назвал глупостью новый пакет антироссийских санкций США, который направлен не против определенных секторов отечественной экономики, а против конкретных коммерческих компаний.

При этом, по его словам, главным вопросом здесь является позиция Евросоюза – присоединится Брюссель к этому пакету или нет. Ведь в случае одобрения Еврокомиссией данных санкций станет непонятно, какие европейские компании продолжат работать с нашим национальным рынком, а какие прекратят свое сотрудничество, опасаясь общей системы запретов на взаимодействие с Россией.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович

Запад увеличивает свое санкционное давление на Россию

Все это только подтверждает, что истинной причиной инцидента в  Солсбери, а также ситуации вокруг «химической атаки» в сирийской Думе является желание англосаксов увеличить свое внешнеполитическое давление нашу страну.

В конце концов, реализация этих мер будет означать, если не выключение, то серьезное ограничение на допуск нашей страны к западной финансовой системе, что, естественно, не может не оказать влияния на наше экономическое развитие.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это является частью долгосрочной антироссийской стратегии коллективного Запада.

«Весь этот санкционный план Запада является рассчитанным, но каждое такое действие должно быть привязано к определенному поводу. И в этой роли выступает, как так называемое отравление Скрипалей, так и так называемая химическая атака в сирийской Думе. Эти прецеденты, и в этом нет никаких сомнений, являются продуктом западной пропаганды», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, это способ давления на Россию, как в экономической, так и в политической сфере, поскольку на сегодня всем очевидно, что перед нами взаимосвязанные направления антироссийской работы со стороны коллективного Запада.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Санкции – это геополитический инструмент

«По большому счету, санкции в руках Запада – это инструмент недобросоветской конкуренции, с помощью которого оппоненты нашей страны пытаются ограничить развитие российской национальной экономики», - заключает Данюк.

Естественно, в качестве одной из главных целей в данной политике коллективного Запада выступают российские бизнесмены, причем главным ее инициатором являются США, а также их главный союзник в лице Великобритании.

«Другой вопрос, что односторонние действия США способны принести России только ограниченный ущерб, ведь общий объем российско-американских торговых связей является достаточно небольшим. При этом, это также является и преимуществом для США, поскольку вся эта антироссийская политика наносит им небольшой урон», - резюмирует Данюк.

Главной целью данной линии является Евросоюз, который тесно переплетен в своем экономическом сотрудничестве с Россией, и все эти меры вводятся американцами с перспективой их пролонгирования и на европейские государства. Ведь в противном случае все эти американские санкционные законы не принесут ощутимого практического результата.

США продолжают оказывать давление на Россию

Новый пакет санкций противоречит интересам Евросоюза

«Соответственно, успех американского курса по санкциям зависит от того, а сможет ли Вашингтон пролоббировать введение данных мер в Евросоюзе или нет. Это объективный момент, поскольку страны Европы гораздо более взаимосвязаны с Россией и зависят от поставок отечественных энергоресурсов, причем в первую очередь природного газа», - констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, данный эпизод позволит нам проверить на практике, а существует ли в мире трансатлантическая солидарность, на основе которой были создано НАТО и отчасти Евросоюз, или во главу угла все-таки продолжает ставиться национальный интерес.

«Это важный момент, учитывая, что политические интересы европейских элит, которые сегодня ориентируются на внешнюю политику США, здесь полностью противоположны экономическим интересам конкретных стран Евросоюза», - заключает Данюк.

Внутри таких государств, как Германия, Франция и Италия сегодня существуют серьезные надежды на то, что Европа не присоединится к навязываемому США и Великобританией жесткому антироссийскому курсу.

В Германии рассчитывают, что антироссийская политика будет носить ограниченный характер

«Достаточно посмотреть на то, что Германия наряду с формальной высылкой российских дипломатов в связи с делом Скрипаля подписала соглашение о разрешении на начало строительства газопровода «Северный поток-2», - резюмирует Данюк.

Просто есть политический курс коллективного Запада, а есть конкретные интересы национальных государств, и поэтому существует надежда, что Евросоюз не пойдет на поводу у данной линии англосаксов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе В Совбезе рассказали о значении партнерства России и Китая Смартфон Honor Viem 20 обзаведется 25-мегапиксельной фронтальной камерой СМИ: в США достигнут максимум смертей за 50 лет от огнестрельного оружия В Совбезе указали на протекционизм Запада в отношении боевиков, причастных к химатакам Опубликованы тизеры и характеристики молодежного смартфона Xiaomi Play Песков прокомментировал информацию о голодовке работников хлебозавода "Черкизово" Покупка Турцией Patriot не отразится на закупках С-400 у России - Песков В Совбезе РФ призвали не допустить превращения провинции Идлиб в "тихую гавань" для террористов
Новости партнёров
Чиновницу в Петербурге уволили из-за вранья о своих доходах

Сотрудница администрации Невского района лишилась работы из-за того, что не указала в декларации о доходах за прошлый год получение 600 тысяч рублей. Факт сокрытия доходов выяснился во время проверки прокуратуры.

13:31  19 Декабря 2018
34
Мэрия спрогнозировала рост инвестиций в развитие Новой Москвы

Столичный департамент развития новых территорий представил прогноз увеличения инвестиций в Новой Москве.

13:27  19 Декабря 2018
43
Петербургские депутаты приняли закон о контроле над работой такси

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект о контроле над работой такси.

13:26  19 Декабря 2018
35
Mir Pay переведет бесконтактную оплату в России на отечественную технологическую базу

Появилась информация, что в России в следующем году в тестовом режиме начнет работать платежная система Mir Pay. Впрочем, на первых порах она будет доступна клиентам только четырех отечественных кредитных организаций.

13:20  19 Декабря 2018
30
Парламент Петербурга уйдет на каникулы с 25 декабря по 10 января

Парламент Петербурга назначил удлиненные новогодние каникулы. Депутаты будут отдыхать с 25 декабря по 10 января.

13:18  19 Декабря 2018
41
Россия ответит из Венесуэлы на военную базу США на Украине

США намерены активизировать военное присутствие на Украине, и скорректируют планы по размещению военной базы только в случае зеркального ответа России, а именно - военного присутствия РФ у них "под боком". Так считает политолог Леонид Крутаков.

13:18  19 Декабря 2018
55
Петя бы уже висел за заднюю ногу: Монтян объяснила, почему в Донбассе нет российской армии

Украинский адвокат Татьяна Монтян объяснила, почему в Донбассе нет регулярных российских войск. "Петя бы уже висел за заднюю ногу", - сказала она

13:10  19 Декабря 2018
50
Парламент Петербурга одобрил введение штрафов для руферов

Депутаты заксобрания Петербурга поддержали введение штрафов для руферов, которые организуют нелегальные экскурсии по крышам домов.

13:07  19 Декабря 2018
34
В Совбезе РФ назвали главную угрозу на южных рубежах России

Наибольшей угрозой безопасности на южных рубежах России остается запрещенная в стране террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ). Об этом сообщил помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Венедиктов.

13:07  19 Декабря 2018
75
Сергей Прядкин сменил Виталия Мутко на посту президента РФС

Виталий Мутко покидает пост президента Российского футбольного союза. Новым главой РФС станет Сергей Прядкин, рассказали в пресс-службе организации.

13:01  19 Декабря 2018
33
Совбез РФ сообщил об ухудшении обстановки в Афганистане

Совбез России сообщил об ухудшении обстановки на территории Афганистана.

12:58  19 Декабря 2018
107
В Совбезе РФ прокомментировали развал соглашения с Ираном по ядерной программе

На заседании Совета безопасности России обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

12:56  19 Декабря 2018
82
Госдума одобрила пакет законов о смягчении статьи об экстремизме

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроекты о смягчении статьи об экстремизме. 

12:54  19 Декабря 2018
61
Сервис бесконтактной оплаты Mir Pay запустят в начале 2019 года

Система бесконтактной оплаты Mir Pay будет запущена в первом квартале следующего года. Об этом сообщил глава Национальный системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев.

12:49  19 Декабря 2018
58
Совбез рассказал о негативном влиянии подконтрольных США «серых» зон в Сирии

В Совбезе России рассказали о негативном воздействии в Сирии «серых зон», подконтрольных международной коалиции во главе с США.

12:45  19 Декабря 2018
128