Не скидкой единой: Британия намерена давить на Брюссель российским газом

14:11  13 Апреля 2018
2 907
Лондон, Великобритания

История от британских СМИ, что Брюссель и Берлин якобы в сговоре с "Газпромом‍" использовали газовые тарифы в "явно политических целях" давно не нова. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор центра по тарифному регулированию в сфере энергетики РЭУ им. Плеханова Иван Капитонов.

Лондон обвинил Берлин и Брюссель в несправедливых ценах на российский газ

"В Британии в очередной раз подняли историю, которая возникла еще в начале "нулевых" годов и регулярно вытаскивается на обсуждение. Цены на российский газ для всех стран Евросоюза разные, и именно это каждый раз берется за основу. В свое время руководство Евросоюза просило российскую сторону вывести единую формулу цены, согласно которой по единой методике для каждого государства Европы будет высчитываться индивидуальная стоимость "голубого топлива" из РФ.

"Газпром" такую формулу не разработал, и сейчас британские журналисты в очередной раз объявляют: "справедливой методики" не существует. На этом основании раскручивается история. Российская компания формирует стоимость газа индивидуально для каждого партнера с учетом совокупности издержек по доставке. С точки зрения стороннего наблюдателя это может действительно показаться несправедливым: страны, куда газ доставляется с большим логистическим плечом, платят меньше, чем для государств у границ России. Но это внешняя видимость, и у проблемы есть вполне логичное объяснение", - отмечает специалист.

Британская газета The Telegraph объявила, что имеет в распоряжении документы, доказывающие: "Газпром" систематически злоупотреблял своим положением в ЕС в "явно политических целях", а Брюссель и Берлин его в этом покрывали. В частности, Россию обвинили в "расколе единого энергетического рынка ЕС принудительной ценовой политикой". "Газпром взимает с Польши 350 долларов за 1000 кубометров газа, в то время как с Германии он берет 200 долларов за газ по трубопроводу "Ямал", стоимость которого логически должна быть выше", - приводит пример издание.

"Преференции в цене на газ российской компанией формируется скидками за объемы потребления. Сравнить закупаемые у РФ объемы Германии с польскими просто несравнимы, тем более, Варшава и не скрывает намерения снижать потребление энергоносителя из РФ. Берлин же, несмотря на всю свою диверсификацию, от российского газа отказываться не собирается и потребляет его очень много.

Соответственно, кто больше покупает, тот имеет дополнительные скидки в цене – это нормальный рыночный механизм. А вся ситуация вполне справедлива и по сути уже давно была обсуждена на разных уровнях", - подчеркивает эксперт.

"Хищнический сценарий"

В нападках на "Газпром" британские журналисты использовали отнюдь не дипломатические выражения. К примеру, фигурировали фразы "оскорбительно для ЕС", "мертвая хватка Владимира Путина", "злоупотребление огромной властью". Дошло даже до перлов, вроде "с Болгарией обращаются все равно, что с колонией" или "уютное соглашение Брюсселя с Москвой". На этом фоне даже выражение "хищнический сценарий", якобы реализуемый Россией в отношении ЕС, смотрится не столь радикально.

Британия вновь вспомнила требование к "Газпрому" о единой формуле цены

При этом британцы указывают: Германия "наслаждается замечательной сделкой с Газпромом", получая конкурентные преимущества в стоимости за газ и "бросая своих партнеров на передовой" на милость "сильной руки Москвы". Открыто говорится, что Германия является "главным чемпионом" по защите интересов Газпрома в Брюсселе. Материалы доклада якобы уже попали к евродепутатам, что выставило высшее руководство ЕС "не в лучшем свете".

"Вопрос требования у "Газпрома" единой формулы ценообразования для всех игроков ЕС периодически поднимается и вновь утихает со времен первого энергокризиса с Украиной. Конечно, нынешнее ее упоминание может быть подхлестнуто той антироссийской риторикой, которую пропагандирует Запад. Но считать, что Запад в отношении "Газпрома" сказал что-то новое нельзя.

При этом обвинения Лондона в адрес Берлина в данном контексте бессмысленны. Германия была и остается ведущим покупателем российского газа в Европе, все остальные партнеры России потребляют меньше газа, значит и в ином положении, нежели немецкая сторона. Пусть даже и доля российского газа в их энергосистеме высока.

Глядя на ситуацию однобоко, можно даже сказать, что в данной ситуации Германия предает интересы отдельных стран Европы. Однако Евросоюз хоть и единый экономический организм, каждый в нем сам за себя. И позиции немцев здесь однозначны: экономические интересы страны важнее политических. Другими словами, Берлину безразлично мнение Лондона и положение других игроков – главное, что в данной ситуации Германия чувствует себя максимально комфортно", - заключает Иван Капитонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами Порошенко решил обменять Андреевскую церковь на автокефалию Военный эксперт назвал Сирию жертвой террора США Новый рынок и рост поставок в ЕС: "Южный газовый коридор" поможет России "убить сразу двух зайцев" Киевский аналитик заявил об описи имущества УПЦ Московского патриархата на Украине и захвате храмов радикалами Володин призвал заниматься в Госдуме дискуссиями, а не популизмом
Новости партнёров
Возможности есть: эксперт о вариантах реализации требования Путина достичь более ощутимого роста зарплат россиян

Для ускорения роста зарплат и реальных доходов необходимы новые сдвиги в экономике - за счет инвестиций, поддержки бизнеса, эффективных расходов в общественной экономике. Кроме того, на рост зарплат и доходов влияют конкуренция и качество образования.

14:25  16 Октября 2018
55
РПЦ прояснила ситуацию с благодатным огнем и святынями Константинополя

В РПЦ рассказали о ситуации с Благодатным огнем и святынями Константинопольской церкви после разрыва отношений с патриархатом.

14:24  16 Октября 2018
34
Киевский депутат Аронец заподозрил Россию в порче украинского чернозема

Россия с помощью своих минеральных удобрений могла испортить украинский чернозем, предположил депутат Киевского горсовета от "Свободы" Александр Аронец.

14:19  16 Октября 2018
52
ESET предупредила о ворующем банковские пароли вирусе

Специалисты ESET обнаружили новый вирус DanaBot, который атакует банки Европы. Об опасности компания предупреждает в своем пресс-релизе.

14:15  16 Октября 2018
47
Пользователи соцсетей по-разному отнеслись к идее Анастасии Волочковой написать книгу от первого лица

В соцсетях продолжают обсуждать сообщение балерины Анастасии Волочковой о желании издать книгу. Этой идеей она поделилась с подписчиками на своей странице в Instagram.

14:12  16 Октября 2018
42
В Кремле прокомментировали разрыв между РПЦ и Константинополем

Дмитрий Песков заявил, что Москва «с озабоченностью» наблюдает за развитием отношений между РПЦ и Константинопольским патриархатом.

14:11  16 Октября 2018
36
Митрополит УПЦ МП объявил себя клириком Константинополя

Иерарх Украинской православной церкви Московского патриархата объявил себя клириком Константинопольского патриархата.

14:06  16 Октября 2018
58
Антироссийские угрозы Порошенко подведут украинскую авиацию под сокращение

Заявления о российской угрозе нужны Киеву для большего сближения с НАТО и создания системы, аналогичной той, что действует в странах Прибалтики - когда границы охраняют представители ВС других стран. Об рассказал военный эксперт Юрий Котенок.

14:00  16 Октября 2018
39
Отравленную ртутью рампу демонтировали в Санкт-Петербурге

Рампу на скейт-площадке при школе №339 в Невском районе Санкт-Петербурга демонтировали. Ранее несколько школьников отравились там ядовитыми парами ртути.

13:59  16 Октября 2018
54
Военный эксперт назвал политику главным оружием Москвы для ответного удара по Константинополю за Украину

Москва должна политически поддержать РПЦ в ответ на попытки ее изоляции внешними силами из-за Украины, заявил военный эксперт Семен Багдасаров

13:58  16 Октября 2018
42
Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные в белорусских банкоматах ВТБ

Держатели карт «Мир» смогут снимать наличные средства в банкоматах банка ВТБ Беларусь.

13:57  16 Октября 2018
54
В НБКИ определили объем дохода для обслуживания ипотеки в РФ

Эксперты НБКИ подсчитали объем дохода семье, требуемый для обслуживания ипотеки в России.

13:53  16 Октября 2018
54
Противостояние Трампа и ФРС толкает США к долговой катастрофе

Дефицит бюджета США вырос на 17% и достиг отметки 779 млрд долларов, говорится в отчете министра финансов Стивена Мнучина и главы административно-бюджетного управления Мика Малвейни. При этом госдолг США в 2018 году вырос на 1,2 трлн долларов.

13:45  16 Октября 2018
37
Мединский рассказал о готовности России к культурному обмену с другими странами

Владимир Мединский заявил, что Россия максимально открыта к культурному обмену с другими государствами.

13:44  16 Октября 2018
31
Ас-Сиси: АЭС «Эд-Дабаа» станет новым фактором сотрудничества с РФ

Строительство АЭС «Эд-Дабаа» станет новым фактором сотрудничества с Россией, заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.

13:43  16 Октября 2018
41