Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Меркель не хочет попадать в ловушку": немецкий эксперт объяснил отношение в Германии к удару в Сирии "шоком от иракской войны"

14:37  14 Апреля 2018
8 473
Берлин, Германия

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала удары США по Сирии только на словах, так как не хочет получать обвинения в расколе Европы или в нарушении международного права, объяснил немецкий политолог Александр Рар.

Меркель выполнила обещание США "на словах"

Рар отметил в эфире специального выпуска ток-шоу "60 минут" на телеканале "Россия 1", что немецкую позицию по ударам в Сирии объяснить "очень просто".

"Немцы не хотят участвовать в боевых действиях. Они, кстати, не участвовали в военной операции в Ливии, когда разбили эту страну в пух и прах. Немцы в Афганистане и в Мали немного поддерживают там французов, а также немцы всё-таки из-за своей истории не хотят участвовать вот в таких военных действиях. Тем более, что, как мне кажется, госпожа Меркель не хочет потом попадать в ловушку и быть раскритикованной за то, что она участвовала в какой-то акции, которая противоречила международному праву", - подчеркнул он.

"Кроме того, надо сказать, что в Германии другие законы нежели в Америке, Англии или во Франции. Она не может просто посылать бундесвер в чужую страну, она для этого должна получить разрешение в немецком парламенте, а мы знаем, что в немецком парламенте очень сильная оппозиция, которая яростно выступает против этого...", - рассказал Рар.

Рар: Меркель хочет избежать обвинений в нарушении международного права

"И общественность, в отличие от Франции, Америки и Англии, как мне здесь кажется, в Германии всё-таки в большинстве своем очень критически относится к заявлениям таких политиков, как Макрон или Трамп, о том, что нужно во что бы то ни стало, без стопроцентных доказательств, посылать "Томагавки" на чужую страну, - считает немецкий эксперт. 

Что же касается заявления, в котором Меркель назвала военные действия союзников в Сирии "успешными и соразмерными", то, по мнению политолога, "это делается для того, чтобы Германию не критиковали за то, что она является каким-то штрейхбрехером".

"Всё еще силен шок от иракской войны, когда вдруг Германия, Франция вместе с Россией встала против другой части Европы. И тогда Германию обвинили - при Шрёдере - что она раскалывает Европу, и госпожа Маркель поклялась, в особенности - американцам, что этого никогда больше, при ее правлении - во всяком случае, не произойдет", - резюмировал Рар.

Таким образом, Меркель поддержала США, Францию и Великобританию "словесно", но на практике все обстоит несколько иначе, заключил эксперт, напомнив, что такого рода решения, как удары по чужой стране, противоречат международному праву

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
ЛНА и ПНС договорились о мониторинге за соблюдением перемирия в Ливии Рожин: документ берлинской конференции не принесет Ливии ожидаемого мира Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса Долгов: ЕС уничтожила Ливию и неспособна собрать ее воедино Урегулирование в Ливии будет происходить по шести основополагающим направлениям - ТАСС Путин, Меркель и Гутерреш пообщались на русском языке в Берлине Саррадж прибыл в Берлин прощупать почву и найти поддержку для ПНС Ливии Италия намерена заработать авторитет на международной арене за счет конфликта в Ливии Перенджиев: страны Европы не намерены содействовать урегулированию конфликта в Ливии Покупкой С-400 у России Турция вскрыла кризис НАТО Богданов сообщил, что Россия общалась со всеми сторонами конфликта в Ливии Богданов: нарушения перемирия в Ливии вызваны недисциплинированными элементами
ЛНА и ПНС договорились о мониторинге за соблюдением перемирия в Ливии

Ливийская национальная армия (ЛНА) и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии согласились вести мониторинг за соблюдением режима прекращения огня в республике. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе берлинской конференции.

21:06  19 Января 2020
50
Рожин: документ берлинской конференции не принесет Ливии ожидаемого мира

Итоговый документ берлинской конференции об урегулировании в Ливии не отвечает интересам граждан, считает эксперт Борис Рожин. Страны ЕС пытаются не привести Ливию к миру, а урегулировать интересы иностранных участников конфликта

21:01  19 Января 2020
59
Малькевич: Запад препятствует России и Турции в урегулировании ливийского кризиса

Главный вопрос берлинской конференции, который обсуждают журналисты, заключается в том, готовы ли будут стороны ливийского конфликта принять предложенное им коммюнике, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

20:41  19 Января 2020
53
Долгов: ЕС уничтожила Ливию и неспособна собрать ее воедино

Открытая в Берлине международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии не является первой попыткой стабилизировать страну. Все прошлые действия стран Европы не привели к успеху, считает эксперт Борис Долгов

20:33  19 Января 2020
30
Урегулирование в Ливии будет происходить по шести основополагающим направлениям - ТАСС

Представители стран-участниц берлинской конференции согласовали вариант договора о дальнейшем урегулировании конфликта в Ливии. Последующую стабилизацию планируется разделить на шесть политических кейсов

20:23  19 Января 2020
31
Путин, Меркель и Гутерреш пообщались на русском языке в Берлине

Президент РФ Владимир Путин, прибыв в офис канцлера Германии Ангелы Меркель, провел краткую беседу с ней и Генсеком ООН Антониу Гуттерешем на русском языке.

20:00  19 Января 2020
50
Саррадж прибыл в Берлин прощупать почву и найти поддержку для ПНС Ливии

Глава так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж надеется, что иностранное вмешательство в дела страны позволит ему сохранить власть. Конференцию в Берлине он использует для поиска защитника, считает эксперт Александр Перенджиев

19:48  19 Января 2020
44
Италия намерена заработать авторитет на международной арене за счет конфликта в Ливии

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо сразу после прибытия на конференцию по Ливии в Берлин пригласил представителей противоборствующих сторон продолжить обсуждение урегулирования конфликта в Италии.

19:39  19 Января 2020
41
Перенджиев: страны Европы не намерены содействовать урегулированию конфликта в Ливии

Международная конференция в Берлине используется европейскими странами не для помощи Ливии, а для контроля за конфликтом, считает член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев

19:27  19 Января 2020
34
Эксклюзив Торговля
Покупкой С-400 у России Турция вскрыла кризис НАТО

Сделка по зенитно-ракетным комплексам С-400 является важным фактором во взаимоотношениях не только Турции и России, но и Турции и НАТО – полагает политолог, преподаватель социальных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

19:12  19 Января 2020
523
Богданов сообщил, что Россия общалась со всеми сторонами конфликта в Ливии

Россия на встрече по Ливии в Москве общалась со всеми сторонами конфликта в отличие от турецких коллег, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

19:06  19 Января 2020
477
Богданов: нарушения перемирия в Ливии вызваны недисциплинированными элементами

В Ливии присутствуют провокаторы, которые желают сорвать ранее объявленное перемирие, сообщает замглавы МИД РФ Михаил Богданов. Российские специалисты отслеживают ситуацию в стране

19:03  19 Января 2020
220
Богданов: контакты с Хафтаром планируются и неоднократные

Конкретных договоренностей по визиту в Москву главнокомандующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара пока нет, но контакты планируются, причем, неоднократные. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

18:40  19 Января 2020
121
США перебрасывают террористов ИГ в Ирак для сохранения контингента в регионе

США будут до последнего продвигать идею о необходимости сохранить свой военный контингент в Ираке. Если потребуется, Вашингтон перебросит в страну террористов для создания повода оставить армию, считает эксперт Карим аль-Хикани

18:40  19 Января 2020
114
Совместное фотографирование подтвердило главенство России в решении ливийского вопроса

Традиционная церемония совместного фотографирования на международной конференции по урегулированию в Ливии продемонстрировала важность деятельности России. Лидеры других стран с нетерпением ждали появления Владимира Путина

18:08  19 Января 2020
1 653