СМИ: шведскую финпомощь Грузии потратили американцы

 
Тбилиси, Грузия, 20.01.15 - 16:55
СМИ: шведские средства помощи потрачены в Грузии на ток-шоу

В частности, на средства Швеции американские компании выпускали телепрограммы, восхваляющие Саакашвили

Средства финансовой помощи Грузии, направленной шведским правительством, потратили американские компании, работающие в стране. Об этом сообщает шведская газета Aftonbladet.

Сотрудники издания провели собственное исследование о том, куда расходовались средства финпомощи Грузии, выделенных Шведским управлением международного сотрудничества в области развития для борьбы с бедностью и развития демократии (также известным, как Сида). В сумме ведомство выделило стране около 95 млн шведских крон (чуть более 11,6 млн долларов). Но в результате эти деньги получило не грузинское правительство, а американские компании, которые ведут в Грузии активную работу.

Газета уточняет, что речь идет о некоммерческих организациях Eurasia Foundation и National Democratic Institute, также имеющих множество дочерних структур. Суть деятельности этих организаций в Грузии заключалась в пропаганде западных ценностей и поддержке правительства Саакашвили. Для этого компании производили пропагандистские материалы и выпускали телепрограммы, которые рассказывали о народной любви и поддержке президента, зачастую приводя ложные данные. В частности, Aftonbladet упоминает опросы общественного мнения, которые NDI провела в 2012 и 2013 годах – расхождение реальных и заявленных данных составило более 50%.

Кроме того, в период с 2011 по 2013 годы на средства Сида компании США произвели в Грузии около 50 телепрограмм, посвященных тому, почему в Грузии следует вступить в ЕС и НАТО. Исследование Aftonbladet заинтересовало правительство Швеции, члены которого заявили, что планируют всесторонне разобрать факты в сотрудничестве с Сида.

Напомним, в 2013 году президент Саакашвили, не дождавшись окончания своего президентского срока, сбежал в Брюссель, а в 2014 году прокуратура Грузии начала его уголовное преследование. Действующий глава правительства страны Ираклий Гарибашвили в конце минувшего года объявил Саакашвили «врагом грузинского народа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх