Михаил Делягин: России нужна политика развития

20:51  20 Января 2015
1 202
Москва
Михаил Делягин: России нужна политика развития
Михаил Делягин: России нужна политика развития

Российский экономист, публицист и политик Михаил Делягин сегодня представил аналитический доклад возглавляемого им Института проблем глобализации «Из кризиса и реформ – к развитию», в котором представлены меры по выходу России из кризиса уже в 2015 году.

России нужно, считает Делягин, от политики 1990-2000-х годов переходить к политике развития. Модель развития, созданная М.С. Горбачевым в 1987 году, выработала себя окончательно.

Для того, чтобы преодолеть экономический кризис в 2015 году, государство должно, прежде всего, модернизировать инфраструктуру. Государство должно быть гарантировано от недобросовестной конкуренции в бизнесе, потому что инфраструктура, за исключением современной мобильной инфраструктуры, это сфера, в которую вкладывает один, а результат достается всем. Для фирм это непосильно. Для того, чтобы заниматься модернизацией инфраструктуры, надо преодолеть несколько технических и принципиальных проблем, которые имеют, конечно же, и политическое значение.

России необходим разумный протекционизм. Это должно применяться ко всему, что мы делаем руками. Конечно, Китай делает дешевле, часто уже и лучше нас. Но если мы хотим сохранить рабочие места, мы должны последовать примеру развитых стран. Большинство из них, не признаваясь в этом, усиливает политику защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции из-за глобального кризиса.

Кроме того, необходимо ограничить произвол монополий. Не считать собственность враждебной обществу, а считать, что собственность должна служить обществу. Не путать предпринимательские права с правами одних предпринимателей уничтожать других предпринимателей при помощи злоупотребления монопольным положением.

Делягин вспоминает, что девальвация рубля началась еще в январе 2014 года после бегства капитала, которое в нашей стране приобрело обвальный характер. Это не было связано ни с санкциями, ни с удешевлением нефти. Эти явления только слегка подстегивают подобные события. Именно поэтому, необходимо разграничить инвестиционные и спекулятивные деньги. Государство обязано снижать процентную ставку по финансированию реального сектора экономики. Если не отграничить инвестиционную деятельность от спекулянтов, то будет как в 1998 году, когда брали деньги на строительство коровника и медленно прокручивали их через спекулятивные рынки, уничтожая экономику.

Для наиболее успешного преодоления кризиса Делягин рекомендует полное освобождение от налогового обложения малого и среднего бизнеса. Необходимо гарантировать гражданам России прожиточный минимум. На это потребуется не так много денег. Исходя из того, что на 1 декабря 2014 года состояние бюджета РФ используемых средств остатков Федерального бюджета 10,8 трлн рублей, по состоянию на первое января, – это не меньше 8 трлн рублей.

Даже по самым радикальным прогнозам на гарантированный прожиточный минимум в России с учетом падения индексов должно выделяться из бюджета не больше триллиона рублей в год, из которых основная часть вернется в бюджеты всех уровней в тот же самый год за счет активизации хозяйственного банка.

Этот перечень мер экономист Михаил Делягин считает необходимым, они смогут мгновенно обеспечить эффект и помогут преодолеть кризис в первый же год, даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах.

Необходимо помнить, что невозможно сохранять рабочую силу, когда «она медленно умирает от боли». А, когда люди имеют доход ниже прожиточного минимума, то складывается именно эта ситуация. Если мы будем вынуждены уменьшить прожиточный минимум, то Россия столкнется именно с этим.

Многие из предлагаемых Делягиным мер будут давать результат в долгосрочной перспективе. Это понятно, комментирует он сам, так как при существующей судебной системе экономика Российской Федерации не имеет возможности нормально и полноценно развиваться, но понятно и то, что реформа судебной системы – вещь достаточно долгая. Можно осуществить изменения в первый год, а результат будет заметен на четвертый или на пятый год, так как это связано психологией.

Тем не менее, уже начало реализации этих мер позволит, по мнению Делягина, изжить кризис и выйти из спада в устойчивый экономический рост в первый же год.

Принципиально важно, чтобы антикризисная стабилизация осуществлялась мерами, подготавливающими будущий рост, а не блокирующими его, как стандартные рецепты МВФ.

Ольга Парамонова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
50
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
35
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
149
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
98
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
146
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
370
В Мехико произошел взрыв на алкогольной фабрике

Начальник службы гражданской обороны Мехико Фаусто Луго сообщил о крупном пожаре и взрыве, которые произошли в понедельник на территории фабрики по производству алкогольной продукции в мексиканской столице, спасатели провели эвакуацию работников предприятия, есть сообщения о пострадавшем.

7:38  23 Октября 2018
82
На Украине предложили рассмотреть военный сценарий для возвращения Крыма

В Киеве заявили, что для возвращения Крыма украинским властям, помимо дипломатического сценария, необходимо также учитывать возможность военной операции. С такой инициативой выступила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

7:23  23 Октября 2018
646