Михаил Делягин: России нужна политика развития

 
Москва, 20.01.15 - 17:51
Важно, чтобы антикризисная стабилизация осуществлялась мерами, подготавливающими будущий рост, а не блокирующими его, как стандартные рецепты МВФ

Важно, чтобы антикризисная стабилизация осуществлялась мерами, подготавливающими будущий рост, а не блокирующими его, как стандартные рецепты МВФ

Российский экономист, публицист и политик Михаил Делягин сегодня представил аналитический доклад возглавляемого им Института проблем глобализации «Из кризиса и реформ – к развитию», в котором представлены меры по выходу России из кризиса уже в 2015 году.

России нужно, считает Делягин, от политики 1990-2000-х годов переходить к политике развития. Модель развития, созданная М.С. Горбачевым в 1987 году, выработала себя окончательно.

Для того, чтобы преодолеть экономический кризис в 2015 году, государство должно, прежде всего, модернизировать инфраструктуру. Государство должно быть гарантировано от недобросовестной конкуренции в бизнесе, потому что инфраструктура, за исключением современной мобильной инфраструктуры, это сфера, в которую вкладывает один, а результат достается всем. Для фирм это непосильно. Для того, чтобы заниматься модернизацией инфраструктуры, надо преодолеть несколько технических и принципиальных проблем, которые имеют, конечно же, и политическое значение.

России необходим разумный протекционизм. Это должно применяться ко всему, что мы делаем руками. Конечно, Китай делает дешевле, часто уже и лучше нас. Но если мы хотим сохранить рабочие места, мы должны последовать примеру развитых стран. Большинство из них, не признаваясь в этом, усиливает политику защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции из-за глобального кризиса.

Кроме того, необходимо ограничить произвол монополий. Не считать собственность враждебной обществу, а считать, что собственность должна служить обществу. Не путать предпринимательские права с правами одних предпринимателей уничтожать других предпринимателей при помощи злоупотребления монопольным положением.

Делягин вспоминает, что девальвация рубля началась еще в январе 2014 года после бегства капитала, которое в нашей стране приобрело обвальный характер. Это не было связано ни с санкциями, ни с удешевлением нефти. Эти явления только слегка подстегивают подобные события. Именно поэтому, необходимо разграничить инвестиционные и спекулятивные деньги. Государство обязано снижать процентную ставку по финансированию реального сектора экономики. Если не отграничить инвестиционную деятельность от спекулянтов, то будет как в 1998 году, когда брали деньги на строительство коровника и медленно прокручивали их через спекулятивные рынки, уничтожая экономику.

Для наиболее успешного преодоления кризиса Делягин рекомендует полное освобождение от налогового обложения малого и среднего бизнеса. Необходимо гарантировать гражданам России прожиточный минимум. На это потребуется не так много денег. Исходя из того, что на 1 декабря 2014 года состояние бюджета РФ используемых средств остатков Федерального бюджета 10,8 трлн рублей, по состоянию на первое января, – это не меньше 8 трлн рублей.

Даже по самым радикальным прогнозам на гарантированный прожиточный минимум в России с учетом падения индексов должно выделяться из бюджета не больше триллиона рублей в год, из которых основная часть вернется в бюджеты всех уровней в тот же самый год за счет активизации хозяйственного банка.

Этот перечень мер экономист Михаил Делягин считает необходимым, они смогут мгновенно обеспечить эффект и помогут преодолеть кризис в первый же год, даже при неблагоприятных внешних обстоятельствах.

Необходимо помнить, что невозможно сохранять рабочую силу, когда «она медленно умирает от боли». А, когда люди имеют доход ниже прожиточного минимума, то складывается именно эта ситуация. Если мы будем вынуждены уменьшить прожиточный минимум, то Россия столкнется именно с этим.

Многие из предлагаемых Делягиным мер будут давать результат в долгосрочной перспективе. Это понятно, комментирует он сам, так как при существующей судебной системе экономика Российской Федерации не имеет возможности нормально и полноценно развиваться, но понятно и то, что реформа судебной системы – вещь достаточно долгая. Можно осуществить изменения в первый год, а результат будет заметен на четвертый или на пятый год, так как это связано психологией.

Тем не менее, уже начало реализации этих мер позволит, по мнению Делягина, изжить кризис и выйти из спада в устойчивый экономический рост в первый же год.

Принципиально важно, чтобы антикризисная стабилизация осуществлялась мерами, подготавливающими будущий рост, а не блокирующими его, как стандартные рецепты МВФ.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх