Признание Асада: военная мощь США оказалась бессильна перед советским наследием России в Сирии

15:09  15 Апреля 2018
172 813
Дамаск, Сирия

Отечественное вооружение действительно хорошо показало себя во время удара США, Великобритании и Франции по территории Сирии – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук» является эффективным средством обороны

Сирия не обладает новейшими образцами систем ПВО-ПРО

Отметим, что президент Сирии Башар аль-Асад высоко оценил качество отечественного вооружения, которое было поставлено в эту страну еще во времена существования Советского Союза. Дело в том, что с помощью данных военных средств подразделения ПВО Сирии смогли добиться высоких качественных результатов во время ракетного удара со стороны западных союзников.

Примечательно, что на вооружении Сирии стоят зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Оса-АК» образца 1975 года, «Оса-АКМ» образца 1980 года, 2К12Е «Квадрат» образца 1971 года и С-125 «Печора» образца 1961 года.

Кроме того, у сирийцев есть в наличии С-125 «Печора-2М2» – данный самоходный вариант заслуженного советского зенитно-ракетного комплекса был разработан уже в российское время для экспорта в третьи страны. Из систем средней дальности у сирийцев есть только С-200ВЭ образца 1970 года с оперативной дальностью в 240 километров и «Бук-М2Э», который был разработан в СССР в 1988 году.

Именно «Бук-М2Э» является наиболее современным сирийским зенитно-ракетным комплексом, поскольку он был доведен до ума и принят на вооружение в России в конце нулевых годов, и только после этого поставлен нашей страной в Сирию.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Отсутствие успеха у Пентагона не позволяет сомневаться в возможностях США

По данным Минобороны РФ, сирийские средства ПВО смогли перехватить 71 из 103 ударных крылатых ракет, которые были выпущены западными союзниками по территории этой ближневосточной страны, и это необходимо назвать отличным результатом, учитывая, что Сирия не обладает эшелонированной системой ПРО и не имеет сверхсовременных средств ракетного перехвата.

Все это также позволяет поставить вопросы и по военной стратегии США. Ведь американцы уже на протяжении нескольких десятилетий активно пугают мир своей стратегией Prompt Global Strike, т.е. молниеносного ракетного удара.

В рамках данной концепции Соединенные Штаты в течение 48 часов должны нанести массированный ракетный удар по территории любой страны мира и уничтожить всю ее стратегическую инфраструктуру. Именно эта линия сегодня продвигается Вашингтоном и против Москвы.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что пока нет оснований считать концепцию США по молниеносному ракетному удару утратившей свою актуальность.

«Конкретно операция Запада против Сирии – это совершенно другое военное действие, чем концепция США по молниеносному глобальному удару, поэтому здесь нельзя делать далеко идущих выводов», - констатирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Нападение стран коллективного Запада на Сирию – это частный эпизод

По словам Игоря Юрьевича, в операции против Сирии американцы и их союзники использовали другие носители и ракеты, чем Пентагон планирует пустить в бой при практической реализации своей концепции Prompt Global Strike.

«Все-таки вчерашний удар по Сирии носил, пусть и относительно, но ограниченный характер. Кроме того, очевидно, что сирийские части ПВО имели предварительные уведомления, а также целеуказания относительно секторов, откуда следует ожидать прохождения крылатых ракет, выпущенных военно-морскими силами Соединенных Штатов», - заключает Коротченко.

Впрочем, это не отменяет того, что сирийцы вчера отработали очень хорошо, а старые системы советского вооружения показали свою эффективность в борьбе с современными американскими ударными средствами. При этом, молниеносный глобальный удар – это вещь гораздо более масштабная, в рамках которой США собираются использовать не только ракеты «Томагавк».

«Эта концепция реально продолжает оставаться угрозой для нас, тем более, с опорой на новые гиперзвуковые средства нападения, поэтому проводить здесь прямую параллель не представляется возможным», - резюмирует Коротченко.

Американцы продвигают свою стратегию молниеносного ракетного удара

В Сирии нужно строить эшелонированную противовоздушную оборону

Как считает эксперт, для того, чтобы эффективно противодействовать подобным ударам со стороны США и Запада, особенно, когда речь будет идти не о трех целях на территории этой страны, необходимо создать эшелонированную систему ПВО-ПРО в Сирии.

«Например, поставка комплексов С-300 в Сирию, о которой в последнее время постоянно идет речь, это не полное решение данной проблемы. Ведь такие системы, как С-300 должны прикрываться комплексами малой дальности «Тор» новых модификаций. Кроме того, у Сирии тогда должна быть эффективная система контроля воздушного пространства», - констатирует Коротченко.

Ведь пока сирийцы не смогут контролировать воздушное пространство за несколько сотен километров до своей территории, они не смогут эффективно отвечать на подобные нападения даже при условии наличия всех необходимых ракетных систем.

«Также нужны комплексы автоматизации и обработки информации, а самое главное необходимы высококвалифицированные кадры в лице офицеров-зенитчиков. Такие кадры могут быть подготовлены только на базе военных училищ и академий, и в контексте всех этих военных систем, о которых здесь идет речь, это возможно только на территории России», - резюмирует Коротченко.
Под С-300 в Сирии нужно строить эшелонированную противовоздушную оборону

Все это потребует очень серьезных усилий и вложений, но в результате даст эффективный результат.

«Впрочем, здесь важно понимать, что ни одна система ПВО не способна отразить массированный ракетный удар, когда на цели идут несколько сотен, а, возможно, и тысяч ракет типа «Томагавк». В таком случае часть ракет все равно пробьются к цели, хотя плотная система ПРО-ПВО очень сильно повысит риски и стоимость таких западных ударов», - заключает Коротченко.

                                           

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Нетаньяху пригрозил нанести удар по Газе с семикратной силой Нетаньяху: Трамп и Трюдо лично попросили об эвакуации членов «Белых касок» из Сирии В Сеть выложили видео с обновленным кроссовером Audi Q3 Рубио считает, что диалог России и США должен быть прагматичным Европарламент прекратил перечислять дотации партии Ле Пен Этап «Формулы-1» в Германии выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмилтон В Сеть выложили запись беседы о связи соратника Навального с американским NED Способы ответа России на агрессию Украины в Донбассе назвал эксперт В Британии назвали возможный срок достижения соглашения по Brexit Бывший помощник Трампа надеется, что президент повторно встретится с Путиным Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд Конгрессмен призвал Трампа осторожнее говорить о «вмешательстве РФ»
В Саудовской Аравии заинтересовались газовыми проектами на Ямале

Участие в развитии газовых проектов на Ямале хочет принять Саудовская Аравия. О заинтересованности Эр-Рияда в сотрудничестве рассказал посол России Сергей Козлов.

19:45  22 Июля 2018
44
Нетаньяху пригрозил нанести удар по Газе с семикратной силой

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о готовности атаковать движение ХАМАС в секторе Газа с семикратной силой.

19:31  22 Июля 2018
59
Нетаньяху: Трамп и Трюдо лично попросили об эвакуации членов «Белых касок» из Сирии

В Израиле рассказали подробности об эвакуации членов движения «Белые каски». Как отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, их вывезли из Сирии по просьбе президента США Дональда Трампа.

19:28  22 Июля 2018
41
В Сеть выложили видео с обновленным кроссовером Audi Q3

В Сети появился видеоролик с изображением обновленного кроссовера Audi Q3.

19:19  22 Июля 2018
42
Рубио считает, что диалог России и США должен быть прагматичным

США должны выстраивать отношения с Россией, однако диалог должен носить прагматичный характер. Такого мнения придерживается сенатор от Республиканской партии Марко Рубио.

19:12  22 Июля 2018
58
Европарламент прекратил перечислять дотации партии Ле Пен

Европарламент приостановил перечисление дотаций партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

19:00  22 Июля 2018
50
Этап «Формулы-1» в Германии выиграл пилот Mercedes Льюис Хэмилтон

Британский гонщик Льюис Хэмилтон, который на «Формуле-1» выступает в составе Mercedes, выиграл Гран-при в Германии. Спортсмен стартовал 14-м, однако к финишу пришел первым.

18:54  22 Июля 2018
38
В Сеть выложили запись беседы о связи соратника Навального с американским NED

В Сети появилась аудиозапись беседы с сотрудником Йельского университета США, в котором обучали Алексея Навального. Представитель вуза рассказал пранкерам, что в скором времени на учебу прибудет и близкий соратник Навального Леонид Волков.

18:45  22 Июля 2018
89
Способы ответа России на агрессию Украины в Донбассе назвал эксперт

В случае нового обострения ситуации на юго-востоке Украины со стороны России могут последовать жесткие действия, и они могут носить различный характер

18:42  22 Июля 2018
683
Экс-депутат Рады заявил, что Порошенко «залил кровью» украинский флаг

Мечтам президента Украины Петра Порошенко о том, что над Донбассом будет поднят флаг страны, не суждено сбыться. Так считает экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

18:36  22 Июля 2018
51
В Британии назвали возможный срок достижения соглашения по Brexit

В Великобритании сообщили об ожидаемых сроках достижения соглашения по выходу из Евросоюза.

18:26  22 Июля 2018
39
Бывший помощник Трампа надеется, что президент повторно встретится с Путиным

Экс-помощник президента США Дональда Трампа по вопросам внутренней безопасности Том Боссерт высоко оценил саммит в Хельсинки. По его мнению встреча с российским лидером Владимиром Путиным требует продолжения.

18:21  22 Июля 2018
62
Стоимость железной дороги между КНДР и Южной Кореей оценили в $2 млрд

В Сеуле подсчитали, во сколько обойдется строительство железной дороги между Северной и Южной Кореей. Проект оценили в 2 млрд долларов.

18:05  22 Июля 2018
52
Конгрессмен призвал Трампа осторожнее говорить о «вмешательстве РФ»

Конгрессмен Трей Гоуди рекомендовал Трампу тщательнее выбирать выражения при высказываниях на тему предполагаемого «вмешательства РФ».

18:03  22 Июля 2018
99
В ЛНР заявили о размещении ракетных комплексов ВСУ в Донбассе

В самопровозглашенной ЛНР рассказали о размещении танков и зенитных ракетных комплексов в Донбассе.

17:48  22 Июля 2018
94
Фарион напомнила хорватам об «украинском прошлом»

Экс-депутат Верховной рады Ирина Фарион, которая известная своими националистическими взглядами, выступили с критикой в адрес жителей Хорватии. По ее мнению, они забыли о своем «украинском прошлом».

17:43  22 Июля 2018
255
«Учите русский, пригодится»: в Сети высмеяли обещание Порошенко поднять флаг в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что желто-синий государственный флаг будет поднят над всеми населенными пунктами Донбасса. Его подписчики в соцсетях отреагировали с иронией на такие заверения.

17:29  22 Июля 2018
168
СМИ рассказали о встречах Бутиной с американскими чиновниками из Минфина и ФРС

Источник рассказал о том, с кем из американских чиновников встречалась россиянка Мария Бутина, задержанная в Вашингтоне. Подробности личных контактов девушки раскрыло издание Reuters.

17:25  22 Июля 2018
82
Госдепартамент сообщил подробности переговоров Лаврова и Помпео

В Госдепартаменте США сообщили некоторые детали телефонных переговоров, которые состоялись на этой неделе между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем Майком Помпео.

17:08  22 Июля 2018
122
Британские аналитики считают ЧМ-2018 по футболу лучшим в истории

Чемпиона мира по футболу, который прошел в России, британские аналитики назвали лучшим в истории. Такого мнения придерживаются сотрудники статистической компании Opta Sports.

17:06  22 Июля 2018
90
Чем дольше тянуть, тем сильнее отдача: эксперт оценил слова Путина о пенсионной реформе

Чтобы внести собственную редакцию в документ, у Путина есть как политические, так и юридические рычаги, но принцип изменений все равно останется

16:54  22 Июля 2018
206
Пранкеры выяснили в Йеле детали программы обучения Навального

Пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) выяснили подробности о программе, по которой в Йельском университете США обучали Алексея Навального.

16:50  22 Июля 2018
183
Трамп считает, что СМИ «принизили» его встречу с Путиным

Президент США Дональд Трамп заявил, что он провел «великолепную встречу» с российским лидером Владимиром Путиным, а американские СМИ выставляют саммит в Хельсинки в плохом свете.

16:49  22 Июля 2018
105
Сечин ответил на вопрос о покупке «Роснефтью» новых активов в РФ

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прояснил ситуацию с возможным приобретением новых активов в России.

16:34  22 Июля 2018
138
Эксперты определили ТОП-3 популярных бюджетных ушедших с рынка авто

Эксперты определили тройку популярных бюджетных автомобилей, которые в настоящее время отсутствуют на российском рынке.

16:24  22 Июля 2018
30
Новый трейлер «Фантастических тварей» выложили в Сеть

Долгожданный трейлер сиквела фильма «Фантастические твари», снятого по роману британской писательницы Джоан Роулинг, появился на просторах Интернета.

16:04  22 Июля 2018
58
Собянин оценил доброжелательность Москвы в дни ЧМ-2018 по футболу

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о доброжелательности города в период проведения ЧМ-2018 по футболу.

15:56  22 Июля 2018
40
Эксперт объяснил, почему глава украинского «Нафтогаза» ездит на пуленепробиваемом авто

В Киеве активно обсуждают автомобиль главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева. Топ-менеджер разъезжает по городу на бронированном «кадиллаке».

15:43  22 Июля 2018
177
Опрос показал недоверие британцев к способности Мэй провести Brexit

В опросе издания The Sunday Times о политиках, способных справиться с Brexit, премьер Тереза Мэй не вошла в число популярных вариантов. В рейтинге лидирует экс-глава МИД Борис Джонсон.

15:38  22 Июля 2018
174
Эксперт назвал причину эвакуации «Белых касок» Израилем из Сирии

«Белые каски» полностью себя скомпрометировали, хотя и выполнили свою задачу. Поэтому теперь Израиль проводит эвакуацию в Сирии, заявил директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

15:26  22 Июля 2018
257