Топорнин: санкции против России говорят о желании США установить новый миропорядок

17:07  15 Апреля 2018
6 443
Вашингтон, США

Планы Вашингтона о введении новых санкций в отношении России свидетельствуют о том, что американцы решили дестабилизировать современную систему международных отношений – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

США решили ввести новые санкции против России

США проводят крайне агрессивную политику

Дело в том, что американцы, судя по всему, планируют введение новых санкций в отношении России. Что это за санкции – пока неизвестно, но на сегодня циркулируют слухи о том, что такой пакет мер в настоящее время готовится в Вашингтоне.

Причиной этого действия со стороны США является поддержка Россией легитимного правительства Сирии президента Башара аль-Асада, поэтому данный пакет санкций станет продолжением тех ракетных ударов, которые Запад вчера нанес по Сирии.

Очевидна и формулировка данных санкций, которая будет заключаться в том, что Россия поддерживает режим, который якобы убивает мирное население в Сирии. Естественно, здесь имеется в виду инцидент в Думе, где произошла инсценировка применения химического оружия со стороны Сирийской армии. Данный инцидент до сих пор никак не доказан, причем западные страны делают все, чтобы в Сирии не состоялось полноценное расследование этого события со стороны структур ООН и ОЗХО.

В результате, получается картина, когда США наглым образом нарушают международное право, проводя свои удары в отношении Сирии под вымышленными предлогами, а затем на этом же основании вводят новые санкции против России.

США наплевали в Сирии на международное право

Действия Запада – это вызов международной безопасности

Впрочем, существует здесь и более крупная проблема, которая заключается в том, что Запад своими ударами по Сирии подвел черту под главными принципами международного права, которые были обговорены странами антигитлеровской коалиции на международных конференциях в Ялте и Подстаме, прошедших в далеком от нас 1945 году.

В рамках этой системы международных отношений все кризисные моменты между великими державами должны разрешаться в рамках Совета безопасности ООН, но текущие агрессивные действия США и их союзников ликвидировали данный принцип.

Ведь Вашингтон, Лондон и Париж в одностороннем порядке и под вымышленным предлогом нанесли удар по Сирии, и этим нарушили нормы Устава ООН. Более того, продолжение данной политики путем введения новых антироссийских санкций свидетельствует о том, что США намеренно пытаются выйти за пределы международного права.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что США с помощью своей агрессивной линии против России и Сирии полностью дестабилизировали современную глобальную политику.

Текущая система международного права была выработана в Ялте и Потсдаме

Система международных отношений после Сирии является разбалансированной

«Современная система международных отношений, базирующая на решениях, которые были выработаны в Ялте и Потсдаме в 1945 году, полностью разбалансирована. Мы это видим на примере последних событий – в частности, инцидента в Солсбери, а также ракетной атаки западных государств по суверенной территории Сирии», - констатирует Топорнин.

Как считает эксперт, это привело к новому витку напряженности в отношениях между Россией и Западом, а также к осознанию того, что институты Совета безопасности ООН в этом кризисе не работают и используются только для политических деклараций.

«Ведь изначально Совбез ООН задумывался, как антикризисный орган в международных отношениях, который в качестве своей основной задачи имеет стабилизацию глобальной политической ситуации. В настоящий момент данная задача не выполняется, что видно хотя бы потому, как дела сложились с российским проектом резолюции по Сирии», - заключает Топорнин.

Ведь Россия в этом документе предлагала разобраться, что действительно произошло в сирийском городе Дума, причем с помощью инструментов, которые прописаны в базовых международных документах, но наши западные партнеры это демонстративно проигнорировали.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Конфликт между Россией и Западом продолжает разгораться

«Главным предложением в рамках российской резолюции является тезис о том, что нужно дождаться прибытия экспертов ОЗХО в Сирию и уже на основании их выводов готовить любые другие решения», - резюмирует Топорнин.

Эту резолюцию поддержал Китай, но заблокировали все западные государства, а после того, как эксперты ОЗХО приземлились в Сирии, но не добрались до Думы, США, Великобритания и Франция приняли решение о нанесении своих ракетных ударов.

«Все это сделано для того, чтобы было, как можно более сложно, разобраться в тех событиях, которые произошли в Думе, ведь удар западных государств произошел под лозунгом уничтожения мнимых химических объектов Сирии. Теперь будет практически невозможно проверить, были ли вообще такие объекты, и было ли там сирийское химическое оружие», - констатирует Топорнин.

В этой связи, как замечает Николай Борисович, совершенным абсурдом является новая западная резолюция по Сирии, которая почти наверняка будет заблокирована Россией, хотя бы потому, что такие вопросы необходимо решать до ракетных ударов.

Новая западная резолюция будет заблокирована Россией

«На словах западные страны говорят о мирном урегулировании в Сирии, но на практике их заявления расходятся с делом, поэтому нет смысла рассуждать о любых резолюциях по данной стране в условиях проведения ракетных ударов и введениях новых санкций против России под совершенно надуманными основаниями», - заключает Топорнин.

Все это свидетельствует о том, что конфликт между Россией и Западом по Сирии продолжает разгораться и нельзя говорить о том, что в данной ситуации наметился хоть какой-то просвет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля" Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2" Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии Дипломаты России и Габона  поздравили друг друга Министры ЕС договорились о новых механизмах санкций за химоружие Skoda намеревается выпустить серьезного конкурента Nissan Juke В порту Туниса задержан наркоторговец с чемоданом экстази США кидаются в космическую погоню за Россией и Китаем ради возможности разрушать и уничтожать   Нидерланды "засветили" намерения НАТО по России и Арктике
Новости партнёров
Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2»

На Украине подсчитали убытки, которые страна понесет от реализации проекта «Северный поток-2». Точную сумму назвал киевский экономист Виталий Кузьмин.

14:54  15 Октября 2018
51
Новая госполитика РФ обеспечит лидерство российского атома в мире

Решение президента РФ Владимира Путина подписать указ об основах государственной политики в области ядерной и радиационной безопасности до 2025 года является знаковым событием.

14:46  15 Октября 2018
38
Цена бензина в 2019 году сбалансируется на акцизах и компенсациях

Заявленный Счетной палатой рост цен на бензин в 2019 году будет не столь резким и обусловлен мировыми тенденциями

14:41  15 Октября 2018
53
Минфин не планирует ограничивать выдачу валютных кредитов бизнесу

Информация о том, что банкам ограничат валютное кредитование компаний в рамках так называемого процесса «дедолларизации», не соответствует действительности. Об этом сообщили в Минфине России.

14:39  15 Октября 2018
45
Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"

"Турбоатом" судится из-за экспертного прогноза об угрозе повторения Чернобыля на Украине. Озабоченность на этот раз вызывает аварийность Запорожской АЭС. 

14:29  15 Октября 2018
55
Более 55 тысяч управленцев намерены принять участие в конкурсе «Лидеры России»

Количество регистраций на первом этапе конкурса успешных руководителей «Лидеры России» превысило 55 тысяч человек. Больше всего заявок от желающих попробовать свои силы поступило из Центрального федерального округа.

14:26  15 Октября 2018
56
На реконструкцию подходов в Крымскому мосту выделят почти 90 млрд рублей

Стало известно, во сколько обойдется реконструкция автоподходов в Крымскому мосту. На эти цели власти выделят около 86,4 млрд рублей.

14:22  15 Октября 2018
60
Киевский эксперт назвал "разведенные руки" единственным аргументом Украины против "Северного потока-2"

Украина ничем не отвечает на строительство "Северного потока-2", кроме "разведенных рук", заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский

14:19  15 Октября 2018
34
Володин объяснил реакцию ЕС и США на результаты своих выборов неспособностью признать правду

Результаты последних выборов в Европе и США отражают системные изменения отношения избирателей к политикам и партиям, длительное время находящимся у власти. Такое мнение озвучил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

14:18  15 Октября 2018
42
Новый механизм введения санкций за применение химоружия обернется "черным списком" ЕС

Евросоюз принял новый механизм введения санкций за создание или применение химического оружия

14:14  15 Октября 2018
40
Apple будет искать музыкальные таланты через новую программу

Музыкальные предпочтения пользователей продукции Apple будет анализировать программа Asaii. Покупка нового сервиса обошлась компании в 100 млн долларов, передает Reuters.

14:03  15 Октября 2018
32
Песков отметил необходимость справедливых выборов в Хакасии

Хакасии нужны честные и справедливые выборы. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:01  15 Октября 2018
46
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии

Истребители F-35 ВВС Израиля и США не имеют значения для обновленной системы ПВО Сирии с российскими С-300, заявил израильский эксперт Яков Кедми

13:50  15 Октября 2018
30
Беглова просят разобраться с ситуацией вокруг роддома на Вавиловых

Петербуржцы обеспокоены ситуацией вокруг родильного дома №17, расположенного на улице Вавиловых. Здание закрыли на реконструкцию в 2013 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

13:49  15 Октября 2018
51
Песков прокомментировал слова Трампа о причастности Путина к делу Скрипалей

Президент США Дональд Трамп не выдвигал прямых обвинений в адрес Владимира Путина в его причастности к делу Скрипалей. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:38  15 Октября 2018
50