Подписаться
на push-уведомления?
Да

Топорнин: санкции против России говорят о желании США установить новый миропорядок

17:07  15 Апреля 2018
6 445
Вашингтон, США

Планы Вашингтона о введении новых санкций в отношении России свидетельствуют о том, что американцы решили дестабилизировать современную систему международных отношений – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

США решили ввести новые санкции против России

США проводят крайне агрессивную политику

Дело в том, что американцы, судя по всему, планируют введение новых санкций в отношении России. Что это за санкции – пока неизвестно, но на сегодня циркулируют слухи о том, что такой пакет мер в настоящее время готовится в Вашингтоне.

Причиной этого действия со стороны США является поддержка Россией легитимного правительства Сирии президента Башара аль-Асада, поэтому данный пакет санкций станет продолжением тех ракетных ударов, которые Запад вчера нанес по Сирии.

Очевидна и формулировка данных санкций, которая будет заключаться в том, что Россия поддерживает режим, который якобы убивает мирное население в Сирии. Естественно, здесь имеется в виду инцидент в Думе, где произошла инсценировка применения химического оружия со стороны Сирийской армии. Данный инцидент до сих пор никак не доказан, причем западные страны делают все, чтобы в Сирии не состоялось полноценное расследование этого события со стороны структур ООН и ОЗХО.

В результате, получается картина, когда США наглым образом нарушают международное право, проводя свои удары в отношении Сирии под вымышленными предлогами, а затем на этом же основании вводят новые санкции против России.

США наплевали в Сирии на международное право

Действия Запада – это вызов международной безопасности

Впрочем, существует здесь и более крупная проблема, которая заключается в том, что Запад своими ударами по Сирии подвел черту под главными принципами международного права, которые были обговорены странами антигитлеровской коалиции на международных конференциях в Ялте и Подстаме, прошедших в далеком от нас 1945 году.

В рамках этой системы международных отношений все кризисные моменты между великими державами должны разрешаться в рамках Совета безопасности ООН, но текущие агрессивные действия США и их союзников ликвидировали данный принцип.

Ведь Вашингтон, Лондон и Париж в одностороннем порядке и под вымышленным предлогом нанесли удар по Сирии, и этим нарушили нормы Устава ООН. Более того, продолжение данной политики путем введения новых антироссийских санкций свидетельствует о том, что США намеренно пытаются выйти за пределы международного права.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что США с помощью своей агрессивной линии против России и Сирии полностью дестабилизировали современную глобальную политику.

Текущая система международного права была выработана в Ялте и Потсдаме

Система международных отношений после Сирии является разбалансированной

«Современная система международных отношений, базирующая на решениях, которые были выработаны в Ялте и Потсдаме в 1945 году, полностью разбалансирована. Мы это видим на примере последних событий – в частности, инцидента в Солсбери, а также ракетной атаки западных государств по суверенной территории Сирии», - констатирует Топорнин.

Как считает эксперт, это привело к новому витку напряженности в отношениях между Россией и Западом, а также к осознанию того, что институты Совета безопасности ООН в этом кризисе не работают и используются только для политических деклараций.

«Ведь изначально Совбез ООН задумывался, как антикризисный орган в международных отношениях, который в качестве своей основной задачи имеет стабилизацию глобальной политической ситуации. В настоящий момент данная задача не выполняется, что видно хотя бы потому, как дела сложились с российским проектом резолюции по Сирии», - заключает Топорнин.

Ведь Россия в этом документе предлагала разобраться, что действительно произошло в сирийском городе Дума, причем с помощью инструментов, которые прописаны в базовых международных документах, но наши западные партнеры это демонстративно проигнорировали.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Конфликт между Россией и Западом продолжает разгораться

«Главным предложением в рамках российской резолюции является тезис о том, что нужно дождаться прибытия экспертов ОЗХО в Сирию и уже на основании их выводов готовить любые другие решения», - резюмирует Топорнин.

Эту резолюцию поддержал Китай, но заблокировали все западные государства, а после того, как эксперты ОЗХО приземлились в Сирии, но не добрались до Думы, США, Великобритания и Франция приняли решение о нанесении своих ракетных ударов.

«Все это сделано для того, чтобы было, как можно более сложно, разобраться в тех событиях, которые произошли в Думе, ведь удар западных государств произошел под лозунгом уничтожения мнимых химических объектов Сирии. Теперь будет практически невозможно проверить, были ли вообще такие объекты, и было ли там сирийское химическое оружие», - констатирует Топорнин.

В этой связи, как замечает Николай Борисович, совершенным абсурдом является новая западная резолюция по Сирии, которая почти наверняка будет заблокирована Россией, хотя бы потому, что такие вопросы необходимо решать до ракетных ударов.

Новая западная резолюция будет заблокирована Россией

«На словах западные страны говорят о мирном урегулировании в Сирии, но на практике их заявления расходятся с делом, поэтому нет смысла рассуждать о любых резолюциях по данной стране в условиях проведения ракетных ударов и введениях новых санкций против России под совершенно надуманными основаниями», - заключает Топорнин.

Все это свидетельствует о том, что конфликт между Россией и Западом по Сирии продолжает разгораться и нельзя говорить о том, что в данной ситуации наметился хоть какой-то просвет.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Песков: Путин может высказаться так, что кровь стынет в жилах

Российский лидер Владимир Путин может так выразить свое отношение к кому-то или чему-то так, что кровь стынет в жилах, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

7:51  16 Января 2019
58
Пескова спросили, есть ли жизнь после должности пресс-секретаря Путина

На вопрос, есть ли жизнь после должности пресс-секретаря российского президента Владимира Путина, Дмитрий Песков ответить затруднился.

7:37  16 Января 2019
59
Рианна решила судиться с собственным отцом

Иск в суд на своего отца подала известная американская певица и актриса Рианна. Она обвинила родителя в том, что он использует название бренда Fenty, ассоциируемое с ней, в коммерческих целях для получения миллионов долларов.

7:22  16 Января 2019
35
Тереза Мэй не подаст в отставку после провала голосования в парламенте

О нежелании Терезы Мэй покидать пост премьер-министра Великобритании рассказал ее представитель. Он заявил, что премьер намерена продолжить работу над реализацией выхода страны из Евросоюза.

6:57  16 Января 2019
118
О намерении стать президентом США заявила еще одна женщина

Побороться за главную должность в стране решила сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд. Соответствующее заявление она сделала в телеэфире.

6:46  16 Января 2019
150
В администрации Трампа ищут возможность наращивания ПРО в США и других странах

Пути наращивания сил системы противоракетной обороны как в самой стране, так и за ее пределами в настоящее время изучает администрация американского президента Дональда Трампа.

6:28  16 Января 2019
104
Помпео сравнил спутник Ирана с баллистической ракетой

О том, что запуск иранской ракеты-носителя со спутником собственного производства нарушает резолюции Совета безопасности ООН, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

6:15  16 Января 2019
68
Пластырь на руке Трампа заставил врачей беспокоиться о его здоровье

Журналисты заметили пластырь на правой руке американского президента Дональда Трампа. Фото с ним привлекло внимание врачей, которые обеспокоились о здоровье главы Белого дома.

4:36  16 Января 2019
231
Названо имя ведущей церемонии вручения «Грэмми»

Организаторы 61-й церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» определились с ведущей. Ею станет известная американская R’n’B-певица Алиша Киз.

4:20  16 Января 2019
229
Экс-президента Мексики обвинили в получении 100 млн долларов от наркобарона

В крупной взятке от наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка обвинили экс-президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Во время судебного процесса колумбийский наркоделец рассказал, что Пенья Ньето получил от Коротышки 100 млн долларов.

4:05  16 Января 2019
56
Путин высказался о стремлении Сербии в ЕС

К стремлению Сербии вступить в Евросоюз Россия относится с уважением, заявил российский лидер Путин. Он уверен, что данный курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

3:51  16 Января 2019
472
Врачи рассказали, чем грозит купание в проруби незакаленному человеку

Организму незакаленного человека купание в проруби на Крещение вряд ли пойдет на пользу, зато оно может угрожать здоровью.

3:30  16 Января 2019
546
На Украине назвали средний размер пенсии на 1 января 2019 года

Размер средней пенсии на Украине по состоянию на 1 января 2019 года составил 2645,6 гривен. Если переводить на американские доллары, то получится меньше сотни.

3:17  16 Января 2019
321
Алле Пугачевой стало плохо на съемках передачи в Останкино - СМИ

На съемках программы «Сегодня вечером» в телецентре Останкино, посвященной известному российскому певцу Игорю Николаеву стало плохо Алле Пугачевой.

2:56  16 Января 2019
224
Путин считает негативными последствия выхода США из ДРСМД

Еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий является заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает российский президент Владимир Путин.

2:30  16 Января 2019
123