Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ближневосточный кулак" для США: Путин достиг полного согласия с Ираном по Сирии

19:27  15 Апреля 2018
183 352
Тегеран, Иран

Переговоры президента РФ Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани по ситуации в Сирии свидетельствуют о том, что обе стороны обеспокоены эскалацией ситуации в регионе – считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

Президент РФ Владимир Путин

Россия и Иран солидарны по режиму Асада

Напомним, что Путин и Рухани провели сегодня телефонный разговор, в рамках которого обменялись мнениями по ситуации, которая сложилась после ракетного удара США, Великобритании и Франции по сирийской территории.

Стороны сошлись на том, что эта противоправная акция нанесла серьезный ущерб перспективам политического урегулирования в этой стране, причем российский лидер подчеркнул, что в случае, если такие действия, которые проводятся в нарушение устава ООН, продолжатся, то это приведет к неминуемому хаосу в системе современных международных отношений.

«Здесь нужно понимать, что Россия и Иран пришли в Сирию, руководствуясь разными интересами, и это оказывает определенное влияние на наши двусторонние отношения. Изначальные цели у Москвы и Тегерана здесь разные, но главное совпадение у нас в том, что легитимный сирийский режим президента Башара аль-Асада должен выстоять», - констатирует Кожанов.

Соответственно, Россия и Иран солидарны в том, что любые акции, направленные на подрыв легитимного сирийского режима, должны быть исключены, поэтому россияне и иранцы солидарны в оценке ракетного удара со стороны Запада.

Президент Ирана Хасан Рухани

Иран опасается военного противостояния с США

«Подобные силовые действия против официального Дамаска не в интересах Москвы и Тегерана, хотя говорить о том, какие конкретно шаги здесь может применить иранская сторона пока, на самом деле, рано», - резюмирует Кожанов.

По словам Николая Александровича, Иран никогда не обозначал четкой стратегии касательно США и их участия в рамках сирийского конфликта, особенно если брать контекст возможного военного столкновения Вашингтона с Дамаском.

«Впрочем, во-первых, Иран является тем игроком, который, в любом случае, вынужден будет в текущем противостоянии играть на стороне России, а, во-вторых, у Тегерана, так же, как и у Москвы, существует возможность дать на подобные действия со стороны американцев асимметричный ответ. Это и усиление военно-политического давления на Израиль, и увеличение снабжения и активности проиранских группировок по всему Ближнему Востоку, что на практике является чрезвычайно эффективным фактором влияния», - заключает Кожанов.

Другой вопрос, как считает эксперт, Иран как и Россия, прекрасно понимает, что прямое военное столкновение с США выходит за рамки его национальных интересов, поэтому Тегеран будет всячески избегать конфликта с Вашингтоном.

Иран будет избегать конфликта с Вашингтоном

Иранцы опасаются американских санкций

«Таким образом, Иран будет избегать перехода текущей ситуации в стадию военной конфронтации, причем причин здесь, по сути своей, две. С одной стороны – иранцы очень хотят восстановить свои внешнеэкономические отношения с западными странами, а с другой – американцы обладают очень мощным рычагом давления на Иран в виде санкций», - констатирует Кожанов.

Так что, иранцы сделают все, чтобы не провоцировать США на любые санкционные меры в отношении Ирана, что прекрасно видно и по политике Тегерана по противостоянию в Восточной Гуте. Напомним, что именно события в этом сирийском регионе и привели к тому, что коллективный Запад начал постепенно нагнетать внешнеполитическую ситуацию, которая вылилась в ракетный удар по Сирии.

«Иранцы не проявляли активности в Восточной Гуте по причине прямых опасений того, что подобные действия могут привести к ужесточению политики Соединенных Штатов в отношении Ирана. Тегеран не хотел здесь дать Вашингтону повод для того, чтобы американские ведомства развили свою мысль о деструктивном характере политики Ирана», - резюмирует Кожанов.

И это очень важный момент, учитывая то обстоятельство, что США решили ввести против России новые санкции, вследствие поддержи нашей страной официального Дамаска. В результате, возникает вопрос, а не попытается ли Вашингтон внести разлад в отношения Москвы и Тегерана, играя на своей санкционной дубине и противоречиях между Россией и Ираном.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Без России Ирану не обеспечить выживаемость Асада

«Здесь нужно понимать, что одной из линий Вашингтона является отделение России от Ирана», - заключает Кожанов.

При этом, с точки зрения санкций эта политика трудноосуществима по целому ряду причин – например, введение антироссийских санкций может оказать влияние на Иран только опосредованно, а введение антииранских санкций разрушит всю политику Вашингтона по этой стране. Именно поэтому в Соединенных Штатах не так уж и много сторонников отмены ядерной сделки по Ирану.

«К тому же, Иран не хочет становиться частью глобального противостояния, которое сегодня идет между Россией и США, что прекрасно понимают и в Вашингтоне – очевидно, что на основании этого американцы сегодня выстраивают свою политику», - констатирует Кожанов.

По этой причине, введение новых санкций в отношении России усилит в Иране позиции тех сил, которые настаивают на создании тесных отношений между Тегераном и западными странами, но, совершенно точно, это не приведет к смене иранского курса.

Верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи

«Основной причиной является то обстоятельство, что без России Ирану нечего делать в Сирии. Без Москвы Тегеран не сможет обеспечить выживаемость правящего сирийского режима президента Асада», - резюмирует Кожанов.

Также указание на сотрудничество с Россией, несмотря на любые изменения ситуации в глобальной политике, дано лично верховным правителем Ирана аятоллой Али Хаменеи, а против его мнения в этой стране не пойдет никто.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений
Новости партнёров
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
41
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
35
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
76
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
557
"Выводы американцев некорректны": военный эксперт Леонков о последних оценках проекта Ил-112В

Американский журнал The National Interest сравнил перспективный российский военно-транспортный самолет Ил-112В с украинским Ан-140 и отметил, что отечественная машина имеет лучшую энергоэффективность, дальность полета и стоимость эксплуатации.

15:51  16 Декабря 2018
282
ФАН: боевики продолжают вывозить нефть из Сирии из-за попустительства США

Незаконные вооруженные группировки продолжают незаконно вывозить нефть с территории Сирии в другие арабские страны из-за попустительства США. Об этом рассказал источник, близкий к ВКС РФ.

15:47  16 Декабря 2018
45